Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Эд Сетера
Круг гончарный испокон века
не явил ни одного чуда.
У меня на чудеса - вето.
Обжигал горшки - и впредь буду.

Отвлекусь - и всё пойдёт боком,
а любой горшок - на вес мессы…
Говорите, трудно быть богом?
Ха! - ему бы роль в земной пьесе.

Черепки от неудач - к месту.
Небеса день ото дня выше.
Зря стараются - да хоть треснут,
не достанут до моей крыши.

Папа Карло с чердака: "Как ты?.."
Он рождён строгать, а я - падать.
Как ни странно, от сего факта
ощущаю - вот те крест! - радость.

© Эд Сетера, 29.09.2010 в 11:37
Свидетельство о публикации № 29092010113706-00182984
Читателей произведения за все время — 153, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

А. Г.
А. Г., 29.09.2010 в 13:29
Nice work, Sergeant 8)

Только немного царапнуло, что в начале проскальзывает обращение к читателю/слушателю во втором лице ("говорите"), а в конце - в первом ("вот те").

=^. .^=

Эд Сетера
Эд Сетера, 29.09.2010 в 15:17
плиз (в смысле - сеньк ю).
Леди Настя, а не кажется ли Вам, что "те" здесь - частица, коя в нек-рых выражениях подчёркивает:  Вот те раз! Вот те на! (удивление) Вот те крест! (уверение) Уговаривает его, да куда те! (недовольство) Вот те и пожалуйста! (удивление и неудовольствие).
Это я, вестимо, в словарях порылся. Правда в другом месте обнаружил, что "те" - сокращение от "тебе". Прям не знаю, чему верить.
А ежели просто по ощущениям, то меня (пока, по крайней мере) не напрягает вышеуказанное соседство. Присмотрюсь ещё...
А. Г.
А. Г., 29.09.2010 в 15:41
Видится мне, что в устойчивом словосочетании "вот те крест" слово "те" является именно сокращением от "тебе". Бывают, наверняка, случаи, когда местоимение "те" употребляется в значении частицы, но здесь-то полное ощущение обращения к собеседнику - мол, мамой клянусь.
Имхо, конечно, ибо автору авторово.
Мы - читатели - люди подневольные.

=^. .^=

Эд Сетера
Эд Сетера, 30.09.2010 в 00:45
Не. Самые подневольные - как раз авторы.
За ними и с чердака постоянно наблюдают. Буквально аки в "За стеклом". Так и хоцца иногда спросить: "Доколе?!"
И у леди Музы из соседнего подъезда они под каблуком - а лехко ли?
А уж читатели... Уж я к ним и так, и этак, со словами и без слов - а они ни в какую.
Это ж не феодализм даже. Рабство натуральное.
А. Г.
А. Г., 30.09.2010 в 02:09
8-)

Это произведение рекомендуют