Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лана Яснова
Не спеши упрекать и любовь объявлять наваждением –
Я давно казнена невозможностью через «нельзя»:
Вместо хода конём, с этим пешечным прямохождением,
Я не больше, чем жертва, в атаке чужого ферзя.

Сколько нас ни учи, мы всегда умираем невеждами –
Там, где вечно глупа героиня, и автор – под стать.
Только лучше я буду сыта безнадёжной надеждою,
Чем до смерти никчемною ложью надежду питать.

Кто там в белом стоит за спиной?.. Позови-ка шеф-повара,
Я не буду роптать – я его приглашаю за стол:
Пусть он видит, что мне приготовлено и уготовано,
Пусть хоть он пожалеет клиента, что гол как сокол.

Опьянев от глинтвейна стихов, не притронусь к холодному –
С этим трезвым рассудком себе я уже не нужна,
И строку отдаю не задаром, но в целом – по сходному
Платежу: любопытство – базарная, в общем, цена.

Только сроки оплаты долгов сочтены и просрочены,
И уже ни к чему возвращать и кричать: «Задержись…»,
Но когда-нибудь рядом добавится – «Из неоконченных...»,
Потому что бывают романы длиною в жизнь…

© Лана Яснова, 03.10.2009 в 20:37
Свидетельство о публикации № 03102009203711-00129222
Читателей произведения за все время — 162, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Баба-Яга
Баба-Яга, 03.10.2009 в 21:49
Хороший стих, только " Вместо хода конём с этим пешечным прямохождением Я не больше, чем жертва, в атаке чужого ферзя." - для тех, кто играет в шахматы звучит абсолютно бессмысленно...)
Лана Яснова
Лана Яснова, 03.10.2009 в 22:05
Я немножко играю в шахматы, но это лишь поэтические метафоры, где ход конём - это хитрость (есть ведь даже такой фразеологизм "ход конём"), а пешечный ход - вперед и по прямой - это открытость и бесхитростность. Это же всё-таки поэзия, а не описание шахматной партии))) ИМХО)))
Спасибо за отклик!
Лана Яснова
Лана Яснова, 03.10.2009 в 22:10
Как-нибудь размещу стихо, где описан реальный королевский гамбит, но тоже как метафора)
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 04.10.2009 в 00:10
Я понял, почему я Вас не понял: а если " с этим пешечным прямохождением" окружить запятыми?
Баба-Яга
Баба-Яга, 04.10.2009 в 00:12
Простите Лана, написал со странички жены...)
Баба-Яга
Баба-Яга, 04.10.2009 в 00:12
, Лана ,...)
Лана Яснова
Лана Яснова, 04.10.2009 в 01:27
Спасибо за совет, Сергей. Пожалуй, воспользуюсь) Раз так будет понятнее)
С благодарностью,
Лана Яснова
Лана Яснова, 04.10.2009 в 01:36
Уже исправила. Спасибо!
Папернов Евгений Абрамович (epapernov)
Потому что бывают романы длиною в жизнь…

И, наверное, даже длиннее...

Прочитал. Перечитал. Непременно стану ещё читать и перечитывать. Смею надеяться, что Ваша страничка - вступление в долгий роман со Словом, его звуком, музыкой и неисчислимыми смыслами.
Удачи Вам, Лана.
Ваш

Лана Яснова
Лана Яснова, 03.10.2009 в 22:43
Спасибо Вам большое! Мой роман со Словом длится уже много-много лет, но здесь, на сайте, я новичок, новорожденный))). Надеюсь, что меня примут радушно?) Вот Вы уже подарили мне своё тепло. Спасибо Вам за это!
С ответным теплом и благодарностью,
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 04.10.2009 в 17:40
кто там в белом стоит за спиной?
Тревожит этот кто-то в белом... Здорово, Лана!За один раз не вчитаться, нужно несколько погружений...
Лана Яснова
Лана Яснова, 04.10.2009 в 18:20
Спасибо Вам огромное, Ирина! В белом - Хранитель, который, словно официант приносит мне мои уготованные "блюда", и который не всегда успешно справляется со своими обязанностями, наверное) Я рада нашему взаимопониманию!
С теплом,
Светлана.
Александр Оберемок (Migov)
Пана, здорово, как всегда.
Лана Яснова
Лана Яснова, 05.10.2009 в 09:52
На захваливай меня))) Но приятно - жуть))) А в обращении - огоровка по Фрейду?) Правда, последний раз я была "пани" в Польше, год назад)))
Спасибо тебе, Саш!
Лана Яснова
Лана Яснова, 05.10.2009 в 09:54
Я верна самой себе в своих опечатках))) "оговорка")
Александр Оберемок (Migov)
Ещё очепятка: На захваливай меня)))
На, захваливай меня!!!
Айртон**
Айртон**, 05.10.2009 в 14:42
Отлично-с! Размер стиха просто завораживает! Требую продолжения банкета, в смысле неоконченного романа. Искусство в большом долгу!

С графоманским приветом - Айртон**

Лана Яснова
Лана Яснова, 05.10.2009 в 15:39
Ой, какое Вам большое спасибо, особенно за слова по поводу размера! Именно размер смутил одного из моих знакомых читателей, строка показалась слишком длинной, а мне она здесь другая и не нужна. Это всё-таки роман, разговор, исповедь, потому так...
Спасибо Вам за тепло Ваших слов, я вопринимаю их как аванс) Буду продолжать)
С теплом,
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 11.10.2009 в 03:13
Пусть этот роман длится долго-долго. Окунулся в него, ознакомился с несколькими главами, и так хочется узнать, а что там ещё... И плата Вам будет - любовь и признание читателей. Спасибо, Лана.
Сергей
Лана Яснова
Лана Яснова, 11.10.2009 в 08:34
Спасибо Вам, Сергей! В том числе - за пожелание долгой жизни моей ЛГ. И еще больше- за добрые слова в адоес автора! Бкудем с ней стараться)
С теплом,

Это произведение рекомендуют