Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Глава 19 Сапоги на водку (Проза)

Глава 19
                         Сапоги на водку

Привыкнув на площадке к хорошей пище, Серёга сморщился при виде кирзовой каши.
-Чего это ты рожу морщишь, от солдатского пайка? –спросил Цех, увидев гримасу на Серёгином лице.
-Да смотрю, вы всё перловку трескаете.
-А ты думал нас здесь чёрной икрой кормят –пошутил Иван.
-Не чего я не думал, просто отвык парашу жрать.
-Сейчас, ложку другую съешь и обратно привыкнешь – засмеялись друзья.
Серёга, поковыряв ложкой перловую кашу, отодвинул от себя тарелку.
-Не я лучше чайку попью – разочарованно произнёс он, и налил себе целую кружку, светлого слабо заваренного чая. Отглотнув пару глотков, Серёга поставил на стол кружку и стал с жалостью смотреть на друзей, уплетающих перловую кашу.
-Ну, ты и обнаглел  у себя на площадке, молодой человек, хрен за мясо не считаешь, давно ли в учебке чернушку  уплетал?
-Не ослиную же мочу пить, вместо чая.
-Слушай Корзун, на площадках действительно хорошо кормят, или ты придуряешься? –спросил Иван.
-Хорошо или плохо это кому как, но вот такую парашу на площадке не едят.
-Странно, одна страна, одна часть, у нас даже генерал один, а кормят по –разному.
-В чём же дело, не скажешь?
- Может в нас? –ответил сам свой вопрос Иван.
-Конечно в вас, жрёте много? –засмеялся Корзун. А если по правде, то  дело в начальстве, плохо руководит  подчинёнными, вот те и воруют лишку.
-А на площадках не воруют, да?
-На других площадках не знаю, а на нашей не воруют.
-На вашей не офицерьё а святые угодники служат, так что ли? -По -твоему?–возмутился Цех.
-Может и не святые, а воровать у них не получается.
-Это почему это, у них что руки не к себе гнутся? –не унимался Цех.
-К себе, как  у всех, только вот бояться они, что Шайба им эти руки обрубить может, если воровать будут.
-УУУУ –засмеялся Цех. Как тяжело Вы больны молодой человек. Если бы всё было так просто, наша великая страна давно бы жила при коммунизме. Руки ломать за воровство уже пробовали и не раз, только из этого ничего не получилось. Так что Шайба тут не при чём.
-Но ведь не воруют же на площадке –возмутился Серёга. Я на складе работал, помогал завскладу, там продуктов пруд пруди, ясно?
- Бывает –засмеялся Цех, запивая чёрный хлеб, чаем.
-Хватит вам спорить, спорщики, всё равно ничего не измениться. Как при дедах было, так и останется –влез в спор солдат, обедавший за одним столом, с друзьями.
Серёга проболтался на берегу, чуть не до самого ужина, встретился со своим земляком Вовкой. А так же узнал что Герка, служит на тридцать третей площадке.
Перед ужином, пришла машина с двадцать второй. Из кабины вывалилась  огромная туша майора.  Укрепившись на ногах тумбах, Шайба, покачиваясь, стал поправлять сбившуюся на затылок фуражку.
-Пьяный начальничек. Это хорошо –подумал про себя Корзун, и строевым шагом направился к майору.
-Товарищ майор, разрешите обратиться – козырнув, отрапортовал он.
-Валяй сынок, обращайся –стряхивая крошки с кителя, ответил Шайба.
-Товарищ майор, рядовой Корзун прибыл из краткосрочного отпуска. А так же выполнил ваше поручение –Серёга протянул Шайбе бутылку коньяка, и палку копчёной колбасы.
Шайба взял коньяк и спрятал во внутренний карман кителя, а колбасу отстранил свободной рукой.
-За коньяк сынок спасибо,  он мне завтра утром пригодится. А вот колбасы не надо, отвези на площадку, съедите там с друзьями, понял?
-Так точно понял, съедим –козырнул Серёга.
- Раз понял, тогда свободен, садись в машину и поезжай на площадку, служба тебя ждёт.
-Ну чего стоишь, забирайся на место Шайбы, да поедем я голодный как волк  –пожаловался Карп.
За пол года службы, Серёге в первый раз довелось ехать на площадку в кабине, машины. Он залез в кабину шестьдесят шестого газона, и уселся на место, на котором только что сидел майор. Устроившись по удобнее, Корзун осмотрел кабину, все свободные места которой были оклеены цветными картинками машин, вырезанных из журналов.
- А чего ты стёкла не заклеил картинками? – поддел он Карпушу.
-Слишком умные черпаки, сейчас поедут в кузове –ответил тот.
-Молчу, молчу.
-Ну, тогда поехали, там тебя Сулеймен ждёт с портфелем. Спит и видит, как он домой поедет с новым портфелем. Слушай Стрелок, а чего у тебя там, в саквояже, вкусненькое есть?
-Есть, колбаса копчённая, будешь? –Серёга,  открыл портфель и достал палку копчёной колбасы.
-Буду –Карпуша расплылся в улыбке. Он достал из сапога охотничий нож и отрезал себе кусок с коровий носок.
-Давно не ел такой вкуснятины –откусывая последний кусок промямлил водила.
-Слушай Карпыч, ты меня высади у самой кухни? –попросил Серёга.
-Это для чего тебе надо на кухню?
-Что бы деды ничего отнять не успели, понял?
-Делиться всё равно надо, а то в морду получишь –недоумевал Карп.
-Обязательно надо, но это уж Расим будет решать, кому что дать, а я думаю, он никому ничего  не даст. Карп закивал головой.
-Согласен, остановлюсь у самых дверей, если ещё колбаски отрежешь?
- Сам режь, только не наглей –протягивая водиле палку колбасы, предложил Корзун. Патрульный открыл ворота, и они въехали на площадку, Карп подрулил к самой кухне.
-Выскакивай, живей приехали, а то сейчас набегут нахлебники. Серёга, выскочил из кабины, и вбежал  на кухню. Краем глаза он видел, как от казармы отделились три человеческие фигуры,  размахивая руками и чего –то крича, побежали к машине.
-А, отпускник, ну как нагулялся? –спросил Расим.
-На спрячь скорее –ставя на стол портфель, попросил Серёга повара.
-А чего там у тебя, и от кого прятать? –недоумевал повар. В этот момент на кухню влетели, два брата Салтановых и Сулеймен.
-Стрелок, портфель привёз, этот да!? –хватая портфель со стола, радостно заорал Сулеймен. Хорош, буду, словно директор, совхоза – радовался как ребёнок, Сулеймен. Серёге стало,  немного его жаль.
-Как мало человеку надо для счастья, какой –то портфель, и он уже счастлив.
-Ну ладно поиграл и хватит –вырвав  из рук деда портфель, изрёк Расим.
-Чего хватаешь, Стрелок портфель мне привёз, на дембель. - Правда, стрелок?
-Портфель твой, никто не спорит, а содержимое моё –Расим расстегнул замок и вывалил на стол содержимое портфеля.
-О конфетки, сигаретки, колбаска, правда погрыз её уже кто – то. Стрелок кто колбаску погрыз? –хватая руками то одно, то другое, спросил один из братьев. Серёга хотел ответить, но в этот момент Расим стеганул черпаком по руке хватающей продукты.
-Ты чего придурок,  больно ведь, я лишь посмотреть  хотел, а ты сразу драться –попёр буром Близнец.  Второй близнец сразу встал за спиной брата, готовый в любую минуту влезть в драку.
Расим оценив ситуацию, складывающуюся в не его пользу, взял десяти литровую кастрюлю и сгрёб неё содержимое портфеля.
-Хватит рассуждать, а посторонних прошу покинуть столовую.
Братья, ждавшие драчки, обескуражено покинули помещение. Вслед за ними вышел и Сулейменов, уходя он, поманил пальцем Корзуна.
Бросив взгляд на повара, Серёга вышел следом за дедом.
Сулеймен стоял на улице и ждал черпака:
-Спасибо сынок, за подарок, служи спокойно, я тебя больше гонять не буду –протягивая руку, поблагодарил он Стрелка.
Серёга вернулся в столовую.
-Чего хотел, этот директор совхоза? –спросил повар.
-Поблагодарил за портфель, и говорит шугать больше не будет –ответил Корзун.
-Врёт, он всё время врёт, мы с ним по молодости столкнулись, я сыном был, а он черпаком.
-И чем закончилось ваше столкновение? –влез в разговор, Маклак.
-Да ничем, прижал я его в дровяном сарае, он и обмочился. На коленях меня умолял, что бы я его не бил.
-И что дальше, было?
-Что дальше, да ничего, месяца не прошло, а он опять за старое взялся. Ты ему не верь, сам доставать не станет, так близнецов попросит.
- Их и просить не надо они и так на меня злые – вздохнул Стрелок.
-А с ними ты чего не поделил? –удивились присутствующие на кухне солдаты.
-Конфет не дал.
-Каких ещё конфет, этих что ли? –ткнув пальцем в кастрюлю, спросил Расим.
-Да нет, не этих,  после присяги Мурад послал подарок Малику, вот эти конфеты они и хотели поделить –пояснил Стрелок.
-Чего с этим будем делать? –показывая на кастрюлю с колбасой, спросил Серёга.
-На закуску пустим.
-На какую закуску? Чего закусывать будем? У тебя  что выпить есть, что ли? –загалдели радостно мальчишки.
-Сейчас нет, а вечером будет, собирайтесь все на СКТ часов в десять, а лучше после отбоя, так спокойнее будет.  Да прихватите закусить, а то этого мало будет – предложил всем черпакам Расим.
Мальчишки собрались на станции ровно пол одиннадцатого, закуски натащили на целую свадьбу, а вот хлеба забыли.
Расим появился всех позже, за спиной у него висел небольшой рюкзак.
-Ты чего в поход собрался? –спросили собравшиеся на станции черпаки.
-Уже сходил –засмеялся Расим доставая из рюкзака пару бутылок водки.
-Вай, какая прелесть! –загалдели мальчишки. Ты где водки  надыбал, в совхоз что ли бегал?
-Нет в кошаре, там старичок появился, мой земляк, вот я с ним и договорился. Я ему сапоги новые кирзовые, а он мне литр водки – пояснил Расим.
Мальчишки расселись за столом, Расим распечатал бутылку и разлил по кружкам.
-Ну, будем, что бы всем нам дожить до дембеля, и уволиться в первую партию –сказал тост Корзун.
-Э, ну ты загнул, в первую партию всех не отпустят –возразил Маклак.
Серёга выпил водку, выдохнул, закусил копчёной колбаской и гордо произнёс:
-А мы Дембельский аккорд возьмём, быстренько сделаем, вот нас и отпустят.
-Ага, отпустят, держи карман шире, давай лучше по –второй наливай. Эх, жаль хлеба нет –вздохнул Маклак.
-Давайте Карабалу, пошлём пусть притаранит пару буханочек.
-А где он, твой Карабала?
-Наверху, станцию протирает. Сейчас позову –и Серёга открыв дверь в коридор, заорал во всю глотку.
-Карабала, кель бура. Через минуту дверь каптёрки открылась, и на пороге нарисовался маленький худенький мальчонка. Одетый в грязное не по –размеру ХБ, и чёрный как негр.
-Слушай чёрный человек, сбегай в пекарню и принеси пару буханок хлеба –приказал Маклак.
-Ты чего раскомандовался –взъелся Стрелок. Это мой сын он на моей станции работает, командуй своими, понял?
-О -хо -хо, футы -нуты, пальцы гнуты, какой начальник выискался –засмеялся Маклак. Сам тогда и посылай, раз твой подчинённый.
Обняв худенького, грязного Карабалу за маленькие плечи, Корзун прижал его к себе.
-Ты где работаешь сынок?
-На СКТ –пропищал тот.
-Во, на СКТ, значит, и подчинятся должен мне или Расиму, понял?
-А дедам?
-Конечно дедам и шаманам тоже, а вот Маклакам, не обязательно, понял? Так что в пекарню не ходи, Олень привяжется. Ты иди на кухню, там, в хлеборезке должен остаться хлеб, на полке поищешь. Пару буханок возьмёшь и сюда, и бегом, всегда бегом, учись? – приказал Стрелок.
Карабала убежал, а Расим разлил оставшуюся в бутылке водку.
- Ну, будем – произнёс он тост, все выпили. У мальчишек разогретых алкоголем, сразу развязались языки, и начались пьяные разговоры.
-Хотите, расскажу как я пьяный провисел в окне второго этажа, пол дня –предложил Колька Стрелин.
- Валяй, мели Емеля, твоя неделя – загалдели пьяные голоса.
-Приехал я в гости к брату в город –начел свой рассказ Колька. Вечером мы с ним набухались, так что лыка не вязали. Утром встали, голова раскалывается, надо похмелиться, а нечем всё выжрали. Вот братан и говорит:
-Пойду в торец красненького куплю, а ты дома посиди, один я быстрее сбегаю.
Брат вышел, а я открыл окно и сев на подоконник стал наблюдать за прохожими.
-И кого ты там узрел, что тебе захотелось в окно выпрыгнуть? –засмеялись мальчишки.
-Ни кого не узрел ну, ходили там девчонки, только со второго этажа не выскочишь, тем более в низу асфальт был.
-Вот сижу я глазею, вдруг слышу,  брательник кричит, сетку забыл. Я сетку взял, знаете такую, с дырочками, авоськами называют.
-Плавали знаем.
-Кинул я её брату, а она зацепилась под окном, за трубу, труба там газовая по стенке крепилась. Хотел я её отцепить, никак не достать. Изловчился всё же, вылез в окно по пояс, носками за подоконник зацепился, достал, вишу, балдею. Брат сетку взял и отвалил, я хотел назад никак, руками не достать, ноги отцепить боюсь упаду, внизу асфальт, расшибусь.
Стал прохожим орать, что бы помогли. Проходивший парень откликнулся, решил помочь поднялся на второй этаж, а дверь закрыта, в квартиру не попасть.  Парень ушёл, а я остался висеть, вот так и провисел пол дня. Братан скотина пивка сначала попил, потом за дешёвым вином поехал, на другой конец города, а я висел. Прохожие идут, смотрят, посмеиваются. Мол, не тем концом полез, надо было головой, а ты задницей, вот теперь и виси.  А мне уже не до смеха, ноги одрябли, думаю, отцепятся упаду, как пить дать упаду. Даже менты остановились, подошли, спрашивают:
-Ты чего висишь, спортсмен что ли?
-Я взмолился, помогите мол, упаду разобьюсь. А они со смехом отвечают:
-Мы двери без санкции взламывать не имеем права, вот упадёшь, убьёшься, тогда взломаем.
Так  и провисел до самого обеда, пока брат не пришёл. Я его конечно матом, таким покрыл, потом похмелились и ржали до самого моего отъезда.
-А чего ты побоялся  упасть, нырял бы рыбкой на асфальт. У нас в подъезде случай был. На пятом этаже, компания бухала, песни орали на весь подъезд, в общем, гуляли по –полной программе.
-Во врёт, где это у вас в деревне пятиэтажки стоят? Бывал я в твоей деревне, одни развалюхи деревянные, не одного дома нормального –поддел Цветик, Маклака.
-Как где, а за рекой в центральном посёлке, там не одна пятиэтажка, целых три –возмутился Маклак под дружный хохот, друзей.
-Целых три, во сказанул –смеялись мальчишки. А не целые там есть?
-Если будете смеяться ни чего не расскажу –обиделся Маклак , и закурил.
-Ладно не дуйся, хорошая у вас деревня особенно речка, рыба там, о какая –показал Цветик, разведя руки.
-Теперь этот врать будет, во какая, ручонки –то ращеперил, таких и не бывает –обрезал его Серёга. Пусть лучше Маклак про пьянку свистит, а то сейчас ты в речке китов начнёшь ловить.
Цветик махнул рукой, и зло произнёс:
-Да пошёл ты, китов, сам ты кит, рассказывай Иван про свою пьянку.
-Это не моя я там не гулял, мы с друзьями внизу сидели на танцы собирались –забубнил Маклак и продолжая свой рассказ.
-Сидим мы, «Агдамчик» попиваем. Смотрим, девка в окно вылезла и села на подоконник, а ноги вниз свесила, на улицу значит.  Я ей и кричу:
-Ты чего, мол, дура делаешь, упадёшь ведь убьёшься. А она рукой махнула, и сиганула вниз. На её счастье под окном куча песку была, её на зиму приготовили дорожки посыпать. Вот в эту кучу, она и приземлилась, ноги по самые коленки в песок вошли.
-И чего с ней, сломала ноги или нет? Надо было скорую помощь  вызывать. А вы то чего сидели, ловили бы её? – загалдели ребята.
-Мы не сидели, подошли к ней помочь хотели, так она драться на нас полезла. Пьяная в сиську, поэтому и не сломала ни чего, отряхнулась и пошла, догуливать, во как бывает.
-А ты говоришь, убился бы, она с пятого не убилась.
- Дак она в песок, и  ногами, а я головой и в асфальт, ты хотел, что бы я по уши в нём застрял? –засмеялся Колька.
Не успел Колька договорить как с улицы донёсся писклявый голос Карабалы, он что –то кричал на незнакомом языке.
-О чём он кричит, что случилось? –занервничал Серёга.
-Летёха с ним тащится, водку надо прятать, и вообще всё убирайте –заторопил ребят повар.

© Меньшаков Михаил, 04.07.2009 в 13:01
Свидетельство о публикации № 04072009130122-00115067
Читателей произведения за все время — 84, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют