Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Белка
Ну почему Иуду все считают паскудой?
Ведь он тогда действовал из лучших побуждений!
Ревностно помог свершиться правосудию -
Сделал для власти небольшое одолжение.
Он просто исполнил свой гражданский долг
А оказался вдруг в щекотливом положении:
Вроде бы ему Иисус и лучший друг ,
Но истина , как водится , дороже заблуждения.

Что сделано - то сделано. Не вернуть обратно!
Да и 30 серебряников - мелочь , а приятно!

Да! Деньги он взял , но это же такая малость
За все последующие унижения !
Ведь он их не украл , а честно заработал! -
Зачем же подвергать патриота осуждению?
Ведь только благодаря ему и стал кумиром
Иисус для всех последующих поколений!
Ну повисел в жару немного на кресте -
Зато в миг избавился от всяческих гонений.

Ну почему все до сих пор только об этом и ноют?
Ведь сам Иисус сказал : - Стучите! И вам откроют.

Ведь мог Назаретянин избавиться от пыток
А нечего кичиться своим происхождением!
А деньги очень кстати . Ведь после переживаний
Так полезно предаться невинным наслаждениям!
Ах! Если бы появился он в году тридцать седьмом ,
Снискал бы почёт и всеобщее уважение!
Сам бы товарищ Сталин представил его к "Дружбе Народов"
... - За весомый вклад и выдающиеся достижения!

Да , жаль что Историю не повернуть обратно -
Сколько еще всего можно было бы сделать приятного!

© Белка, 14.12.2009 в 23:15
Свидетельство о публикации № 14122009231504-00140399
Читателей произведения за все время — 45, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валерий Сагин
Валерий Сагин, 15.12.2009 в 01:33
Понятна ваша ирония, юный историк христианства. Но, как ни странно, в ней, иронии, есть и доля истины. По-моему, если я правильно понимаю сию философско-этическую проблему. Любим мы поспешно осуждать кого-либо, что-либо. А ведь учат нас, не судите, да не судимы будете.
Та же фигня случилась с известным "отравителем" Моцарта - Сальери. Сейчас выясняется, что музыканты сами решили вместе умереть. Но Сальери не сумел довести дело до печального финала, как это сделать Моцарт, выпив яд из одной бутылки с коллегой. Такие вот дела. Наша беда, что мы часто судим о прошлом по книгам и кино. Забываем, что автору часто фантазируют на ту или иную тему. Фантазии частенько уходят далеко в сторону. Тут уж нельзя сказать, как в Секретных материалах": истина где-то рядом. Истина порой очень-очень далеко от "истины" автора художественного произведения.
Кстати, вернемся к "Оде". Весьма смущает употребление в названии слова "патриот". Иуда же родину не продавал и в принципе и не спасал. Патриотизм - это всё-таки любовь к родине, вера в неё. Он преследовал иные цели и совершал иные действия. Сейчас бы его назвали законопослушным гражданином. К слову, действия Иуды сегодня повторяют и весьма активно многие обыватели западных стран и США. И гордятся этим, как законопослушные граждане, уважающие власть и государство.
Поэтому, если и стебаться над Иудой, то как над кристально честным подданным, слугой и помощником Закона. Ну и, конечно, предателем друга и Учителя. Предателем опять же из самых чистых побуждений. 30 монеток - это всего лишь бонус. Мелочь, по сравнению с нынешними "золотыми парашютами" топ-менеджеров крупных компаний. Они доведут фирму до банкротства, а им при увольнении дают бонусы в миллионы "зелени". Вот истинные патриоты! Патриоты собственного благополучия и желудка...
 
Белка
Белка, 15.12.2009 в 15:24
А почему смущает , Валера? Иуда - это прародитель тех патриотов, которые в 30-е писали доносы на своих соседей,друзей, сослуживцев.И как Вы, справедливо заметили, этот "иудаизм" никуда не исчез.
А осуждаю я не Иуду , в частности, а предательство в целом.
Валерий Сагин
Валерий Сагин, 15.12.2009 в 17:47
Да вроде логичное объяснение. Но лично у меня логическая цепочка не сложилась. Увы! Может, другой менталитет, ход мыслей.
Иуда - предательство Христа, 1937 - стукачи в быту - для меня все они не патриоты. Хоть убей! И всё-таки отправить на Голгофу Христа - это поступок, а стукачество в сталинские времена - просто способ выживания, трусость, страх, влияние пропаганды. Если патриотизм - то ложный, неверно понятый, неверно вбитый в мозги.
Вот у меня поэтому и сомнения. Хотя я могу и ошибаться, ведь человеку свойственно ошибаться, заблуждаться.
Понятие патриотизм меня уводит в сторону от понятия предательство.
Белка
Белка, 15.12.2009 в 22:56
Ну если в стране есть статья: За недоносительство - следовательно - те кто доносят - патриоты, и те кто не доносят - априори не патриоты :)
В общем для дискусий - целина не паханная :)
Валерий Сагин
Валерий Сагин, 16.12.2009 в 09:08
Ну, если принять такую логику, то - да, подобное имеет право на существование. Но меня лично возмущает такая трактовка патриотизма.
Настоящий патриот - не тот, кто стучит на соседа или предает друга (даже во благо страны!), тот, кто любит свою страну, Родину, честно и упорно работает во благо страны.
Лично для меня тут не может быть никаких дискуссий.
Спорить будет о предательстве или не предательстве, о подлости, продажности и прочих человеческих грехах. О том, что есть грех, а что нет? И какова плата (и расплата) за него. Что скажет, антипатриотично настроенный автор?
Белка
Белка, 16.12.2009 в 10:35
Автор ответит последующими опусами :)))
Белка
Белка, 16.12.2009 в 19:48
П.С.  Я вообще к слову Патриот отношусь с опаской - может из-за того , что его часто используют не по прямому назначению. Например: - Бей жидов , спасай Россию! - тоже для кого-то звучит патриотично.

Это произведение рекомендуют