Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Этот свет проникает сквозь стёкла и жжёт темноту.
Занавесьте портьерами окна – я словно в огне.
Для чего раскалять для меня сковородку в аду,
коль сияние снега – намного, намного больней?

Почему так считается: всё, что не свет – это тьма?
Между светом и тьмой – серых сумерек призрачный мост.
В нём все корни миров и древнейший исток волшебства.
Где-то там свил гнездо себе мудрый друидовский дрозд.

Половинки души – чёрно-белый раздел бытия.
Потерявший дар мира, когда-то разрубленный круг.
Между ними – туман. Вновь нисходит Пречистый Судья,
ощетинившись грозно колючками яростных вьюг.

Мгла, ничуть не боясь белизны, поглощает врага.
Но пылает огнём старый шрам – мягких сумерек клей.
Улеглась бы скорей на покой эта Дурга-пурга.
Не распались бы две половиночки сути моей...

Свидетельство о публикации № 12012010191544-00145318
Читателей произведения за все время — 186, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Анна Муха
Анна Муха, 12.01.2010 в 19:42
Тань, Дурга - это символ материнства? я полезла в умный Яндекс, и только запуталась
Татьяна Архангельская
Слушай, Дурга олицетворяет разрушающие и созидающие силы природы. И вооружена она до зубов. Ну и, ты права, мать-женская энергия-творческое начало и т.д. Там запутаться легко, у многих богов зоны влияния пересекаются, или вообще они являются ипостасями друг друга...
обнимаю
Таня
Анна Муха
Анна Муха, 14.01.2010 в 00:14
дело ясное, что дело темное))))
там, похоже, нужно тонну информации перевернуть, чтоб осознать эту философию.
короче, даже хаос можно рассматривать, как строгий порядок, необходимый в данный момент.
прикольно, ток чтоб мозга не взорвалась)))
Татьяна Архангельская
Береги мозгу - она нам нужна! А вообще там у них - сплошной дуализм. Единственно, помню бодхисатву состраданья Авалокитешвару, который, кажется, только и просто сострадает...В моменты, когда мозга на грани взрыва, на него можно смело медитировать...
Валентин Багинский
Анна! Книга:Илья Пригожин "Порядок из хаоса" - очень строгое научное док-во вашего тезиса.
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 12.01.2010 в 19:51
Тань, стихи очень красивые.. не просто красивые, а очень интересные и глубокие.. и образы понравились.. "серых сумерек призрачный мост" - вроде просто, но что-то в этом такое.. влекущее) Финал замечательный!

спасибо, Танюш!

Татьяна Архангельская
Людмила, спасибо Вам огромное за одобрение и ободрение! Всегда побаиваюсь выставлять такого рода стихи...
С благодарностью и теплом
Таня
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 12.01.2010 в 22:10
Вот где волшебство, Танюша! Ритм завораживающий, образы четкие и пленительные - браво!
Татьяна Архангельская
Ирочка, милая, спасибо тебе за то, что ты меня всегда слышишь!
С дружеской нежностью
Таня
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Вот что такое на самом деле белизна — мгла, туман, метель. Когда светло, но ничего не видно. Темнота всегда отступает перед светом, туман — не всегда.
Татьяна Архангельская
Ирочка, милая, спасибо тебе за то, что ты меня всегда слышишь!
С дружеской нежностью
Таня
Татьяна Архангельская
Алексей, извините, не туда влезла с ремаркой.(((
Спасибо Вам за отклик. Носит меня по дуализму со страшной силой...Вот и Вы о том же - туман, сумрак - это не переходное состояние, не предбанник между мирами, а мир особый...
С уважением
Таня
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Совпадение: у меня жена Ирочка. Я ей тоже Ваши стихи показывал, ей тоже понравилось.
Татьяна Архангельская
Спасибо Вам, Алексей! Горячий привет Вашей жене!!
С теплом
Таня
Йегрес Волакчер (Оборотень)
так всегда и бывает: Свет и Тьма, а между ними ВСЕ остальное.
так и между Будущим и Прошлым - туман который мы зовем Жизнью.
вот видимо что держит мир воедино...
Татьяна Архангельская
Вы так здорово написали: "а между ними ВСЕ остальное".
Наверное, у каждого есть своя трактовка...Ваша мне очень нравится.
С уважением
Таня
Йегрес Волакчер (Оборотень)
Мне тоже нравится, мысль интересная, надо ее не потерять. спасибо за стих, такие вещи заставляют думать, а значит - жить!
Марина Славина
Марина Славина, 17.01.2010 в 18:31
Супер!!!!
:)))))))))))))))
Татьяна Архангельская
Мариночка, спасибо!!
С теплом
Таня
Валентин Багинский
Татьяна!!!!!! Платон бы рукоплескал! "Свет - абсолютный - Истины" - прожигает, ослепляет...слепота. Были опыты в др.Греции - по лишению себя зрения: для того чтобы "умозреть" Истину, не видя свет. Потому для Платона: люди видят (познают) только тени теней..., которые ложатся на стену пещеры..., а сам Свет - за их спинами.
Вообще такие мысли - исток философии; а так как философия - жива, то и ее исток жив и "возобновляется". ((Сори - за философские воспоминания)

С почтеннейшим поклоном!, - после Брависимо!

Татьяна Архангельская
Ну, Вы меня засмущали...Философии Платона не изучала, спасибо за краткий курс! Интересно про свет за спиной и тени...Наверное, все философии так или иначе пересекаются. Спасибо Вам за внимание и за то, что слышите мои стихи...
С теплом и уважением
Таня
Овсей Фол
Овсей Фол, 22.01.2010 в 18:30
Белым цветом в душе знаменуется наше добро...
Чёрный цвет, как известно, таит эгоизм изло...
Сколько цвета какого за жизнь свою соберём,
То потомки оценят: где и в чём, и кому повезло...
Во Таня накрутил...
А виновница ты, такое выдала, что дух захватило!:)
С дружеской нежностью...
Татьяна Архангельская
Ой, спасибо! А как насчет серого-сумеречного цвета? У тебя такого совсем не водится?)))))))))))))))))))
С ответной дружеской нежностью
Таня
Овсей Фол
Овсей Фол, 25.01.2010 в 22:32
В душе есть только два: свет итьма...

Это произведение рекомендуют