Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 98
Авторов: 0
Гостей: 98
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Самотньо стоїть старезний вітряк, охороняючи тишу. Вїн знає і памятає багато, „ Про що мовчить цей вітряк?" - думала я щоразу, відвідуючи рідні Рокині.
Ніколи не наважувалась підійти ближче та цього жовтневого дня щось наче покликало мене до нього.
-Добридень друже, - несміливо привіталась я. Десь зсередини почулося глухе рипіння.
-Е-хе-хи-хе, нарешті і про мене згадали...
І таким гірким сумом було пронизане це рипіння. Мені здалось, що я відчула його страждання.
- Тобі самотньо тут? - спитала я.
-  Лиш інколи. Вночі...Коли птахи і трави сплять. Тоді я згадую ті часи, коли був ще молодим . Сюди возили зерно здалеку, мололи. Крутили жорна .Я любив людей. Вони так щиро дякували за роботу. А коли не бувало вітру, я простягав до Бога свої крила.
- Ти так багато бачив!
-А уявляєш,- продовжував далі старий вітряк, -як тяжко було народові, коли гинув урожай? Ледве вистачало тягнути зиму. Люди з сумними обличчями проходили повз мене. Та я нічим не міг допомогти.
Враз налетів осінній вітер.
-Ого-го-оо-гоо!- замахав крилами велетень. - Давно я,вже такне радів.
А вітер ще побавився трохи і полетів собі геть.
Старий вітряк помовчав хвилину, а тоді із сумом додав.
-Тепер усе інакше ...Кому потрібні млини? У людей е машини. Мене усі забули, й помру самотнім...
- Хіба тебе колись забудуть? - Не погодилась я. -Ти рятував життя мільйонам людей, давав їм хліб у голодні роки. Ти - історія мого народу.
Вітряк мовчав. Він, натомившись, заснув. Йому, напевно, снилась мука, зерно і добрі люди. Десь здалеку повіяло духмяним хлібцем. Я пішла дорогою до села. І так закортіло зїсти скоринку хліба! Хоча тепер мука, звичайно не з цього вітряка. Та все одно, спасибі йому. Спасибі за життя!


© Ольга Климук, 26.01.2010 в 16:24
Свидетельство о публикации № 26012010162438-00147575
Читателей произведения за все время — 68, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ольга Климук
Ольга Климук, 26.01.2010 в 16:28
Этот расказ вошел в двадцатку лутших произведений Волынской обл. на обласном конкурсе "Натхнення"

Это произведение рекомендуют