Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Над Борей Хаймовичем подшутили. Хотя и не зло. Шутка исходила от бывших одноклассников: Кеши Голованова и его жены Веры Фрадкиной, корреспондентов областной газеты. 12  воспитанников школы имени Вали Котика встретились в ресторане «Астория», каждый из них рассказал о своей жизни. Узнав, что Боря в этот момент одинок, школьные друзья, без его ведома, дали объявление в газету «Из рук в руки» в отдел знакомств.
Оно гласило: « Мужчина 52 лет, рост 175, вес 75, приятной наружности, брюнет с карими глазами, хочет встретить свою половинку, чтобы стать для нее единственным.»
После выхода газеты на Борин адрес стал приходить целый поток писем. Боря не знал, что с ними делать, по натуре скромный и стеснительный, он переживал из-за повышенного внимания к своей персоне. Боря пережил два неудачных брака, но с детьми связи не терял, и они любили и жалели отца. Умел ладить с женщинами, потому что всю жизнь работал в женском коллективе, а вот с женами найти общий язык не получалось.
Письма были разные, некоторые с фотографиями. На одной выплясывала худосочная дама в цыганском костюме, на другой – полная холеная женщина  в голубом купальнике стояла под раскидистым деревом, на третьей – три подружки забальзаковского возраста стояли на крыльце дачного домика.
Боре хотелось с кем – то поговорить об этом, поделиться. Его доверенным лицом стала давняя сослуживица Надя Разина, она не сплетничала, никого не осуждала и часто кормила одинокого Борю домашними пирожками.
Подумав, Надя сказала:
- Борис, хватит тебе жить одному, в конце концов, ты уже не юный пионер. Выбирай, встречайся, это даже хорошо, что пришло много писем.
- Надя, но я терпеть не могу знакомиться, и вообще…. Как я узнаю, кто из них моя половина?
- Сердце подскажет, - сказала Надя и вышла из комнаты.
- Странная она, как я смогу понять, кто из них мне нужен, а кто нет,- подумал Боря.
Наде давно нравился Боря, но она не хотела говорить с ним об этом, боялась показаться навязчивой. Может поговорить, объясниться? Но она пыталась отогнать даже мысли об этом, никогда она не сможет сказать Боре, как она его любит. Он старше ее , а такой неприспособленный.
Однажды Борис получил письмо, которое забыл показать Наде, настолько оно его заинтересовало. Он решил, не откладывая, встретиться с женщиной, письмо которой ему показалось важным. Встречу назначил у театра в 18 часов. Она не опоздала. Голубоглазая худощавая блондинка сразу понравилась Боре. На вид ей было не больше 40, но Кира, так звали новую знакомую, сообщила, что готовится отметить пятидесятилетие. Через пару дней между Кирой и Борей произошел деловой разговор.
- Боря, я человек серьезный и деловой. Я – бизнесвумен. У меня есть свои магазины, я в этом городе пробуду недолго, закончу дела и уеду, моя работа не позволяет мне расслабляться. Ты мне понравился, вижу, что и я тебе тоже. Мы не маленькие дети, чтобы узнать друг друга надо пожить вместе, если ты согласен, то жить будем в Москве. Потому что там у меня основная работа и жилье.
- За тобой я хоть куда, - сам себе удивляясь, сказал Боря, -Я сразу понял, что ты – моя судьба. Нет, не потому, что ты- владелица магазинов, обеспеченная женщина, даже если бы ты работала штукатуром или токарем, я побежал бы за тобой, Кира. Но меня смущает одно: Я не хочу быть альфонсом, я должен сам содержать свою семью.
- Не волнуйся, будешь работать и приносить в дом доход. Ты кто по специальности?
Борис работал конструктором в проектном институте, работу свою любил и менять специальность не хотел. Кира его понимала.
Через неделю Борис переписал свою комнату на сына, оставил ему мебель, книги. А через 2 недели он поселился в уютной небольшой квартирке Киры на Волжском бульваре. С помощью Киры Боря нашел работу по специальности, и жизнь вошла в свое русло. Кира часто ездила в командировки, Борис ждал ее с нетерпением, каждый раз изобретая вкусное блюдо к ее приезду. Благо, кулинарные книги в доме водились. И начинался пир! Кира и Боря хотели узаконить свои отношения, но Кирины дети были против: куда спешить, узнайте друг друга получше.
Прошло два года. Кира и Боря поняли, что они не ошиблись в выборе своей половинки и подали заявление в ЗАГС. Боря был счастлив, позвонил Наде и пригласил ее в гости, Кира поддержала жениха. Надя гуляла по Москве, а вечерами хозяева водили гостью по театрам. Надя все еще любила Борю, но в том, что они не вместе, винила только себя, недогадливый Боря так ничего и не понял. С Кирой она подружилась, но о том, что она неравнодушна к Боре, конечно, не сказала. Только желала им счастья. Она была очень добрым человеком, Наденька Разина.
До регистрации брака оставалась неделя. Было воскресенье, будущие супруги смотрели телевизор, передача была юмористическая, они много смеялись.
- Боренька, принеси мне стаканчик чая с лимоном, очень пить хочу, - попросила Кира.
- Есть, товарищ генерал, уже лечу, - шутливо сказал Боря и вышел из комнаты.
На кухне он подумал, что он очень счастливый человек, потому что у него есть Кирочка, нежная, страстная, любимая и всепонимающая. Боря приготовил чай, поставил на поднос, положил рядом несколько печененок, и вошел в комнату.
- Кушать подано,- театрально отрапортовал Боря.
Кира не ответила, видно,
увлеклась телепередачей.
-Кира! – снова позвал Боря.
Подойдя к креслу, увидел, что голова Киры запрокинулась, а тело приняло неестественное положение. «Скорая помощь» констатировала смерть, вскрытие показало, что один из крупных сосудов перекрыл тромб. Перед ритуалом  похорон дети Киры обвинили Борю в смерти матери, потребовали, чтобы срочно собрал свои манатки и исчез навсегда из их жизни. Запретили ему провожать Киру в последний путь. На похоронах он появился, оставив вещи в камере хранения на вокзале. Его душили слезы. Вечером, подавленный горем, уехал в родной город, где, как он думал, никто его не ждал.
В родном городе рады ему не были. В его квартиру сын пустил квартирантов, взяв с них деньги наперед. Бывшая жена сжалилась и пустила его, но прожил Боря у нее только месяц: сожитель жены был категорически против его присутствия. Он снова устроился на свою старую работу. Друзья относились к нему, как к душевнобольному: у хорошего человека жена так скоропостижно не умрет, значит, были причины. Идти было некуда. Надя была единственным человеком, который верил ему.
- Надя, помоги мне снять какой - нибудь угол или комнату, мне негде жить, бывшая не гонит, а Петька, ее сожитель…
- Ясно. Борис, у меня двухкомнатная квартира, считай, что одну комнату я тебе сдаю.
- Надя, это неприемлемо, пойдут разговоры, мы же работаем вместе.
- Глупости. Все знают, что мы с тобой друзья, а друзей в беде не оставляют. Понял?
Целый месяц Борис прожил в квартире Нади, потихоньку успокаиваясь. В майские праздники Надежда предложила Боре съездить в Москву, на могилу  Киры. Так и сделали. Почистили могилку, возложили цветочки. Обратно ехали с чувством исполненного долга.
В поезде Боря сказал:
- Надя, почему ты все делаешь для меня?
- Хочешь знать правду?
- Конечно.
- Просто я очень давно люблю тебя.
- Вот этого я никогда не замечал.
- Я скрывала. Ты любил Киру, и я ее полюбила тоже. Ты любишь ее до сих пор. Я ценю в тебе постоянство.
- Киры уже нет. Теперь я люблю память о ней, часто вспоминаю, как мы дружно жили, как нам было хорошо. Прости.
-Нет, ты меня прости.
Через год после смерти Киры состоялось бракосочетание Нади и Бориса, и никто этому не удивился. Только иногда Боре снится сон: идет по зеленому лугу легкая, белокурая Кира в голубом платье, и, улыбаясь во весь рот, желает Боре и Наде счастья. А потом исчезает. Это означает, что ему снова пора съездить на могилу женщины, с которой он впервые узнал любовь.
Надя, понимая это, едет вместе с мужем, она всегда поддерживает его во всем. У них в семье нет разногласий. Недавно у Бориного сына родились двойняшки, по просьбе деда их назвали Кира и Надя. Боря и его жена помогают сыну и невестке их воспитывать. Детский смех в доме – это ли не счастье!
Автор: Зинаида Маркина
Свидетельство о публикации № 03062010123746-00167871
Читателей произведения за все время — 60, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют