Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Тесть
Тесть у меня тихий и спокойный. Полный антипод теще. С другим характером он бы не смог с ней и дня прожить. А так уже сорок лет вместе, друг без друга жизни не представляют.
Собственно, тесть живет за широкой и удобной спиной тещи. Все решения принимает она, финансами распоряжается и одежду ему покупает тоже она, а вот на базар и в магазины за продуктами ходит тесть. С записочкой от супруги, что купить. Даже тут тестя ограничивает его прекрасная половина. Мусор – тоже его работа, мытье полов и работа с пылесосом – прерогатива моего тестя. Кухня – царство тещи, она готовит так, что ее можно ставить шеф-поваром любого ресторана. Даже итальянского, потому что нет ни одного блюда, которое теще не по плечу. Только были бы продукты в холодильнике, да человек, который будет радоваться ее кулинарному искусству. Ее худощавый муж  кушает немного, но старается угодить жене. Он никогда не перечит любимой женщине, ей виднее. Тесть  на пенсии, так что времени свободного хоть отбавляй, но теща старается его занять на весь день и дает поручения.
- Пупсик, - так моя теща называет своего невысокого, изящного мужа, - купи масла, только развесного, колбасы любительской с полкило, селедочку, сыр, майонез, да про муку и яйца не забудь. Буду стряпать блинчики. Да, еще творожок для начинки блинов.
- Мусенька, все записала? – так мой тесть называет супругу, -  Дорогая, ты много продуктов заказала. Я могу забыть.
- Не сомневаюсь, - отвечает теща, - Ты и с запиской забудешь. Нет, погоди, я не записала. Возьми еще трехлитровую банку консервированных огурцов и помидоров.
- Мне не унести.
- Что ты за мужик! Возьми тележку, если сил не хватает. Глянь на себя! Исхудал так, что соседи думают, что я тебя не кормлю……, - теща в таких случаях говорила каждый раз одно и то же.
- Мусенька, тележка поломана, колесико отпало.
- Почини. Это же твой инвентарь.
Вы не думайте, что мой тесть – размазня. Когда ему что-то надо, он упрям и настойчив. Тещу у своего друга увел, а тот красив был и пользовался успехом у всех девчонок. А маленький Иосиф переиграл его своим умом и начитанностью, вот он какой!
Сорок лет они вместе, ссорятся, а врозь не могут. Только однажды….Это было лет двадцать назад, а они вспоминают. Чуть до развода не дошло.
Открыла теща, а на пороге – представитель доблестной милиции, участковый. Говорит:
- Вы Финкельштейн Иосиф Моисеевич? Родом из Харьковской области?
- Я, вы же знаете.
- Вы знакомы с гражданкой Лещенковой  Клавдией Григорьевной?
- Понятия не имею, кто эта дама. Что с ней случилось?
- Вы разыскиваетесь за неуплату алиментов ее детям-близнецам, есть свидетели вашей связи, - продолжал участковый, - Не скроетесь, Финкельштейн. На вид порядочный человек, а скрываетесь. Вам придет повестка из прокуратуры, попробуйте только не явиться, - отпарировал милиционер, даже не попрощавшись, ушел.
Теща при участковом молчала, а потом сказала, назвав мужа не Пупсиком, а по имени, а это ничего хорошего не предвещало.
- Иосиф, ты должен в первую очередь признаться мне.
- Мне не в чем признаваться, никакой Клавдии я в глаза не видел.
- Говори правду, это произошло на курорте в Березовом Бору?
- Что ты! Я на курорте лечился, даже с мужиками не общался, а ты, Мирра, обвиняешь меня в измене. Вопрос серьезный. Я ухожу от тебя, не могу жить с женой, которая мне не верит, - тесть стал собирать чемодан, - Поживу пока у Фаины, сестренки моей,  она поймет меня.
- Какой брат, такая и сестра. Родила без мужа, распустеха.
- Она не виновата, что не хотела женить на себе негодяя. Правильно сделала, тоскливо одной жить. Чем тебе Юрочка помешал? Тебе все мешают, - тесть хлопнул дверью и ушел.
Плакала ли теща, колотила ли посуду или рвала на себе волосы - теперь не узнает никто.
Сразу скажу: история эта кончилась благополучно. Почти полгода тесть и теща скучали друг по другу, но гордость не позволяла им помириться. Потом пришло письмо, где указывалось, что ошибка произошла. Другого Финкельштейна разыскивали. Теща сразу побежала к Фаине и стала уговаривать мужа вернуться, а тот с удовольствием возвратился домой. Как они были счастливы!
Бывает, что мой идеальный тесть подвергает тещу  стрессу. Расскажу один эпизод. Однажды он не пришел ночевать. Теща обзвонила всех знакомых,  больницы и морги, наревелась и уже не рассчитывала, что ее Пупсик жив. На следующий день пропавший тесть явился домой аккурат к обеду, когда его половина все глаза выплакала. Теща кинулась его целовать и обнимать, а потом…строго на него посмотрела и ушла в другую комнату. Не пожелала разговаривать.
- Мусечка, прости, родная, виноват. Играл с Костей в шахматы, он вытащил бутылочку французского коньяку (ему из Парижа племянник привез) и угостил меня. Наугощался я, Мусечка, ты ж знаешь: непьющий я. Проспал столько времени, - оправдывался  тесть, виновато улыбаясь.
- Мог бы позвонить.
- Если б смог, позвонил бы. Ой, меня тошнит, - ринулся к унитазу. И провел рядом с унитазом три календарных дня.
- Не умеешь пить, нечего браться, - поджуживала теща, - Ишь, герой какой!
Герой, не герой, а пацана на море спас. Тонул мальчишка, тесть его за волосы вытащил. С тех пор с той семьей они дружат семьями.
А как он играл с внуками! Сам им игры придумывал и мастерил ( руки у него золотые, даже не знаю, чего он не умеет), сказки рассказывал собственного сочинения.
- Знаешь, Колька, - сказал он мне, - Будут правнуки, я их буду растить, поверь. Хороших людей из них сделаю, достойных.
Я верю, что так и будет. Теща будет с ними по обыкновению строга , а тесть - играть с правнуками и баловать. Это я по своим дочерям знаю. В дверь позвонили, открываю дверь – на пороге, как обычно, улыбающийся тесть.
- Коля, Миррочка меня послала. Сказала, что у тебя выходной. Просила помочь тебе сделать полочки в кладовке, я даже немного досочек прихватил, вдруг у тебя не хватит.
Все-таки хорошие они у меня. Теща на вид суровая, а у тестя – глаза веселые и одновременно грустные. Потому что жизнь не всегда гладкой стороной оборачивалась.
Я беру доски из его рук, мы идем  в кладовую. Шутим, смеемся. И я понимаю, что он для меня не только тесть – отец, который любит меня и заботится обо мне. В эту минуту  хочется прижать его к себе и сказать, как он мне дорог. Но я стесняюсь, потому что он - отец моей жены Сони. Мой тесть.
27 мая 2009  Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 29052009230104-00110250
Читателей произведения за все время — 180, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют