Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лина (Solstralen)
Звук кононады раскатами грома приближался откуда-то из-за горизонта. Тёмноту разрывали яркие сполохи. Ночь была наредкость ясной и звёздной. Тягучий, тёплый воздух конца лета пах, почему-то, малиной и парным молоком. Если бы не эти глухие раскаты, казалось бы, что, прорезющие небо трассы-молнии - это всего лишь августовские зарницы; а дозорные - бойцы Петров и Микоша - всего лишь парни, возвращавшиеся с деревенских танцев и устало присевшие прямо на землю, чтобы дать отдых радостно гудевшим после многочасовой пляски ногам...

- Как думаешь, к утру фронт будет здесь? - спрoсил по-юношески тонким, неокрепшим голоском маленький веснущатый Юрка Петров.

Микоша ничего не ответил, лишь поглубже затянулся самокруткой и пригладил раскошные, некогда чёрные, а ныне уже слегка тронутые сединой усы. Ему хотелось тишины и покоя, просто сидеть, наслаждаясь этой прекрасной ночью перед, может быть, их последним боем. Но неугомонный Петров не хотел молчать.

- Серёжка, смотри, звезда упала? Мне бабушка говорила, что когда звезда падает, кто-то умирает. Это правда?

- Глупости твоя бабушка говорила, - тоном умудрённого жизнью человека сказал Микоша. Был-то он старше восемнадцатилетнего Юрки всего на какой-то десяток лет, а рассудителен и осторожен, как проживший жизнь старик.  - Если бы так, с начала войны уже не одной звезды на небе не осталось бы. А они, гляди, мерцают. Когда звезда падает, надо желание загадывать. Только молча, про себя, а то не сбудется.

"Я хочу, чтобы мой друг Сергей, остался жив в этом бою!" - подумал Юрка Петров и с надеждой взглянул в предутреннее небо.

Его мысли услышали две звезды, которые уже засыпали в предрассветных сумерках. Маленькая бледная звёздочка сказала:

- Исполню-ка я, пожалуй, желание этого мальчика.

- Глупая, - сказала та, что поярче. - Зачем? Ведь рабочая ночь уже почти закончилась. Жить так прекрасно!

Малышка с упрёком посмотрела на свою яркую подругу и, ничего не сказав, сорвалась вниз...

...Покатилась звёздочка, и Юрка улыбнулся. Ему хотелось верить... Он ещё не знал, что его желание исполнится, когда на  рассвете, в бою, он закроет друга своим телом. Как не знала и яркая звезда, что ей суждено будет упасть с первым лучом солнца и последнем вздохом маленького героя.

© Лина (Solstralen), 11.05.2010 в 16:31
Свидетельство о публикации № 11052010163103-00164715
Читателей произведения за все время — 83, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 11.05.2010 в 23:33
А горло перехватило...
Лина (Solstralen)
Лина (Solstralen), 12.05.2010 в 18:03
Спасибо, Ирочка!

Это произведение рекомендуют