Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 297
Авторов: 0
Гостей: 297
|
Спит отчий дом ничком в долине, Где Чу кочует по годам, Где по арыкам и доныне, Журчит сокровищем вода, Цветет урюк и спеют вишни, Буреют груши на ветвях, По вечерам отцы – в картишки, Мамаши рядом на сносях, Бежит сердитый дед Василий, С дробовиком, гоня орду... Мы запах яблок уносили За пазухой и смех во рту. Тот дом является мне ночью С покоем вековых вершин, Где днем теплей, чем, скажем, в Сочи, А ночью звезды – не дыши, Где магазин – приход известный, Витрины, словно алтари, И украшают свод небесный Под свист окрестный сизари, Где пыль, как фимиам волшебный, Клубится из-под детских ног И мяч резиновый, двуцветный, Летит к булыжникам ворот.
Все было в том краю солидно: При ржавом «Москвиче» сосед И на телеге - инвалидом, «Шурум-бурум» кричавший дед, Стук топора у дяди Феди (Скамейки ладно он строгал), И баянист, хохмач не бедный, Женивший с песнями квартал. Шофер, строитель, слесарь – каждый Был важен только потому, Что отличил себя однажды, Пройдя тяжелую войну.
Когда медали надевали На выборы, лоснясь бритьем, Мы, дети, кожей ощущали – С кем вдоль по улице идем. И гордость высоко кружила, Как голубь в добрых небесах, Стучала кровь отважно в жилах, Казалось каждый тополь прав, В почетный строй врастая прочно Свечой, венчающей судьбу… Мне часто снится праздник ночью, Как будто в отчий дом иду.
Но нет во времени московском Ответа на простой вопрос, Куда девался дом отцовский – Облез и сгорбился – под снос! Исчез на карте Кыргызстана Квадрат заброшенной мечты. Крадется медленно кустарник На кладбище – закрыть кресты. И я ребенком без отчизны Бегу, как «облако в штанах», Украв – не яблоки у жизни, А запахи, как та шпана.
Свидетельство о публикации № 23092010125828-00182161
Читателей произведения за все время — 264, полученных рецензий — 11.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
ты знаешь, так детством повеяло... у нас всё было так же.. только вместо яблок - сибирские ранетки, а всё остальное - один в один.. даже сердце защемило, так знакомы запахи, звуки и то ощущение детства, счастья, когда и звезды - не дыши, и пыль из-под детских ног, и голуби в небесах.. и даже "шурум-бурум".. ой, да всё! Спасибо!!!
А вы сосульки с сахаром ели? А хлеб посыпанный солью? Да, Людочка, ты совершенно права, ничего нет лучше, чем детство и все воспоминания, связанные с этой счастливой порой.
Не, Стас, мы сосульки без сахара ели) А вот хлеб с солью - это дааааааааааа... разве есть что-нибудь вкуснее?)
Спасибо, Стас, очень щемящее стихотворение - и воспоминаниями и современностью. Спасибо!
Надежда, когда был в Краснодаре, то вспомнил и свой город -тесные улочки с частными домиками и садами. Только речка наша Чу, не такая широкая и полноводная, как Кубань.
Замечательное стихотворение. Хоть, увы, и не про моё детство, но очень узнаваемо) Творческих успехов! С почтением,
Леонид, интересно вы сказали, не моё, но узнаваемо. Т.е. я понимаю так, что детали и обстановка не ваши, а чувства узнаваемы. Рад, если это так.
Именно так. Спасибо.
спасибо за стих, Стас! душевный и - да - щемящий...
Майк, благодарю. Тронут вашим вниманием.
Спасибо, Стас, за экскурс в детство... +1 к Людмиле. Действительно, так оно и было у нас в шестидесятых... А стих прекрасный!
Сергей, спасибо, что отметили этот стих. Мне кажется, воспоминания о детстве самые чистые и дорогие.
У каждого - своё детство, и, читая Ваш стих, у меня всплывают картины, как в чёрно-белом кино. Хорошо рассказали. У меня в детстве тоже был посыпанный хлеб: солью да намазанный подослнечным маслом..ням-ням.. А ещё намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром, он так и назывался -"помажь-посыпь". Сейчас у меня 5-летний внук тоже любит - я специально ему рассказала об этом, и он периодически просит - дай, бабушка, "помажь-посыпь")))
Это замечательно, что у вас внук так приучен. А то иногда смотрю, какие истерики дети устраивают из-за шоколадки или жевачки. Хотя они, когда вырастут, тоже будут вспоминать эти шоколадные яйца с игрушками.
Стас, вечер добрый! На мой взгляд в этой Вашей работе - граница слышимости стихов( как поэзии )очерчивает фрагмент текста с первой строки и до "летит к булыжникам ворот". Далее - отсюда и до конца - только проза. Примите сие, сказанное от души заинтересованной. С уважением, Сергей.
Стас! Доброго дня! Сочно и душисто исполнено! :))Что ж у времени московского ответ вопрошать, коль Вы сами - ответили. Удач!,
Не просто здорово, а как-то ностальгически здорово. Спасибо. И... век живи... всегда считал, что урюк - это сушёный на дереве абрикос. А про его цветение читаю второй раз в жизни. Первый - в Золотом телёнке:)
Вы правы, Михаил, урюком все словари называют сушёный абрикос, хотя есть другое более распространенноё слово - «курага». А мы урюком называли деревья с мелкими плодами и очень удивлялись, когда слышали, что приезжие называют их абрикосами
Мне очень понравилось Ваше стихотворение, Стас. В последней строке немного смутило "та шпана", но в целом - всё замечательно - ярко, образно и настроение передано мастерски! Рада знакомству)
Спасибо, Елена, что уловили настроение. А шпаны не надо смущаться )))) Прошу прощения за запоздалые ответы. Часто уезжаю.
Я не увлекаюсь стихами и лирикой в частности. Это было в молодости,сейчас как то утух. Но прочитав, Стас, Ваш "Отчий дом" просто ощутил себя мальчишкой в своей родной Протопоповке. Яблочка даже захотелось, хотя и не любитель. Спасибо. yurshmel.
это почти гипноз ))))))
Это произведение рекомендуют
|