Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 285
Авторов: 0
Гостей: 285
|
Алёше Чумакову Вот почему в конституции отсутствует слово "дождь". В ней вообще ни разу не говорится ни о барометре, ни о тех, кто, сгорбясь за полночь на табуретке, с клубком вигони, как обнаженный Алкивиад, коротают часы, листая страницы журнала мод в предбаннике Золотого Века.
Иосиф Бродский снова лист покрывается сеточкой корявых чёрточек, не обращая внимания на ошибки и отсутствие запятых...
я опять не слишком любезен и всеяден абсолютно, хочется на побережье, где песок обжигающе нежен...
мир самоотверженно оперирует историю, но это не мешает потокам горных рек, они движутся, не претендуя на границы и законы, радуя каждого, обращающего на них свой взор...
окружающим плевать на то, что они свидетели и даже на резкие порывы ветра в лицо, где в затуманенных глазах пытаются спрятаться остатки того, что называлось мечтой...
тоже касается и жильцов-соседей, которые не способны отличить паутину от узора слов, сотканного болью...
хорошо, что в окне есть ещё горизонт, создающий новые картины в течение суток...
и в памяти остались ночи, проведенные у костра в далекой стране под названием Юность, давным‑давно, совсем другим человеком, в котором больно узнавать себя...
...но ты веришь в меня и говоришь, что если бы я не писал, я бы пел... наверное... ведь я потерял столько в этой жизни, что скоро количество месяцев, проведенных в больничных палатах, создаст планету, на которой будут расти капельницы, как когда-то баобабы в бессмертном произведении...
когда я уйду, не пытайся узнать меня в толпе, просто живи — просторы бескрайни, наслаждайся...
вернуться сможет лишь один, тот... помнишь... из Вифлеема, но мне кажется, что мир, увидев его... растеряется... и повторит свой грех... вот только кто будет в роли Пилата на этот раз...
Свидетельство о публикации № 03022010041036-00148828
Читателей произведения за все время — 1862, полученных рецензий — 27.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
"я потерял столько в этой жизни, что скоро количество месяцев проведенных в больничных палатах, создаст планету, на которой будут расти капельницы, как когда-то баобабы"-планета понравилась, Паш. С теплом, Марина
Спасибо, Марина... вот думаю будет ли там море =)) Когда начал писать стих, получил письмо от Эдуарда Плонировера... и родилась строчка про побережье и песок... Дружески, Павел
мне тоже так кажется((( Паш, но в тебя я тоже верю.. и прижимаю к сердцу эти строчки и эту веру.. спасибо тебе за стихи, перетекающие прямо в душу.. обжигающие болью, но очень-очень сильные.. сердечно..
Люсь, мы в очередной раз поняли друг друга... спасибо...
Весь мир грешным быть не может, здесь ты перебрал, брат :)
Тогда, Влад, он тоже был не весь грешен...
Когда на свете ещё существуют такие люди как Вы, то есть надежда и вера, вера в людей. И даже, если не искать в толпе, то хранить в сердце. Очень мысленно написано, глубокая суть... Спасибки))
Кланяюсь Ангелу в ответной благодарности... =))
Верю, Павел.
Спасибо, Яр!
Паша, я помолчу и присоединюсь к Люде...
Спасибо, Ирочка!..
а не уходить можно?
Нет... из гостей домой...
Как жаль, что большинство окружающих живут предсказуемо,глядя в землю, "которые не способны отличить паутину от узора слов, сотканного болью..." И как хорошо, что есть такие поэты,как ты, Павел, способные глубоко чувствовать. Мир раскололся, и трещина прошла через сердце поэта - по-моему, Гёте... Способность чувствовать сердцем мир - это талант.
Лена, ты точно поймала мысль, только это Генрих Гейне... И если помнишь он уходил из мира без обиды на живых, но с горькой иронией над самим собой, сохраняя гордое величие перед лицом смерти, он прощался с человечеством, с природой, с ее вечным праздником красоты и благоденствия... но в тоже время: О, как страшна, как мерзостна могила! Как сладостен уют гнезда земного! И как расстаться горестно и больно!
"мир самоотверженно оперирует историю, но это не мешает потокам горных рек, "...Реки текут, что им суета. В стихах есть глубина и грусть такая.
Но есть, Полли, и лучик надежды... это Вера...
После таких сильных поэтических строк белого стиха мне расхотелось рифмовать. Рифмы и даже ритм вдруг показались такими искуственными и совсем не нужными для выражения глубоких чувств и раздирающей душу боли... АГ
Нет-нет, Алёна! Мои проблемы не должны лишать твоих читателей прекрасных минут... С теплом, Павел
... с той поры это стало нормой. каждый день. не суть Пилат. привет, Паша. .....
... то-то и оно... Привет, Серёга.
Грустная философия... А разве она бывает иной? Верю! С теплом :))))))))))))))
Не бывает, Марина... спасибо... Ответно...
да
Искренне благодарю, Маргарита...
Насыщено и, порой, больно. Впечатлил, Паша. Удачи. Искренне.
Больно, потому что искренне... Спасибо, Галя...
"...Не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени..." Помнишь, Паша? Я не буду унижать тебя бесполезным сочуствием и прочими нюнями. Это удел женщин. Их любовь - утешение сильных. Я без спроса, как друг, посижу на краешке твоей кровати и мы помолчим о тяготах нашей жизни и еще о многом, о чем хочется сказать, но говорить не обязательно, потму что давно все сказано и понятно без слолв. А потом я напомню тебе, что ОН, из любви к сыну, распял его всенародно и всевременно. И Пилат здесь не причем, как, собственно, и Иуда, и никто. Ты же все понимаешь, Паш!.. И ОН не вернется к нам в своем библейском НАЧАЛЕ. Зачем ЕМУ это? ОН возвращается и уходит в каждом из нас, ибо и МЫ - дети ЕГО. Он живет в нас, потому и тяжел наш путь... Иногда, ЕГО бывает так много, что мы не в силах нести этот груз. Это удел избранных ИМ. Тогда мы считаем, что нас распяла жизнь и считаем капельницы в нашем саду слез, но прорастаем в душах людей исплненными делами и стихами... Мы не знаем своего времени, Паша, но знаем, что должны делать, даже распятыми на крести с воей судьбы. И ты сам - яркий тому пример! Ты все правильно делаешь и мы любим тебя за мужество и мудрые стихи. Я верю, - их будет еще много! А мы, твои почитатели - всегда с тобой! Оставайся сильным и мудрым всегда! До скорого свидания, друг. Мне пора, меня ждет мой крест в моем саду слез, с которого я сошел, чтобы навестить тебя. Держи мою руку, друг!..
Спасибо, Евгений! Искренне жму руку в ответ, вспоминая слова Торы...
Паша! Сильно! Прямо в сердце. Образы - просто великолепные! Читаю и перечитываю. Уношу в свой блокнотик, в избранное и прими 100 графобаллов. С теплом Лина
Лина, забирай в блокнотик, переводи на шведский... =)) Ответно, Павел
Мое солнечное, прекрасное, сытое капиталистическое утро заполнила ВЕРА В ВАС... +100
Так и у нас капитализм, Лена =))) Спасибо за ВЕРУ!!!
У вас капитализам "Русский"...
Даже само слово "капитализм" написалось смешно...
Не-е-т... у нас русских не любят, постоянно с этим сталкиваюсь... =))) если я шведам такое скажу - обида на всю жизнь будет... =)))
почяла... не очень...
Ай, да да, Паш!!! Нет слов. С почтением ВЕТЕР
Благодарю, Сергей!
И снова твои строчки как песчинки, что в глаз попали, вызывая слёзы... Грустить о вечном никогда не поздно, пока живого сердца половинки преломлены, как хлеб, чтоб накормить всех страждущих... А вообще, Паша, - слов нет...
Спасибо, Лидочка... отломил от твоего кусочка и передал следующему...
Ты знаешь, Паша, как-то одна моя близкая подруга в очень тяжелый для себя момент была на экскурсии в Печорской Лавре и там разговорилась с одной монашкой. Та ей дала удивительно мудрый совет - жить сегодняшним днем. Утром проснулся - живой, солнышко светит ...и счастлив! И так - каждый день. Это ее спасло и спасает по сей день. Вот так...
Вот так они и живут... сегодняшним днём... это интересно и проще... но... я не верю им, Галя...
это грустно, но это классно! с теплом, Майк
Спасибо, Майк, жизнь такая... Ответно, Павел
На роль Пилата будет большой конкурс - мое мнение... как это ни грустно... ты молодец, Паш!
Вопрос с выбором жюри будет не менее интересен... Спасибо, Ирина! =)
Классно... здорово... когда я уйду, не пытайся искать мой облик в толпе - вот это невозможно, будет искать, и будет находить, и будет сердиться, что они только похожи на него, а не он сам.
Это точно, Наталья... человек всегда живёт надеждой... Спасибо за понимание...
"Узор слов, сотканный болью".
Благодарю, Алла... это так...
Безумно понравилось...так красиво о нестерпимой боли, об одиночестве... какое эстетическое наслаждение!
Спасибо, Полина... это минуты одиночества...
Удивительно, как у человека с такой красивой душой бывают минуты одиночества...ваша душа это же целый мир, так неужели никто не утонул в нем?
Помните слова Нины Берберовой... "Одиночество мое начинается в двух шагах от тебя", - говорит одна из героинь Жана Жироду своему возлюбленному. А можно сказать и так: одиночество мое начинается в твоих объятиях...
Есть такая дурацкая песенка: а знаешь, там не страшно, я думаю, не страшно... Вот здесь как раз ощущение не-страшно, именно оттого, что уже нет сил, или смысла, бояться. Жестко, больно. Да.
Ну как быть может страшно в стране наших снов? Там есть, конечно, солнце - оранжевое солнце - Гуляет по проспектам больших городов... Я помню эту песенку... она совсем не дурацкая =))) Да...
Пашка, мы в тебя верим!
Спасибо, Сергей! Наверно не зря...
Это произведение рекомендуют
|