Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 120
Авторов: 0
Гостей: 120
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Карманник Глава 4 Скорее жив, чем мёртв часть2 (Проза)

                               Глава 4
                  Скорее жив, чем мёртв

Гришка  которое утро просыпался с головной болью и су-хостью во рту.
-Надо пивка сходить попить, а там видно будет, –решил он, и, одевшись, вышел на кухню. Там уже сидели его собу-тыльники и допивали трёхлитровый баллон пива, приго-товленный на утро.
-Эй, орёлики, прекращайте наглеть, там и моя доля! –заорал Мухомор. Он схватил со стола баллон и стал глотать прямо из горлышка.
-Да, ладно тебе бухтеть –то, сейчас магазин откроется, по-хмелимся.
-Чем похмелимся? Вчера на последние деньги пива купили, похмелишься с вами, как бы не так! У вас глотки вон какие лужёные, –бубнил Гришка давясь пивом.
-Не ссы, рыжий, есть на что погулять, вон Лёвчик где –то пятёрку надыбал.
-А где вчера красным торговали? –ставя баллон на стол, спросил Мухомор.
-В церквухе перед закрытием яблочное брали, по рубль два-дцать семь.
-В колдуньях или семсухи?  А времени сколько?
-Десять, –посмотрев на часы, ответил Димон. Сейчас пиво допьём, покурим и потопаем, пока до церквухи ковыляем, как раз и откроют.
-Тоды да, –согласился Мухомор, и налил пиво в засаленный стакан. Допив пиво и доев остатки вяленого леща, мужики вытерли руки о занавеску, и вышли во двор.
-Благодать –то какая! –потягиваясь, прошепелявил Димон. - Сейчас возьмём четыре бутыля краснецкого, и в сад. На полянке сядем, выпьем, конфеткой закусим -лафа.
-Закатывай губёнку, шепелявый, краснецкого ещё надо ку-пить.
-Да, кстати, кого зашлём в магазин? –спросил Гришка.
-Вот ты и пойдёшь.
-А чего я –то опять? Всё время я, как будто больше неко-му?–возмутился Мухомор.
-Как самый молодой и менее ценный член экипажа! – за-смеялись собутыльники.
-Не, я один не пойду, –заартачился Гришка.
-Я сам пойду, –пересчитав деньги и  убрав их в карман, про-бубнил Лёвчик. Выкурив ещё по сигарете, собутыльники разошлись. Лёвчик с Мухомором пошли в церквуху, ос-тальные на кухню,  ждать, когда принесут похмелиться.
-Пошли через сад, так быстрее будет, –предложил Лёвчик.
Мухомор в знак согласия закивал головой. Идя через сад Гришка увидел незнакомого парня с сумкой  в руке.
- Эй, рыжий, здорово, как жизнь молодая! – заорал незна-комец и помахал ему рукой.
Идущие в магазин собутыльники, остановились.
-Ты кто? Я тебя не знаю, – ответил Мухомор.
- Как не знаешь, мы же с тобой в одной хате сидели! – стал объяснять незнакомец.
- Ну, ты оставайся, побазарь с приятелем, а я пойду, очередь займу, – предложил Рыжему Лёвчик.
- А вы куда намылились, в винный что ли? Дык у меня есть, иди, похмелишься.
- Похмелиться?  Это я с удовольствием! – обрадовался Му-хомор. - Не надо бы Лёвчика отпускать, мало ли чего, –пронеслась в голове умная мысль. Но жадность выпить на халявку взяла своё. Пусть топает, мне больше достанется.
- Иди, иди –махнув Лёвчику рукой, согласился Мухомор.
  Незнакомец достал из сумки бутылку и, распечатав, подал Рыжему.
- Чего, прямо из горла, что ли? – возмутился Гришка.
- Ты же в хате хвастал, что можешь всю выпить залпом, – поддел его парень.
Мухомор взял бутылку и, вложив горлышко в рот, вылил содержимое в себя: – «Ух»,– выдохнул он, осушив семьсот граммов  содержимого.
- Ну, ты спец! – подлил масла в огонь парень. – На, ещё вы-пей, если сможешь! –и незнакомец полез за следующей бу-тылкой.
- Могём! Но дай лучше закурить.
Парень достал пачку «Кемела», и тут Гришка вспомнил, где он видел этого парня.
-Слушай, это ведь ты у подъезда стоял, помнишь? Мы с то-бой ещё чуть не разодрались.
-Может и я, а может и не я.  На, кури, – протянув  Мухомору сигареты, заулыбался парень.
- Могёшь, могёшь.  И закладывать честных людей тоже мо-гёшь, сука подпольная! – вылезая из травы, прорычал Пу-зырь.
  Гришка опешил, сигарета повисла у него во рту.  Наконец, справившись с испугом, он простонал:
–Я не виноват, братан, это всё менты, они меня под раздачу подставили.
- А отвечать ты будешь, – и  Вовка воткнул финку в правый бок Мухомора.
- Как жжет, как жжет! – взвыл Мухомор и повалился на бок, всё вокруг кружилось, а бок горел так, будто его обли-ли кипятком. Откуда –то издалека донеслась песня:
- Пёрышко по ручку под ребро вошло,
Дёрнулся он, вскрикнул, стало вдруг тепло.
И повис на финке, словно куль с дерьмом.
Исполнено решенье, правилки за окном, - где –то далеко - далеко, пропел незнакомец куплет блатной песни.
- Ты, как пахан, песни начинаешь петь по каждому случаю,  –услышал Гришка голос Пузыря и провалился в пустоту.
  Резкий удар в бок привёл его в сознание, бубнили мужские голоса, Мухомор застонал. И опять темнота, затем новые голоса, один мужской, другой женский. Гришка открыл глаза, сквозь пелену тумана он увидел людей в белых хала-тах.
-Сергей, он пришёл в сознание, –сказал  приятный женский голос.
-Значит, будет жить, –ответил мужской. И Гришка опять провалился в темноту. Затем кто –то кричал: «Скорей, ско-рей, он от нас уходит».
-Куда уходит? Кто уходит? –крутилось в голове. Затем все голоса пропали, и Гришка полетел в чёрную яму, он летел долго, очень долго, но дна не было.
-Когда же я упаду? –думал он. И в этот момент с правой стороны к нему подлетела огромная оса. Она жужжала и кружилась над Гришкой, пытаясь воткнуть своё длинное жало Мухомору в бок.  Гришка махал руками и ногами, пытаясь отогнать эту зверюгу от себя.  Но оса изловчилась и пронзила правый бок Гришки своим острым, словно саб-ля, жалом.
-Ой, как больно! –заорал Мухомор и схватил осу за жало. Но вместо осиного жала Гришка держал чью –то руку.
-Привяжите пациента! –приказал грубый мужской голос, и Гришка опять стал падать в темноту.
-Слава богу, что оса пропала, –сказал он вслух. И тут же ус-лышал ласковый женский голос:
-Пропала, пропала, она больше не вернётся.
  Но оса вернулась, она опять жужжала и кружилась над па-дающим в тёмную яму Гришкой. И тут Мухомора поразила неожиданная догадка:
-Да, это же не оса, это Сутулый! Он стал вглядываться в кружащуюся над ним осу:  точно, Сутулый, как пить дать Сутулый. Сутулый в образе осы всё настойчивее и настой-чивее летал над Мухомором. Он грозил Гришке уже не жа-лом, а огромным финским ножом.
-Значит, вот кто меня собирается убить, Сутулый! –осенила его мысль. - А я то, дурак, на Пузыря грешил, а это Суту-лый им управляет.
   И в этот момент, разорвав темноту, к падающему в бездну Гришке подлетел подполковник Кроль:
-Ну что, оболтус, не послушал меня?  Мало того, что на ра-боту не устроился, так ещё и пить стал, вот они тебя и дос-тали. Ладно помогу тебе ещё раз, – и Кроль своей огромной ручищей схватил осу –Сутулого за голову. Второй ручищей -за туловище и на глазах у Гришки разорвал его пополам.
-Всё, зашивайте, а я пойду, покурю, устал, –услышал Мухо-мор мужской грубый голос.  
   Очнулся Гришка от того, что бабушкина рука гладила его по голове.
-Ничего, миленький, выздоровеешь, ещё и на свадьбе на твоей погуляем, –причитала она. -  Во время войны вон как разрывало мужиков, и то выздоравливали, а тебя всего лишь ножичком поцарапали.
Гришка открыл глаза. Он лежал в постели, весь опутан-ный трубочками. Бабушка, сидевшая рядом, одной рукой гладила его по голове, другой вытирала слёзы.
-Ты чего плачешь –то старая? Сама сказала, что я жив, те-перь уж наверно не умру, так что не плачь. Я теперь, ба-бушка, другим человеком стану. Пить больше не буду, учиться пойду, вот.
   Гришкино лицо покрылось мелкой испариной и он, за-крыв глаза, замолчал.
  Григорий Мухин по кличке Мухомор, провалялся в боль-нице целый месяц. Вовка, Пузырь не промахнулся, финка ударила прямо в печень.  Но неопытность в таких делах да-ла о себе знать,  удар оказался не очень сильным. Поэтому рыжий и остался жив. Хирург, вытаскивавший Мухомора с того света, поработал на славу. На месте страшной крово-точащей раны остался только шрам. Выйдя из больницы, Гришка попал с корабля на бал, его ждала повестка в суд. Мухомору не очень хотелось встречаться с Пузырём и да-вать против него показания, но без пострадавшего никак.
-Хошь -  не хошь, но в суд идти надо, –посоветовал ему ху-денький следователь прокуратуры, приходивший к Мухину в больницу. И Гришка, скрипя зубами и пряча глаза от встречавшихся  на его пути мальчишек, шёл в суд. Всю до-рогу ему казалось, что прохожие тычут в него пальцем и говорят:
-Вон тот самый Мухомор, который своего другана в мен-товку сдал, а тот его за это порезал.
  Но, увидев на суде потерянного и худого Пузыря, маленько успокоился. А когда Слизняк, отвечая на вопросы прокуро-ра, пустил слезу, вообще успокоился. И после этого на все вопросы судьи и прокурора отвечал с достоинством, не опуская взгляд в пол.
Суд закончился быстро. За один день судья успела всё: оп-росила пострадавшего и обвиняемых, заслушала прокурора и адвокатов и вынесла приговор. Приговор слушали стоя.
   Пузырёв Владимир Михайлович, пятнадцати лет от роду, получил свои пять лет. А Слизняк, как соучастник - два го-да. На этом мученья Мухомора закончились, и он отпра-вился в свою деревню. А Вовка, напоследок погрозив кула-ком Мухомору,  поехал в СИЗО, ждать этапа. Вечером того же дня Гришку посетил участковый. Старший лейтенант  Фёдор Семёнович, войдя в своих грязных сапожищах в дом, запел старую песню, о работе, о пьянстве. Участковый чи-тал нотацию, а Гришка сидел и думал:
«А ведь он прав, сто раз прав, надо идти учиться, хотя бы на водителя, или тракториста. Потом обязательно в армию, и больше ни грамма спиртного, даже пиво не буду»,
- Семёныч, ты вместо того, чтобы воду лить, лучше бы по-мог в училище поступить.
Участковый расплылся в улыбке:
-Неужели дошли до тебя мои слова? Даже не верится!  А на кого бы ты хотел учиться?
-Можно на водилу, или тракториста, нет, лучше на водилу. Годик отучусь, а там в армию, глядишь, человеком стану.
-Станешь, обязательно станешь, если не будешь пить и во-ровать. А может, тебе в другой город учиться поступить, я помогу. У меня в районном городе знакомый директор учи-лища, хочешь, я поговорю, тебя примут.
-Зачем? –удивлённо спросил Мухомор.
-Как зачем, подальше от друзей и врагов, глаза им мозолить не будешь, да и на душе спокойнее. Как ты думаешь?
-На чьей душе? –коварно улыбаясь, спросил Мухомор.
-И на  твоей тоже, я думаю, тебе не очень приятно будет встречаться со старшим Пузырём? Гном его вроде, кличут.
-Оно конечно, да, –многозначительно выдохнул Гришка. -Мне с братцем Пузыря встречаться совсем не катит.  
И участковый поговорил, первого сентября Гришка уехал в колхоз. Проболтавшись в колхозе целый месяц, Мухомор забыл все свои беды и несчастья. Он гонял на мотоцикле, ходил вечером на танцы, и даже несколько раз пытался на-питься. Но после операции, в брюхе его что –то переклини-ло, или дохтур что –то пришил не туда, но дальше одного стакана дело не шло. Рыжего начинало тошнить, мутить, и всё выпитое спиртное желудок выдавал назад. Подумав, Гришка решил не переводить больше добро на дерьмо. Во –первых, деньги целее, а во-вторых, он дал слово участково-му, что пить  не будет, а слово надо держать.
Мухомор за этот месяц не только дрыгал ногами на танцах и деревенских вечеринках. Он научился управлять тракто-ром  и легковым автомобилем, а также заработал немножко денег.  
  Честно отработав положенный срок, Гришка с десятого октября приступил к учёбе.  Его, как круглого сироту, по-ставили на полное государственное обеспечение. А также поселили в общежитии, в комнате с четырьмя такими же учениками и выдали форму пэтэушника. Гришка был до-волен:  не было полушки, а тут сразу рубль.
-А вдруг у меня получится, стану водилой, буду работать на автобусе, людей возить. Водилы много денег получают, по-том женюсь, пусть старая внучат нянчит, – успокаивал он сам себя, сидя на занятиях. Как не успокаивал себя Гришка, но старая жизнь  давала ему о себе знать. Особенно мучило Мухомора постоянное желание чего-нибудь спереть. А на территории  училища стояло, лежало, а то и просто валя-лось такое количество полезных вещей, что у Гришки раз-бегались глаза.  А руки сами собой тянулись к этим забы-тым и всеми брошенным,  вещам. Мухомор, скрипя зубами, проходил мимо, заставляя себя забыть о старой воровской профессии. Но как ворона не зарекалась дерьмо клевать, а до сих пор клюёт.  Так и Гришка, как не старался победить старую привычку, не смог. На носу были новогодние празд-ники, и всех учащихся распускали на зимние каникулы. Мухин собирался ехать в деревню к бабушке, она писала, что приболела. Что ей тяжело топить печку, некому при-нести дров и воды. А ещё что очень скучно, ветром оборва-ло провода от радио, и оно теперь молчит. Гришка на сэко-номленные деньги купил бабушке в подарок ситцевый пла-точек, но, прочитав письмо, задумался.
Старая давно мечтала о небольшом приёмничке, а в ра-диорубке просто так, стоял новый  «Альпинист».
-Вот бы такой бабушке подарить! –подумал Гришка. Он за-лез под кровать, достал свой небольшой чемоданчик и, от-крыв его, пересчитал оставшиеся деньги.
-Не хватит, даже если под стипендию занять у мальчишек, всё равно не хватит. А потом долг отдавать надо, –вот  по-сле этого и появилось у Гришки страстное желание спереть из радиорубки приёмник. Он долго ходил вокруг заветной комнаты и наконец решился. Решившись, Мухомор вошёл в здание и задумался:
-Что со мной случилось за эти полгода? Я бы раньше вошёл бы и взял, а теперь менжуюсь, взрослею, что ли?
   Но дальше раздумий дело не пошло, совесть не закричала. Рыжий войдя, в пустую радиорубку, взял стоящий на полке приёмник и, убрав его в сумку, вышел.  
-Ну, вот а ты боялась, даже юбка не помялась! –подбодрил он сам себя. В предпраздничной суматохе пропажу какого –то там приёмника никто даже и не заметил. И Гришка со спокойной душой отбыл в родную деревню. Приехав домой, Мухомор первым делом заскочил в свой сарайчик.  Достав из шкафа бутылку ацетона, он долго стирал с приёмника инвентарный номер, при этом постоянно пряча в рукавице мёрзнущие пальцы. Отчего та завоняла ацетоном так, что пришлось оставить её в сарайке. Оттерев проклятый ин-вентарный номер, Гришка, проследовал в дом.
Бабушка сидела за столом в нетопленном доме, и грела ру-ки о горячий самовар.
-Ты чего, старая, печку совсем не топишь, что ли? На тот свет  собралась? – ёжась  от холода, спросил внучок.
- Почему не топлю, топлю, вчера топила и сегодня на ночь натоплю, тем более внучок приехал. Сейчас в магазин сбе-гаешь, продуктов купишь, а то у меня и хлеба даже нет. По-том дров наколешь и затопим, к ночи дом нагреется, по-ужинаем и спать. Гришка посмотрел на бабушку с удивле-нием.
-Какая –то она не такая стала, неадекватная что –ли? –подумал он. -Неужели некому хлеба купить? В крайнем случае, могла попросить Семёныча, он бы тебе на неделю принёс. А алкаши местные за бутылку самогонки на месяц дров напилят и наколют.
- Ты как городская стала, совсем в деревне жить разучи-лась! – возмутился Гришка. - Да,  прежде чем в магазин ид-ти, надо подарки подарить , – Гришка полез в сумку и дос-тал приёмник.
-Вот тебе, бабуля, первый подарок –расплылся он в улыбке. - А это второй, –и внучок подал старушке ситцевый плато-чек.
-Господи, да неужели дошли до тебя мои молитвы? – вос-кликнула Анна Егоровна, и по щекам её потекли крупные слёзы. Гришка опешил, он не ожидал такой реакции ба-бушки на свой подарок.
-Не вспоминай господа нашего всуе, –наконец произнёс он.
-Да, как же не вспоминать, я столько слёз пролила, столько молитв прочитала, и надо же, дошли мои молитвы. Бабуш-ка взяла в руки приёмник и стала его крутить.
-Ничего машинка, на батареечках, можно и без света слу-шать, спасибо, внучок. Ой, спасибочко! А теперь, чеши –ка милый в магазин, а то спать голодными ляжем. А голодно-му цыгане будут сниться, –и бабушка протянула Гришке червонец.
Гришка скинул с ног «корочки», достал с печки старые ва-ленки, встал на лыжи и двинул в соседнюю деревню в мага-зин. Первым, кого встретил у дверей магазина Мухомор, оказался участковый Семёныч.
-А учащийся! –встретил он Гришку радостным возгласом. - Как дела, как учёба? На каникулы приехал? Я смотрю, тебе форму выдали. А как с этим? –и участковый щёлкнул паль-цем по горлу.
-Да у меня –то нормально, и форму дали и питание три раза в день, и стипендию платят, маленькую правда. А вот с этим  проблемы, дохтур чего –то пришил не туда, я попро-бовал -  всё назад выходит, –пожаловался Мухомор.
-Раз назад выходит, значит, правильно доктор пришил, – засмеялся Семёныч. - А чего грустный такой?
-Из –за бабушки. Приехал, а у неё дом не топлен, говорит дров мало, экономит, в магазин сходить некому. Ты бы хоть заходил к ней иногда, что ли? –попросил Гришка.
-Зайду, какой разговор. Слушай, а ты не желаешь в лес-промхозе поработать в каникулы, и дров привезёшь и деньжат заработаешь. Да, вот ещё что, хотел тебе сказать, крёстный твой тоже лес валит, только под конвоем.
-Это который?
-Старший, который Слизняк, а младший который Пузырь, ушёл по этапу в Пермский край. В небольшой городишко Гамово, там колония для таких как он, жуликов, понял? Так что ты теперь его долго не увидишь.
-Век бы его не видеть, –ответил Мухомор.
Гришка раздумывать долго не стал, и уже третьего числа вышел на работу обрубщиком. Работа хоть и тяжёлая, но для молодого парня, нормально потянет. За восемь полных рабочих смен он заработал девяносто рублей чистыми и привёз домой две телеги дров. Бабушка от счастья была на седьмом небе.
-Ну, вот и на мою улицу пришёл праздник!



© Меньшаков Михаил, 17.09.2010 в 08:54
Свидетельство о публикации № 17092010085421-00181383
Читателей произведения за все время — 66, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют