Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 93
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 92
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Жизнь с Музой - 17. Правда о Пегасе (Рассказ)

Автор: Вик Лович

Эпиесе 17.  СЫН ГЕРОЯ.

*
Из разговора с Музой:
- А конь твой, Пегаша, откуда он?
– Да и не конь он совсем, а мерин. Правда, взамен ему крылышки даны. Удобней так…
- Ну, а говорит он почему?
– Да очень просто, научился! Молчать-то две с лишним тысячи лет – свихнёшься со скуки. Но, истины ради сказать надо, не болтун он, нет. В общем, транспортное средство, и не более… Как "Жигули".
Но на "Жигули" я согласиться никак не мог, задавал всё новые и новые вопросы относительно Пегаши.
- Ну, ты как Маугли, совсем достал меня своими вопросами. Ладно, слушай сказку…

Великими воительницами были амазонки-агавы (так их звали древние греки), но и противники у них были могучие. Воевали с ними великие герои Эллады – Геракл со своими капитанами-головорезами Теламоном, Тесеем и Тиамидом, Ахилл, Мерион, Гесандр, Беллерфонт и множество других. Было дело, даже бог Дионис затеял войну с амазонками, правда, спьяна.  
Но к Пегасу непосредственное отношение имеет Беллерфонт, или Гиппоной, внук Сизифа, сын Главка, правителя Коринфа. Как любой сын правителя, Гиппоной был отнюдь не подарок папаше. Ещё в юности он убил гражданина Коринфа Беллера и вынужден был бежать из родного города, хотя проведённое расследование и не установило однозначно его вины. Приютил его царь Тиринфа Пройт, но и здесь юнец, принявший имя Беллерфонт ("убийца Беллера"), ухитрился завязать интрижку с женой Пройта, богоравной Антейей, после чего вынужден был продолжить своё путешествие. Зарабатывал он себе на пропитание, выполняя по пути мелкие заказы посредством своих кулаков и меча. Наконец, один провинциальный царёк, некий Иобат,  поручил Беллерофонту убить грозное чудовище Химеру. Ее породила греховная связь ужасного Тифона с исполинской Ехидной. Огонь извергала она из трех пастей, никому не было спасенья от Химеры. Одно приближение к ней несло с собой смерть. Однако проныра Беллерфонт пронюхал где-то, что средство есть одно… И средством этим был крылатый конь Пегас, вылетевший из тела убитой Персеем Горгоны Медузы, любимой сожительницы бога Посейдона.

Тут я не выдержал и перебил Музу, спросив возмущённо, что же за время такое было, что мужчины только и делали, что убивали женщин.
- Ну, такое уж время было. Правда, надо сказать, что и женщины не лучше мужчин были… Ладно, слушай дальше, дружок.

Разнюхал наш герой и то, как поймать ему крылатого красавца-коня. Конечно, и тут не обошлось без женщины. Помогла ему известная ценительница накачанных мужских тел, любимая дочь бога-громовержца Зевса – Афина, по кличке Паллада. Что означала эта кличка, Муза говорить не стала.
Приватизировав Пегаса, Беллерфонт успешно выполнил заказ Иобата, получил  оговоренную сумму в конвертируемой валюте (золотом, то есть), и голова его от успехов закружилась. Известный киллер ещё несколько лет купался в лучах славы, воевал со всеми, с кем только можно, и с амазонками в том числе, снискав на века у них недобрую память. Но – всему приходит заслуженный конец. Захотел он стать равным богам-олимпийцам, так ослепила его великая слава. Беллерофонт решил взлететь на светлый Олимп к бессмертным богам на своем крылатом коне Пегасе. За такую наглость Зевс наказал Беллерофонта, послав прирученного овода. Тот в нужный момент в нужном месте укусил Пегаса, конь пришёл в ярость  и сбросил седока, который ударился головой о камень, в результате чего лишился разума. Долго скитался дурачок по "долине блужданий", пока не прилетел на черных крыльях мрачный бог смерти Танатос и не исторг его душу. Вот… Sic transit gloria mundi!

- И что, твой Пегаша и есть тот беллерфонтовский Пегас?
- Ну, что ты, конечно, нет! Но тот Пегас не был мерином, и от него оставалось потомство…

Зевс, как рачительный хозяин, оставил бесхозного Пегаса при Олимпе для выполнения отдельных поручений. В основном, крылатый конь болтался по окрестностям Олимпа, пикируя на мирно пасущихся кобылиц. Время от времени, правда, доставлял Зевсу громы и молнии  на Олимп. Так и сгинул бы он во тьме истории, если бы не женщины, которые и движут её.
Повадился летать Пегас на гору Геликон, где жили покровительствовавшие искусствам богини-Музы. А славились они, по слухам, бешеным темпераментом и нетрадиционными пристрастиями в любовных утехах. Вот и Пегас им чем-то приглянулся. Полюбили они летать на нём по очереди в разные живописные и укромные уголки Эллады. В итоге, опять же по слухам, на горе Геликон, во время прогулки с одной из Муз, выдолбил Пегас своим копытом источник Гиппокрены, чтобы спутница его смогла подмы... то есть напиться, а из него потом стали черпать вдохновение поэты. По этой причине, за три сотни лет до Р.Х.,  александрийские стихотворцы создали представление о Пегасе, как о коне поэтов – символе поэтического вдохновения. "Оседлать Пегаса" - написать вдохновенные стихи, а в более широком смысле  - стать поэтом. Хотя, надо сказать, выдумки всё это…

Музу иметь свою - право гения,
Это дано не многим.
А в ином источнике вдохновения
Муза не мыла и ноги…

(Продолжение грядёт! Следите за рекламой!)

© Вик Лович, 29.09.2010 в 18:20
Свидетельство о публикации № 29092010182036-00183017
Читателей произведения за все время — 78, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют