Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Дождь из зарплат-премий
пусть на меня брызнет.
Я продаю время,
время своей жизни.
Чтоб не ходить голым,
чтоб не кусать фиги,
я продаю годы,
месяцы, дни, миги.
Я не сосу лапу,
я не бедняк, то есть.
Мне хорошо платят.
Я хорошо стою.
Деньги могу тратить
я не скупясь, смело.
Только чего ради?..
Впрочем, моя смена.
Время течет кровью
через мои вены.
Жизни кусок продан.
Больше не мой, верно?
Этот кусок жирный
знаешь куда дели?
Время моей жизни
перевели  в деньги.
Вздулись на лбу жилы,
мысли бегут цепью.
Разве часы жизни
могут иметь цену?
Стоят ли, скажи мне,
деньги всего мира,
пусть не часов жизни,
хоть одного мига?
Я по утрам вою,
под бой часов мерный:
“Дайте же мне волю!”
Впрочем, моя смена.
Нету в огне брода.
Что я могу сделать?
Жизни кусок продан,
я получил деньги.
Я их могу тратить,
и будет так вечно,
этого, ведь, ради
мы и живем, верно?
Нет, это все – мифы!
Это – вранье, то есть!
Деньги всего мира,
разве они стоят?
Поднялся на небо
солнечный шар медный.
Что-то сдают нервы.
Впрочем, моя смена.
Время течет кровью.
Нету в огне брода.
Будь не века проклят
тот, кому я продан!
Свидетельство о публикации № 28112009174554-00137981
Читателей произведения за все время — 232, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 13.03.2011 в 19:49
Кем продан? Сам же продался.
Платоненко Владимир Викторович
Сам продался, значит собой и продан. Что это меняет?
Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 13.03.2011 в 20:59
Дык... может, себя и проклинать...
Платоненко Владимир Викторович
А себя-то за что? Написано черным по белому: "Тот кому... продан" (а не тот, кто продал"). ПРодаются потому что выхода другого нет нет.
Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 15.03.2011 в 21:45
Хорошй продавец благодарит за покупку.
Плохой - проклинает покупателя.
Платоненко Владимир Викторович
Продавая самого себя быть хорошим продавцом, значит быть хорошим рабом. Быть при этом плохим продавцом значит быть плохим рабом. Это тоже не сахар, но первое - куда хуже. НА мой взгляд, во всяком случае.
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 13.03.2011 в 20:56
Впечатляет, но если вдуматься, что бы мы ни делали - мы продаем время. Если не за деньги, то за что-то другое. И это другое далеко не всегда обеспечивает равноценный обмен.
Платоненко Владимир Викторович
Не знаю, не уверен. Во всяком случае, тут идет речь именно о наемном труде, о том, что человек делает не то, что ему лично нужно, а то, что ему велено, получая за это деньги. По научному это называется отчуждение. А поэтически получилось, что получилось.
Между прочим, еще лет двести назад подобное считалось диким. Тогда были другие проблему, но этого не было. Еще в конце ХIX века известен был случай, когда крестьяне перестали уважать "барина" (то есть дворянина), узнав, что тот нанялся управляющим к своему соседу. "А чо его уважать - он батраком работает". А счас наемный труд - обычное дело.
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 14.03.2011 в 04:13
Даже наемный труд может быть наполнен смыслом; для большинства он является осознанной (или даже неосознанной) необходимостью.
В любом случае, проблему вы сформулировали, а решение все равно для каждого свое.
Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 15.03.2011 в 21:48
Время идёт независимо от того, что бы мы ни делали или ничего не делали ;-)
Платоненко Владимир Викторович
Да но вопрос в том, кто им распоряжается.
Олег Полудницын
Олег Полудницын, 14.03.2011 в 12:10
не вдаваясь в философию...
ритм (размер) у Вас не совсем ровный.
и еще - не люблю слово "нету" - оно сродни с "тута" и "здеся".

Платоненко Владимир Викторович
ритм (размер) у Вас не совсем ровный.

МОжно привести пример. Я никогда не считал и не считаю для стиха необходиым единый размер, онако здесь- то он как раз веде один. Если я ошибваюсь, то годе?

