Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

У папашки настроенье лирическое
То он песенки поет, то приплясывает,
Пишет он весь день стихи анемические
И нервически он мячик подбрасывает.

У мамашки настроение царственное
На плите кастрюли со сковородками
И готовит она что-то лекарственное –
То, что можно запивать только водкою.

А у дочки настроенье практическое –
Все мечтает, как слинять незаметно…
“Скушай, доченька, яйцо диетическое,
Чтоб не думать о запретных предметах!”

© Василиса Ботичелли, 18.12.2009 в 02:20
Свидетельство о публикации № 18122009022001-00140826
Читателей произведения за все время — 251, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Галка Сороко-Вороно
 Василиса, Вы - молодец! Очень прогрессируете. Немного сбой ритма в последней строфе, но это с лихвой компенсируется милым юмором.
 Успехов Вам!
Василиса Ботичелли
Спасибо!
Гиви Чрелашвили
Гиви Чрелашвили, 07.01.2010 в 05:26
Я бы не назвал это сбоем ритма.
Сбоя, как такового, нет.
Есть изменение ритма в последней строфе по сравнению с первыми двумя. 2 и 4 строки третьей строфы на один слог короче, чем соответствующие строки первых двух строф.
Один слог урезан в конце этих строк засчет так называемой короткой каталектики, то есть, максимально усеченной последней стопы в строке. В предыдущих строфах в этих строках каталектика длинная, то есть, усечение в последней стопе строки не максимальное, а частичное.
Но сбоя метрического закона здесь нет.
Ну, а несохранение в последней строфе римтического рисунка первых двух строф, на самом деле, не криминал.
То есть, здесь не тонический сбой, а силлабическое несохранение. Русский стих, как известно, силлабо-тонический. Именно силлабика - это и есть повторение ритмического рисунка в каждой строфе.
Однако, начиная с 20 века, стихи многие авторы уже стали писать переменным ритмом, причем очень часто именно последняя строфа этим другим ритмом и отличалась.
Поэтому, если честно, я здесь ритмической проблемы не вижу.
Василиса Ботичелли
Уважаемый Гиви!
Большое спасибо за столь подробный комментарий. Никогда не думала, что мое скромное творчество может привлечь внимание профессиональных филологов.
Гиви Чрелашвили
Гиви Чрелашвили, 07.01.2010 в 21:29
Что вы, Василиса, а вовсе не филогог.
Да и не занимаются филогоги вопросами метрики стихосложения.
Наверно, меня можно назвать специалистом по античной метрике. Эту область я действительно знаю очень хорошо.
Василиса Ботичелли
А про такое я даже и не слышала. Пусть теперь кто-нибудь попробует неуважительно отозваться о моих стихах - я ей сразу: сбоев ритма нет, проверено специалистами по античной метрике. По-моему, намного интеллигентнее звучит, чем "Сама дура!" :)))))))))))

Это произведение рекомендуют