Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 97
Авторов: 0
Гостей: 97
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Глава 17 Лафа закончилась (Проза)

Глава 17
                         Лафа закончилась

- А ты чего не пьёшь? – удивилась хозяйка.
- Хватит, завтра последний день моего отпуска, надо выгуляться, а то какой я на площадку приеду.  Треба ещё Шайбе коньячку купить, знаешь поговорку «лев пьяных не любил, но уважал подхалимаж».
- Знаю, знаю «не подмажешь не поедешь» -ответила улыбаясь старуха. Тогда давай на посошок и спать – предложил Серёга.
Корзун  налил себе и Шуре, выпив, покурил и ушёл спать.
Сын,   проснулся первым, видно сработала солдатская привычка, заработанная за полгода службы.  Он сходил на улицу умылся, перебинтовал болячки новыми бинтами и стал ждать, когда проснуться родители.
Первое что произнёс отец, открыв глаза было:
-Похмелимся сынок?
-Не батя, хватит лопать, надо выгуляться.
-Ну, как хочешь, тогда я один похмелюсь, осталось там чего после вчерашнего?
-Осталось вроде беги пока мать не проснулась –посоветовал сын. Батя, вскочил и прямо в трусах и майке побежал на кухню.
Серёга последовал за ним, отец булькал водку прямо из бутылки, допив остаток, он вытер губы концом майки.
- Если пить не будем, тогда какие планы? –спросил он у сына.
- Планы? – задумчиво, переспросил Серёга. Планы Наполеоновские, надо купить портфель одному презервативу и коньяку Шайбе.
- А Шайба, это кто?
- Майор, командир самый главный на площадке – пояснил  Серёга.
- Самому главному, понятно, а вот презервативу зачем? – недоумевал батя.
-Потому и надо что он презерватив я его мордой в грязь уложил. А теперь он дед, может мне  жизнь на полгода испортить - ответил сын.
-Теперь ясно, раз надо купим, иди, буди мать.
-Чего меня будить я давно не сплю.
- А чего моя милая делает? – заискивающе произнёс батя.
-Твоя милая смотрит как её благоверный, булькает из бутылки с утра пораньше, козёл рогатый.
-Ты что родная хочешь, что бы твой козлик копытки отбросил?
- Ох, беда, какая – фыркнула мать. Одним козлом меньше, воздух чище.
-Хватит вам ругаться, пойдёмте, лучше достопримечательности местные осматривать – предложил Серёга.
- А ты не как трезвый сегодня сынок – удивилась мать. Кому свечку поставить?
-Ты солдатик, если в город пойдёшь, надевай гражданскую одежду, а то тебя патруль прихватит. Разбирайся потом что ты не верблюд – посоветовала бабушка Шура.
- Вот и пригодился тебе мой спортивный костюм – влезла в разговор мать.
- А куда сходить хочешь? – спросила  Шура, у Серёги.
- Портфель ему надо и коньяк – ответил за сына отец.
- Он мне вчера уже говорил, за портфелем идите в культтовары, а за коньяком в ресторан в магазине не купите. Серёга с отцом оделись, и вся семья пошла на прогулку. Эмба поразила Серёгу, своей пылью, отсутствием людей, и маленькими домиками, больше похожими на строительные вагончики, чем на дома. Портфель купили быстро, мать хоть и с неохотой, но выделила пятнадцать рублей. А вот с коньяком произошла заминка.
- На вынос спиртное не продаём, только в зале – отрезал официант. Пришлось заказать три обеда, сто грамм водки и бутылку коньяку. Водку отец  выпил сам на сам, а вот обед насмешил, суп мясной оказался из пакетов, а бараний шашлык  из печёнки.
- Хорошо, что так покормили – вздохнув, сказала мать.
- Главное коньяк не отобрали – пошутил Серёга.
- Хватит рассуждать, пойдёмте скорее, домой, поедим – предложил отец.
- Всё купили? – спросила Шура, входивших в дом гостей.
- Картошка варённая осталась, или всю съели?
- А вы чего в ресторане, не пообедали что ли? – засмеялась хозяйка.
- Пообедали супом из пакетов – вздохнула мать.
- Ну, раз из пакетов, тогда давай обед готовить матушка – предложила хозяйка. Пообедав второй раз за день, Серёга ушёл спать, утром Корзун был обязан вернуться в Ад.  Там, в Аду его ждали пять месяцев адской службы в звании черпака.
- Господи, когда же это всё закончится? – подумал Серёга, закрывая глаза. Проснулся он уже под вечер, с кухни доносились весёлые голоса и пение.
-«Хмуриться не надо Лада» - пел пьяный отец.
- Нагрузился – подумал Серёга одеваясь. Натянув на себя спортивный костюм, он потянулся, закурил и пошёл на кухню.
- О, сынок, мать твою за ногу иди, выпьем, вон ещё сколько – показывая на пол бутылки водки, заорал пьяным голосом отец.
- Какую мать за ногу? – шутя, спросил Серёга.
- Как какую, у тебя одна мать вот эта – ткнув жене в бок пальцем, ответил отец.
- Не я не буду пить, я лучше поем – и Серёга стал накладывать в тарелку рыбный суп.
- Правильно сынок, хватит лопать, и ты тоже прекращай лопать – убирая бутылку со стола, сказала мать.
- Жена, не замай!!! – заорал как резаный отец. Поставь бутылку на место, а то я вот тебя!
- Что ты? Ну, что ты, можешь сделать, ты сидеть то уже не в силах – засмеялась мать и толкнула отца, в плечо. Тот, схватившись обеими руками за стол еле, еле удержался.
- Солнышко, налей пол стаканчика на посошок – запричитал он, тоненьким голоском.
- Щасс, налью! – возмутилась мать, ещё дальше убирая под стол бутылку.
- Чего ты жадничаешь маманя, налей человеку, он выпьет и успокоится – поддержал отца Серёга.
- Налей солнышко.
- АА.
-Я выпью и успокоюсь, и спать лягу – скорчив смешную рожу, сказал отец.
Солнышко, потихоньку стала вынимать бутылку из – под стола. Отец, облизываясь, подставил стакан и стал ждать.
-Ты не радуйся змий трёхглавый, много не дам, но пол стакана всё же налила. Батя, держа стакан двумя руками, и оглядываясь по сторонам, будто боясь, что кто – то отнимет, вылил водку в рот.
- Ух, хорошо пошла – выдохнул он.  Выпив, батя ещё немного посидел о чём – то попытался рассказать, помогая себе руками, но устав, тут же уснул.
- А ты жадничала, видишь, как быстро успокоился, а то бы шерудил весь вечер, надоедал всем.
- Хорошо тебе рассуждать, а я с пьяницей, с самой свадьбы мучаюсь – тяжело вздохнула мать.
- Так что теперь обосраться и не жить? Взяла бы да развелась, чего ты мучаешься? – спросил сын.
- О тебе думала, хотелось  отца сохранить, что бы  крапивником, не обзывали. Объект разговора оторвал от стола голову, и посмотрел на всех, пустым взглядом.
- Но, но, какой ещё развод, я вот вам – и  уткнувшись носом в стол, уснул.
- Давай его на кровать отнесём – предложил Серёга матери.
- Давай – согласилась мать. Они взяли мужа и отца, за ноги за руки и понесли в спальню. Шура,  наблюдавшая за этой процедурой, задумчиво произнесла:
-Да! Без мужа плохо, но и с ним ни к чёрту.
-Не всегда, иногда и полезен, бывает, вот дачу  строит – возразила вернувшаяся в кухню мать.
- Дачу, это хорошо – засмеялась старуха. Серёга наложил ещё тарелку супа и уселся есть.
- Чего решил впрок наесться? – спросила мать.
- Нет, сейчас поем и опять спать лягу, а то на голодный желудок цыгане сниться будут – пошутил сын.
- Серёженька вставай, пора в армию – от этих слов Корзун вскочил как ошпаренный.
- В какую армию я и так в армии – но, увидев склонившуюся над собой мать, сразу успокоился. Ты чего маманя, так можно и заикой сделать.
- Ладно, вставай заика, тебе ещё собраться надо – засмеялась мать. Серёга встал и одел надоевшее ХБ.
- А солдат, уже оделся, вперёд труба зовёт – услышал он полупьяный голос отца.
-Зовёт батя, зовёт, в одиннадцать надо быть на КПП.
-Пешком пойдём или твой друг приедет? – спросил отец.
-Вы с мамой дома оставайтесь, я один пойду нечего слёзы разводить – ответил сын.
- И то, верно, чего мы потащимся, правда, мать? – горестно вздохнул отец, и опять улёгся на кровать.
-Ты как хочешь, а я пойду – возразила жена. Серёга стоял в недоумении, ему очень не хотелось, что бы родители присутствовали при процедуре шмона, который  предстояло пройти на первом КПП.
- А вдруг  коньяк отнимут,  или колбасу отберут, батя это не вынесет, может драчку устроить.  А мне потом расхлёбывай, так что надо сделать, что бы мать, не  пошла, меня провожать – думал Серёга.
Ему вспомнился случай происшедший с его семьёй, когда он учился в восьмом классе. В том году Корзун с родителями переехал в новую квартиру. Отца, отправили работать в совхоз, на подъём сельского хозяйства. Семья отправилась вслед за кормильцем. Серёга перешёл учиться в новую школу.  Небольшое  бревенчатое здание стояло прямо в лесу, а разлапистые ели росли у маленького школьного крылечка. Вся эта благодать наводила на лирические мысли, и Корзун влюбился в первый учебный день.
Классный руководитель, худощавая, длинноносая старушка, прищурив маленькие глазки, и осмотрев Серёгу с ног до головы, спросила грубым мужским голосом.
- Городской?
- Да – ответил Серёга, вжав голову в плечи.
-Тогда садись вот сюда за первую парту, а то вы городские все безобразники. А здесь будешь у меня под присмотром – и  она ткнула указкой на свободное место перед учительским столом.
Корзун расположился за первой партой, рядом с ним сидела пухленькая веснушчатая девчонка, с шапкой рыжих кудрявых волос.
- Меня Маринка зовут – прощебетала она.
-А тебя?
- Серёга – ответил Корзун, и протянул девчонке ириску.
- Хочешь?
Маринка взяла конфетку, развернула и сунула в рот.
- Гвоздикова, здесь не столовая – раздался грубый голос от доски. Маринка вытащила ириску изо рта и, завернув обратно в обёртку, сунула в карман.
- Противная Сабля, всё видит и слышит – буркнула  девчонка.
- Почему Сабля? – шепотом спросил Серёга.
- Такая же плоская и колючая – пояснила Маринка. Они так увлеклись друг другом, что прошептались весь урок, не замечая укоризненных взглядов классной. На большой перемене к Серёге подкатил невысокий толстоватый парнишка лет десяти в грязной рубашке и порванных на коленках трико.
-Ты чего городской, к Златовласке клеишься? – попер он буром на Серёгу. По рогам хочешь получить, козёл городской, что ли?
Серёга, прислонившись спиной к стенке, огляделся по сторонам.  
Похоже, этот щенок один без дружков – подумал Серёга. Тогда какого чёрта  борзеет, дам сейчас в лоб. Но, не приняв ни каких мер,  отошёл от незваного гостя.
После окончания уроков, Маринка, протянув Серёге свой портфель, спросила:
- До дома проводишь, не испугаешься?
- Провожу, кого мне пугаться – хвастливо ответил Корзун.
- Моих ухажёров, бывших, и нынешних, вот кого. Чего от тебя Шпингалет хотел? – толкнула Маринка,  Серёгу в бок.
- Кто такой Шпингалет, не знаю такого? –  спросил Серёга.
- Шпингалет! Это тот толстый сморчок, который тебя к стенке прижал на большой перемене – улыбнулась девчонка.
- Нечего он меня не прижал, я сам к стенке прислонился, что бы сзади никто не напал, ясно?
-А чего он от тебя хотел?
- Предупредил, что бы я к тебе не клеился, а то по рогам дадут. - Не знаешь,  кто мне может по рогам, настучать, которых у меня  нет?
- Знаю! – хитро воскликнула Маринка.  Шпингалет дружок Штыря, вот от его имени он и обещал тебе по рогам настучать.
- А кто такой Штырь?
- Это мой ухажёр, противный, но сильный его все мальчишки боятся, если  про тебя узнает, быть тебе битым – весело засмеявшись, девчонка убежала, и спряталась за сосуну.
- Попробуй, догони – закричала Маринка, оторопевшему от её признаний ухажёру.
«Влюблённые часов не наблюдают». Уже смеркалось, когда Серёга, проводив Маринку до палисадника, возвращался домой.  Он не шёл, а летел, насвистывая весёлую песенку. Лететь ему пришлось вдоль старых заброшенных сараек.
- Эй, городской, ну –ка осади, куда скачешь как воробей? – услышал Серёга хрипловатый голос. Повернувшись, он увидел коренастого паренька, стоящего на тропинке, по которой  только что пробежал.
- Рвать когти надо, пока по морде не схлопотал – мелькнула в голове разумная мысль. Но было поздно, впереди  маячили три фигуры, в одной из них Корзун узнал Шпингалета.
- Ну, вот сейчас тебе рога и обломают, а если не найдут рог, то сломают ноги – подумал Серёга. Надо время потянуть, побазарить,  вдруг удастся свалить.
- Значит толпой на одного? А сказали ты сильный, все тебя бояться? – поддел он соперника за живое.
Штырь, засучив рукава своей засаленной рубашки,  прорычал:
- Тебя сопля, я вобью по колено в землю с первого удара, понял? И двинулся на Серёгу.
Серёга хотел уже ответить ему банальностью, понял на понял, но тут увидел, небольшой берёзовый кол лежащий в траве.
- Вот это подарочек, Штырю по башке, а остальные сами разбегутся – принял  он решение. Корзун снял с плеча сумку, и сделал вид, что ставит её на землю. А сам в это время, покрепче ухватил правой рукой валявшийся в траве кол.
- Убью падла деревенская – как можно громче заорал Серёга и бросился на противника.
Штырь, не ожидавший такой прыти от городского соперника, остановился, пытаясь оценить сложившуюся обстановку.
Удар колом пришёлся по правой ключице, противник взвыл нечеловеческим голосом, и правая рука его повисла как плеть.
- Этому хватит – подумал Серёга и, развернувшись, бросился на оставшихся, на тропинке друзей Штыря.
Но тропинка оказалась пустой, Шпингалет с приятелями смылись, не дожидаясь развязки.
- Сосали, ухаря – решил Корзун и, схватив сумку, помчался, что есть мочи домой. В ушах звенел вой валявшегося на тропинке Штыря. Серёга рванул так, что подошвы его кед нагрелись и стали тёплые.
- Вот это я пробежался – подумал он, входя в квартиру. Бросив портфель на диван, победитель, прошёл в кухню, отец, стоя у раковины, чистил картошку.
-Картошку жарить будешь или как? - спросил сын.
-Или как –ответил отец.
- Жаль картошка быстрее пожариться, чем или как, а это или как из чего, из пакетов или рыбный?
-Из пакетов, на ка лучше лук почисти –предложил отец.
-Не я от лука плачу –отказался сын и уселся у стола.
-Привыкать надо, а то чего ты за мужик, если от какого – то лука плачешь. Девки любить не будут на привыкай – и отец положил на стол луковицу и ножик.
Серёга взял ножик и стал, скрипя зубами чистить лук:
- Ладно, почистить почищу, а крошить не буду, сам кроши – забубнил он.
Гороховый суп из пакета был почти  готов, по маленькой кухоньке плыл ароматный и возбуждающий аппетит запах. Но в этот момент в прихожей раздался, длинный наглый звонок.
- Кого там черти несут, иди, посмотри – велел отец.
Сын встал и вышел в прихожку, открыв входную дверь, Серёга увидел громадного двухметрового парня,  небритого и коротко остриженного.
- Ты что ли Корзун? – прорычал громила.
-Я –пропищал Серёга, и попятился назад.
-Так значит это ты сморчок, братану ключицу сломал? Серёга весь съёжился и спрятался за дверь.
-Значит ты, чует кошка чьё мясо съела –и громила схватив упирающегося мальчишку, за грудки вытащил  из –за двери. Корзун хотел закричать:
-Батя спаси, убивают – но  из горла вырвался тоненький писк.
- АААА!
И в этот момент,  пудовый кулак Громилы, просвистев в воздухе, ударил мальчишке между глаз.
-На сморчок получи сдачи за брательника – услышал Серёга, последние слова.  Из глаз сыпанул сноп искр и, обмочившись, он погрузился в темноту.


© Меньшаков Михаил, 26.06.2009 в 12:53
Свидетельство о публикации № 26062009125304-00114162
Читателей произведения за все время — 127, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют