Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

..........."Февраль. Достать чернил и плакать!"
..................(Борис Пастернак)


Январь. Достать бутылку. Спрятать.
Достать и спрятать. Вновь достать.
А ну-ка, смирно, чертенята!
Отдайте автору тетрадь!

Он подытожит, что не сделал
за прошлый год, за два, за жизнь.
И душу вывалит из тела.
Прими, чертище, распишись!

Оркестр мелодию обрушит,
и сразу изо всех щелей
сорвутся и вопьются в душу,
как мошки, тысячи чертей!

Никто пропажи не заметит,
зима одолевает сном,
лишь где-то враз заплачут дети,
и выморозит за окном...

Пьянварь. Достать бутылку. Спрятать.
А для сугреву? Вновь достать.
Как без души... невероятно!
Легко. Не больно. Чья тетрадь?

© Александр Коковихин, 01.03.2010 в 09:05
Свидетельство о публикации № 01032010090504-00153701
Читателей произведения за все время — 166, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 13.03.2010 в 11:47
Хорошее  стихотворение, Алекандр. Чётко передает "сумеречное состояние сознания" хронического алкоголика. Пожалуй, возьму в свою коллекцию произведений в жанре "шизофренического реализма".

Замечания по технике? По технике как таковой почти нет. Царапнуло только "враз" - как-то уж очень по-деревенски. Ваш лирический герой, как я понимаю - бич, то бишь "бывший интеллигентный человек". Слово "оркестр" произносит без запинки. И "враз" в его устах - не верится. В отличие от "для сугреву", кстати: здесь ЛГ явно кокетничает, используя лексикон собутыльников.
И еще одно - это предпоследняя строка. Мне трудно принять "невероятно" без следующего уточнения объекта этой (не)вероятности. Будь моя воля - я бы написал:

Как без души невероятно
легко! Не больно. Чья тетрадь?

Перенос конца предложения в следующую строку тоже создает паузу, разрыв - подобно тому восклицательному знаку, который стоит у вас. Но это - исключительно моя скромная идея. Автор вы, и вы вольны нарушать все правила, устанавливая вместо них свои собственное.

И последнее. Поймите меня правильно: отсутствие ошибок и технических погрешностей само по себе не делает технику блестящей - а только добротной. Так счастье не есть отсутствие несчастий, кстати. Бывают и "технические" изюминки, когда трёшь глаза и причитаешь: "Ух ты, эк написал-то!"

В любом случае - спасибо за впечатляющее стихотворение и дальнейших вам успехов. Только уж алкоголем не злоупотребляйте! :)

Александр Коковихин
Спасибо, Михаил! Буду думать, может, ваш вариант со временем и приму... Кстати был с оркестром вариант: "оркестр музыку обрушит"... Оркестр можно прочитать и "оркестор". Даже не знаю, как правильнее, учитывать короткий дополнительный звук между "т" и "р" или нет?
Александр Волков (makis)
Коковихин! Молодец! И все понятно. То, что сказал Козловский - смотри через другую призму - любой творческий человек - больше трудоголик, чем алкоголик, я сам ( по образованию и работе - врач) такой...Поэтому, мне настолько понятно  состояние, которое Вы описали. Удачи.
Макис.
Александр Коковихин
Спасибо, Макис, за поддержку и понимание!
Ксана Коваленко
Ксана Коваленко, 05.11.2010 в 16:24
Очень милое, симпатичное ироничное стихо! Понра "Пьянварь"!
Александр Коковихин
Cпасибо, Ксана, добрая душа!

Это произведение рекомендуют