Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

По тропе, по камням, бОсая, одинока, в рваном рубище -
Шла любовь простоволосая, из долины в горы изгнана...
Не казнили и не прокляли, не толкли с водою в ступище -
На прощание потрогали... и была виновной признана,
За грехи, которых не было, за дела добро-сердечные,
За мечты, что былью-небылью, за наивность простодушную...
"Быть ей ныне не-доступною... а потом, - авось... не вечно же
Будет править месть-заступница, - не помрёт - вернём тщедушную!
Под её потворством тихоньким - приютилась власть корыстлива,
Для которой вера - хихоньки, а народ, в задумке - вдовушки!
Не такое нынче времечко, чтоб любовь - как благо мыслима,
Не посеем гнева семечек - пропитает землю кровушка..."

    

© Сергей Кедрыш, 13.09.2010 в 11:53
Свидетельство о публикации № 13092010115351-00180795
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Куземко
Владимир Куземко, 13.09.2010 в 12:04
А в горах что  - не люди живут? Не любят друг друга и детей не рождают?
Сергей Кедрыш
Сергей Кедрыш, 13.09.2010 в 14:04
Вы не заболели, случаем? Какие-то глупости спрашиваете)))
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 13.09.2010 в 22:14
А,понял: Вы из тех невоспитанных хамов, которые на нормальную реплику по существу вдруг отвечают грубостью...

Поясняю свою мысль подробней: на уровне Ваших образов  любовь живет в долине,  но её изгнали в непривчный для неё край-  в горы, где она и мучается. Я же обратил Ваше внимание на неточность этого образа, ибо любовь и в горах чувствует себя вполне нормально.

Сергей Кедрыш
Сергей Кедрыш, 14.09.2010 в 12:54
Владимир, я хам, не спорю. Но вопрос-то, увы, настолько глупый, не соответствующий элементарному пониманию образов, что я и ответил, соответственно, тем более, как раз в этот день меня хорошо "приветили" на этом сайте, так что вы попались под разворот моего хамства. Ну если моя реплика вас обидела, то примите мои извинения.
Теперь по существу - с какой стати любовь в горах будет чувствовать себя нормально, если её естественная и необходимая среда обитания - это человеческое общество, вне которого она может просто сгинуть. Кроме того, в горах и мужчины-то иногда не выживают (если рассматривать образ любви в виде женщины), а уж слабая одинокая женщина - тем более находится в опасности.
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 14.09.2010 в 13:06
Вопрос вовсе не глупый, если понять все нюансы.

Я никогда не был в горах, но видел много фильмов о жизни жителей горных селений - в той же Грузии, например, или в Чечне - маленькие горские аулы, но и там всё как у нормальных людей - есть дома, есть женщины и мужчины, между ними складываются семейные отношения, рождаются дети... В иных странах (Непал, например) в горах размещены целые небольшие города, и никого это не смущает.

Мне кажется, под словом "горы" Вы имеете в виду некие неприступные вершины или безлюдные скальные плато, но ведь горы бывают разные, в том числе и густо заселенные (если есть вода и климат благоприятен).

Из Интернета:

"Вот уже 4 месяца мы путешествуем по Гималаям и, конечно, наше пребывание здесь с каждым днём становится всё интересней, потому, видимо, что мы всё больше осваиваемся, понимаем и чувствуем местную жизнь. И, что очень важно, воспринимаем её, как свою.

Вначале, приехав в Ладакх, казалось, что здесь самое тихое место из всех, которые можно найти в Индии. Но, конечно, как оказалось потом, это не так. Во всех местах, которые мы посетили в Ладакхе жители просили денег, дети кричали в след "Тен рупий" или "Уан чоколэт!", а бабушки за фото просили денег. Вот уже 2 месяца, которые мы ездим по Гималаям (штат Утранчал), мы нигде не встречали такого приёма. Все жители зовут нас в гости и поют чаем или кормят рисом и далом.

Стараясь, большей частью, путешествовать по нетуристическим местам, в горах, где нет Интернета, телефонного сигнала, часто и электричества стало понятно – и в Индии есть тихие уголки, и кто бы мог подумать, сколько их здесь.

Похри, где мы прожили 10 дней, совсем нетуристическое место и именно здесь, в маленькой деревушке Гуньяла, началось наше знакомство с местными жителями. Гуляя однажды по окрестностям мы увидели в поле работающих девушек и попросили у них разрешения их сфотографировать. Они с радостью согласились и мы устроили целую фото-сессию в поле. Все девушки были удивительно красивы, но тогда мы даже не предполагали, на какие чудеса эти хрупкие "феи" способны! Они звали нас в гости, пить чай, но тогда мы ещё стеснялись согласиться и отказались. Немного отойдя мы встретили ещё группу девушек. Одна из них (её звали Джоди) хорошо говорила по-английски, чему мы были очень удивлены, так как в этих местах даже продавцы магазинов нечасто знают название своего товара на английском. Она же свободно общалась с нами. И, также, как и остальные, она позвала нас в гости. На её предложение мы согласились и вместе направились в деревню. Джоди - очаровательная гархвальская девушка, очень стройная и прелестная, несла огромный стог сена за плечами. Я, посмотрев ная неё не могла поверить, что такую ношу может поднять та очаровательная красотка! Захотелось попробовать понести этот стог, и что же - я с трудом оторвала его от земли! Он весил не меньше 20 кг!!! Но, даже несмотря на то, что нести его было очень тяжело, я не хотела возвращать его Джоди. Ведь она в 2 раза меньше меня! Этот стог весил ненамного меньше, чем она сама! "


И так далее. Речь в материале идёт о жизни в индийских деревушках в Гималях - это горы в Индии. При материале огромное количество фото местных жителей, в том числе - красивых девушек. Как видите, любовь горы никогда и не покидала.

Сергей Кедрыш
Сергей Кедрыш, 14.09.2010 в 14:56
Владимир, ваша реплика странная, как будто вы абсолютно не поняли моей
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 14.09.2010 в 15:00
Мне кажется, это Вы не желаете вдумываться в то, что Вам пытается втолковать Ваш читатель.

О чём был Ваш образ в стихе? О любви, изгнанной из долины и горы и страдающей там. О чём было моё возхражение Вам? О том, что горы не являются тем местом, где любовь обязательно будет страдать. Напротив - в горах она чувствует себя столь же нормально, что и в долине. Следовательно, Ваш образ  - неточен. И понятно, что я бы рекомендовал Вам найти иной образ для игнанной и страдающей любви.

Что непонятно в моей реплике?

Сергей Кедрыш
Сергей Кедрыш, 15.09.2010 в 13:51
Владимир, не пишите мне больше - ваше понимание образов моего стиха меня поражает, мне нечего вам ответить, всё уже мной сказано, истолковать по-другому - невозможно. Ваши измышления ничем не подкреплены. Не доставайте меня больше - отвечать все равно не буду.

Это произведение рекомендуют