Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 24
Авторов: 0
Гостей: 24
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Вера Рехтер
Вся жизнь борьба! С момента появленья
Мы боремся за воздуха глоток,
Увидев мир, кричим от удивленья,
На старте первый получив шлепок.
Со школьных лет сражались за отметки,
За жвачку, джинсы и металлолом.
Затем за урожаи, пятилетки,
И за любовь, конечно, но потом...
Боролись за зарплаты и квартиры
За уважение, в конце-концов.
За счастье, мир и дружбу в целом мире
За "измы" с человеческим лицом.
К чужим - беcкомпромиссны недостаткам
За собственное мнение - горой!
Кто не борец - тот, однозначно, тряпка.
У нас героем может стать любой!
Мы так втянулись в битвы ради битвы,
Что некогда на лаврах почивать.
В пылу сражений, начисто, забыто
О том, что  время не воротишь вспять.
Прoдумываем сложные решенья,
Готовим сногсшибательный прыжок...
А жизнь стреляет в нас на пораженье,
Игра закончена  - упал флажок...
© Вера Рехтер, 10.06.2010 в 23:03
Свидетельство о публикации № 10062010230303-00168849
Читателей произведения за все время — 119, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Марина Старчевская

"Мы так втянулись в битвы ради битвы"
Вера, ты так чётко отразила европейский подход к жизни. Человек всё время борется, спешит и пытается что-то ухватить за хвост. То ли дело восточная философия:
не спешим, созерцаем, всё что должно произойти и так произойдёт... Хотя, по-моему мнению и то и другое имеет свои недостатки. Где же она  - золотая середина?!
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 11.06.2010 в 20:23
Не знаю Марина,сама ищу,пытаясь остановить этот бесконечный бег на месте.Пока не очень получается...
Валентин Багинский
Да! Вера! "Мне бой знаком! Люблю я звон мечей...!":))
Тема - извечная, и не только "европоцентрична", пожалуй...

"На старте первый получив шлепок." - слышал мнение специалистов "повивального искусства", что подобная шлепачная практика (якобы - помогающая сделать первый вдох!) - анахронизм полнейший, - само дитяти способно вдохнуть! И говорят, что результат шлепка "вписывается" на всю жизнь: свидание с миром - как шлепок...оказывается травмой. Можно отсюда и вопрос вопросить: возможно, алгоритм "борьбы ради борьбы" - есть бессознательный ответ на первую недружелюбную встречу?
А по сути, конечно, борьба может быть в проекция "ради", "за", "во имя". Один из самых ярких тез: свобода не дается, а завоевывается.
Всех благ,

Вера Рехтер
Вера Рехтер, 19.06.2010 в 14:56
Спасибо,Валентин .Свободу можно, конечно,завоевать...Но как узнать, где грань между борьбой за свободу и закабалением себя вечной борьбой,неумением насладиться той свободой,что уже есть у нас?...
Валентин Багинский
Да! Вера! Со свободой - западня почти, однако... Её и всегда мало; а когда она есть, на ней внимание не фиксируют; а когда за нее борются, то тем самым подтверждают, что сейчас ею не владеют... Вечная тема. Я завтра попробую тему свободы озвучить - надеюсь, для дискуссии.

Спасибо!


Это произведение рекомендуют