Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 489
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 488
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   Прослушать аудио версию рассказа: http://narod.ru/disk/22870725000/%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0%2C%20%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D0%BA%D0%B0.mp3.html
                        

   Непроходимый лес обступает меня древними елями. Их ветви сплелись, протиснуться сквозь колючие заросли невозможно. Если я и захочу выбраться из чащи, то уколюсь и поцарапаюсь до крови. Поэтому я спокойно сижу на земле, на мягком мху. Земля неровная, и между обросших бурым мхом кочек сверкает вода. Я наклоняюсь над зеркальной лужицей и разглядываю себя. Отражение мне нравится – я хорошенькая! Но такая одинокая в дремучих еловых зарослях. Впрочем, нет. Вокруг жизнь, поют птицы, порхают бабочки. И, возможно, в лесу много разных зверей, просто я их не вижу.
   Страха нет. Мне приятно дышать хвойным воздухом, гладить рукой податливый мох, запрокинув голову, улыбаться крохотному кусочку солнца. На ресницы падает что-то лёгкое, сухая еловая иголка. Я смахиваю её, смеюсь. Удивительная тишина, пение птиц здесь настоящий концерт! Мне радостно, спокойно, и я снова наклоняюсь над зеркальной водой. Странно, почему она не впиталась в землю, не высохла? Глаза мои приближаются к воде, я уже готова опустить лицо в чистую прохладу,  зажмуриваюсь…
   И меня обдаёт солёными брызгами! Соль на губах, влага на лице. И шум волн. Мокрое платье прилипает к телу. Я открываю глаза и вижу себя на берегу моря. Вторая волна разбивается у ног, одарив меня новым веером брызг. Ох, как же красиво! Тёмное море и жёлто-розовый закат на горизонте. Голова кружится от такого зрелища. Но я по-прежнему одна: мокрая, счастливая, тонкая и полностью во власти ветра. Ветер расчёсывает волосы, целует губы. И я целую его, пытаюсь обнять. Странные у нас объятия, тёплые и невесомые. Он дарит мне солёные брызги, я ему нежную улыбку.
   Но меня манит море. Я захожу в волны, отталкиваюсь от песчаного дна, плыву. Легко качаюсь, вдыхаю полную грудь воздуха и ныряю. Там должно быть темно, но я вижу и дно, и серебряных рыбок, и водоросли. Словно под водой кто-то включил освещение, или само солнце нырнуло вместе со мной? Некогда удивляться, мне необыкновенно легко двигаться, а среди разноцветных камней и песка я вижу яркую жемчужину. Одну, без раковины, она лежит и ждёт меня. Почему меня? Да откуда я знаю? Просто приближаюсь к ней и беру красавицу в ладонь. Пока разглядываю, мелькает мысль, что мне хватает воздуха, мне даже не трудно задерживать дыхание.
   Не выпуская из руки находку, плыву вверх и перед поверхностью зажмуриваю глаза.
   Я вынырнула? Разумеется, потому что ветер снова обнимает меня. Но это уже другой ветер. Сухой и сильный. Мне нужно открыть глаза, я крепче сжимаю жемчужину и вдруг… Вижу горы! Море бесследно исчезло, вокруг ущелье, и камни, острые большие камни… Солнышко, где ты? Твои лучи пробиваются из-за горного хребта напротив, мои босые ноги чувствуют неровную поверхность. Да, одета я совсем не для путешествий в горах, лучше мне присесть вон на тот большой камень и полюбоваться видом из моего ущелья. Грандиозно! На сколько хватает взгляда – скалы, камни и ни одного деревца. Но всё-равно красиво. Я и не представляла себе, что в горах может быть столько цвета! Переливы серого, чёрного, жёлтого, красного - мечта для художника. Теперь голова у меня кружится, потому что воздух здесь не похож на морской. Он другой, с лёгкостью проникает в лёгкие, но с каждым его глотком усиливается головокружение. Жемчужина скользит между пальцев, похоже, я теряю сознание. На прощание вижу большую чёрную птицу, парящую в синем небе.
   Хватит баловства! Всё утро я провела в одиночестве. Отложила массу дел, встреч, разговоров. Я лентяйка и нахалка, друзья не раз жаловались на мою необязательность. Мысленно отругав себя, я снова погружаю пальцы в пушистый «Фан». Через десять минут я окажусь в старинном замке, окруженном глубоким рвом. Хочу узнать, что чувствовали средневековые принцессы, когда их спасали из заточения благородные рыцари.
   Мой личный приборчик «Фантазия» розовый, мягкий и компактный. Не последняя модель, как у моей подружки Софи и не такой дорогой, как у Макса, но я к нему привыкла, люблю его и не променяю ни на какие новомодные изобретения. Да, у Софи прелестные тонкие перчатки, у Макса тюбик с вечным гелем, но мой «Фан» похож на живую умную зверушку, и я очень к нему привыкла.  
   До трёх часов в день, но не более, все мы можем путешествовать по разным мирам, созданным нашим воображением, или пользоваться тысячами безопасных готовых наработок, благоразумно заложенных в память «Фантазии». И даже если кто-нибудь придумает себе жуткий и страшный мир, приборчик тут же преобразует его в залитую солнечным светом поляну – сигнал об опасной модификации данной фантазии для психики потребителя. Да, мой розовый «Фан» совершенно безопасен и чрезвычайно удобен. Думаю, это одно из самых полезных изобретений человечества! В конце двадцать первого века, при такой плотности населения, невозможно для каждого найти непроходимые лесные заросли и пустынные пляжи. Ну и старинных замков на всех, конечно, не хватит! Да мало ли у людей фантазий! Вот Макс всё время проводит в старых библиотеках, там, где настоящие бумажные книги. Фолианты, как он говорит. Для меня дикость, а он стирает из памяти всю мировую литературу, и каждый раз погружается в чтение, перелистывая страницы. Говорит, что это занятие удивительно умиротворяет.
   Не понимаю! И Софи, то неделями гуляет по городам двадцатого века и меряет шляпки и платья, то принимает участие в опасных гонках на этих… Как их? Вот, вспомнила - автомобилях! Раньше люди ездили на больших смешных железках и даже получали от этого удовольствие. И Софи подтверждает, что это удовольствие, да ещё какое!
   Нет уж, увольте. Я предпочитаю природу в её первозданной красоте. Когда мне было пятнадцать лет, я влюблялась в фантомных мальчиков из прошлого, у меня возникала красивая взаимная любовь, но через эти игры проходят почти все подростки. Конечно, это не приветствовалось, и лишь дело доходило до первого поцелуя, я сразу оказывалась на залитой солнцем поляне. Теперь, в двадцать семь, я люблю настоящего мужа, настоящих детей и дружу исключительно с настоящими людьми. Переболеть любовью и дружбой с «Фантазией» приходится почти каждому. Но это не означает, что реальность навсегда уйдёт из жизни. Поэтому мы и прибываем в «Фантазии» не больше трёх часов в сутки, а всё остальное время плотно насыщенно событиями. Обязательная работа, обязательный отдых, обязательное общение. И обязательные праздники! Десять лет назад возродился такой милый праздник, как День Рождения. Оказалось, очень полезно знать, что в году есть ещё и твой личный день. И получать подарки.
   У меня трое обязательных друзей: Софи, Макс и Лана. Двое обязательных детей: Серёжа и Катя, один обязательный муж: Леонард. Моя жизнь полна, причём из всего списка я могу пополнять только количество друзей. Но не нуждаюсь в этом. Ещё обязательная работа, полвека назад выяснилось, что человек не должен чувствовать себя бесполезным. Поэтому я люблю свою работу, дома подбираю цвета для кошачьих причесок. Кошки милейшие создания, и оттого, что по дому ходит жёлтая в зелёный горошек домашняя любимица, всем становится весело и приятно. Когда мода на перекрашенных кошек пройдёт, мне найдут другую работу.
   И ещё обязательная духовная жизнь. Лана, та и в «Фантазии» не выходит из костёлов и церквей. А мне вполне хватает ежедневных молитв и тех знаний, которые закладывают в детстве: о Творце, о доступном человеческому разуму строение Вселенной и о страшной природе греха. И, конечно, о жертвенном подвиге Спасителя и великой силе покаяния. Без этого жизнь в принципе невозможна. Пробовали в истории, и не раз, но заходили в тупик.
   Скоро, уже через час, вернётся домой Леонард, и нужно будет материализовать мебель и создать домашний уют. Мне одной хватает удобного кресла и пушистого «Фана» на коленях. Но мужчины так любят, когда их окружают вещи, а в прихожей встречает красавица жена. На «красавицу» у меня уйдёт минут семь. Волосы будут кольцами виться до талии, а полупрозрачное платье струиться по ногам. С обстановкой ещё легче: зачем засорять дом мебелью, если проще купить молекулярный генератор, по-русски могешу, и воссоздать любую обстановку из миллиона предлагаемых? Утром же всё спрятать в коробочку могеши? Удобно, и уборка осталась в позапрошлом веке. Или в прошлом? Я не помню. Катька с Серёжкой, такие же, как и все дети, любят оставлять свои комнаты неприбранными. Ну а я не вмешиваюсь, разматериализуют и материализуют, когда захотят. Не такие маленькие, им уже семь и восемь лет.
   Да, я забыла про обязательные путешествия! Неохота перемещаться в Италию, с «Фаном» всё гораздо проще, но психологи настаивают на настоящих поездках, хотя бы два раза в год. Через месяц я, Леонард и дети отправляемся в Италию, подходит очередь нашей семьи. Да, что-то в настоящих камнях и скульптурах есть, и настоящее солнце даёт загар, который не заберёшь с собой из «Фантазии».
   Всё, десять минут истекли, мой «Фан» начинает мерцать бледно-розовыми искрами. Я глубже запускаю в него пальцы. Он настроился на мою фантазию, и уже создал нереальный и прекрасный мир…
   …Открываю глаза и вижу себя в зале старинного замка, на мне платье средневековой принцессы и алмазная диадема на голове…
    


© Ольга Алёшина, 29.07.2009 в 20:45
Свидетельство о публикации № 29072009204537-00118822
Читателей произведения за все время — 46, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют