Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Глава -5
                               Болезнь и КВН
                    
Праздничное утро первого января началось с неприятностей, капитан Кошкин устроил праздничный подъём, не в восемь часов как положено, а в семь. Как потом рассказал дневальный, капитан появился в школе пол шестого утра. На кой черт его принесло в такую рань, точно никто не знал. Но поговаривали, что, разругавшись утром с женой из – за вина, он разозлился и ушёл в офицерскую гостиницу к друзьям в надежде найти опохмелиться у них. Но там столь желаемого лекарства не оказалось.  Холостые друзья, не имеющие жён «надзирателей», гуляли до утра, вернее до тех пор, пока не закончилось спиртное.  Выпив всё спиртное, включая  и одеколон, они успокоились и уснули крепким сном. Кошкин походил по храпящим богатырским храпом комнатам, понюхал пустые бутылки, даже пытался выжать из них последние капли. Но  ничего, не получив, он в конец разозлился, и решил оторваться на подчинённых ему солдатах. Подняв  не понимающих солдат по команде «тревога» вместо восьми часов в семь, он приказал выходить на зарядку, по пояс голыми.  Это в тридцатиградусный  мороз, правда и сам разделся до пояса. Видно от выпитого на кануне спиртного, ему было  жарко. Серёга первый раз внимательно посмотрел  на  Кошкина.  Крепкий, чуть выше среднего роста, русский мужик, чем – то  напоминающий сказочного Алёшу Поповича.  Такая же косая сажень в плечах, крепкие мускулистые руки заканчивались пудовыми кулаками.  Он стоял, широко расставив ноги, будто на палубе корабля.  Из – под   шапки на ребят смотрели добрые голубые глаза.
–  Да, с таким лучше не связываться,  как человек с таким добрым взглядом и приятной внешностью может стать таким злым и вредным.  
-Одно с другим как – то не вяжется – подумал Серёга. Капитан, ехидно посмотрел на зевающих сонных солдат и скомандовал:
– За мной, бегом марш. Сначала они бегали вокруг офицерского общежития.  Обежав вокруг общаги несколько раз, капитан нос к носу столкнулся с вышедшим на улицу  дежурным майором. Тот остановил капитана и покрутил указательным пальцем у виска. Серёга, пробегавший в этот момент мимо них, услышал:
– Вы что творите, товарищ капитан, на улице мороз больше тридцати,  а вы голых солдат гоняете, на гауптвахту захотели? – Да что ты, майор, хорошо -то   как – ответил Кошкин, продолжая бег. Но, добежав до дверей  школы, капитан остановился, то ли на него подействовали угрозы майора, то ли хмель вышел.  Он велел солдатам построиться и приступить к зарядке, когда ему самому надоело махать руками и ногами,  приказал:
– В казарму по одному шагом марш. Солдаты, как намазанные маслом, влетали в узкие двери казармы, даже не задевая друг друга.
– Как новогодняя зарядочка? – съёрничал дневальный.  Понравилась, или не очень?
– Сейчас вы сами это узнаете, товарищ солдат. Дежурный – позвал он сержанта. Из каптёрки выскочил заспанный дежурный, сержант Стрючёк.
– Слушаю, товарищ капитан – заорал он на всю казарму.
– Чего орёшь, не в лесу.
– Иди в офицерскую гостиницу и попроси  лом и лопату,  пусть дневальный – при этом он ткнул пальцем в стоящего у тумбочки дневального.  Очистит весь лёд у входа, а то он замёрз,  пусть погреется.
– Слушаюсь, будет сделано – отрапортовал Стрючёк. Капитан подошёл к солдатам:
– Ну, как живы, не замёрзли?
– Никак нет, не замёрзли – ответили те.
– Вот только у Сикуна яйца к кальсонам примёрзли, он сырой бегал – пошутил Женька Зима.  Капитан посмотрел на синего от холода Сикуна и спросил:
– Тебе ссаться не надоело ещё?
– Нет – прогнусавил тот.
– Ну, раз не надоело после праздников поедешь в госпиталь, я позабочусь, что бы тебя в этот раз как следует, полечили – предупредил капитан в сердцах, и ушёл в каптёрку. Солдаты вздохнули с облегчением.
– Больше новогодних подарков наверно не будет – предположил Хмейстер Егор. После утренней пробежки Серёга почувствовал себя как – то не так.  Какая – то усталость прошлась по всему телу, и его потянуло в сон, он поёжился и стал одеваться на завтрак. Завтрак оказался праздничным, всем солдатам дали по маленькому подарку: в бумажном пакетике находились несколько конфет «карамелек», мандарин, пачка печенья и яблоко. Ещё, в придачу к обычному завтраку, на стол подали по два варёных яйца каждому, эти два яйца обрадовали ребят больше чем подарок.
– Вот каждый день бы так – радовались они.
– Раскатали губёнку, закатывайте – оборвал мечты ребят сержант. Серёга и во время завтрака чувствовал себя как – то не очень, яйца казались какие – то безвкусные,  конфеты не сладкие.
– Не заболеваю – ли? – подумал про себя Корзун. После завтрака начались намеченные капитаном праздничные мероприятия. Первую партию в шахматы Серёга выиграл, а в шашки проиграл.
– А ты боялась, даже юбка не помялась – пошутил сержант, видя как, Серёга играет в шашки.
– Чего не помялась, проиграл же.
– Не всегда мы выигрываем, и не у всех, в следующий раз обязательно выиграешь. И Серёга выиграл следующие две партии, но удовольствия это ему не принесло, он с каждым часом чувствовал себя всё хуже и хуже.
– Заболел, только этого мне сейчас и не хватает – подумал он.  В классной комнате стали собираться команды КВН, и Серёга направился туда.  Он был назначен капитаном оптиков. Команды уже собрались и утверждали правила и конкурсы соревнования, а также приз.  Сошлись на том, что выигравшая команда получает в качестве приза, килограммовую банку яблочного пюре. Серёга прикинул в уме:
– Если  на шесть человек разделить килограмм пюре, в среднем получиться по сто семьдесят грамм, это по три столовые ложки, да хорош приз.  Команду оптиков назвали «Труженик», команду противника «Буревестник». Цветик, умевший хорошо рисовать и писавший стихи, нарисовал каждому участнику эмблему, и написал девиз в стихах.
«Это память о пути нелёгком
Где в строю присягу я давал,
И вдали от девушки любимой
Я два года юности отдал».
А на эмблеме он изобразил руку, держащую столовую ложку полную горячей каши, от которой идёт пар, над ложкой КВН и год 1978 – 1979г. Под ложкой название команды, с обратной стороны девиз и состав команды с подписями каждого участника.  В общем, всё получилось по – взрослому, осталось только выиграть приз. Конкурсное приветствие выиграла команда «Труженик», чистку картошки тоже выиграли оптики, а вот бег в мешках проиграли, на что капитан, болевший за команду оптиков, сказал Серёге:
-Ещё раз проиграете, пойдёшь дневальным. Затем поднимали гирю, маленький Серёга, занимавшийся до армии тяжелой атлетикой, без труда обыграл двухметрового туляка Чаркина, по кличке Стакан. Капитан, как ребёнок, хлопал в ладоши и кричал:
– Мочи тульских пряников. Следующее конкурсное задание заключалось в рисовании карикатуры и сочинении частушки про противника. «Труженики» снова выиграли, а вот побороть стокилограммового Чаркина не удалось никому, он победил всех одной левой.  КВН подходил к концу, команда Серёги вела в счёте 7/4. В последнем конкурсе соревновались только капитаны команд, за победу в этом конкурсе присуждалось два очка.  Поэтому  при любом исходе последнего соревнования побеждала команда «Труженик». Серёга к концу КВНа чувствовал себя как побитая собака, всё  болело и каждое движение приносило боль во всём теле. Конкурс заключался в том, что на спину капитану крепили лист бумаги. На котором было написано число, кто первый сумеет прочитать это число, тот и победил. Капитан опять предупредил Серёгу:
– Если проиграешь, пойдёшь дневальным. Капитан  команды «Буревестник» оказался шустрей, и Серёга проиграл.
– После четырёх часов заступишь на дежурство – хлопнув Серёгу по плечу, приказал Кошкин.
– Товарищ капитан, заболел я, температура у меня, наверно утром во время зарядки простудился – пожаловался Серёга, в надежде уговорить капитана и не ходить дневальным.
– Корзун, не пытайся меня разжалобить, в армии больных нет, есть живые и мёртвые – зло усмехнулся капитан. После этих слов Серёга понял, что ловить ему не чего и придётся всю ночь стоять у тумбочки. Больной он или мёртвый, всё равно придётся стоять. Затолкав кое – как  в рот обед, и съев с мальчишками банку яблочного пюре, Серёга сыграл ещё несколько партий в шахматы и шашки.  Он уже плохо понимал, что делает куда ходит и как ставит фигуры. В четыре часа Серёга заступил в наряд дневальным, вторым дневальным назначили  Женьку Зиму.  Первые два часа Серёге пришлось заниматься уборкой. Он кое – как  подмёл коридор и убрался в классной комнате, где происходил КВН. А вот вторые два часа  пришлось стоять у тумбочки, орать смирно, и отдавать честь каждому проходившему мимо него офицеру и сержанту.  За два часа, что Серёга простоял у тумбочки, он даже ни разу не прислонился к стенке, ноги гудели, голова кружилась, но Корзун кое – как  выдержал.
  – Что я буду делать ночью? – думал он. Перед ужином Корзун измерил температуру, 38, 5.
– Да! – воскликнул Женька.  Я с такой температурой на гражданке из постели не вылезал, а он тебя дневальным, ну и скотина этот капитан, ты скажи замполиту, он на ужине будет – посоветовал Женька.
– Да чем он поможет, замполит сам боится Кошкина.
– Ну,  с дежурства он тебя и не снимет, но может таблеток каких даст, всё полегче, температура глядишь спадёт. Серёга подумал и согласился.
– Ладно, на ужине, если увижу, подойду, попрошу чего – нибудь. Ужин Серёга тоже еле доел, даже сержант, пожалев его, подождал, когда он допьёт свой чай, и только после этого дал команду:
– Закончить ужин, выходи строиться.  Серёга, подойдя к сержанту, обратился  – товарищ сержант, разрешите сходить в дежурку?
– Чего ты там потерял? – удивился сержант.
– Заболел я, товарищ сержант, а капитан меня дневальным назначил, может замполит, чем поможет?
– Чем он тебе поможет, он супротив капитана, смешно даже, подумать, таракан в сапогах, во.  А ты не дело выдумал, солдат, не пущу, ещё больше себе проблем наживёшь.
– Да я же не жаловаться, может таблеток даст – не отставал Серёга.
– Ну, если за таблетками, то сходи – разрешил сержант. Серёга направился в дежурку, в комнате дежурного по площадке находился не только дежурный офицер старший лейтенант Кучин, но и ещё какой – то майор. Серёга вошёл в дежурку и спросил у майора:
– Товарищ майор, разрешите обратиться, к товарищу старшему лейтенанту?
– Обращайтесь, рядовой Корзун, обращайтесь. Серёга внимательно посмотрел на майора, и узнал майора, который их сопровождал до части.
– Здравствуйте, товарищ майор, а я вас сразу не узнал.
– Рядовой, вы хотели обратиться к старшему лейтенанту, так обращайтесь, я разрешил. Серёга понял,  что  с ним он разговаривать не хочет. Он даже не хочет, что бы старлей знал, что они знакомы. Тогда зачем по фамилии называл?
– Товарищ старший лейтенант, у Вас таблетки есть, а то у меня температура под сорок – начал  Серёга из далека.  А   меня капитан дневальным назначил.
– Ну, раз капитан назначил, значит так надо, а таблеток у меня нет, завтра сходишь в санчасть, там дадут, ясно?
– Так точно, ясно – ответил Серёга, с грустью в голосе.
– И вообще, товарищ рядовой, приказ командира, закон для подчинённого, надо бы это уже знать, свободен.
– Слушаюсь – сказал Серёга и вышел понурый из дежурки. В коридоре он нос к носу столкнулся с Мурадом, земляком Малика.
– А, Стрелок, ты как здесь оказался, уж не стучать ли пришёл? – спросил Мурад.
– Что ты, что ты, окстись – замахал на него руками Серёга.
– Тогда чего тебя в дежурку принесло?
  – И вид у тебя как у побитой собаки, давай рассказывай дедушке, что случилось?
– Температура у меня под сорок, хотел таблеток попросить, а они говорят завтра, сходи в санчасть там дадут.
– Где простудился, вы вроде на улице не работаете, в караул не ходите?
– Нас утром капитан по пояс раздетыми гонял на зарядку, вот и простудился – пояснил Серёга.
– А, наслышан, про этот утренний цирк.
– В санчасть ходил, а она закрыта, сегодня ведь первое января. – Ты знаешь, какой сегодня день?  
– Знаю, первый день года, в котором вы увольняетесь.
– Ясно,   почему ты Малику понравился, ты умный и догадливый, из тебя хороший дед получится.  Пойдём, я тебе таблеток дам, что бы этот дед раньше времени не загнулся – пошутил Мурад. Они поднялись на второй этаж.
– Эй, сынок, позови мне Егора, да пусть с собой аптечку захватит – приказал Мурад дневальному. Тот сразу убежал в глубь казармы, он появился также быстро, как и убежал.
– Дедушка Мурад, он сейчас подойдёт – отрапортовал дневальный.
– Пошли пока посидим – предложил Мурад, и уселся на первую попавшуюся кровать. Серёга остался стоять.
– Ты чего стоишь, не бойся, присаживайся, в ногах правды нет – сказал Мурад, и потянул Серёгу за руку.
– Дедушка Мурад, а ты откуда столько пословиц русских знаешь? – спросил удивлённо Серёга.
– Рядом со мной, вернее с моими родителями, бабушка жила, Матрёна, она этих пословиц знала уйму, на каждый случай у неё своя пословица была, вот я и выучил. Подошёл Егор, он принёс собой сумку санинструктора.
– Ты, чем заболел, Мурад?
– Да не я, вот сынок простудился в цирке.
– А это конфеты, который нам подарил, ну что с тобой?
– Температура 39 – ответил Серёга.
– Это излечимо, я тебе таблеток дам, съешь на ночь, и утром, если температура будет, понял?
– Он понятливый – подтвердил Мурад.
– Как таблетки  называются?  
– На них написано, читать умеешь?
– Умею. Серёга прочитал:
-Аспирин, анальгин, димедрол.  
– Молодец, умеешь, бери все, может ещё пригодится ни тебе, так кому нибудь из ваших, офицеры вам всё равно не дадут, хоть подыхать будете.
– Спасибо – сказал Серёга, и положил таблетки в карман.
– Разрешите, я пойду, а то меня там наверно уже ищут, ведь я дневальный.
– Как дневальный? Ну, и зверь ваш капитан, даже в нашей роте больного дневальным бы не поставили.
– Ладно, иди, а то он тебя в добавок к этому, на кухню отправит – засмеялся Егор. Выйдя из казармы, Серёга заспешил к школе операторов, ноги не слушались, и он два раза упал на дорогу.
– Я так и не дойду. У дверей школы его уже ждал дежурный сержант.
– Ты, где болтаешься?
– Кошкин уже два раза спрашивал, где у тебя второй  дневальный, а я и ответить не могу,  сам не знаю где.  Серёга, понурив голову, стоял и слушал, как его ругают.
– Дать бы тебе в пятак, что б не приставал к больному человеку. Но в слух сказал:
– Я к Назиру ходил, земляку Малика, за таблетками. Сержант усмехнулся и спросил:
– Ну и дал тебе Назир таблеток?
– Дал – и Серёга достал из кармана три упаковки.  Вот смотри. Сержант потрогал рукой пачки таблеток и загадочно произнёс: – Да, Назир дед серьёзный, а санинструктор Егор, вообще зверь. Как уж он так расщедрился, ладно иди на тумбочку, чтобы Кошкин не орал.  Как  Серёге не плохо было, он пошёл и заменил стоявшего у тумбочки Женьку Зиму.
– Ты где был? – спросил  тот.
– За таблетками ходил.
– Принёс?
– Принёс.
– Много?
– Много, много, мне хватит и тебе ещё останется – пошутил Серёга.
– Раз шутишь, значит жить, будешь – сказал Женька и пошёл подметать пол.

© Меньшаков Михаил, 18.05.2009 в 08:33
Свидетельство о публикации № 18052009083307-00108729
Читателей произведения за все время — 97, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют