Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 279
Авторов: 0
Гостей: 279
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Приятного сна вам, дамочка! (Очерк)

Чем старше становимся, тем больше проблем со здоровьем возникает. Если честно, я - любительница хорошо поспать, ну, ничего с собой поделать не могу. Крепкий здоровый сон превыше всего, жить и бодрствовать помогает.Особенно, если сны вижу интересные и содержательные. Но в последнее время...
Но...эх, если б не было этого но...
Просыпаюсь по ночам частенько то от звуков, которые издаю своей неправильной носоглоткой с перекошенной перегородкой, то во рту пустыня Негев, то...не буду говорить, причин здесь множество. Докладываю врачу о своих переживаниях, дескать, даже на курорт из-за этого не еду, не хочу людей беспокоить.В общем, расжалобилась на всю катушку.
Врач, молодая и интересная женщина, явно еще не столкнувшаяся в собственном организме с подобными проблемами, ласково улыбнулась, обнажив при этом красивые зубы:
- Медицина шагает вперед семимильными шагами. Уже зубы вживляют. Неужели вы думаете, что мы с вашим сном не справимся? Запросто.
Ее слова мне, будто бальзам на душу: словно помолодела лет на сорок.
- Что я должна делать? Что-то пить? Прошу вас, только не говорите про операцию, я этого жутко боюсь. А так я согласна на все.
- Вам поставять прибор-датчик, похожий на кардиограмму, и проверят, из-за каких органов вы терпите неудобства. Согласны? - улыбнулась и подмигнула мне красавица-врач.
И выписала направление в Центр сна.Я позвонила, чтобы мне назначили очередь.
- Куда хотите: в Тель-Авив или Ришон ле-Цион? - спросили на другом конце провода.
- В Ришон, - ответила я, памятуя, что в стольном городе сложно ориентироваться, уж лучше в менее большом.
- Возьмите с собой свободную одежду, выспитесь дома, а с утра пораньше привезете прибор назад.Только ни крема, ни косметики на вашей коже быть не должно, а с двух часов дня не надо употреблять ни кофе, ни чай. Ждем вас, уважаемая в 20.20 без опозданий.
- Понятно, - ответила я, - А что еще надо?
- Форму 17 возьмите в офисе вашей больничной кассы, больше ничего.
В день отъезда в 17.30 раздался звонок. Звонили из центра, просили приехать пораньше в семь часов.
- Что вы! Мне езды более часа, я не успею. Плохо ориентируюсь к тому же. Почему не сказали раньше?
- Не можете, значит, не можете, - не стала обсуждать проблему со мной женщина из центра, -  Хотя хотелось бы. мы тоже люди,домой хотим пораньше.
- Не знаю, вряд ли получится, еду из Петах Тиквы.Надо было раньше позвонить.
- Ясно, как приедете, так и будете, - дама повесила трубку.
- Странно, могли бы с утра сообщить, подумала я побежала на остановку автобусов.

По дороге мужчина, сидевший недалеко от меня, сообщил, что я могу выйти у тканевого магазина, сесть на автобус и доехать прямо до больницы. Это меня обрадовало. Если б я знала, что радоваться рано! Ехать до больницы пришлось окола сорока минут, если к этому прибавить еще час, пока я доехала до Ришона...Сначала проехали районы центральные, затем виллы, а после этого пошли улицы, украшенные экзотически экипированными эфиопами. Больница находилась в промзоне вблизи большого каньона.
В центре сна мне сказали:
- Вот вам на иврите анкета, заполните.На русском анкеты закончились.
- Но мой иврит оставляет желать лучшего, помогите.
- Сами попробуйте.
Я попробовала, было трудно, особенно, после двухчасовой трясучки в автобусах. Юная красавица, обладательница изящной фигуры и прекрасного иврита в содружестве с русским , сжалилась,помогла мне заполнить эту неприступную форму из трех листов сложно отвечаемых вопросов.
Техник, молодой веселый парень, долго со мной не церемонился. Надел мне на талию широченный ремень с датчиком, да перетянул так, что я дышать не могла и попросила сделать свободней.Он согласился и стал обвешивать мое тело проводами , ремнями и датчиками. Когда он надел мне датчик с проводом на палец, спросила:
- Как я поеду домой, мне ж на двух автобусах ехать? Народ испугается.
- Ничего, - ответил мой мучитель и сунул провод мне в нос и за уши.
Тут я не стерпела и потребовала убрать оборудование.
- Вы хотите еще три месяца в очереди стоять? Потерпите. Учтите: вы должны привезти оборудование ко мне завтра не позднее 10 часов утра, иначе выложите 3700 шекелей. И еще. Из носа провод я вам вытащу, пока едете, приедете домой, поставьте вот так, на место,- показал он, - везде закрепите липкой лентой, и баиньки...до самого утра.

- Приятного сна вам, дамочка!
- Пожалуй, не получится...Пока до дому с проводами доеду...да и времени уже почти 9 часов вечера.
Я уже сожалела, что отправилась на эту проверку. Предстояло добираться домой. По логике стала искать автобусную остановку на обратной стороне, но нужного номера автобуса на вывеске не нашла.
Кругом безлюдно. Остановился автобус, спросила, можно ли проехать на центральную автостанцию, мне затем в Петах-Тикву попасть надо.
На чистом русском языке водитель сказал:
- Перейдите на другую сторону и сядьте на автобус №..., попадете туда, куда вам надо.
- Но я сюда ехала на №..., хотелось бы добраться до него.
Рассерженный водила захлопнул дверь, автобус умчался. Перешла на другую сторону улицы, где останавливалось много автобусов. Тот автобус, о котором говорил русскоязычный шофер там значился, но в наличии его не было.
Подошла к полной темноволосой даме и спросила:
- Как ходит автобус...? В это время он еще будет?
Дама приветливо улыбнулась и ответила:
- Кто его знает? Я жду автобуса в Холон, его тоже пока нет. А вы после операции? Почему вы вся обвешана проводами? Вам плохо?
- Нет, - отвечаю,- это проверка такая сложная.
- А... Вы особенно не надейтесь на этот автобус, время позднее, спрашивайте у людей, может, кто что-то знает о вашем автобусе. А то простоите в таком виде целую ночь. Может, через Холон поедите или через Тель-Авив?
- Скорее всего, через Лондон или Париж, - пошутила я.
Мое терпение кончилось. Я вспомнила всех прородителей, мне хотелось на теплую кровать и уснуть крепко-крепко, но....
В такие минуты мозг работает лучше. Вспомнила, что в этом городе проживает моя землячка Люда, она-то уж все знает.Звоню.
- Перейди на другую сторону и пройди вперед. Увидишь стоят автомобили, много-много. Между ними - остановка автобуса№..., сядешь и доедешь до старой автостанции, а там он - твой родной автобус. По-моему, он еще ходит.
До старой автостанции добралась практически без приключений, даже соседи по автобусу смотрели на мои провода равнодушно. Время приближалось к десяти.
Стала ждать автобус до Петах-Тиквы. Тело, стянутое ремнями и проводами, ныло, жаждало свободы.
- Вы в Петах-Тикву пытаетесь уехать?- спросил меня подошедший молодой мужчина и тоскливо посмотрел на меня, - Автобусы прекращают движение уже в 9 вечера, а сейчас больше 10. Но не расстраивайтесь, вдруг маршрутное такси подъедет. Мне вас жаль, ждите или поезжайте через Тель-Авив.
- А что мне остается? - удрученно ответила я ему, но он уже пошел по направлению к  подошедшему автобусу на Тель-Авив.
Не переживайте, мне повезло и до дома я добралась на последнем маршрутном такси.
Увидев меня, сын расхохотался.
- Мама, тебя в космос посылают? Или в шпионы завербовали? Класс! Без слез не взглянешь.
- Нет, сон проверяют, я должна спать в этих проводах, - и засунула в нос и за уши последний провод.
В эту ночь я так и не заснула ни на минуту. Стянутое проводами и ремнями, тело не могло расслабиться. Стало не хвататьь воздуха. Домучившись до глубокой ночи, сняла это обмундирование, но так и не заснула.
Утром сын, пришедший с ночной смены, увидел, что я ничего не соображаю после кошмарной бессонницы.
- Садись в машину, отвезем твой прибор.Что поделаешь, раз ты подписала, что должна отдать его до десяти утра...Садись в машину, а то я очень спать хочу.
- И я тоже очень хочу спать, сынок.
- По тебе видно.
Еще несколько дней мне снились кошмарные ремни и провода, тогда я просыпалась и ощупывало свое тело. Убедившись, что на мне никакой амуниции нет, засыпала, довольная и счастливая. И снились мне хорошие добрые сны, после которых хотелось жить и радоваться.

сент 2009  Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 11092009140540-00125833
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют