Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Не заменяйте истину на ложь,
Она нема, и доказать не может
Правдивости своей,
И кривда правду гложет.
И погибает честь
На нечестивом ложе.
Свидетельство о публикации № 30012007000450-00015604
Читателей произведения за все время — 154, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лилия Назипова
Лилия Назипова, 30.01.2007 в 01:00
может, высказывание сие (2 и 3 строка) и спорно, но стихо стройное, и финальный аккорд интересен  - для меня неожиданный финал) ДОбро пожаловать!
:-)
Борислав Федусов (BORISLAVKA)
Спасибо, приятно, но интересно поспорить (если есть желание) всё таки речь об Истине! Как ни как.  :-))
Для меня сие безспорно, т.к. можно усмотреть, но нельзя спросить, а следовательно и получить ответ!
 Если эта тема интересна, может быть и для форума подойдёт, как вы считаете?
 Я нетороплюсь сам что-либо предлагать, т.к. являюсь новичком на этом сайте, да и вообще в интернет-поэзии.
Великий Странник
Великий Странник, 30.01.2007 в 21:58
Весьма верно.
Коротко и ёмко.
Удачи.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
А вот и не поняла: что изначально? что чем заменяют? По логике мне показалось:истина нема и доказать не может итд. Но тогда первая строчка: Не заменяите истинОЮ ложь. Или я неверно трактую?
Борислав Федусов (BORISLAVKA)
Поясняю.
1. Истина есть неприложная данность!
Следствие: она не может доказать саму себя, являясь самодостаточной. Кроме того истина не зависит, при том в Абсолюте, от понимания её кем-либо!
2. Правда есть понимание истины, но может быть ошибочна (правда), т.к. является пониманием истины отдельно взятой личностью.
3. Честь есть морально-этические принципы личности (также сообщества и т.п.), удерживающие некие рамки приличия, в которые в т.ч., и вне зависимости от уклада и времяни, вписывается и запрет на ложь.
 Далее. Я думаю, что по любой логике никак нельзя сказать о лжи  нема. Ложь, скорее, красноречива! Ведь если ложь будет молчать..., то её не будет вовсе.

Глубинный смысл этого стиха заключён в том, что человек (при том как отдельная личность, так и человечество в целом) может достигнуть какого-либо уровня просветления, только при условии правильного понимания Истины.
Мне кажется это крайне важный шаг на пути к пониманию мира. А глубинный смысл бытия ищет каждый. Но пока ложь занимает далеко не последнее место в жизни и в обществе (а ведь её практически не должно существовать), то к пониманию мира человек будет ползти, опираясь при этом на божественное участие, или сторонние силы. Последнее, кстати, ближе к истине.
Вы скажите - идеализм? А мне кажется - просто Истина!
Подмена истины ложью - укрывает истину от взгляда, тем самым препятствуя пониманию главного.
 Кстати истина вечна, что нельзя сказать о человеке, Земле и даже вселенной. Наверно правильно будет высказывание:  "Истина есть Космос, Космос есть Всё, а Всё заключено в ИСТИНЕ".

Просветления вам! Борислав.

Борислав Федусов (BORISLAVKA)
Прошу прощения, запамятовал. Вы, как мне кажется не верно прочитали первую строчку - Не заменяйте Истину НА Ложь...!
Ни как не наоборот!
С уважением Борислав-ка.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Так, а кто не может доказать nравдивости своей: истина или ложь?
Непонятно, кто ОНА, можно и так , и этак понять.

И ещё может запятую сменить на двоеточие:
Не заменяйте истину на ложь:
Она нема, и доказать не может

Борислав Федусов (BORISLAVKA)
Прошу меня извенить, но читайте внимательней!
Что сам стих, так и пояснение.

Это произведение рекомендуют