Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Было страшно? - Наверно... "Дым отечества сладок" - Эта строчка Гомера*, Чуть не с детского сада, Нам знакома. К тому же Неизвестность пугала... С показным равнодушьем Я свой паспорт сдавала. Было трудно? - Не скрою, Без опоры-ступени, На ходу в поезд скорый, Обдирая колени. Из купе - да в плацкартный, В тридцать пять - все сначала... По газетам бесплатным Я работу искала. Как сегодня? - Нормально. Дом с газоном, машина. Дочь встречается с парнем, Два диплома у сына. Ну, а детства подруга? - Мы беседуем в "скайпе" О стихах и о внуках. Не жалеeшь? - Ни капли. * "И дым Отечества нам сладок и приятен!" — Не вполне точная цитата из стихотворения Г. Р. Державина «Арфа» (1798),в свою очередь восходящая к «Одиссее» Гомера и к латинской пословице «Et fumus patriae dulcis» («И дым отечества сладок»). В широкое обращение этот образ вошел как цитата из «Горя от ума». На заимствованный характер стиха указал сам Грибоедов, выделив его курсивом.
Свидетельство о публикации № 26012010224926-00147654
Читателей произведения за все время — 213, полученных рецензий — 11.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Хорошее, правдивое стихотворение, Вера! Но вот, что не жалеете ни капли - не поверю.
Спасибо Андрей.Вы прям как Станиславский- не верю)))А я жалею только,что пришлось это пережить. Конечно,это счастье жить и умереть в одной стране,без шока от эмиграции.Я надеюсь,что моим детям это счастье доступно.Хотя мир изменился сегодня -молодежь перемещается из страны в страну,без отказа от гражданства и без прощания "навсегда".Да и с языком у них нет проблем.А назад -не хочется и никогда не хотелось.В гости -да,съездила и детей свозила,что б знали и помнили.Один раз.С уважением.Вера
А мне пришлось побывать у вас. Многое увидел, поговорил с людьми, сделал свои выводы. Потому и такой отзыв.
Сколько людей,столько и мнений.Я отвечаю только за свои слова,хотя всем моим тутошним друзьям - стих понравился ...
Непоказная искренность, приоткрытая дверь... Спасибо, Вера!
Спасибо,Клавдия. А некоторые не до конца верят в мою искренность)))Я б, наверное ,не написала этого стиха,если б "стихире " не начали конкурс об"отчаянии эмиграции".Да еще слова задали"равнодушие,дым,газеты и т.д. Задело меня за живое,вот и вылилось... Вера
Хорошее стихотворение! Спасибо, Вера. А у нас в южной Швеции, действительно, природа как в Беларуси. С теплом и уважением
Спасибо,Лина.Удачи вам.
Вера!И искренне, И чувство грусти, и сила стоика! Я не буду вопрошать о счастии... А вот в отношении конкурса - просветите, плиз. Мне это интересно, - "теоретически". Удачи Вам!,
Валентин , спасибо за ваши слова -трунули.Вот ссылочка на конкурсную страничку стихиры,там каждую неделю -новый конкурс http://www.stihi.ru/avtor/pyatslov Но на "графах" теперь есть ПКП - там уровень участников выше(на мой взгляд),хотя часть из них ,как и я,иногда сидит на двух стульях)))Заходите,ждем!
Вера! Спасибо! Посмотрю. А что такое ПКП ? я не ориентируюсь. (интерес насущный: я сейчас статью пишу по проблемам социализации (и адаптации) мигрантов в Украине. Но есть везде сквозные проблемы, которые прописываются в теории. Если есть желание пообщаться предметно - буду рад.) Удачи!!!
Редко кому удается написать на такую тему без аффектации. Вам - удалось. Присутствует, я бы сказал, благородная сдержанность слога. Очень хорошо, по-моему.
Очень прятно прочесть такой отзыв.Спасибо, Николай.
Только сегодня заметила это стихо. Написано так, как я бы хотела об этом написать (исключая небольшие частности). В принципе, всё так и есть. Спасибо за стихотворное выражение.
Спасибо,Марина.Старалась быть искренней и "не растекаться слезной лужею",хотя писалось на конкурс по заданным словам и теме...
Написано просто и читается легко, хотя чувствуется, что за этими простотой и лёгкостью стоит очень много непростого и нелёгкого. Спасибо! Дмитрий P.S. Очень интересено, что Вы не изменили порядка задаваемых вопросов - он всегда банально закономерен! С уважением
Вам спасибо,Дмитрий , за правильное прочтение и понимание.Рада знакомству.Вера
как-то поврехностно показалось. У меня сестра уехала, так такого нарасказывала, до сих пор грустно, а возвращаться не хочет. Говорит, проблемы другой модальности, не такие, как дома... Удачи. Макис.
Везде свои проблемы...А 20 лет жизни тут невозможно вместить в один стих, да и не нужно...Я пыталась передать только свои ощущения и больше ничего.
Искренние хорошие стихи, Вера! Разделяю Ваши чувства. А ностальгия у меня осталась... лишь по ушедшей юности. Дружески, Алена
Такой ностальгии никому не избежать...Спасибо,Алена
В общем верно. :0) Особенно, про бесплатные газеты в начале. Не знаю, правда, рискнула бы я второй раз на все, что прошла... С теплом, Марина
Спасибо,Марина,если б мы знали на что идем...Но,кто не рискует, тот...))
У Вас сильный характер, поэтому Вы быстро адаптировались в новом для Вас мире. Сильных перемены делают ещё сильнее, а слабых - губят...
Хотелось бы в это верить.Спасибо
Хотелось бы в это верить.Спасибо
Это произведение рекомендуют
|