Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Засидевшийся жених

- Когда все это кончится? Ты мне осточертел! Смотреть на тебя не могу, тошнит! – в сотый раз говорила Яна мужу.
- Не кончится. Никогда! Ты сама во всем виновата, вот и мучайся, - муж не понимал состояния жены, ему хотелось сделать ей еще больнее.
- Ты мне жизнь испортил, Витька!
- Чушь, ты сама себе портишь жизнь, зануда. У тебя завышенная самооценка, дорогая.
Последнее время Яна страдала: отношения с мужем не складывались. Виктор начал выпивать, и Яна часто убегала из дому, чтобы не видеть этого безобразия. Ребенка в такие дни она уводила к родителям, зачем видеть пьяного отца?  Она не знала, что делать .Уйти? Тоже не хотелось….ну, для чего такие переживания предназначены ей? Чем она прогневила Создателя? Как они с Витькой любили друг друга! Минуты считали, когда ненадолго расставались. А тут….
Ей все время хотелось кому-то поплакаться в жилетку. Родители для этого не годились: слишком переживали за дочь. Для этой роли подошла семья Луганских: Рита и  Гоша, кто, как не они, знают историю отношений Яны и Виктора?
Классик говорил, что каждая семья несчастлива по-своему. Вот и у них так….
Рита жалела подругу, успокаивала, но Яна  не могла решиться разойтись с мужем.
- Понимаешь, у нас сын, он любит его, Рита.
- Ты сама должна решать, что тебе делать, никто за тебя не сможет это сделать.
- Если б я с кем-то познакомилась…..я б решилась…а так….я устала, Ритка, очень. Поверь.
- Через неделю у нашего младшего ребенка день рождения, приходи в субботу, хорошо? Отвлечешься.
- Я помню, - сказала Яна, - Я обязательно приду, подружка. Даже раньше, чтобы помочь тебе готовить.
- Это было б здорово, дети не дают спокойно ничем заниматься.
Яна пришла на три часа раньше. Они с Ритой резали салатики, а Гоша разделывал мясо для жаркого.
- Янка, - сказал он, - Вижу, вы с Витькой не можете найти общего языка. Недавно я познакомился с  одним серьезным мужиком, он на десять лет тебя старше, очень интеллигентный. Живет с матерью, ни разу не был женат. Познакомить?
- Давай, поглядим, что за кадр, - равнодушно сказала Яна, она не могла представить себе, что рядом с ней другой мужчина, но….., - Давай,  я согласна.
- Он будет сегодня здесь, я пригласил.
- Хорошо, поглядим на твоего серьезного мужика.
Гость пришел вовремя:
- Захар, - представился он.
- Редкое имя, - сказала Яна, - Старинное.
- Отец меня так назвал, он – татарин, так звали его покойного братишку, вернее, это русский вариант другого имени.
- Интересно.
- А мама у меня из русских дворян, красавица была, но это не помешало моему отцу бросить ее. Влюбился, видите ли! И в кого: в цыганку, дурочку из цыганского поселка.  Меня забыл, цыганят растит. Никогда не прощу ему.  Поэтому серьезно отношусь к выбору супруги. Пока одинок.
- Значит, вам не попалась та женщина, без которой вы не сможете жить.
- Возможно…
- Но пора, вам уже 43, - напомнила Рита.
- Пора, но….я в поиске. Рита, вы - очень красивая женщина,  у вас такой хороший Гоша, так что…примите это просто за комплимент.
Внешность Захара  сложно было назвать привлекательной. Крепкого телосложения, среднего роста, с русыми редкими волосами, он был бы, может, хорош собой, но его лицо портил безобразный шрам на левой щеке,  перекосивший лицо. Одет гость был в костюм хорошего, добротного  качества, но слегка старомодный.  По  внешнему облику было видно, что Захар педантичен и аккуратен. Он быстро вливался в разговор, но был немногословен, четко выражал свою мысль. Рассказал, что жил с мамой в небольшом, южном курортном городе, с работой там было плохо, вот они и поменяли квартиру в этом городе. Здесь им нравится, он устроился на работу по ремонту телефонов-автоматов, а мама ведет хозяйство, ей уже за 70. Маму зовут Елена Ивановна, она сдружилась  соседкой, с которой вместе посещают   кино, театры,  выставки. Обе увлекаются вязанием. Риту подмывало спросить о шраме, но она тактично молчала. А вот один из гостей, милый старичок с благообразным лицом, спросил:
- Бандитская пуля?
Захар смутился:
- Нет, хуже. Возвращался с работы, подошли парни и попросили закурить, а я не курю. Вот один из них и провел по моему лицу….Хорошо, что мимо проходила женщина. Она вызвала скорую, но был нарушен нерв, лицо перекосило. Не люблю вспоминать об этом, простите.
