Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Как сгоревшие травы в полесье,
Еле тлеют надежды шелка.
Не кроите вы больше, повесьте,
Не закончив, наряд смельчака.

Он пытался сложить воедино
Зимы стужу и лета жару,
Но вот что-то не выходило,
Лишь обрезки на темном полу.

Искромсав на куски все запасы
И последние силы собрав,
Он души своей ткани-атласы
Развернул, на раскройку отдав.

День и ночь всё не зная покоя,
Мерил, резал, сшивал и порол:
Рукава не земного покроя,
Перекошенный, длинный подол.

Он пытался сложить воедино
Зимы стужу и лета жару,
Но вот что-то не выходило -
Лишь обрезки на темном полу.

© Машенька Московская, 24.09.2009 в 17:07
Свидетельство о публикации № 24092009170731-00127732
Читателей произведения за все время — 77, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Крапива Милая
Крапива Милая, 30.09.2009 в 10:39
Сильно! До мурашек на тканях души...
Первые две строки просто зубодробительные.

С восхищением в глазах Крапива.

Машенька Московская
Зубодробительные это как по-вашему? Хорошо или плохо?

Простите за непонятливость.

M M

Крапива Милая
Крапива Милая, 30.09.2009 в 16:19
Это шедеврально!
И хочется возвращаться к ним вновь и вновь.
Машенька Московская
А вдруг я загоржусь??? )))))))

Спасибо, заходите ещё, поболтаем :-)

M M

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 05.10.2009 в 23:45
"Он души своей ткани прекрасной... "

Машенька, кто у нас прекрасная - душа или ткань? Очень невразумительная строчка, в сравнении с остальными.
И еще одно замечание: вы или уж не ставьте знаков препинания вообще (есть и такой подход к написанию стихотворений), или - если уж ставите - ставьте тогда везде, где они необходимы. С вашего позволения:

Как сгоревшие травы в полесье,
Еле тлеют надежды шелка.
Не кроите вы больше, повесьте,
Не закончив, наряд смельчака. (или лучше !)

Он пытался сложить воедино
Зимы стужу и лета жару,
Но вот что-то не выходило,
Лишь обрезки на темном полу.

Искромсав на куски все запасы
И последние силы собрав,
Он души своей ткани прекрасной
Развернул, на раскройку отдав.

День и ночь, всё не зная покоя,
Мерил, резал, сшивал и порол (здесь можно и без ничего, но я бы всё-таки предложил двоеточие :)
Рукава неземного покроя,
Перекошенный, длинный подол.

Он пытался сложить воедино
Зимы стужу и лета жару,
Но вот что-то не выходило -
Лишь обрезки на темном полу.

Машенька Московская
Ну наконец-то. Я стала думать, что мои дела совсем плохи. Наконец я услышала то, что давно ждала. Никакой иронии. Я не профессионал и не поэт. Всё что пишу это то, что не в силах держать больше внутри, но писать нужно грамотно или не писать. Все знаки препинания расставлены как нельзя лучше. Огромное спасибо. Я уже всё исправила. Вот теперь думаю, как бы переделать фразу "Он души своей ткани прекрасной".  Ткани души и они прекрасны.
Может мне стоит выставлять новые стихи на разбор (не проверяла ещё или такая возможность есть. Знаю, что видела только для произведений).

С уважением и благодарностью

M M

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 07.10.2009 в 00:12
Ну вот и слава богу, Маша. Если хотите, я могу посмотреть и разобрать несколько ваших стихотворений, только скажите мне, какие именно - здесь или напишите в личные сообщения.  
Искренне ваш - Михаил (некогда московский).
Машенька Московская
Ах какой вы "змей искуситель" :)))))))) Я даже и не знаю что предложить. Может "День Чёрного Календаря". Это стихотворение особо дорого мне. А вообще, если и в правду есть такое желание, то откройте любое, которое привлечёт ваше внимание, хотя-бы по названию. Как только у меня появится немного свободного времени я перечитаю каждое и постараюсь расставить пунктуацию.
А вот насчёт Москвы, мне прийдётся вас расстроить. Я была там несколько раз, но никогда не жила в Москве. Это всего лишь псевдоним рождённый историей из моего детства.

С уважением

М М

k_mihelson ( Олег Шелухин )
"Для того, чтобы стать истинной, этой гипотезе не хватило сумасшедшинки" Нильс Бор, недословно.А Вы не поспособствовали? Тема-то знакомая!
Машенька Московская
А истина в том, что раскройка собственной души для кого-либо уже является сумасшедшинкой. Вы попробуйте.
Простите за возможно глупый вопрос, кто такой Нильс Бор?

M M

k_mihelson ( Олег Шелухин )
Пробовал, и неоднократно.))И знаете,-мне нравилось!
До того момента, впрочем, пока я не начинал понимать, что из меня кроят портянки.Увы,воображение "закройщика" дальше не шло...Мне показалось, что Вы его недопоняли, как недопонят был я когда-то.(В роли закройщика и  сам выступал...)
А Н.Бор-один из ведущих учёных-физиков минувшего века, непосредственный участник работ по созданию первой атомной бомбы,сброшенной впоследствии на территорию Японии(1945г.).
С его именем связан также спор о неготовности человечества к "сверхоружию"...Авторство приведённой фразы я, однако, склоняюсь, поприпомнив, отдать А.Эйнштейну.))
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Пробовал, и неоднократно.))И знаете,-мне нравилось!
До того момента, впрочем, пока я не начинал понимать, что из меня кроят портянки.Увы,воображение "закройщика" дальше не шло...Мне показалось, что Вы его недопоняли, как недопонят был я когда-то.(В роли закройщика и  сам выступал...)
А Н.Бор-один из ведущих учёных-физиков минувшего века, непосредственный участник работ по созданию первой атомной бомбы,сброшенной впоследствии на территорию Японии(1945г.).
С его именем связан также спор о неготовности человечества к "сверхоружию"...Авторство приведённой фразы я, однако, склоняюсь, поприпомнив, отдать А.Эйнштейну.))
Машенька Московская
Интересный разговор у нас получается. Вроде говорим об одном и том же, но всё же, постоянно присутствует ощущение, что говорим о разном. Я пытаюсь уловить за хвост эту ящерку, но она так искустно ускользает.
А закройщика я понимаю предельно точно.
"Не знаю иль поймут меня, себя уж я так понимаю".
Да, я уже залезла на интернет и почитала о Н.Бор, спасибо. Вроде знаменитый человек, а надо ли эта знаменитость миру такой ценой? Вот так и мы. Кроим свои души, а надо ли это, спросить не удосуживаемся. Благими намерениями мостим дорогу в ад. Простите, если заморочила вам голову.

С уважением

M M

k_mihelson ( Олег Шелухин )
Прославился-то он скорее тем, что был категорически ПРОТИВ.
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Нам бы присесть бы в кафешке на пол-часа,
Я б рассказал Вам много, а то и Вы
Вдруг разродились бы темой.О небесах,
Где обожрался Ангел дурман-травы,
Где всеплакучей Осени всё отдав,
Вялый Амур уповает на синь туманую...
Всё ерунда!Уж поверьте моим годам:
Счастье-всегда неожиданный гость.
И незванный.
Машенька Московская
Счастье, оно как глубокая синь
Тонких небес, не достать даже взглядом,
Выберет тихо Своих героинь,
Не пригласив постоять даже рядом.

M M

k_mihelson ( Олег Шелухин )
Предверье Счастия,
Прдчувствие Любви,-
Они верней любого "апогея",
Что мнимостью "причастия"
Пьянит
И заставляет верить.
А мы сложны, как сотни теорем,
Мы, сами на себя частенько не похожи,
Пересеклись на миг.На год.На плен
И тлен Мечты.Но всё же, всё же, всё же...
Так хочется, чтоб было "как в кино",
Но
Было снято не про нас оно.

Это произведение рекомендуют