И тишина. Самое страшное - это тишина. Затишье перед бурей. Все живое замолкает в ожидании.
Одинокий велосипедист неумело прыгал по ухабам сельской дороги и то и дело с опаской поглядывал на небо. Дорога шла через большое поле, в центре которого стоял раскидистый старый дуб. Велосипедист хотел как можно быстрей добраться до ближайшего поселка, где можно было бы переждать грозу и немного отдохнуть. «Вот блин, времени совсем мало, сейчас польет» - подумал про себя он.
Его мысли прервал истошный писк навигатора, который ежеминутно сходил с ума и с радостью оповещал своего владельца, что он сейчас находиться на середине Ладожского озера. «Если сейчас польет, то так оно и будет» - произнес вслух парень и с камнем на сердце вырубил умную машинку от греха. Мишенью для молнии быть совсем не хотелось. Тут в подтверждение его слов на горизонте сверкнула молния, и стал накрапывать дождик. «Началось, надо искать укрытие»- уже мчась по дороге, думал он.
На дороге лежала в пыли совсем неприметная разбитая трёхлитровая банка, видимо кто-то из дачников уронил и в глубоком горе оставил ее на месте трагедии в назидание потомкам. Парень что было сил жал на педали, борясь со встречным ветром, как вдруг раздался небольшой хлопок, и велосипед сильно мотнуло в сторону. Банка нашла своего героя.
- Не-е-т! Тока не сейчас!
На покрышке зиял длинный продольный разрез. Это был конец его надеждам и классическое начало его мучениям. Дождь, подстегиваемый усилившимся ветром, становился просто невыносимым. Взвалив на плечо велосипед, парень что есть мочи понесся к одинокому дубу. Его не заботило, что молния может ударить в дерево, что дерево может рухнуть под порывом ветра, было только одно: найти какое-нибудь укрытие и переждать. Он видел единственный вариант своего спасенья. Добежав до дерева, парень скинул свитер и принялся его выжимать. Бедный байк стоял, прислонившись к могучему дереву, выжидая своей очереди. Дерево надежно укрывало путника от дождя своей зеленой кроной, изредка особо ретивая капля пробивалась сквозь дружный строй листьев, но, не находя цели, безнадежно падала на землю. Протирая велосипед сухой ветошью, предусмотрительно взятой из дома, он думал насколько может затянуться это буйство природы и что ребята не обрадуются его опозданию в точке рандеву.
Переведя велосипед в ремонтное положение, он снял колесо и присвистнул.
- Не фига себе! Как нож в масло.
Осколок банки успешно прошел покрышку, вспорол камеру и, оставив за собой пятисантиметровую борозду, приказал долго жить.
Да-а, работы на полчаса, но все равно не приятно.
Положив отрезок изоленты с внутренней стороны покрышки, парень принялся за камеру. Немного поколдовав над камерой, пришел к выводу, что ремонту бедняга не подлежит, нужно ставить новую либо тащить на себе своего железного коня. Запаска - верный друг каждого велосипедиста, и должна быть всегда с тобой. Плохо тому, у кого в нужный момент ее не окажется.
Внезапно парень почувствовал чье-то присутствие. Такое непонятное ощущение, что ты не один. Он поднял голову перед ним под струями дождя стоял старый седовласый дед.
- Добрый вечер, молодой человек! - Поприветствовал он парня. - У Вас не найдется местечка? Уж сильно стихия разгулялась, не добраться до дому.
Паренек немного подивился деду, появившемуся посередине поля буквально из воздуха, но всё же подвинулся, уступая местечко под деревом.
Стихия как сорвавшийся с поводка пес радовалась свободе. Играя своей силой, она кружила в вихре стаю листьев, качала деревья, и только одинокий дуб не подавался могучей воле урагана.
Паренек кряхтел и пыхтел, меняя камеру, дед участливо наблюдал за этим процессом, под конец действия предложил было свою помощь, но парень уже справился сам, и с довольным видом пристраивая насос к колесу, сказал:
-Вот это гроза, никогда еще таких не видел, поливает как из ведра, прям всемирный потоп.
– Эх, вот раньше были грозы, от грома земля дрожала, а дожди холмы смывали. Не то что сейчас!– Сказал дед и с непонятной грустью уставился в пелену дождя.
Накачав колесо и закончив все необходимые па процесса ремонта, он решил немного рассмотреть попутчика. У деда была шикарная седая борода подобно древнему волхву- старцу она спускалась серебром до пояса, волосы перехвачены тесьмой на лбу, и одет он был как-то странно. Старец спросил, как парня угораздило в поле получить такую дырку. – Банка лежала на дороге, вон там, я ехал, хотел быстрей до лесочка добраться и не заметил ее. Вот, пожалуйста.
-Эх, как тебя угораздило-то, техника ай хорошая! - Уморительно заключил дед.
-Угу, - подтвердил парень, - хорошая, но капризная иногда.
Дед только улыбнулся.
- Забыл народ о деревне, в город все рвутся, в камне жить. А где это видано, чтобы человек жил в камне? – Хмыкнул дед.- Все в погоне за прогрессом забыли, как жили предки. В гармонии с природой жили. Так нет, леса надо вырубить, огнем все пожечь, зверье пострелять, мусору накидать и укатить. Вот он человек, весь в своем виде. А жил бы он в лесу, разве делал бы так? Нет. Вот отсюда и проблемы все. В городах эт ж, сколько людей, тяжело-то жить там, давит толща сверху, глаз нечем порадовать. А природа одна радость: глянь, птичка пролетит, муравьишка пробежит, заяц любопытный на крыльцо заглянет. Нет, потерял человек природу. – Видимо, дед забыл о парне и говорил уже сам с собой.
Дождь усилился, и становилось как-то уныло и промозгло. Внезапно дед замолк. Парень оторвался от байка и заметил, что старец склонился над чем-то. В тот же миг в руках деда вспыхнул небольшой огонек. Огонек перепрыгнул на кучу хвороста, и через минуту полноценный костер был готов.
- Ух, ты! Как это у Вас получилось? Сыро же кругом! – Удивился парень.
Дед хитро улыбнулся:
- Волшебство!
Парень удивился.
-Ууу…или всё же твердое топливо?- Добавил он, и оба рассмеялись.
Костер шипел и плевался, сырой хворост нехотя загорался.
– Угощайся! – протянув медовый пряник, сказал старик. – В городе, видать, таких нет, перевились мастера нынче.
Пряник буквально таял во рту, был просто верхом восхищения. Парень даже не знал, что такие вкусности бывают на этой грешной земле.
- А вы тут в деревне живете? – внезапно спросил он.
Старец немного помялся.
– Ну практически. Да, можно считать, что в деревне. Я уже живу много лет и видел много хорошего и не очень, - завел старую пластинку дед. - И вижу, что мельчает порода человеческая. Не та уже стать. Погас огонек в глазах людей. Нет больше той наивности, простодушия, доброты людской. Остались только грехи, что к земле тянут, да бутылка, что разогнуться не дает. Всё, погас род человеческий. - Заверил парня старик.
- Я с Вами не согласен. Не может быть такого, чтобы все было настолько плохо. Я просто не верю в это, и не хочу верить!- Выпалил парень.
Дед нахмурился, и как будто подстать ему буря разыгралась еще сильнее.
- Да? Вся деревня пьет, старинный лес валят, да не себе, а иноземцам на прокорм пускают, землю родную забыли, предков не чтят. Понастроили пещер каменных, воду озерную отравили, это как? – И с каждым словом старца все ярче и ярче вспыхивали молнии, все яростнее бил дождь и тоскливо завывал ветер.
– Неправда! Не все такие, люди же разные. Не может же один отвечать за всех и наоборот, нельзя судить всех по одному примеру. Не все такие. Может большинство, но не все. И есть люди, которые пытаются помочь другим выбраться, добрые, хорошие люди, они раздают вещи неимущим, они кормят голодных, они защищают природу, они… они… они в конце концов не пьют и не загрязняют природу! – У парня ещё не кончались примеры добрых людей, как дед перебил его:
- Это кто добрые люди? Геологи да Ботаники что ли? Приехали тут они недавно. Разворотили все, ящиков понаставили с капканами и укатили. Знаем мы ваших защитников. Лесок молодой был около болотца на холме, сосенки. Две огромные машины прошли, одни пеньки остались, и гусеницами все подавили. Разве это защитники? А пожар какой был…
Парень сник. Старик тоже замолчал и тяжело вздохнул:
- А тебя-то, бедолага, как сюда занесло, в глушь этакую?
– Да марафон у меня с ребятами, «Старинные дороги Карельского» называется. В Лемболово точка рандеву с командой, да вот тока заплутал я что-то. Навигатор сломался, а от карты толку никакого, как будто вообще нет этого места на ней. Хотел до леса добраться, может там дороги какие есть отмеченные. Вот не успел, гроза настигла - вздохнул парень.
- Ох, Лемболово! Как же…помню, помню. А сосновый бор стоит еще? Да по левую руку старой дороги? Да? Ох, помню, как хаживали мы … Да, далековато тебе, сынок, до него ехать.
- А Вы из какого поселка будете? Подскажите, где я сейчас? – попросил парень, доставая карту.
– Не люблю я эти карты, - проворчал старик.
- Ну, может на Навигаторе?- с надеждой спросил парень.
- Убери! – властно приказал старик. - Не будет тебе проку от этой коробки. -
и, уже немного мягче улыбаясь, добавил, – Гроза ведь.
Парень погрустнел.
– Ну тогда я тут застрял.
- Ничего, поутихнет стихия, покажу тебе дорогу. - Сказал дед .
- Так все же, откуда вы? Где живете? – Решил взять измором старика парень.
- За Замостьем есть небольшая деревенька, Холмы зовется. Доволен, неугомонный? – Улыбаясь, сказал дед.
– Угу, что-то припоминаю, где-то читал. И как Вам, дедушка, тут в лесу живется? И куда Вы путь держите? – Завалил вопросами парень деда.
– Да дружка навещал старинного, не виделись давно. Да только пропал он уже, не нашел я его. Видимо, последний я остался…- Уже тише, почти шепотом, произнес дед.
Парень задумчиво смотрел в дождь.
- Как странно, во всех учебниках пишут, что во время грозы нельзя прятаться под деревом, а если дерево стоит еще и в чистом поле - это все равно, что размахивать над головой железной цепью.
– Эта гроза особенная.- Задумчиво произнес старик, - Этой грозой молния сюда не ударит, не сегодня.
– Хочется верить. – Понадеялся на слова деда парень.
Дождь ослабел, из непроходимой стены он превратился в моросящий душик. Однако молнии кое-где иногда еще показывались, напоминая, что все еще может повториться.
-Так, видишь дорогу? – Спросил старик. – По ней, не съезжая никуда, поедешь до первого поворота налево, после него увидишь развилку с деревянной птицей на шесте. Птице скажешь «Доброй дороги», поклонишься и свернешь направо, проедешь немного, а дальше разберешься. Давай не медли, а то дождь снова собирается. Да, и передай поклон леснику Лемболово, подсобил он мне как то... Ну давай. В путь, сынок!
Парень сел на байк, оттолкнулся ногой и стал крутить педали. Дождь начал снова накрапывать, грозя превратится в бушующий водопад.
– А от кого передать то? – Уже поздно в пелену дождя заорал он.
– От старца из Холмов…. – Донеслось до него.
Стена дождя уже скрыла дерево, маленький огонек, и низко склонившегося над огнем старца.
– Удачной дороги, сынок, не забывай эту встречу. Парень жал на педали как мог, он все пытался оглянуться назад, посмотреть на старца, но скользкая дорога требовала постоянного внимания. Входя в последний поворот перед лесом, он все-таки ухитрился оглянуться и увидел крошечную фигурку деда под дождем. Старец желал ему доброго пути. Всё скрылось за поворотом, и началась бешенная гонка. Он ехал точно как ему было сказано до развилки, поклонился птице и произнес “Доброй дороги”, как сказал ему дед. Может, парню почудилось, а может, нет, но птица в ответ тоже слегка поклонилась и указала крылом направо. Он сломя голову помчался туда. Через несколько минут в кармане призывно запищал навигатор, сообщая, что поступили данные. Все было фантастично! Внезапно все сошлось. Местность была знакома даже без карты. Обескуражено мотая головой, парень понимал, что он уже в Лемболово. На дороге от Песков.
Проезжая мимо избушки лесника, он решил остановиться. Дядя Коля привычно окучивал картошку в огороде.
– Дядя Коля, привет! – весело сказал он.
- О! Здравствуй, здравствуй! Что-то тебя давно не видно было, как учеба? – спросил лесник.
– Дядя Коля, тебя привет от старца из Холмов что около Замостья.
– Что? Какого старца? Холмы? Какие холмы?
- Дядя Коля, ну деревня около Замостья. Холмы. Там старец живет, привет тебе наказывал передать….
- Да нет там никакой деревни, и никогда не было. Навыдумывал, фантазер! – Отшутился лесник и стал продолжать работу.
– Ну как же вот и на карте есть! - Разворачивая карту, сказал он. Но на карте за Замостьем, кроме болота, ничего не было. – Господи, неужели почудилось?
- Езжай домой, заждались тебя там ребята уже. – Сказал лесник.– И не бери в голову чушь.
– Действительно. Ладно, счастливо, дядя Коля! – сказал парень и уехал, а лесник еще долго смотрел ему вслед, потом повернулся к дороге и поклонился:
- Спасибо тебе, старец!
Конечно, никто не поверил в рассказ парня, о диковинном старце, однако старая яблоня в эту весну расцвела, чего не помнили уже много лет.