Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 154
Авторов: 0
Гостей: 154
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Алла Бур
Алла Бур, Полина Закс.


Серебряное платье,
Не плавники, но крылья.
Как выпорхнуть из Сети
И породниться с былью?

Не бить хвостом о берег,
Сменить ветра и влагу
На переплёт тиснёный,
На белую бумагу.
(Полина Закс.)


- Ресторан стоял у самого моря. Яхты столпились у берега, вытянув шеи мачт, прислушиваясь к разговорам сидящих за столиками. Янтарно-золотое море дышало перед нами в  огромной чаше залива.
- "В огром-ной ча-ше за-ли-ва..."  - повторил Сальвадор, не отрываясь от клавиатуры. - Слишком красивая фраза, надо потом поработать.И понятно, что ресторан стоял, а не бегал по берегу в поисках подходящего места.
Немолодой человек с аккуратной седой бородкой повернулся в компьютерном кресле, внимательно посмотрел на девушку. Она сидела напротив, на диване.
- Кто был? - коротко спросил он.
- Десять авторов, - ответила она. - Представляешь, я украдкой смотрела на всех ещё и сзади. И у всех были затылки и спины! Невероятно!
- Гала, ничего невероятного в этом нет, - улыбнулся Сальвадор. - У тебя сзади тоже спина и затылок!
Но Гала, казалось, не слышала его.
- Ожившие фотографии двигались, смеялись, даже ели и пили!
- И ходили в туалет! - подхватил он. - А потом...Дитя моё, каждый из них отправился в свой реал.И снова вы - картонные фигурки, наделённые искусством писать о любви, войне, измене...
- Картонные фигурки? Ну уж нет! - Гала выпрямилась на диване. - Мой избранник  настоящий, живой! Он сразу меня узнал! Мы даже поменялись тарелками - было интересно, что же он ест!
Сальвадор громко рассмеялся.
- А ещё на этом Вечере была твоя Бывшая, хромая. Ох и злющая!Каждый её хромок - выпад против заблудшего человечества.
Сальвадор повернулся к компьютеру и что-то быстро напечатал.
- Но она умная, - продолжала Гала. - В разговоре с ней чувствуешь себя на острие ножа.
- Дальше! - потребовал Сальвадор.
- У картонной фигурки не может быть таких крепких сигарет, такого зычного голоса, таких выразительных пальцев...
- И такой нежности в письмах... - далёким голосом отозвался он.
- В последнем письме она обозвала тебя старым циником! - ехидно проговорила Гала. - И вообще, написала много такого...
- Да, мы с ней крепко разругались. И тогда я создал тебя.
- Ты должен был доказать самому себе, что можешь воспринимать мир чистым и ясным разумом. И я появилась - из ночных стонов и слёз, из твоей звериной тоски и невозможности что-то изменить...
- Из ночных стонов и слёз, ах! - передразнил Сальвадор. - Я просто оплодотворил вот эту  клавиатуру  горстью букв!
Он вскочил, шагнул к Гале. Она встала перед ним во весь свой маленький рост.
- Посмотри на себя! Стройная фигурка, зелёные глазищи, густые чёрные волосы и даже платье - всё это дал тебе я! Вот сейчас...
Он метнулся к столу, защёлкал кнопками.
- Хочешь стать блондинкой?
- Нет!
Сальвадор усмехнулся:
- Да, брюнетке больше идёт это лёгкое, еле заметное  косоглазие. Оно так возбуждает опытных мужчин! Я наградил тебя косоглазием  за широту взглядов. Месяца два назад, помнишь?
- Помню! - Гала улыбнулась. - А потом меня полюбил мой Настоящий.
- Настоящий? Изображал из себя мачо - а на Вечер явился хлюпик в очках!
- Да, но у него на лацкане пиджака была табличка с именем!
- Наивное дитя, ты веришь всему, что написано!
- Я узнала его по глазам. И он прошептал мне на ухо те слова...из наших с ним писем...
- Из НАШИХ с ним писем, - мягко сказал Сальвадор. - Не забывай, что твои письма тоже пишу я.
- Но настоящий разговор с ним вела именно я, - возразила Гала. - Именно я укусила его за руку...там, в гостинице...и на руке была кровь. Настоящая.
- Я дал тебе крепкие зубы! - расхохотался Сальвадор. - Чёрт возьми, я любуюсь тобой! Ай да я!
Он прошёлся по комнате, не отрывая от Галы весёлого взгляда. Она сказала негромко:
- Сегодня в полночь мой Настоящий ждёт меня на вокзале. Мы уезжаем.
Сальвадор оборвал смех, вплотную подошёл к ней.
- Я дал тебе живую жизнь только на одни сутки - в День Встречи Авторов. Я снабдил тебя умением есть, пить, пользоваться туалетом и телефоном, чтобы ты не только выглядела, как все. Но - на одни сутки.
Гала посмотрела Сальвадору прямо в глаза.
- Я чувствую в себе жизнь.
- А что такое жизнь? - он не отвёл взгляда.
- Любовь. Счастье. Радость.
- А что такое сготовить яичницу? Что такое убрать в квартире? Что такое вставать ночью к больному ребёнку? Что такое каждый день ходить на работу?
- Я научусь.
- Если я тебя этому научу. Ты сама ничего не в состоянии совершить.
Сальвадор сел к компьютеру.
- Что твой Настоящий будет делать с тобой? Он привык общаться с твоей страницей. И однажды вас у него окажется две - ты, Гала и Гала Т. И вторая победит.
- Он ждёт меня,  - тихо сказала Гала.
- Ты никуда не пойдёшь, - Сальвадор стал что-то лихорадочно набирать на клавиатуре.
- Он ждёт меня.
Клавиши продолжали щёлкать.
Часы торжественно пробили двенадцать.
- Он ждёт меня! - крикнула Гала и...
                                    
                              исчезла.

Сальвадор устало откинулся на спинку кресла.
На мониторе светилась чёрная надпись:

                     АВТОР ЗАКРЫЛ СВОЮ СТРАНИЦУ.

                                      


© Алла Бур, 10.07.2010 в 22:26
Свидетельство о публикации № 10072010222657-00172604
Читателей произведения за все время — 99, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Ицхак Скородинский
Алла, ты не Сидоров-кассир!!!

Это произведение рекомендуют