- Как думаешь, к утру фронт будет здесь? - спрoсил по-юношески тонким, неокрепшим голоском маленький веснущатый Юрка Петров.
Микоша ничего не ответил, лишь поглубже затянулся самокруткой и пригладил раскошные, некогда чёрные, а ныне уже слегка тронутые сединой усы. Ему хотелось тишины и покоя, просто сидеть, наслаждаясь этой прекрасной ночью перед, может быть, их последним боем. Но неугомонный Петров не хотел молчать.
- Серёжка, смотри, звезда упала? Мне бабушка говорила, что когда звезда падает, кто-то умирает. Это правда?
- Глупости твоя бабушка говорила, - тоном умудрённого жизнью человека сказал Микоша. Был-то он старше восемнадцатилетнего Юрки всего на какой-то десяток лет, а рассудителен и осторожен, как проживший жизнь старик. - Если бы так, с начала войны уже не одной звезды на небе не осталось бы. А они, гляди, мерцают. Когда звезда падает, надо желание загадывать. Только молча, про себя, а то не сбудется.
"Я хочу, чтобы мой друг Сергей, остался жив в этом бою!" - подумал Юрка Петров и с надеждой взглянул в предутреннее небо.
Его мысли услышали две звезды, которые уже засыпали в предрассветных сумерках. Маленькая бледная звёздочка сказала:
- Исполню-ка я, пожалуй, желание этого мальчика.
- Глупая, - сказала та, что поярче. - Зачем? Ведь рабочая ночь уже почти закончилась. Жить так прекрасно!
Малышка с упрёком посмотрела на свою яркую подругу и, ничего не сказав, сорвалась вниз...
...Покатилась звёздочка, и Юрка улыбнулся. Ему хотелось верить... Он ещё не знал, что его желание исполнится, когда на рассвете, в бою, он закроет друга своим телом. Как не знала и яркая звезда, что ей суждено будет упасть с первым лучом солнца и последнем вздохом маленького героя.