Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Глава 18 Коньяк в портфеле (Проза)

Глава 18
                     Коньяк в портфеле

Очнулся Серёга от резкого запаха нашатырного спирта. Открыв глаза, увидел женщину в белом халате, та совала ватку   ему под нос.
Он попытался отодвинуть голову, но резкая боль пронизала всё тело, Серёга застонал.
-Лежи миленький, лежи, тебе лучше сейчас не шевелиться. Корзун хотел спросить у неё, что произошло, но язык прилип и он простонал:
-Пить.
Женщина ушла и принесла чашку с водой, Серёга глотнул и сразу почувствовал во рту привкус крови. Он повернул голову и огляделся,  в комнате толпилось много народа.
-Что случилось, от куда столько людей?
-Как что, твой отец грабителя порезал, который на тебя напал. Ты, что не помнишь ничего, что ли?
- Не помню, а милицию кто вызвал и скорую? –недоумевал мальчишка.
-Отец и вызвал –ответила врачиха. Корзун опять покрутил головой, страшно болел нос, и подташнивало.
-А со мной что? Тошнит меня, сильно.
-Ничего страшного, он тебе нос разбил, а раз тошнит, значит,   сотрясение. Полежишь в больничке недельку, и всё пройдёт. Давай я тебе укольчик сделаю – предложила врачиха. Засучив рукав Серёгиной рубашки, она сделала  укол.
Проснулся победитель, уже в больнице на следующие утро, в палате. Оценив окружающую обстановку пострадавший влюблённый, спросил у  лежащего рядом мужика.
-А где это я?
-О, мужики побитый очухался – засмеялся сосед по койке.
-Как где?
В больнице, в травматологическом отделении, твой крестник тоже здесь, за стенкой в соседней палате.  А братца уголовника, в областной город увезли, здорово его твой отец расписал. Местные врачи отказались штопать – пояснил сосед по палате.  
- Какой ещё крестник? – удивился Серёга.
- Которого ты колом берёзовым окрестил. Штырём его зовут, помнишь?
- А этот, помню.
А чего с ним?
- Я вроде его тихонько стукнул – удивился Серёга.
- Как чего, ты ему ключицу сломал.
- Не помню – Корзун задумался, в памяти возник огромный небритый парень и кулак, бьющий прямо в нос. Серёга вздрогнул, и сморщился от боли.
- А вспомнил – засмеялся мужик.
- Вспомнил – мальчишку опять передёрнуло.
- Ну, правильно, как вспомню, так вздрогну, так что ли?
Серёга не стал отвечать на насмешки мужиков, он укрылся одеялом с головой, и так пролежал до утреннего обхода. Перед обедом в палату вошёл невысокий старичок в сопровождении трёх молоденьких медсестёр.
- Где тут у нас ранетый – пошутил он.
Серёга высунул голову из – под одеяла и зло посмотрел на врача.
- А ты чего дружок спрятался, холодно, что ли, или боишьси кого? – продолжил  подшучивать над мальчишкой старичок.
Медсестрички захихикали, старичок зыкнул на них, и в палате водрузилась гробовая тишина.
-Ну, чего у тебя болит, рассказывай?
-Ничего не болит, всё прошло – сказал Корзун зло.
- Ладно, ладно, ты не обижайся, я пошутить люблю. А вчера чего болело?
- Нос болел, голова кружилась, и тошнило.
- А сегодня тошнит? – уже серьёзно спросил доктор.
- Неа не тошнит.
Старичок достал маленький блестящий молоточек и приказал больному:
- Смотри сюда. Он долго водил молоточком перед Серёгиными лицом.  Корзун провожал его взглядом, туда – сюда, туда – сюда. Поиграв молоточком, доктор стал трогать пальцами Серёгину переносицу.  Сначала нежно, аккуратно, будто лепесток цветка.  Но с каждой секундой движения его становились всё жёстче и жёстче и, наконец, он с силой нажал на больную переносицу.
- Ой, больно ведь – вскрикнул мальчишка, и оттолкнул руку доктора.
- Ничего терпи, пройдёт, зато переносица цела. Эх, жаль, что в больнице рентгена нет, снимок нечем сделать – посетовал старичок. Ладно, полежи ещё завтра день, и можешь домой отправляться. Ничего  страшного у тебя нет, одна видимость – вынес он диагноз.
- Но синяки красивые, хоть на выставку – пошутил доктор напоследок, переходя к следующему больному.
- Ну, как твои дела дружочек? – спросил он у мужика, который подначивал Серёгу утром.
После тихого часа к сыну, пришла мать, она принесла разных вкусностей и, Серёге даже понравилось быть больным. Мать, постоянно всхлипывая и сглатывая слёзы, рассказала сыну. Что с отца взяли подписку о невыезде, и если докажут, превышение самообороны, могут посадить, лет на пять. Что парень, которого отец ткнул ножом, защищаясь, лежит в городе в областной больнице. Операция прошла успешно, и он будет жить.
- А вот отца могут посадить, за этого уголовника – причитала мать, сглатывая слёзы.
Серёгу выписали на следующие утро.
- Посиди недельку дома, а потом можешь в школу ходить – сказал старичок, выписывая справку.
Но всё закончилось благополучно, с подачи  секретаря парт ячейки, местный писака, тиснул статейку в районной газетёнке. О героическом поступке коммуниста, защитившем свою семью от распоясавшегося уголовника. Расписал тот всё красочно многое выдумал.  Статейка дошла до обкома партии, от туда позвонили в районную прокуратуру и дело было прекращено.  
Корзун проучившись в деревенской школе полтора месяца, вернулся на старое место жительства.
-О чём задумался, солдатик? –спросила мать.
-Да вот вспомнилось, как отец парня в деревне порезал, помнишь?
-Конечно, помню он, после этого случая попивать стал крепко, а к чему это ты вспомнил?
-Да не надо вам меня провожать идти, мало ли чего может случиться. Батя пьяный натворит чего абуть, а мне потом расхлёбывай.
Мать задумалась:
-Да, он меня одну  не отпустит, потащится следом, ладно не пойду я, успокойся. Серёга облегчённо вздохнул, и стал складывать в портфель подарки.
Собравшись, он обнял отца, поцеловал плачущую мать и ровно в десять вышел на улицу.
- Ну, вот и закончился твой отпуск – размышлял Стрелок, пиная пыль кирзовыми сапогами. Подойдя к переезду, Серёга увидел знакомую машину Цеха.
- Отдохнул сынок? – усмехаясь, спросил Цех.
- Да чего там, пролопали с батей два дня, я и не заметил, как время прошло – посетовал Серёга. На месяц бы отпустили, вот тогда бы.
-Что тогда бы? Ты и месяц пролопаешь, тебя вообще может комиссовать?
Серёга промолчал. Урал остановился у первого КПП.
-Ну, чего сидишь, приехали, чеши на шмон, да скажи Жоре, что бы долго тебя не задерживал. В двенадцать автобус пойдёт на двадцатку, надо успеть, а то потом до вечера придётся ждать – предупредил Цех.
-Учту –промямлил Корзун.
-Отпускник, привет, ну как нагулялся, головка бобо, во рту кака. Мне привёз чего абуть, выпить? – спросил Манин.
- Нет, не привёз – понуро ответил Серёга. Манин сразу скис, и зло предложил:
-Раз не привёз, выкладывай, что в портфеле иначе деды не пропустят.
-А ты, разве не можешь пропустить?
-Что я, я пока ничто, пустое место.  Вот через полгода – и Манин вопросительно поднял глаза к верху.
-Через полгода! –воскликнул Серёга. Через полгода и я шаманом стану, вот тогда заживём.
- Эй, сынок чего расселся, вываливай всё, что везёшь на стол, смотреть буду – услышал Корзун, требовательный голос сержанта.
Серёга, внимательно посмотрел на земляка, тот молча покивал головой.
-Мол, вываливай не стой, а то всё отнимут.
Корзун стал аккуратно выкладывать на стол содержимое портфеля, первым на свет появилась бутылка коньяка, следом за ней палка копчёной колбасы.
- О, коньячок, колбаска, живём – потирая руки, заулыбался сержант.
-Коньячок и колбаска для Шайбы, он заказал –неуверенно ответил Корзун.
- Какой ещё Шайба, я сам с усам, я сам Шайба и клюшка в придачу понял сынок?
- Эй, Мартышка не борзей, Шайба мужик серьёзный. А я своим местом дорожу. И заканчивать службу,  на какой нибудь площадке не желаю, понял? –раздалось из –за двери.
-Понял, товарищ  дедушка –прогнусавил Мартышка и положил коньяк в портфель. А вот конфетки, наверно ты сынок нам вёз, так? Серёге было очень жалко конфет «птичье молоко», он сам их любил, но ответил:
-Так точно товарищ сержант вам.
-Молодец сынок, подумал о дедушках, мы их сейчас с чаем индийским, давай –ка  их сюда Мартышка? Да и импортные сигаретки тебе ни к чему, а дедушке на дембель пригодятся. Мартышка, с неохотой протянул деду конфеты и блок сигарет «стюардесса».
-Хватит его досматривать, пусть валит на свою площадку – добавил дед и закрыл за собой дверь.
- Ладно, собирай свои манатки и  катись колбаской по – малой  Спасской – хитро улыбаясь, пошутил Мартышка. Корзун, быстренько сложив в портфель  оставшиеся продукты, вернулся к земляку.
- Ну бывай, земеля не  борзей тут –попрощался он с Маниным.
Манин обнял его и тихонько шепнул на ухо:
-Ты на двадцатку не спеши, подожди до вечера, уедешь на машине, которая с площадки офицеров привезёт, понял?
- А чего так? – так же шепотом, спросил Серёга.
-Мартышка, козёл ещё тот, он с коньяком тебя просто так не отпустит. У него на двадцатке земляков полно, позвонит и тебя встретят, понял?
-Да у меня там тоже –вырвалось у Серёги. Но тут он вспомнил, что Назир, земляк  Малика, уже уволился, и заступиться за него будет некому.
- Спасибо, учту – прошептал он на ухо Манину, и покинул КПП.
Цех сидел у колеса, и ждал Серёгу:
- Быстро ты отстрелялся, я думал тебя долго промурыжат, там ведь Мартышка, сегодня на воротах?
-А ты его, откуда знаешь?
- Да уж знаю!
-Ещё тот козёл, встречался, в одной казарме  живём, мимо него просто так не проскочишь.  Здорово пощипал? – спросил, Цех.
-Не очень,  хотел коньяк и колбасу копчённую отобрать, но деды не дали. А сами забрали конфеты и блок «стюардессы»,  в общем, легко отделался. Вот только Манин предложил не торопиться, и на площадку,  вернуться на машине, которая привезёт офицеров – поведал Серёга.
-Это почему это? –удивился Цех.
-Из –за Мартышки, Манин сказал что тот может на двадцатку землякам позвонить, и те отберут коньяк.
-Да Манин тоже ещё тот фрукт, ну да ладно поехали, до вечера на берегу подрягаешься, пообедаешь заодно.
Черпаки забрались в машину, и двинули восвояси.
-А чего ты против Жоры имеешь? –спросил Корзун.
-Кто такой Жора, я такого не знаю, поясни?
-Как кто, это Манин, я так его ещё в карантине прозвал.
-Да ничего особенного, зазнаётся, своих не признаёт.  Мы в прошлый раз за вином в Эмбу ездили, специально подгадали, что бы он на воротах стоял. Ну, что бы без проблем понимаешь? А он узнал и сменился, а нам не сказал, налетели на дедов, пришлось половину водяры отдать.
- А я думаю, он это специально сделал, они же потом наше вино и выпили. Так что ты с ним осторожнее будь – посоветовал Цех.
- Да, уж Жора до вина жадный, что есть, то есть – согласился Корзун. Только мне то чего гадить, тем более я земляк.
- Ну, как знаешь, я тебя предупредил, а уж ты сам смотри.
За разговорами Серёга не заметил, как они  подъехали ко второму КПП.
-Документики покаж –потребовал солдат вставший на подножку Урала. Серёга, просунул в  открытую дверь военный билет и увольнительную.
-А в портфельчике чего везёшь?
-Дай сюда военный и вали, будет всякая сопля у черпаков спрашивать, дам сейчас в челюсть – заорал Цех, на опешившего солдата.
- По инструкции положено – испугавшись, ответил проверяющий, и протянул Корзуну военный билет.
-На положено, болт заложено, нас на первом проверяли, а у тебя ещё нос не дорос, шмоном заниматься сопля голанская.
- Первый раз на посту? – спросил Цех у солдата.
- Второй, товарищ черпак – прогнусавил тот.
- Второй – передразнил  он солдата. Открывай шлагбаум, черпаки дальше поедут. Солдат соскочил с подножки и поднял  шлагбаум.
-Борзеет сынок, только на пост встал, а уже что в портфеле показывай.  Что из него получится через год службы?
-Тоже что и из нас –ответил на вопрос Серёга. У следующего КПП, их даже не остановили, солдат поднял шлагбаум, и они выехали на дорогу ведущую,  на берег.
Урал въехал  на территорию авто взвода и припарковался у  гаражей.
-Приехали, выходи, вон твой соперник по КВНу, со своей лайбой ковыряется –засмеялся Цех, показывая на Ивана вылезающего из –под уазика.
Серёга вылез из машины и подошёл к лежащему на деревянном поддоне Ивану.
-Здорово немец, как дела твои?
- Привет русский, дела как сажа бела –буркнул Иван и опять залез под машину.
- Ты чего как друга встречаешь? –возмутился Корзун.
- А заело, а то сразу немец, какой я тебе немец, я в Казахстане родился.
-Так ты чего казах, что ли? – засмеялся Серёга.
- Сам ты казах – раздалось из – под машины, и в Серёгу полетел гаечный ключ.
-Ладно, хватит выпендриваться вылезай, поговорим, расскажешь мне как тут у вас служба идёт.
Шлихт вылез из –под машины и спросил:
-Чего тебе рассказать? Как Манин на КПП водку жрёт, или что Кабана, с которым ты сало делил, комиссовали?
-С каким ещё таким, кабаном я сало делил? –удивился Корзун.
-С Чаркиным, забыл что ли?
-Ах, вот с кем, так его же стаканом звали, а не кабаном, за что его комиссовали?
-Жрёт много, не прокормить –пошутил Иван.
-А мы жрать пойдём, или трепаться будем? –спросил Цех, молча слушавший перепалку однополчан.
-Счас умоюсь и пойдём –ответил Шлихт.
-А ты с нами пойдёшь, или тебя родители на месяц вперёд накормили?
-Пойду, если не прогонят, может кого из земляков встречу, да и время надо тянуть до вечера. Вот только куда бы портфель спрятать?
-Чего там у тебя? –спросил Шлихт.
-Коньяк, колбаса копчённая, кофе растворимый.
-Начальству везёшь? Перед командирами выслужиться хочешь? Ну, та и гад! –поддел Серёгу, Цех.
-Сам ты гад! Я чего должен был Шайбу на три буквы послать, так что ли?
-Да шутю я, шутю –стал оправдываться Цех. Вот сюда ставь в ящик для инструментов –предложил Иван. Ключ только у меня, не бойся.
Серёга спрятал портфель, и друзья потопали в столовку.
-А чего вы сами по себе в столовую ходите, не строем да с песенкой? – подходя к столовой, пошутил Корзун.
-Давай запевай кто тебе мешает, а я  скомандую левой, левой –  ответил тем же, Цех.


© Меньшаков Михаил, 01.07.2009 в 22:08
Свидетельство о публикации № 01072009220810-00114791
Читателей произведения за все время — 83, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют