Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

О Софии Лагерфельд

«Хочешь кофе» - частичка блоговая

"...нам часто очень холодно."
Так часто - очень пресно.
Кофейной пенки песенки
Нас греют сквозь застенки.
Застенки лжи и боли,
Отчаянья и хамства...
Нас возбуждает кафва.
Так кафвится изящно.

Пожалуй, да. Блог брата, кроме всех прочих важных достоинств, изящен в изложении.
Ещё его можно перечитывать. Читать маленькими кусочкоднями. Впитывать чувства то ли брата, то ли сестры, то ли Человека, то ли Посланий из космоса. Думать о любви… там грустное дыхание её проглядывает во многом абзацнутом. Некое тихое сумасшествие – ну, кому это всё надо? Оголённость мыслей, часов. Вставки реальных событий, фантазии и фантасмагории, остатки горестного и счастливого, усталое перебирание действ, действий, действований. Монолог одного Актёра-Автора. И почему-то мне кажется, что я так ничего и не поняла из …
не уловила того, кто за кулисами.
В какой-то момент я ощутила перебор чужой, нет, не праздной, но весомой по деньгам и чужеродным событиям жизни, задохнулась. Словно исчезло очарование мыслей, словно их законопатили и видна лишь изнанка гламурного журнала. Но симпатия к Автору и Блогу всё же осталась.
Поднимаю бокал за ощутимость и чувственность мыслей…

/////
«Пуговицы» Анны Аничкиной

Бедная. Бедная Лялька. Аки Куколка. Ею все играют, а потом забывают в пыльном углу.
Автор ведёт повествование плавно, не напрягаясь, только, внезапно, понимаешь, что оторваться от этой вещицы не можешь. Что закружило лялечно. И кто из нас более должен Собраться... Пожалуй, не Лялька. Нам дОлжно собраться, потому что после пяти главок-вставок, становишься измочаленным, отгрузившим свой вагон мыслей, накатывающих и падающих всполахами.

Проходишь жизнь. Уже ушедшую, отмирающую. Даже нет. Несколько жизней, несколько вихрей временнопространственных. Практически, дворянскоинтеллигентную, послевоенную, фарцовочноперепродажную, уезжающезаграничную... Детскопамятную. Запахи детства, даже не картинки, всегда честнее, всегда сохранённее.

В картине, предоставленной Автором, съёмочными кусочками смонтировано пространство Страны. И не один житель её не сможет сказать, что где-то ложно. Что не хватает пуговично. Не втягивает водоворотом в шкатулку.
Речь идёт не о клинике, а о Жизни. Для меня важнее оказался не замкнутый круг поступков-последствий. А ненужность Человека. Показ атрофии ценностей вечных. Бунт!
Вот. Эта вещь - бунт, воззвание. Оставайтесь людьми. Достойными пуговками огроменной Шкатулки.  

Рассказу Анны Аничкиной, выставленному для тренинга рецензентов литературного сайта досталось по полной программе – и любви, и осуждения. А разве в жизни – не так?

ненавижу, когда говорят женская-неженская... проза, стихи, жизнь. Остановились? Увидели? Даже захотелось что-то сказать и потратить время? видно - это действительно Хорошо.
Рада, что пуговички привели к Вам.
За ними увиделся «Рубль». Качественный. Советский. И этим рассказом всколыхнулось прошлое. Лёд. Детство. Память и тайна наших дней в той жизни. У каждого – разная. У кого-то не совсем светлая. Но это наша страница. И никуда от неё не денешься.
И вот ещё что… Вещи от Анны Аничкиной напоминают мне мультики старые советские… Чистота и свобода, простор. Наивность и вера.
И никакой чернухи.
«Шурочка» - исключительная литературная вещь по свету и тишине, проникающим из детства. И там, сказкой разноцветной – тоже мелькают пуговички.
Ах, как это было красиво. И стекло зелёным, тускло-белым, прозрачным, неведомо откуда взятое – жёлтоватое, синее, розовое и смешанными полосками – редкость неописуемая, зарытое в тайниках под одуванчиками и клевером…
Сон из прошлого. Далёкий и близкий.
И совершенно иной Автор в «Роднуле» и «Шестьдесят первом». Эти дожди… Эти московские старые дома, метро и переходы… Наверное, просто становлюсь сентиментальной.

© Ирина Жураковская, 2010


© Жураковская Ирина, 16.08.2010 в 11:14
Свидетельство о публикации № 16082010111458-00177204
Читателей произведения за все время — 64, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют