Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вот и пришла, не спросив разрешения, Осень -
В кресло неловко присела загадочной гостьей...

Значит, надолго - теперь до зимы не спровадишь.
Смотрит сурово, а губы-то - в красной помаде.

В платье нарядном, но, до неприличия, ветхом.
Хмуро нахохлилась, зябкой вороной на ветке.

- Осень, ты знаешь, тебе я не очень-то рада...
Бисером слёзы в ответ. - А вот плакать не надо.

Лето ушло. Может - чашечку кофе с ликёром?
Осень, кивнув, улыбнулась... Подружимся скоро...

© Нина Новикова, 24.09.2010 в 11:48
Свидетельство о публикации № 24092010114815-00182264
Читателей произведения за все время — 155, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Т.А.Капутина
Т.А.Капутина, 30.09.2010 в 09:25
Хорошо получилось! Уютное задушевное стихо!

***
Так и живём, вечерами на кофе гадаем,
вместе грустим, по ночам календарик листая,
дышит она то туманами, то холодами,
зябнет дождём, провожая бессчётные стаи.

С теплом - Татьяна

Нина Новикова
Нина Новикова, 30.09.2010 в 09:47
Дни коротаем, прихода зимы поджидая.
Стала коса у подруги от снега седая.
Я вместе с ней, за компанию, тоже седею.
А хорошо, что зашла... вдвоем веселее.

Спасибо, Татьяна!...)))

Надежда Колноузенко
Может, подружимся? Вряд ли надолго... согласна?
Дни улетают, что были так ярко прекрасны...
Серое небо надавит и горько заплачет.
И до зимы не бывать, к сожаленью, иначе...

разная она, эта гостья, а разрешенья никто из них не просит:))

Нина Новикова
Нина Новикова, 07.10.2010 в 11:54
Да, а с приходом зимы станет, знаю, по-легче -
Снежности белой покров так по-детски доверчив,
Все разукрасит морозными иглами иней...
Мы не исчезнем, а только лишь станем другими.

спасибо, Надя!..)))

Нина Новикова
Нина Новикова, 08.10.2010 в 06:31
упс... ошибочка вышла - "полгече" конечно же...)))

Да, а с приходом зимы, знаю, станет полегче -
Снежности белой покров так по-детски доверчив,
Все разукрасит морозными иглами иней...
Мы не исчезнем, а только лишь станем другими.

Нина Новикова
Нина Новикова, 08.10.2010 в 06:32
заколдованное слово какое-то! ПОЛЕГЧЕ...))))
Карапетьян Рустам
Карапетьян Рустам, 08.10.2010 в 07:26
Для начала совет: возможно, лучше разбить на двустишия. Обоснование: с самого начала идут неточные рифмы "очень" - "гостьей", "спровадишь" "в помаде". Читатель еще не знает схемы стиха и соответственно, не понимает вначале, как читать - то ли точные рифмы появятся к первым двум строчкам (abab) , то ли нет :)

Еще бы я "будто" на "словно" бы заменил. оно одно и то же вроде бы, а звучит яснее.

И над штампом "слезы-дождинки", можно бло бы подумать - можно заменить или нет

И непонятен момент: осень смотрит сурово - хмуро-нахохлилась - слезинки, психологически "сурово" - как-то выпадает из этого ряда.

В целом, хорошая зарисовка. Все мои замечания это уже не на уровне технических огрехов, а на уровне "моих огрехов", то есть очень субъективные :)

Нина Новикова
Нина Новикова, 08.10.2010 в 07:56
о, есть над чем подумать...)))
я вообще люблю неточные, ассонансные рифмы - но, пожалуй, не стоит ими увлекаться - а то этот стих назвали "белым нерифмованным"... да еще грубовато тяжеловесным...)))
Насчет "сурово" - я пыталась дать понять что суровость напускная ("а губы-то в красной помаде!", видимо не получилось - надо над этим подумать.
Штампы...вот так они и лезут постояно эти штампы - и потом так трудно от них избавиться! Но, попробую...)))
Спасибо, Рустам!
*На двустишия сейчас попробую разбить - посмотрю, как будет выглядеть...
Карапетьян Рустам
Карапетьян Рустам, 08.10.2010 в 09:19
А в неточных рифмах ничего криминального нет, просто возникают иногда вот такие нюансы - особенно если рифма совсем неточная - и заранее непонятно - это рифма сейчас уже или она позже прозвучит? И тогда воспринимается немного шершаво, потому что, как правило, или приходится возвращаться перечитывать, или же читать дальше, но то что уже прочел остается в восприятии "нерифмованным". Усгубляется все тем, что сейчас у нас свободная схема рифмовки. Скажем в сонете бы - вопросов даже бы и не возникло.

Впрочем, всегда есть ращные ходы. Допустим, если бы у вас целый цикл был в такой схеме написан - тогда можно было бы первые стихи поставить с более точными рифмами, а потом уже и с неточными - которые бы уже по инерции читались бы правильно.

Нина Новикова
Нина Новикова, 08.10.2010 в 09:30
Нет, к сожалению, циклов у меня нет - пишу разрозненно, как получится... Значит надо быть более внимательной к таким нюансам - это мнеурок на будущее.
*кстати, я немного подредактировала - взгляните, так получше?...)
Карапетьян Рустам
Карапетьян Рустам, 08.10.2010 в 09:40
1. С моей точки зрения - лучше (могли возникнуть встречные нюансы, если бы из-за такой разбивки - предложение бы разбилось на разные двустишия), но у нас тут этого не произошло
2. Я не высшая инстанция, я сам учусь :)
3. Вы пишите технично хорошо, так что, повторю, что все описанные мной здесь огрехи - они уже достаточно субъективны, то бишь - спорны. Может у вас где-нить и бесспорные огрехи есть - но пока на глаза не попадались :)
Нина Новикова
Нина Новикова, 08.10.2010 в 09:46
Почитав ваши стихи, Рустам, я поняла что мне есть чему у вас поучиться - правда, прочитала еще совсем мало, но  кое-какое представление уже составилось...)))
Признаюсь, что я настолько еще учусь, что до сих пор чувствую себя, максимум, первоклашкой (мой стаж  - чуть больше двух лет, так что - сами понимаете...))))
Карапетьян Рустам
Карапетьян Рустам, 08.10.2010 в 09:50
Ну значит, все еще впереди :)
Нина Новикова
Нина Новикова, 08.10.2010 в 09:52
надеюсь на это..)))
Нина Новикова
Нина Новикова, 08.10.2010 в 09:53
надеюсь на это..)))
Яворская Ульяна
Яворская Ульяна, 30.10.2010 в 18:54
А по-моему, если Вы и первоклашка, то явно круглая отличница. Походила по Вашим стихам - очень интересно. И каких-то грубых косяков я не заметила. А что еще важно - не банальное восприятие.
Нина Новикова
Нина Новикова, 30.10.2010 в 19:42
Спасибо, Ульяна - я старалась....)))
Мне до сих пор самой удивительно, что я так увлеклась стихосложением - я ведь раньше даже пары строк никогда не пыталась срифмовать...

Это произведение рекомендуют