- Надоело мне все, понимаешь, надоело! Болото! – Агния говорила тихо, но выражение ее лица становилось все напряженнее.
- Что я могу сделать? – муж, как обычно, был спокоен, - Мы с тобой не ссоримся, живем дружно, прожили десять лет, слава Богу, а то, что нет детей… На все воля божья.
- О детях заговорил? Мне скучно, понимаешь? Скучно! Да, да, да! Мне надоело каждый день одно и то же.
- Огонечек, - так называл ее обычно муж, -Тебе надо съездить на Мертвое море, думаю, это тебя успокоит.
- Я с тобой не поеду. Да не смотри на меня так пристально. Хорошо, хорошо. Поеду с Томкой, согласен?
- С Томкой, так с Томкой.
Агнию назвали в честь писательницы Барто: так захотела бабушка, они были лично знакомы. Ей хотелось, чтобы у внучки была необычная и счастливая судьба. Агния хорошо рисовала, играла на фортепиано, да и училась прекрасно, радуя всю семью успехами. Окончила музыкальное училище. Красивая, умная, она рано стала нравиться мальчикам. Влюблялась, быстро остывала. Замуж выскочила вовремя, в 22, ее избранником стал скромный и тихий Юра Штейн – мальчик из соседнего двора, окончивший архитектурный. С ним было легко и просто, не надо было изворачиваться, если идешь к подруге или в кружок живописи. Юра понимал жену и ее увлечения. Они прожили два года, а детей не было, хотя врачи говорили, что он и она здоровы. Услышали, что в Израиле медицина более современная, уехали на ПМЖ. Детей у них так и не появилось, зато и он, и она устроились по специальности: с языком они быстро подружились: иврит, как говорится, пошел.
Последнее время Агнию стал раздражать муж: слишком спокойный, скучно с ним. Если бы были дети, а то каждый день одно и тоже: кефир, тапки, телевизор, рыжий кот Барсик - любимец Юры… Ей хотелось развлечений, веселья, а муж такой домашний. Нет, они разные, надо расстаться. Хоть бы раз отругал, вспылил, а то тона не повысит. Тоска! Нет, поездка на Мертвое море своевременна!
И вот они с Томкой на Мертвом море. Целая неделя отдыха, развлечений, новой жизни без Юры и его феноменального спокойствия.
На завтрак подруги пришли в маечках и шортиках: стройные и привлекательные. На них обратили внимание двое мужчин и подсели к ним за стол.
- Ярослав.
- Виктор.
Подружки назвали свои имена. С этого дня они не расставались. Тома увлеклась Виктором, а Агния - Ярославом. Ах, этот Ярослав! Душа компании, а как щедр на выдумки, денег не жалеет. Нет, это не Юрка, новый знакомый каждый день придумывал все новые и новые развлечения.
Пришло время расставания.
- Агнюша, девочка моя, хочешь, будем жить вместе?
- Ярослав, я вообще-то замужем.
- Ты любишь мужа?
- Не знаю. Мы жили отлично целых 10 лет, теперь мне захотелось чего-то другого. Сама не знаю. Может, от того, что детей нет.
- Давай попробуем, а, моя хорошая. Мне кажется, что я не смогу жить без тебя. Решай, дорогая!
Агния не думала долго:
- Согласна!
Она переехала к Ярославу. И началась жизнь-праздник. Поездки, развлечения, рестораны. Ярослав сводил ее в бутики, надарил красивой и модной одежды. А какие украшения у нее появились! Он заставил ее уйти с работы: она не сопротивлялась. Одно ей не нравилось: Ярослав мог уйти в ночь и не приходить, такое бывало довольно часто. Он разводил руками: работа, ничего не поделаешь. Днем отсыпался. Бывало, пропадал сутками. А порой по нескольку дней был свободен. Агния постепенно привыкла к его необычному графику: главное, он ее не забывает, доставляет радость.
- Агнюша, я вынужден жить в таком ритме, этого требует мой бизнес, но тебя это не должно интересовать, мои дела интересны только мне. Давай об этом говорить не будем. Я даю тебе счастливую обеспеченную жизнь, ты не задаешь вопросов. Хорошо, любимая?
- Хорошо, если ты просишь.
Так продолжалось семь месяцев. Однажды ранним утром в квартиру ворвалась полиция и забрала Ярослава. Агния пыталась узнать, в чем дело, но ей не сообщили. Обливаясь слезами, она побежала в полицию, нашла полицейского из русских и стала расспрашивать.
- Твоего хавера* (друга) депортируют, он обвиняется по многим статьям. Думаю, что ему грозит пожизненное в России, так что устраивай свою жизнь. Пойми, на этом человеке много крови.
- Можно мне поговорить с Ярославом?
- Он такой же Ярослав, как я – иранский шах. Зовут его Василий Павлович Медников, а документы у него липовые. Забудь его.
- А передачу можно передать? Он ко мне так хорошо относился.
- Нет, откажись от него, Медников - убийца и насильник. Иди домой и забудь все, как плохой сон, вот что советую тебе.
Она пришла в квартиру, где многое напоминало любимого. Что делать? Дожив до конца месяца в оплаченной квартире, Агния собрала чемоданы и вышла на улицу. Остановила такси.
Куда ехать? К Юре? А он примет ее, предательницу? Конечно, нет, об этом и речи быть не может. Поехала к Томке.
Томка жила одна в небольшой комнатке. Узнав, что случилось, стала успокаивать Агнию.
- Тома, ты встречаешься с Виктором? Может, он тоже преступник? – Агния не верила никому.
- Не смеши, Витенька работает санитаром в «Асуте»- больнице. Была несколько раз у него на работе.
- Откуда он знает Ярослава?
- Поселили их в одном номере гостиницы, вот и все знакомство. Кстати, больше он его никогда не видел.
- Томка, прости меня, я за все это время даже не позвонила тебе. Я слишком была занята собой, жизни-праздника захотелось.
- Простила, ты ж была влюблена.
- Что мне делать, подскажи, Тамара.
- Решай сама, тут я не советчица. Поживи у меня недельку, подумай…
Агния решила пойти к мужу, авось, поймет и простит. Дверь ей открыла миловидная молодая женщина в малиновом атласном халатике. Агния извинилась и ушла.
- Дура, как я не могла понять, что Юра любил меня. И чего я ушла от него: не битая, не клятая? - ей стало жалко себя, Юру и почему-то девушку в халате, - Почему он меня так быстро поменял на другую? Знаю! Назло! Но уже поздно, поздно, я никому не нужна, никому.
Она пошла на свою старую работу, но ее место было давно занято, перспективы не было. Агния устроилась метапелить* (ухаживать) старушек и сняла угол у разбитной веселой женщины Мары, которой все было нипочем. Мара мыла посуду по ночам в ресторане, поэтому они редко бывали дома вместе. Личная жизнь друг друга их не интересовала. Однажды Агния упала в обморок. Решила обратиться к врачу.
- Вы беременны, - сказала старенькая подслеповатая врачиха, - поздравляю! И срок уже довольно…, - Агния не стала дальше слушать врача, зачем?
Заплакала и выбежала из клиники. Этого еще не хватало! Ребенок от убийцы и рецидивиста! Надо делать аборт.
Придя домой, позвонила Томке:
- Прошу тебя, зайди сегодня ко мне, есть важный разговор.
- Если Витька отпустит, мы теперь вместе живем, а там, чем черт не шутит, отношения наши оформим, скажу по секрету: мы малыша ждем. Я такая счастливая, Агнюша.
- А я самая несчастная. Жду тебя, Томка.
Две подруги пили чай с печеньем и мечтали о том времени, когда их малыши появятся на свет.
- Рожай, Агния, будем вместе с малышами гулять.
- Только, у тебя есть муж, а я одна, как перст, но я рожу, слышишь, Томка? Для себя.
Вечером шел проливной дождь. Агния для себя решила: она будет рожать! Так хотела ребенка, что не использовать эту возможность было бы просто глупо. У нее будет родной человечек. Она сумеет вырастить его хорошим и добрым. Да, будет нелегко, но ничего, она сильная, выдюжит. Хочется, чтобы родилась дочка, подруга. Может, гены проявятся материнские, а у нее крепкие гены.
Дождь лил и лил, словно хотел выполнить месячную норму осадков. На душе было тревожно, грустно. Агния вздрогнула от неожиданного звонка в дверь.
- Кто? – спросила она
- Я, - ответил до боли знакомый голос.
На пороге стоял улыбающийся Юра, как обычно, спокойный и уверенный.
- Огонечек, родная моя! Идем домой, - сказал он, - Прошу тебя.
- А как девушка в малиновом халате?
- Это жена моего дальнего родственника в гости из Тамбова приезжала. Художница. Рисовала местные пейзажи, по стране поездила, жаль, была всего две недели. Не мог ей отказать.
- Нет, конечно. Юра, я беременна от того…так что поехать с тобой не могу. Ты меня не простишь.
- За что прощать? За любовь? Не вини себя, в жизни все случается.
- Дура я была, идиотка, не понимала тебя. Лучше тебя нет на свете, я это сейчас понимаю, но…близок локоть, да не укусишь.
- А я тебя не всегда понимал, Тома мне на все глаза открыла. Собирайся, Огонечек!
- Надо с Марой расплатиться.
- Хватит? – Юрий вытащил деньги, - Пиши записку, и идем.
- Мне стыдно, Юра, очень стыдно. Я – гадкая, паршивая свинья. Как бы я была счастлива, если б….
- А я счастлив, потому что снова рядом со мной ты и наш малыш.
- Ты говоришь, что он наш?
- Наш, и никак иначе. Можно я придумаю ему имя? Мне нравятся имена Игорь и Виктория, А тебе?
- Какая разница, лишь бы ребенок родился здоровым. А потом мы второго родим, да, Юрочка?
- Да, да, любимая, да.
Дождь лил, как из ведра, а Агния и Юра сидели в машине и целовались. Им было хорошо вдвоем.
Через несколько минут дождик стал слабее, и счастливая пара смогла продолжить путь.
К себе. Домой.
Фев 2010 Зинаида Маркина
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"Шторм"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 142
Авторов: 0 Гостей: 142
Поиск по порталу
|
Автор: Юнона (Зинаида Маркина)
Не битая, не клятая, а душа помятая
© Юнона (Зинаида Маркина), 27.02.2010 в 22:26
Свидетельство о публикации № 27022010222657-00153426
Читателей произведения за все время — 56, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |