Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
|
Перед битвой любовь так поспешно-остра По веленью приставленной к горлу войны. Им- идти умирать, мне- молчать у костра, Мы другими сейчас никому не нужны. Безымянной подстилкой на куче травы Я прощалась с живыми последней из всех И любила их так, как не сможете вы, Не признавшие искренность платных утех. Сколько было таких, кто в глаза мне смотрел, За ответом никто не вернется живой. Оперение им предназначенных стрел Распрощается скоро с тугой тетивой. Я гадала, кого на рассвете убьют, И желала им жить, прижимаясь сильней К тем, кто ляжет не в мой придорожный уют, А в кипящую пыль под копыта коней. Для кого-то последнее солнце взошло, Обогреет меня, обласкает тела. Но убитых любить- не мое ремесло. Я уже не нужна. Никого не спасла.
Свидетельство о публикации № 15042010123609-00161137
Читателей произведения за все время — 790, полученных рецензий — 19.
Оценки
Рецензии
до озноба..
Значит, надо, чтобы теперь в жар бросило))) Огромное спасибо, Люда.
Так не похоже на Вас... Так обнажённо, что ли. Удивительное стихотворение...
Если бы вам по воле обстоятельств пришлось около сорока раз подряд посмотреть "Властелина колец", Вы бы тоже не были на себя похожи))) Спасибо!!!
Это же чистый садизм со стороны обстоятельств!А на себя я и так не похожу. Каждый раз в зеркале какая-нибудь новая гадость:)
Творческая натура и должна быть многолика)))
Так это ж творческая натура! Я-то причём?! Я скорее натурщик для, скажем, детских каракуль:)
Пронзительно до ужаса...
Ира! Вам ли бояться всяких стихотворных небылиц? Вы же сами, так сказать, повелительница бегающих по спинам читателей мурашек)))
...вот думаю,что тебе сказать... пишу и вытираю... я не думаю,что в этом стихе ты другая...перечитываю в который раз и с каждым разом узнаю Тебя,только Ты умеешь так рассказать,Лялечка моя дорогая и талантливая...(тыкаюсь тебе в плечико в поисках жилетки)
Проснулась с мокрым плечом... Прочитала рецу, и все встало на свои места))) Какая жилетка, я уже давно перешла на шорты с майками)) Все будет хорошо.
Лялюш, это не я выставила)))) я не знаю, как это делается)))Я бы тебя всю выставила(особенно Гоги и Таню...), но без разрешения ни-ни! (((Думаю это Гриша Беркович))), тока не говори ему, что я его заложила))) ...хм...могу и ошибаться...
))))Тогда я тебя научу, как это делается... У тебя найдется, что выставить. И вообще- поздравляю и горжюсь)))
))) а гордись! разрешаю)))) выставляться рано ишшо, не готовая я))) напрягу извилины, лобик нахмурю...нет, не готова ) спасибо тебе )*****
Пожалуй, вровень с дедом... Ваш угловой (мансардный) жилец.
Спасибо, Евгений Абрамович! Это более чем достойная плата за снимаемую жилплощадь))
Ляля... не знаю что сказать... просто уничтожили, убили наповал своим стихотворением... Спвсибо Вам! с теплом Кира
Да и не надо ничего говорить. Многое ведь и без слов понятно. Спасибо...
Хорошо. только концовка не нравится. мне.)
Значит, хорошо и то, что плохо кончается?)) Большое спасибо, Лейсан! Я очень рада Вашему визиту.
Вона как... Выходит, что маркитанки-то могут ещё и стихами ... одарить?! (Шутка для ЛГ). Иногда живым остаться бывает ненамного лучше. Возвращаешься с войны, а тебя уже и предали, и прОдали, и родины нет... Стихо достойное, не более. Женских "пронзительных" восторгов не разделяю, простите.
Ну, как говорится, что имеем- тем и одариваем (шутка от ЛГ). Спасибо, что разглядели здесь маркитантку. Я так и не решилась подать все написанное от ее имени, поскольку не нашла никаких подтверждений, что маркинантки могли одарить чем-то, кроме продуктово-галантерейных изделий. Не беру на себя смелось решать, что лучше- остаться в живых или не остаться. Все вспоминаю одну старушку, причитавшую: "Когда же Бог возьмет меня к себе?", а через минуту спохватывавшуюся: "Где мои таблетки от давления?" Ожидать от Вас "женских" восторгов было бы бестактно)) Но я очень благодарна вам за рецензию, на которую захотелось так пространно ответить.
