Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Он говорил в подробностях про жизнь,
Мне, незнакомцу, сердце изливая.
Чужая жизнь - пустые миражи...
Но... я молчал, рассеянно кивая.

Неловко обрывать, когда открыт
Провал души кровоточивой раной.
Я думал о своём, но делал вид,
Что мне, как и ему, безумно странны
Хитросплетенья жалящей судьбы,
Безжалостность обид необычайных...

Хоть понимал - удары не слепы.
Заслужены. Логичны. Не случайны.

Он всё курил, окурки теребя...
Пытался свой рассказ вернуть к началу.
Затем, смутившись, оборвал себя...
И руку жал... Я видел - полегчало.

© Бочаров Дмитрий С, 05.12.2009 в 21:40
Свидетельство о публикации № 05122009214026-00139051
Читателей произведения за все время — 369, полученных рецензий — 10.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 06.12.2009 в 14:30
Дима, великолепно!
Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 21.12.2009 в 01:36
Спасибо, Ир!
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 20.12.2009 в 19:00
...так и пахнуло вокзалом,кафе в аэропорту и неловкостью за незнакомого рассказчика-"пытался свой рассказ вернуть к началу"..сколько их было смущенно и с облегчением прощающихся)
должны же быть те кто слушает)*
Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 20.12.2009 в 21:44
Должны...

Хотя... ТАКОЙ разговор сильно смахивает на беседу с пустотой... (((

Лебедева Лана
Лебедева Лана, 20.12.2009 в 22:44
...это потому,что редко кто умеет слушать).Оч рада что встретилась с вами в "чижиках" у Злого,замечательно!!правда?)*
Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 21.12.2009 в 01:36
О,ДА!!!  ))))
Минь де Линь
Минь де Линь, 12.02.2011 в 20:02
Чужие миражи, пустые сказки!
Тут сходство, здесь - провал...
В начало!
Прогорклая слюна, и рот в замазке...
Я долго размышлял. -
Не полегчало.

Спасибо за стихО.

Никола Важский
Никола Важский, 12.02.2011 в 22:59
ЛГ просто повезло! Сейчас можно на всякого нарваться.
Желаю, чтобы в жизни на людей везло!
С уважением - Н.В.
Виктория Алиева
Виктория Алиева, 13.02.2011 в 09:59
Очень понравилось.Спасибо автору
Гловз (Glows)
Гловз (Glows), 13.02.2011 в 12:15
Пусть не покажется ответ
Мой, чересчур циничным...
Слюною брызжет экстраверт
Вещая мне о личном.
Мой мир сокрыт, он не для всех.
Есть водочка и сало.
Есть стук колёс, и звонкий смех,
Ведь этого не мало.
Зачем грузить своей бедой
Случайного знакомца?
Пусть будет лёгким путь со мной
И под луной, и с солнцем!
Александр Карпенко
Обычный человек лучше поэта. Ему до фени, слушают его или нет:)
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 14.02.2011 в 22:32
Интересное и приятно написанное стихотворение. Лирический герой – этакий "психотерапевт от сохи" – не просто выслушивает исповедь случайного собеседника (таких сюжетов пруд пруди), но отчетливо понимает, что тому нужно, при этом вовсе не принимая рассказ незнакомца за чистую монету. Сам не раз попадал в такие ситуации и вел себя сообразно.
С технической стороны – написано чётко и чисто, с паузами в нужных местах и сочным звучанием стиха.
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 18.02.2011 в 22:55
С технической стороны: рифма "миражи - жизнь" настолько хороша и необычна, что навсегда будет связана с именем Юрия Кукина; другие - "изливая - кивая", "необычайных - не случайны" сразу бросаются в глаза своей тривиальностью, остальные лучше, но - не на много; "плотность" текста не высокая, он "рыхлый" ("пустые миражи" - а бывают миражи "полные"? "БЕЗумно странны...БЕЗжалостность обид необычайных" - "странны" и "необычайных" разве не одно и то же, а обиды бывают "жалостные"?)
Вообще же "слушающий" собеседник - который вроде л/ГЕРОЙ -? кажется человеком скушным: ему не интересны приоткрывшиеся чужая судьба и душа, он поглощён какими-то своими мыслями... высота которых вызывает явное сомнение. Может быть, интереснее было бы именно его-то внутренний мир сделать предметом стихотворения.
Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 19.02.2011 в 12:58
Если у меня будет желание написать стих, сплошь состоящий из необычных рифм, я это сделаю. Вот только... отчего-то мне это неинтересно. Может быть, потому, что не вижу в подобной задаче НИКАКОЙ трудности.

Юрия Кукина знаю только по фамилии - с творчеством его соприкасаться не приходилось как-то. Думаю, что зря...

Миражи бывают разные, в том числе и наполненные сказочным великолепием. Про жалостные обиды я ничего не писал - не передёргивайте. Чем Вас так напрягло БЕЗ? Понятия "странны" и "необычайны" - далеко не одно и то же. Если сомневаетесь, почитайте словарь русского языка.

Вижу, что стих Вас не задел. Бывает. В подобной ситуации (той, что показана в стихе) Вам бывать ещё не приходилось. Не волнуйтесь - всё впереди! ))))
Впрочем это вовсе не означает, что стих нужно препарировать так, как это делаете Вы. Он живой - ему больно!  ))))))

bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 19.02.2011 в 13:05
На месте "положительного" героя стихотворения приходилось бывать неоднократно, на месте "отрицательного" - тоже, только непьющего и некурящего, но это уже индивидуальные особенности.
Мира Катарина
Мира Катарина, 20.02.2011 в 12:29
а у меня вот, знаете, наоборот как-то получается... я долго и внимательно выслушивала душераздирающую историю, сопереживала искренне... а вот история-то эта как раз оказалась иллюзией и игрой... Эх, Дмитрий, выслушивать чьи-то выдумки не легче, чем исповедоваться зеркалу)
с теплом,

Это произведение рекомендуют