Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 286
Авторов: 0
Гостей: 286
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Тиканье часов эхом разносилось по комнате, не оставляя последней надежды на сон.
Трамвай, громыхая вагонами, медленно прополз по проспекту, и мир охватила ночная тишина, прерываемая лишь воплями мартовских алкоголиков. Я закрыл глаза в попытке уснуть, но все мои начинания были обречены на провал. Сон не приходил. Пришлось использовать старый проверенный способ, пойти на кухню бахнуть снотворного и рухнуть, как подкошенный боевой конь. Счастливые часы продолжались не долго. Меня разбудил дикий, нарастающий рев. Звук был подобен пикирующему бомбардировщику, заходящему на цель, хищно и беспощадно. Страх поднял меня с постели и подогнал к окну.
Силясь рассмотреть небо, сквозь зарево уличных фонарей, упал с балкона, опрокинув любимый мамин кактус. Потирая зашибленную челюсть, снова уставился в небо, лелея надежду найти источник звука и уверить себя, что нахожусь в полной безопасности. Как, внезапно все прекратилось, только часы перестали тикать, да уличные фонари разом моргнули. Я задержал дыхание. Сердце гулко стучало, мешая прислушиваться к ночным шорохам. Тихо заскрипела половица, это наверху старуха дворничиха перевернулась на другой бок. Уф. Все хорошо. Нервы. Нервы надо лечить.
Еще минутку специально постояв у окна, так на всякий случай, я подумал, что нужно раньше ложиться спать и не смотреть на ночь фантастику. Разрезая ночную тишину, громко завопил телефон. Я вздрогнул. Телефон стоял в прихожей, и нужно было поднять трубку, противно засосало под ложечкой. Требовательно звеня на всю квартиру, аппарат, видимо задался целью перебудить весь дом. Наверху заворочалась дворничиха. Медленно размеряя шаг, я подошел к тумбочке и снял трубку.
-Алле, - осведомился я
В трубке молчали.
-Алле!! – уже более настойчиво произнес я
-Серега! Серега! Просыпайся! Времени нет! – ожила трубка
-Кто это?- испугался я
- Серега! Началось, это Кузя! Сегодня датчики рубануло! Понимаешь?! Понимаешь, что это значит?
- Погоди, Кузя! Какие датчики? Ты вообще где?-
- На работе я! Вечерняя смена! Все вырубило! Бери, что успеешь, беги ко мне, я дверь открою! Серега!! У тебя есть только 15 минут! Двери внизу автоматические, блокировку просто не снять времени нет!! Эти козлы глушат связь, мобила не работает ! Я буду ждать!
И в трубке раздались короткие быстрые гудки.
Я сел. Это означало лишь одно.
Родители на даче, нужно позвонить. – Алло? Пап? Да! Нет времени ! Спустись в подвал возьми еды. Кузя звонил!-
Отец понял все сразу и без лишних слов. – Беги сынок, беги, ты должен успеть… -
И повесил трубку. Странно связь загородом работала. Набив рюкзак первым, что попалось под руку, прихватив теплые вещи и канистру с водой, я выскочил на улицу.
Город спал. Тихие улицы не тронутые дневной суетой, сонные дома все это казалось каким то диким наваждением, дьявольской шуткой. Я бежал а за спиной у меня оставались темные кварталы, с тысячами людьми , которые спали и не ведали что будет через 20 минут. Боже! Как страшно! Что я делаю? Нужно же, как-то предупредить их? Ответ последовал незамедлительно, внутренний голос не спал. - На всех места не хватит!
-Справимся! Не беда!-
-Э-э! нет, дружочек! –
В тяжелом противоборстве со своей совестью, я подбежал к метро. К зданию уже стекался народ небольшими группками по два четыре человека.
Кузя стоял у двери и нервно курил одну за одной. Закуривал и тушил об дверь вестибюля.
- Серега!! Давай! Давай!! Быстрей! нужно в низ спуститься!!-
-Стой! А как же остальные!? –
Получив с разворота удар в многострадальную челюсть я чуть было не упал на пол. Но кузины крепкие руки поймали меня, встряхнули и поставили на место.
-Без слюней!! За мной! – скомандовал он
Мы побежали по подъемнику вниз. Наверху вдруг разом заорали сирены гражданской обороны, и через минуту народ валом повалил в метро. Двери стали медленно закрываться.
Кузя схватил меня за руку, и что было сил, рванул вперед. Проскочив в двери, мы еще немного пробежали и остановились. Свинцовые ворота, давя и калеча людей, с неистово утробным рыком захлопнулись. - Вот и все - произнес Кузя. – Сегодня твой новый день рождения.-
И земля содрогнулась от первого удара…
© Станислав (S1), 29.01.2010 в 10:19
Свидетельство о публикации № 29012010101920-00148059
Читателей произведения за все время — 52, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют