Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 155
Авторов: 0
Гостей: 155
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                    ХАЛЯВА
                       Или за кого нас принимают москвичи.

             Сейчас много пишется и говорится о геополитике, о влиянии западного мировоззрения на умы наших соплеменников. Политологи, ученые и интелегенция спорят о том, с какого времени и кем данная тенденция в жизнь претворяется. К научной среде и политологам я себя не отношу, да и свои выводы по данному вопросу не считаю истиной в первой инстанции. Однажды задалась я вопросом: «Почему все москвичи поглядывают свысока на приезжих людей – даже дворники считают себя выше по статусу академика из провинции?»
              Причиной возникновения этого вопроса послужило неожиданное предложение от известных жителей столицы. Весьма заманчивое предложение – возглавить филиал ОБЪЕДИНЕНИЯ двух российских общественных организаций в своем городе. Заинтриговали они меня довольно прилично – цели организации во многом совпадали с моими взглядами на жизнь, намного упрощали способы оказания помощи обездоленным или попавшим в тяжелую ситуацию людям. А я, насколько себя помню, на выручку попавшим в беду людям без раздумий бросалась, не включая калькулятора для подсчета собственных выгод и убытков. Многолетний опыт общественной работы с комсомольских времен еще не забыт, организаторские способности никуда не девались, в энергичности и ответственному отношению к порученному делу могу фору многим дать, да и знакомых благодаря моей общительности в разных слоях общества предостаточно. Выслушала от столичных деятелей первоочередные задачи по телефону очень внимательно – особых препятствий в их решении не усмотрела, но попросила все изложенное в письменном виде изложить и на мою электронную почту отправить. Со своей стороны пообещала предварительные прикидки по решению поставленных передо мной задач сделать и с нужными для дела людьми пообщаться, а после получения и изучения почты, доложить о результатах и свое видение возможных проблем озвучить.

                 Вот после получения от них письма и ходе дальнейших переговоров возник у меня вопрос об отношении москвичей к провинциалам. Вы только представьте себе, любезный мой читатель, каково без выделения денежных средств и каких либо письменных полномочий от данных организаций (немного раскрою секрет – они имеют отношение к одной из политических партий страны) следующие вопросы решить:
1. Подготовить СМИ городского, регионального и общероссийского значения и провести пресс – конференцию двух московских общественных деятелей.
2. Подготовить электоральный контингент будущих членов двух общественных организаций в количестве не менее 100 человек???
3. Обеспечить явку не менее 200 человек, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ В ДАННОМ ОБЪЕДИНЕНИИ, на месте ПЕРЕЦЕДЕНТНОГО объекта, имеющего проблемы для жителей. Акция должна быть в рамках закона, не иметь митингового характера, а проходить в рамках собрания граждан, ВЫРАЗИВШИХ ДОВЕРИЕ этим двум организациям в лице именно этих общественных деятелей???
4. Подготовить списки людей, желающих  вступить в объединение???
5. Подготовить актив для учреждения аппарата объединения.
6. Подготовить встречу с молодежью.
7. Скоординировать и организовать выезд указанных выше товарищей в один из проблемных городов края.
8. Срок исполнения – ДВЕ НЕДЕЛИ С МОМЕНТА ПОЛУЧЕНИЯ ПИСЬМА????

Прочитала я их программу, просчитала варианты выполнения поставленных передо мною задач и задумалась – или меня за старика Хоттабыча принимают или столичные гости настолько в небожителей превратились? Или они настолько уверены в том, что провинциалы со всех ног бросятся их пожелания выполнять только для того, чтобы в число приближенных войти и в их свите числиться?

Вспомнились мне после этого уроки истории. Становление России, как государства принято исчислять с момента основания его сегодняшней столицы города Москвы. Именно там было средоточие верховной власти, именно там вершились судьбы, именно там  решались основные дела торговые.
           Проживание в столичном городе любой страны считается престижным. Не стала исключением и Россия. Только в нашей стране отношение к Москве несколько отличалось от общепринятого отношения граждан к своей столице. Так повелось на Руси, что с незапамятных времен русский народ к столице своей Родины относился с особым трепетом и благоговением. Она для него была центром Вселенной, сосредоточием и оплотом русского духа. Отправляясь в дальний путь, каждый русский человек  по старинному обычаю брал с собой горсть земли с родных мест, чтобы не терялась связь с его родом и родимой землей, что жизнь ему подарили, да на белый свет вывели. По прибытии на жительство или по иным делам в Москву, каждый русский считал своим долгом посетить площадь славного города, что сейчас Красной площадью называется, да гость родной земли высыпать. Откуда пришел этот обычай я не знаю доподлинно, но суть его мне понятна – этим действием уважение к изначальному месту возникновения своего государства оказывали, да кровную связь этой площади с родными местами и своим родом обозначали. Повелось так с языческих времен, сохранилось при пришествии Христианства на Русь, да и при советской власти не потеряло своего духовного значения. Не зря во время Великой Отечественной войны  при защите столицы поднимал солдат на смертный бой призыв: « Отступать некуда – за нами Москва!»
             Не было до этого времени, да и многие послевоенные годы сегодняшнего снобизма и нетерпимости москвичей к жителям окраин нашего государства. С какого времени произошел переворот на сто восемьдесят градусов в сознании людей? Может быть с того времени, когда жители столицы стали жить на особом положении – десятикратно превышающее наличие дефицитных товаров в магазинах по сравнению с любым городом страны? Может быть потому, что выпускники столичных учебных заведений при равных, а то и худших знаниях и качестве преподавания в целом, имели многократно большие возможности добиться положения в обществе, легче сделать карьеру, проще получить различные звания во всех сферах жизни общества? Иначе как объяснить столь различные отношения между москвичами и провинциалами с одной стороны и отношения друг к другу провинциалов и жителей Петербурга? Не зря Петербург называют Северной или Культурной столицей страны – по своему значению он  не уступает Москве.

               Рассуждать на эту тему  и рассматривать различные точки зрения можно долго. Пора и к нашей истории, что послужила поводом настоящей статьи вернуться. Прикинула я свои возможности, подобрала актив, нашла решение для выполнения некорректных задач по пунктам 2, 3, 4 и 8.  Доложила по инстанции, указала возникшие вопросы. Самые главные из них были – финансирование, наделение меня полномочиями по решению ближайших задач и уточнение моего статуса для дальнейшей работы. Это вполне оправданные, логичные и предсказуемые вопросы. Получила ответ – мы подумаем. Обратите внимание на 8 пункт – две недели с момента получения письма. Прошло почти пять суток в молчании. Представьте временной фактор хотя бы для телефонного разговора со 100 абонентами. Вот я и думаю – это был расчет на ХАЛЯВУ, которую любит русский человек? Столичные жители считают провинциалов ниже плинтуса и глупее баранов, которых аки корочкой хлеба можно заманить обещанием разрешения всех проблем, при вступлении в их организацию? Или сами не дружат с головой и не представляют реального положения вещей? Третий вариант, по моему глубокому убеждению, исключается – иначе бы они не добились своего сегодняшнего положения в обществе. А как вы считаете – какой вариант наиболее вероятен – ХАЛЯВА или СНОБИЗМ?

Свое мнение я в самом названии обозначила. Неужели и в десятом тысячелетии сохранится эта черта русских людей - любить халяву и рассчитывать на нее в любых вопросах и не зависимо от положения в обществе?

© Надежда Маслова, 17.06.2009 в 20:47
Свидетельство о публикации № 17062009204736-00112832
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют