в облаке, над Землёй, я и не я вроде...
Павел Голушко
Мир удивителен, если смотреть на него лежа в траве, глядя в голубое небо через головки клевера и незабудки… Сосны взлетают под самое небо и смотрят с высоты своего роста длинноногими красавицами с другой планеты. Вот облачко запуталось в верхушке сосны… Ветер, заигрывает с ним, кажется, что привязал … А облако, недолго отбивалось от его ухаживаний, бежало - бежало, да и растаяло.
А вот через крапиву смотреть жутковато - на колючих стеблях ее маленькие шприцы с ядом – кислотой щавелевой, которая больно жалит, а кремниевый наконечник словно говорит:
-Прикоснись!!!
И прикасаемся… И то в одном месте, то в другом месте слышны наши взвывания и весь маскарад насмарку. Опять себя расшифровали!!! Сержусь:
-Ну, что нельзя, что ли не трогать ее? Пусть себе растет…
Среди зарослей крапивы просвет. Через этот просвет мы и смотрим на мир, спрятавшись от всех.…
Сестренки Ташки просят не ругаться, и мы продолжаем наблюдения. Рано еще совсем. Бабушка только Маньку подоила. Уж больно не нравится наш сосед… Странные у него в доме лари стоят. У наших дедушки с бабушкой все как у всех: печка русская с тараканами, ковер на стене с котятами, сундук кедровый с пожитками, этажерка с вышивками, в подполе кринки с молоком, половики самотканые, примула на подоконниках, квасники на противнях, самовар на веранде, огромный пес Бобка на привязи, корова Манька с телкой и бычком … И все.. Ну что тут интересного?
Ташка большая сообщает:
-Сосед Баранов выводит свою Буренку … Идет, а Буренка не хочет… Хвостом Буренка машет. Хворостиной ее дед погоняет:
-Иди, иди лентяйка!! Пастись надо…
Ташка маленькая:
-А вот и наш дед выгоняет коров…
Ждем когда Баранов уйдет, чтобы нырнуть к нему в огород и внимательно все посмотреть. Давно уже решили… Бабушка Бараниха нас заметила, к себе пригласила и за стол посадила. Спрашиваем, а зачем столько ящиков у вас в доме?
-Да крупу и муку храним… Кто знает, как дальше жизнь сложится.. А у нас все в достатке..
Странная она , Бараниха… Всего в магазине полно. А у нее лари забиты…
-Так много же ларей- то у вас… Куда столько?
-Ой, деточки… Через такую мы мясорубку прошли, что никому не пожелаешь, вот и готовы всегда и ко всему. И мыло в запасе есть и ткани, какие надо.
Понимаю, чем у них пахнет в доме – магазином….
-А почему ваш дед Баранов такой сердитый?
-Да просто работы у него много, а тут Буренка от рук отбилась…
-А почему наш дед несердитый?
-А все разные люди… Как уж кому пришлось…
Баранов возвращается, и смотрит на нас как на пришельцев с другой планеты, а потом на лице его вдруг расцветает улыбка:
- А пострелята, так это вы за мной наблюдения уж какой день ведете?
А я все думаю, когда же вам надоест? Угощай их бабка конфетами… И он из ларя достает орехово-соевые слипшиеся подушечки…
-Будете мне помогать Буренку в стадо отводить?
-Ага…Мы киваем и пьем чай с молоком, набиваем рот конфетами и даем обещания вставать рано, выгонять коров.
Баранов показывает нам свои лари. Они просторные, наполовину пустые.
-Эти лари еще до революции в доме были. В районе нашем военные действия велись. В ларях этих под крупой прятали комиссара одного, раненого.
Жалко мне, история … А смотрите какие надежные, из кедра… Никакая моль, жучок не заведется…В войну нам сильно эти лари помогли. Сколько здесь сохранилось крупы. В войну спасла нас. А теперь вот вроде и ни чему. А привыкли… Выбросить жалко…
А вот в музей бы отдали…
И все-таки странный он, Баранов… Чаем напоил с конфетами... Временно придется снять наблюдения.