Но молчать у костра - и молчать на костре... Тут прочувствовать разницу сможет любой. Свистнет стрелка востра - не к тебе, а к сестре; За любовью к проказнице валят гурьбой. Очарованный парк и красив, и тенист, Аллегорий навеял, как сагами скальд: Эшафот Жанны д`Арк - и бренчанье монист Под удавкой на шеях нагих Эсмеральд... Никого не обнять - никого не спасти? И на ранах бесславных выдавливать гной... ........................................ Как ударил меня твой пронзительный стих!.. Хоть прощалась ты явно отнюдь не со мной.
Не люблю стихотворных ударов под дых. Извиняюсь. Вспылила. Была не права)) Ни к чему на костер отправлять молодых, Лучше в парке поджечь не стихи, так дрова, Подгребая в огонь облетевшей листвы, Спотыкаться о грабли, монистом бренчать. А прощаться с тобой не умею, увы, И хоть в этом права. Дата, подпись, печать.
ЗачОт...
есть стихи, после которых хочется просто помолчать и послушать себя внутри. Это один из них. Спасибо тебе. И.
Я не сомневаюсь, что у тебя внутри есть что послушать)) И если после твоего молчания что-то напишется, то молчи себе на здоровье, только пиши потом. Это тебе спасибо.
Спасибо, Ляля... слов нет... напомнили Булата Окуджаву: Отшумели песни нашего полка, отзвенели звонкие копыта. Пулями пробито днище котелка, маркитантка юная убита. ............... Спите себе, братцы, все начнется вновь, все должно в природе повториться: и слова, и пули, и любовь, и кровь... Времени не будет помириться.
Спасибо, Надя. У Вас есть слова, я знаю))) И мне очень приятно, что и для меня они нашлись) Тронута. Всего Вам самого-самого.
отличный стих!
Спасибо. (Отдельная благоданость за мужское мнение. А то мне все кажется, что стихо какое-то слишком женское) Тронута)))
Очень сильное стихотворение. Обнаженный нерв. Присоединяюсь к хору славящих Ваш талант. Спасибо, Ляля!
Вам спасибо, Алена)) Только художественный руководитель хора из меня никакой))) Я рада даже сольному исполнению. С огромной признательностью.
А какая разница - славянки, не славянки... А ля гер... Пробрало до самого нутра, честное слово! С уважением - Н.В.
В смысле, все мы немножко славянки?))) Вот и Вы теперь тоже... Большое спасибо, я тронута. И тоже до самого нутра. С ответным уважением.
Ну да, у славянских женщин отношение с армией было несколько иное, чем в Западной Европе, например...
В Ваших двадцати строчках -- суть нашей военной цивилизации, и тоска по другой, более светлой и радостной, где мир, покой и любовь. Это крик души. "...Всего прочнее на Земле печаль".
Спасибо. Я честно говоря, никогда не пытаюсь копать глубоко в своих сочинениях- не умею по складу мышления. Поэтому очень тронута Вашим отзывом и не знаю даже, насколько я его заслужила- просто описывала какое-то свое ощущение. С огромной признательностью,
Ляля, я стиш унесла в избранное. Очень мне он нравится у тебя - давно. Здорово написала, завидую)
Спасибо, Юля. Сделаем вид, что я нарочно отсутствовала на Графьях, чтобы не видеть, как ты это уносишь из-под моего носа))) Приятно, однако.
хочу что-то сказать, но не могу, все сказано в стихе это просто талант С теплом, Ирина
Огромное спасибо, Ирина))) Для меня каждая полученная рецения (и кто только придумал называть это реценизями???)- как билет на экзамене: вытащишь и не знаешь, как ответить...И очень приятно, когда тебе пишут от души и действительно с теплом. Мне достаточно того, что Вы сказали, честное слово)))
Как сверлом по обнаженному нерву. Вроде бы Вы, а совсем другая. Однозначно заслуживает восхищения.
Неплохо, что значит - хорошо, и плевать на инверсии.
Как плевали до эпохи исторического материализма?))) Спасибо, мне очень приятно, что именно это и значит.
До эпохи исторического материализма тут барин мой жил, сказано - предводитель! :)
Это произведение рекомендуют
|