и еще - не люблю слово "нету" - оно сродни с "тута" и "здеся".

А я вот с этим не согласен. На мой взгляд, "нету" вполне нормальное слово, может быть, потому что "нет" имеет двойной смысл, оно может означать просто отрицание (антоним к слову "да"), тогда как "нету" это исключительно "не есть".
Опфть-таки, где-то я и "здеся" могу употребить, все зависит от жанра, я просто не считаю слово "нету" столь грубо-просторечным, как считаете вы.

Олег Полудницын
Олег Полудницын, 14.03.2011 в 23:11
по Вашей же просьбе, - первая попавшаяся строка - "Стоят ли, скажи мне" по ритму промахивается мимо цели и ее надо очень сильно за уши притягивать в тот ритм, к которому Вы же меня, как читателя и приучили. три ударных гласных здесь, ну, никак на слух не улавливается в отличие от рядом стоящих строк.
а про "нету" - это Ваше право.
"кофий" тоже можно употреблять :)
Платоненко Владимир Викторович
Проверьте по слогам - все совпадает. Чуть позже скину вам ссылку на звуковой вариант - убедитесь сами. Счас не могу, там опять что-то бврвхлит на сервере.
Ну, а про "кофий", вы загнули. Я знаю одну КСПшницу, которая утверждало, что слова "скособоченный" "нет в русском языке" (имея в вду, что оно не литературное). Я с этим не могу согласиться. Вот "кофий! я могу употребить только в прямой речи или в нссмешку - во всяком случае в исключительных обстоятельствах. А "нету", для меня почти литатурное. Не совсем, но почти. Во всяком случае, это даже не "ихний". Это просторечие, но общеупотребимое. Вроде "у нас над головой"
Платоненко Владимир Викторович
Вот в звуке:
http://www.chitalnya.ru/work/90542/
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 14.03.2011 в 20:53
очень понятный и близкий стих...
хотя при первом прочтении я был полностью. согласен с Сергеем Гулевичем...
а сейчас перечитал и подумал - я ж ведь тоже тот самый наёмный работник... причём ведь был рад устроиться на работу... но точно также склонен ругать начальство и собствеников... и стараюсь украсть обратно проданное мной время, занимаясь в рабочее время своими делами... и при этом ещё даже умудряюсь любить свою работу в какие-то моменты... так что вы оба правы... :)

но по поводу "нету" - тут я однозначно на стороне Олега Полудницына! :)

Минь де Линь
Минь де Линь, 17.03.2011 в 21:21
Продан ты не за деньги -
Предан самой природой! -
Мало нам Филадельфий...
Вот и изжога... Соды!..

С улыбкой

bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 25.03.2011 в 14:38
Вспомнилась притча о строителях Шартрского собора. Ваш герой - тот, кто "зарабатывал себе на жизнь". :)))
А ещё рассказ времён начала перестройки кого-то из современных писателей (не помню, чей), в котором дед-крестьянин возразил внуку, сравнившему его жизнь "при Советах" с рабством: "Мы страну кормили".
Это по сути. По форме - много огрехов, смотрите на стих критичнее сами, потому что иначе - всё равно никому не поверите
Платоненко Владимир Викторович
Это надо слушать:
http://www.chitalnya.ru/work/90542/
Тогда и огрехов не будет. Там, правда, в песенном варианте, но один чорт. На слух нормально, а на вид, я даже и не ориентируюсь. Я стихи и песни всегда на слух пробую.
Кстати, в любом случае, если утверждаете, что есть огрехи, их надо показывать. "Не поверите" - не аргумент. Получается так: Стих плох, а чем не скажу, все одно не поверите. Конечно, не поверю! Чтоб я поверил, мне нужны аргументы. А то, может у вас глюки. Может вы невнимательно читали. Я, кстати, так и думаю.
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 26.03.2011 в 15:11
Ну, я просто не стал повторять то, что до меня уже писали рецензенты. А послушать - сейчас пойду послушаю! :)

Это произведение рекомендуют