- Вы меня извините, - смутился старик, - Просто я любопытен от природы.
- Ничего, я привык, не вы первый.
После дня рождения Захар вызвался проводить  Яну. Разговор не клеился. Он поучал ее, как обращаться с ребенком, как сделать так, чтобы в доме было красиво. Спросил, почему у нее не складываются отношения с супругом.
- Извините, Захар, это бестактно спрашивать, в каждой избушке свои погремушки, - ей надоела  назойливость нудного мужика, - Я пойду домой, дела ждут.
- Это хорошо, что вы их не откладываете на завтра. Можно я запишу ваш номер телефона?
Яне не хотелось этого, но и обижать человека из-за ерунды не стоит:
- Пожалуйста.
Дома она окунулась в привычную атмосферу. Пьяный Витька  спал, похрапывая. Что же происходит между ней и мужем?  Почему он стал ей не интересен? Эх, Витька!
Раздался звонок, звонила Рита:
- Ну, как тебе Захар?
- Никак, хотя я вижу, что он – порядочный человек, но …н е герой моего романа.
- Зря. Мужик, что надо, подумай.
- Ага. Потом поговорим.  Витька спит, поняла?
Прошло две недели. Яна боялась, что позвонит Захар, она не любила никого огорчать отказом. Захар молчал. В субботу Виктор пошел к матери, а малыш был у родителей Яны. Те обещали сводить мальчика в зоопарк.
Яна занималась домашними делами. Вдруг зазвонил телефон:
- Здравствуйте, Яна! Мы с мамой приглашаем вас на мой день рождения. Запишите адрес….Пусть Рита и Гоша тоже придут, сможете передать им?
- Да, только…я не смогу быть, извините.
- Яночка, у нас с мамой в этом городе никого нет,  подруга матери Елена Петровна к нам часто заходит, а у меня практически нет друзей. Умоляю, придите, не надо подарков, главное, чтобы вы пришли.
- Хорошо, придем, - пообещала Яна.
Рита обрадовалась приглашению, а Гоша пойти не смог из-за занятости на работе. Пришлось Рите взять маленького Сережку и идти с ним в гости.
Захар обрадовался их приходу.  На кухне стоял темноволосый юноша и  нарезал сыр и колбасу.
- Я помогу, - сказала Яна и прошла на кухню.
- Сева, - представился парень, -  Мы с другом – студенты  художественного училища и по соседству снимаем квартиру.  Парень  старался понравиться Яне, и это ему удалось, хотя был явно на десяток лет моложе ее. Она с восторгом слушала его рассказы о художниках , думая мысленно думая, где мои двадцать?
Захар, его мама и ее подруга все внимание оказывали Рите и ее сыну Сереже. Яна завладела вниманием двух друзей - Севы и Андрея.
Расходились за полночь. Сначала провожали Риту, а затем  всей компанией Яну. Впереди  вышагивал  Захар с сумкой Яны ( это подавало ему какую-то надежду), а сзади Сева и Андрей вели под руки Яну. Они дурачились, пели песни. Им было  весело. Захар молчал.
В  окне Яны горел свет.
- Опять накушался, - с горечью подумала Яна.
Она с сожалением рассталась с провожатыми и поднялась по лестнице.  
- Где ты была? Я так волновался! – муж  был абсолютно трезв и обеспокоен, - Я уже всем знакомым перезвонил... Все нормально?
- Ага, я ходила с женихом знакомиться.
- Ты? А я, твой муж, не в счет?
- Ты пьешь много, мой хороший, а он  - трезвенник.
- Подумаешь! У него просто нет проблем. Янка, давай начнем все сначала, у нас ребенок.  И потом: мы все еще любим друг друга, а этот кризис в наших отношениях, он пройдет.
- Согласна, давай попробуем. Я поняла, Витька, только не пей, ради Бога, тогда мы снова станем близкими людьми.
- Договорились. Если выпью немного, то только с тобой. Выдержав небольшую паузу, будто бы шутя, Виктор произнес:
- А жених-то молодой, красивый? Ты знаешь, ревную.
-  Нет, он некрасив, но подкупает искренностью и чувствуется, что он умен. В сорок три года не женат и не был. Заботится о маме, собачку  завел – бульдожку.
- Да…., засидевшийся жених.
- Выходит так, - улыбнулась Яна, - Ого! Спать пора. Завтра веду сынишку  в кукольный  на спектакль «Конек-горбунок».
- Так и я же с детства обожаю кукол,  идем вместе.
- Кажется, наши отношения  и впрямь налаживаются. По такому случаю  принеси мне водички….Ау, муж!  Где ты ?
- Сейчас, родная, только лед положу. Несу, несу, непьющая ты моя. Завтра начинаем новый день и новую жизнь.
Янв 2010 Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 01022010214451-00148651
Читателей произведения за все время — 69, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют