Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Розыгрыш
-  Гера, какое сегодня число? – спросила Ирина у мужа.
- Первое июня, – Герман внимательно читал газету и поглядывал на часы.
День главного режиссера театра был расписан буквально по минутам. И сегодня он зашел ненадолго домой, чтобы пообедать, знал, что жена дома, это значит, что его любимые голубцы обязательно будут на столе. Ира знала вкусы мужа, как свои, много лет они жили душа в душу.
Рецензию на новый спектакль Герман изучал с неудовольствием: ему не нравилось, как критик воспринял его новый спектакль. Ох уж, эти критики, все им не так. Он был поглощен мыслями, как ответить на выпады этого зловредного болтуна.  Сколько крови попортил режиссеру этот амбициозный человечишка! Поэтому жене ответил механически, даже не предполагая, что она задала вопрос неспроста.
- Гера, оторвись ты от  дурацкой критиканской стряпни, и так известно, что ты – способный режиссер, мало ли что напишет какой-то критик? Великих тоже критиковали. И Станиславского, и Мейерхольда, и Немировича-Данченко, и Вахтангова….Но их помнят все, а глупцов-критиков никто не помнит. Скажи, ты помнишь фамилии критиков?
- Своих помню. Ириша, врага надо знать в лицо, пойми. Этот Плоткин просто жить не может, чтобы меня не уколоть побольнее. Ну, и тип! Хорошо, что ты хотела сказать?
- Через несколько дней исполнится 33 года, как мы познакомились. Как это давно и как недавно было! Какой ты был мужественный и щедрый, Герка! Как на тебе костюмчик сидел!
- Кукушка хвалит петуха… Как в сказке у Пушкина: и жили они 30 лет и 3 года, так, старуха? – Герман ласково улыбнулся жене, - Это дело надо отметить шумно, я закажу ресторан. Ладно, мне пора идти, должен подойти новый автор. Бегу переодеваться. Не скучай, Иришка, я постараюсь сегодня придти пораньше. Однако, Ирина знала, что раньше у него вряд ли получится.
Муж ушел, а Ирина занялась домашними делами. 33 года она была счастлива с Германом, только вот по времени они мало совпадали: она – врач-офтальмолог, а он – творческий человек – актер и режиссер, и, тем не менее, семья состоялась, двое детей выросли и вылетели из родительского гнезда, оставив их, как в юности, вдвоем… Хоть медовый месяц снова справляй.
Она опять и опять возвращалась в дни своей юности, какой хулиганкой она была! Наглой, раскованной, не такой степенной матроной, как сейчас. Эх, юность, почему она такая короткая?
…Ирка росла бойкой и озорной девчонкой. Дружила с мальчишками, занималась конькобежным спортом, даже умела неплохо драться. Передвигалась по городу на велосипеде. Среди друзей пользовалась авторитетом. В 18 лет она превратилась в невысокую, но стройную и хорошо сложенную девушку,  друзья стали оказывать ей уже далеко не дружеские знаки внимания. Но Ирка смеялась над ними: она ждала принца, а того все не было. Ирина, как и мечтала,  поступила в медицинский,  училась в ординатуре, а личную жизнь не устроила: не было ее половинки среди знакомых парней. Она участвовала в институтской самодеятельности и слыла специалисткой по веселым розыгрышам. Многим доставалось от  жизнерадостной девушки: шутки не всегда были корректными. Что поделаешь, молодость иногда бывает жестокой.
В этот день подружки получили стипендию и решили пообедать в кафе: не всегда предоставлялась  такая возможность. Ирина и три ее сокурсницы уселись за стол и стали ждать лениво и равнодушно двигающегося мимо них официанта. Он не спешил обслуживать клиенток. Напротив девушек, за столиком, сидело шестеро молодых мужчин явно криминального вида. На столе стояли коньяк и деликатесные закуски, но ели они неохотно. Едоки  что-то весело обсуждали и громко смеялись. У двух из них при этом поблескивали золотые зубы, одежда была дорогая и безвкусная, на руках -  массивные золотые кольца. Только один, невероятно худенький и высокий, в помятой рабочей одежде и грубых ботинках, выделялся среди этого небедного общества своим обликом. Как он попал к ним?
У озорницы Ирки голова стала работать в одном направлении: кто эти люди, и как их разыграть? Наверное, будет непросто, но Ирина не любила сдаваться. А, если это бандиты…пусть, еще интересней.
- Давайте уйдем отсюда, мне страшно, - сказала Рита, подруга Ирины, робкая и некрасивая девочка, - Эти мужики не внушают доверия. По-моему, это бандиты или воры.
- У них своя компания, у нас – своя, пусть сидят, - рассудительная Галка успокаивала Риту, - Они  к тебе не подходят, пьют, кушают.
- Девчонки, а хотите, эти мужики оплатят наш обед?- неожиданно спросила Ирка, - Значит, так. Спорю на флакон моих любимых французских духов. Или нет: если я выиграю спор, то вы достаете мне билет на самый дефицитный гастрольный спектакль, а я, проиграв, подарю каждой из вас бутылку импортного вина. Идет?
- Ирка, может, не надо? Вдруг они тебя…, _ Рита не смогла продолжить фразу.
- Я согласна и Ольга тоже, - Галка подмигнула Рите, - Ирка проиграет, вот увидишь, Марго. Хотя от нее всего ожидать можно, в ней погибла великая артистка.
- Сделайте печальные лица, а, если не можете, наклонитесь над столом, чтобы они не видели ваших нахально смеющихся глаз, - Ира встала с места и поправила платье, - А мне пора. Еще раз предупреждаю: улыбок на лицах быть не должно, иначе… Запомните: у вас украли денежки.
Девушка смело подошла к мужчинам и обратилась к высокому полноватому блондину, он показался ей самым добродушным среди шестерых.
- Извините, я  смотрю, что вы люди веселые и жизнерадостные, поэтому поймете нас. Видите, за столиком сидят  три несчастные девушки?
- Вижу. Почему несчастные? У вас что-то случилось? Почему глаза печальные? – спросил блондин.
- Мы приехали из Тараненского района, хотели пройтись по магазинам, купить подарки подруге на свадьбу, но у нас украли сумку с деньгами…не знаем, что делать.
- Вы обращались в милицию?
- Конечно, но ….
- Понятно. Милиция вам помочь не смогла, так?
- Не смогла.  У нас нет денег доехать до дому, да и на обед тоже нет, думали здесь хлеб на столах лежит… В этом городе ни одного знакомого человека. Помогите нам, мы  деньги обязательно вернем, адрес оставим,  мы – порядочные люди, - Ирка все больше входила в роль обворованной, - Прошу вас. Мы просто не знаем, что делать, -  На глазах у Ирки заблестели слезы.
- Сколько надо? – спросил блондин.
Ирка назвала сумму. Он полез в кошелек и выдал ей деньги.
- Куда выслать долг?
- В местный драмтеатр. Улица Короленко, 10. А зовут меня Герман Геннадьевич Огоньков.
- Спасибо, я запишу, Герман Геннадьевич. А меня зовут Ирина Островская, я вышлю вам деньги обязательно и сразу.
Ира подошла к подругам.
- Ну, как?
- Ты выиграла, Ирка, спор, - Галка засмеялась, - Считай, билет в кармане.
- Знаешь, кто мне их одолжил? Тот блондин - известный артист из драмы Герман Огоньков, я вспомнила, он главные роли в спектаклях играет. Правда, сразу не узнала, а теперь… Может, и все остальные - не жулики? Пойдем возвращать деньги, как нехорошо получилось! Обманула известного артиста!
Оставив робкую Риту за столиком, девочки подошли к мужчинам, и, извинившись, вернули деньги.
- Простите глупых девчонок. Мы просто поспорили, - сказала Ирка, - Приняли вас за криминальных авторитетов. Так вы артисты?
- Да, снимаемся в новом телефильме. Играем представителей криминального мира.. А за правду спасибо. В нашем артистическом мире розыгрыши - дело обычное. Ирочка, если можно, оставьте мне номер вашего телефона, у вас явно актерские способности, - попросил Герман.
- Теперь вы хотите меня разыграть? – спросила девушка, но написала телефон на салфетке.
Герман в ближайшее время не позвонил. Ира  переживала, а вдруг он не артист, а настоящий жулик? Просто похож на Огонькова. Зачем дала номер телефона? Дура наивная! Похвала понравилась.
… Огоньков позвонил через  два месяца.
- Ирочка, простите меня, раньше не получилось, мы гастролировали, теперь снова дома. Давайте встретимся. Не сердитесь.
У Иры забилось сердце. Она волновалась: кто она, а кто он? Но на свидание пришла. Не одна, с Ритой.
Через два месяца состоялась их свадьба, а через год родились двойняшки – Александр и Алла.
… Герман забывал все даты, а Ира любила отмечать день их необычного знакомства. Она выиграла не только спор, устроила свою личную жизнь. И была благодарна судьбе за это.
33 года со дня их встречи отмечали в том же кафе. Теперь оно стало модным рестораном. Судьбы Ирининых подруг сложились по-разному. Ольга успела разойтись с нелюбимым и скупым мужем, Галка приехала с новым молодым супругом, а Рита приехать не смогла. Ее Павла, талантливого режиссера, несколько лет назад пригласили работать в московский театр, там они и обосновались.
- Ритка зазналась, - сказала Галка, - Богатая стала, звонит редко.
- Королева Марго в Москве, большой человек теперь, из богемы, - поддакнула Ольга.
- Девчонки, - сказала Ира, - я до сих пор помню ее Павла в спецовке, тощенького и в грубых ботинках, он в том фильме играл рецидивиста, его тогда заставили похудеть на десять килограммов, вот издевательство.  На бомжа в тот период он  походил.  Ритка фото послала: оба дородные, сытые, довольные, значит, все ладится. Дочка замуж выходит за чилийца, внука ждут.
- Ирка, благодаря розыгрышу, ты сразу две судьбы устроила: свою и Риткину, а какой невзрачной она была. Зато какая теперь! На козе не подъедешь.
- Не завидуй, Оля. Хоть ей повезло, о себе не говорю. Жаль, что я теперь уже не смогу никого разыграть. Совсем потеряла навык. Пропали актерские способности и необходимое нахальство.
Подруги рассмеялись. Ирина усадила гостей и подошла к мужу:
- Как хорошо, что ты у меня есть целых 30 лет и 3 года. Это срок!
- Еще как хорошо! Надеюсь, увеличим этот срок в два раза, очень надеюсь. А сейчас начинаем наш бал!
- Тебе и карты в руки, ты – режиссер, трудись! - улыбнулась Ирина.
- Я режиссер на работе, ты – в жизни. Господа! Наполним бокалы! И выпьем за любовь! – Герман уже знал, что сделать, чтобы их праздник запомнился гостям на всю жизнь.
12 июня 2009 Зинаида Маркина
Свидетельство о публикации № 13062009124901-00112154
Читателей произведения за все время — 63, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют