Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Два дня на площадке глава -2 (Проза)

Глава – 2

Два дня на площадке


-Я  товарищ майор – сказал Малик, и вышел из строя.
– И за что же ты его так отблагодарил, сурово? – спросил  Шайба.
– Он мою честь оскорбил, а за честь у нас горло режут, а не просто бьют.
-Вы товарищ солдат, не у себя дома в ауле, а в армии и все споры должны решаться согласно устава воинской службы, понятно?
– Так точно понятно – обрадовался Малик, услышав в голосе Шайбы, добродушные нотки.
– А ты чего обрадовался, поедешь вместо дома на зону, или в дисбат, в крайнем случае.
– Товарищ майор, за что, Сулейменов сам виноват, неделю как шаман, а уже хвост на дедов поднимает – загалдели деды.
– Отставить разговорчики, в армии нет дедов и шаманов, только солдаты. Сулейменов лежащий на кровати застонал.
– Санинструктор, а вы, почему до сих пор здесь?  Везите пострадавшего на двадцатку – приказал Шайба.  И добавил в пол голоса:
– Скажешь  там, что он с крыши упал, понял нам неприятностей не надо, и его тоже предупреди, что бы языком ни молол.
– Так точно скажу и предупрежу.
– Товарищ майор его нельзя на двадцатку, там Мурад – подал голос Малик.
– Что Мурад?
-Причём тут Мурад?
- Кто такой Мурад? – возмутился майор.
– Это мой земляк, он его подарок раздавал, если Мурад узнает,  а он узнает, он его добьёт – объяснил Малик.
– Ладно, везите на берег – согласился майор. Серёга был в недоумении, на его глазах произошло не понятное. Он знал, что старослужащие избивают сынов, но что бы это покрывали офицеры, тем более сам начальник площадки, для Серёги это оказалось непонятно.
– Так можно всё что угодно сделать и всё сойдёт с рук .   Не ужели так устроена вся армия? – задавал он себе вопрос и не находил ответ. Разрядив обстановку, и отправив пострадавшего на лечение, Шайба ушёл к себе в гостиницу. Серёга, не сумевший даже поужинать, был отправлен дежурным на кухню, мыть посуду:
– Там, и поужинаешь, заодно – посоветовал он Серёге. Корзун вышел на улицу, Сулейменова грузили на носилках в кузов машины, увидев Серёгу, он приподнялся, и что – то, прорычав, показал Стрелку кулак. Не желая обострять ситуацию, Серёга прибавил шагу и скрылся за углом казармы.
– Боишься? –  услышал он чей – то  голос, из темноты приглядевшись,  увидел, что в дверях кухни стоит завсклад Шамиль.
– Боюсь – честно ответил Серёга.
– Правильно боишься, смерти только дураки не бояться, потому что они дураки. Заварил ты кашу с Сулейменом, как Малик на дембель уйдёт,  тебе житья не дадут.  Тем более Сайгак на место старшины метит, не завидую я тебе парень – вздохнул Шамиль. Серёга и сам себе не завидовал, но что ему оставалось делать, назад пути не было.
– Действительно заварил кашу – горестно подумал он.
– Ладно, иди, работай, а то от Назира ещё по шее получишь
- Серёга вошёл в столовую, там уже трудились Маклак и Посева.
– Маклак ты здесь прописался.
– Сейчас и ты пропишешься – услышал он голос Назира.  Давай приступай к работе, надо мыть стены и турбы – приказал повар. Что такое стены Серёга знал, а вот что такое турбы слышал первый раз.
– А может, поешь сначала? – предложил Назир.
-Можно? – обрадовался Серёга.
– Можно Машку за ляжку, забыл или тебе ещё не  говорили?
– Забыл, товарищ дедушка, больше не повторится – ответил Серёга.
– Иди, сынок ешь, там, на столе каша стоит, и эти два раздолбая пусть поедят – разрешил Назир. Серёга посмотрел в сторону посудомоек, Маклак  раскладывал еду по тарелкам, на ужин была гречневая каша, с растительным маслом и рыбные консервы «килька в томатном соусе».
– Эй, проглоты вы консервы  все не съедайте, ещё кочегар Сердце придёт, ему оставьте – крикнул Назир.
– Товарищ дедушка, тут всего одна банка нам на троих  мало.
– А ещё Сердцу оставить, чего тут оставлять.
– Сбегай к завскладу скажи, что я просил ещё банку – приказал повар. Маклак сорвался с места и понёсся через всю кухню на склад за консервами. Через минуту он уже стоял перед ребятами с ещё одной банкой консервов.
– Там этих консервов обожраться можно, каких только нет, даже сосиски в банках есть – доложил он, глядя на ребят выпученными глазами.
– Шамиль после кухни приказал к нему зайти мешки перетащить.
– Лучше бы ты туда не ходил, обошлись бы одной банкой – разозлился Посева.
– Ну, вот я её один и съем, раз тебе одной банки хватит.
– А Сердце? –  вопросительно поглядел Серёга.
– Что Сердце? – сделал удивлённое лицо Маклак.  Сердцу вы оставите.
– А не жирно тебе будет, рожа деревенская.
– Это кто, рожа деревенская? – удивился наглости Посевы, Маклак.  Ты сам чмо, пряник Тульский, щас дам по сопатке, пообзываешься – и Маклак, не дожидаясь ответа, заехал Посеве консервной банкой  в лоб. Посева, не удержавшись на ногах, упал, роняя по пути только что помытую посуду. Дюралевая посуда загремела по кафельному полу, на грохот прибежал Назир. Оценив ситуацию, он не говоря ни слова, схватил лежащий на столе огромный черпак и с размаху ударил им по лицу Маклака. Из крупного носа Ивана, на стол брызнула кровь.
– Ну, вот поужинали – вздохнул  Серёга. Маклак, зажав нос ладонями побежал на улицу, Посева сидел на полу и тряс разбитой головой.
– Уууу – мычал он.
– Чего мычишь как бык, вскочил и посуду перемывать – скомандовал Назир. На кухню вернулся Маклак, прижав к носу большой ком снега.
– А крестник вернулся, как я тебя окрестил паломником? – засмеялся Назир. Иван убрал снег от разбитого носа, он распух и покраснел, кровь ещё помаленьку сочилась.
-Ни чего пройдёт, пройдёт – подбодрил его Назир. Ты ещё легко отделался.
– Это почему же?  
– Твоё счастье, что мне черпак под руку попался, а не что – то другое вон толкушка, например. Маклак посмотрел в сторону огромной, деревянной толкушки, конец которой был обит железом.
– Да, такой штукой можно и убить – сказал он задумчиво.
Посева всё ещё сидел на полу, и продолжал трясти головой.
– Ты чего всё сидишь, пряник тульский, вставай не чего рассиживаться. Посева встал и, покачиваясь, подошёл к столу.
– Ну, ты и баран Маклак – сказал   он обидчиво. В окне раздатка появилась, грязная рожа кочегара, Сердце спросил:
– Рабочий ужин давай?
– Сердце, сегодня каша с кровью будешь? – пошутил Назир.
– Сердце будет кашу. Назир подал ему бачёк с кашей облитой кровью Маклака.
– Ешь Сердцу, кашу с кровью она полезна.
– Дедушка Назир, а почему он Сердце? – спросил разговорившегося  Назира Серёга.
– А это целая история, могу рассказать, когда посуду перемоете. Мальчишки с не охотой приступили к повторной помывке тарелок и бачков.
– А ты турбы мой – приказал повар Серёге. Серёга недоумевающе посмотрел в сторону Маклака.
– Что тебе?
– Турбы это что? – спросил Серёга шепотом, что бы не слышал Назир.
– Трубы, олух – засмеялся Маклак.
– ААА – удивился Серёга.  Ни когда бы не догадаться. У Серёги страшно урчало в животе, хотелось жрать но делать не чего пришлось мыть трубы.
– После драки кулаками не машут – подумал он. В окне раздатка  снова появилась грязная рожа кочегара.
– Эй, рабочий, каша с кровью совсем пустая, консервы давай, а то завсклад пойду. Маклак положил ему помятую банку консервов:
– На сам откроешь, только не стони.
– Эээ сынок, ты как разговариваешь с черпаком – возмутился Сердце, и добавил зло.
– Давно  не обкакался в крепких мужских руках,  я тебе устрою, быстро открыл консервы.  Маклак не стал спорить достал открывалку и открыл банку. Сердце взял банку, вывалил половину в тарелку остальное вернул Маклаку:
– На, Сердцу, лишнего не надо.
– Ишь ты, какой честный  – возмутился Маклак.
– А ты бы, наверное, всё сожрал?  
– Щас догавкаешся, ещё раз накачу, будем опять перемывать посуду – ответил Маклак. Так за разговорами и спорами ребята не заметили, как время подошло к вечерней проверке и отбою. На кухне появился пекарь,  Олень, он положил на стол буханку белого хлеба и приказал:
– Сыны, быстренько маслом намазали? Пекарь по национальности был якут, до армии работал в колхозе пас оленей, вот поэтому его и прозвали Олень.  Якут оказался ярким представителем своей национальности. Его круглое как луна лицо, блестело, словно намазанное маслом, из узких щелочек, на ребят смотрели злые колючие глазки. Особенно зло они смотрели на Серёгу.
– Чего вылупились, быстро намазали.
– Где масло, взять? – сделав глупое лицо, спросил Посева.
– Ты чего сынок, издеваешься – возмутился Якут. Какое моё дело, где ты возьмёшь,  я приказал, значит, найди и намажь, понял. В этот момент на кухню вошёл Назир, услышав приказ Якута, он заорал во всё горло.
– Ты чего тут командуешь, пастух свинячий, какого тебе ещё масла, я тебе говном сейчас намажу, и, схватив буханку со стола, запустил пекарю в голову. Олень, увернувшись, выскочил на улицу.
– Обнаглели шаманы – стукнув кулаком по столу, возмутился Назир.  Надо их на место ставить, а то на голову сядут, ну как сыны всё сделали? – спросил он у ребят.
– Так точно всё, товарищ дедушка.
– Ну, раз всё сделали, тогда выполню своё обещание, расскажу про Сердце.
– Товарищ дедушка, а нас завсклад просил придти, мешки таскать.
– Подождёт Шамиль, сначала я расскажу, а потом к нему пойдёте.  Когда весной их призыв пришёл на площадку – начел Назир своё повествование:
– Мы шаманами стали, начали, как положено сынов шугать, ему, что ни скажем, он за сердце хватается,  падает и орёт сердце. Ну, мы по началу  перепугались, думаем больной, какой что ли, доложили Шайбе, он его к себе вызвал, санинструктора тоже позвал, тот вернулся и смеётся. Мы его спрашиваем, ты чего ржешь? Больной он или нет? А тот нам сквозь смех отвечает:
– Здоровый как бык, просто он по –русски  только одно слово успел выучить, сердце. В горах жил с дедом, овец пас, в школе не учился, диплом  отец купил. Его дед  в долину послал, продуктов привезти, ну там ещё чего.  В это время в армию призывали, вот он и попался. Отец  хотел выкупить, да денег не хватило. Сердце первое слово по –русски  в карантине выучил, и слово это было сердце, вот его и прозвали так. А что бы ни филонил, в котельную направили. А там  Сулеймен  зашугал его, поэтому  такой  грязный, а так  нормальный, хороший парень.
– Бывает – вздохнул Маклак.
– Ладно, идите к Шамилю, а то ещё обидится на меня. Мальчишки так и не поев, пошли на склад таскать мешки. Шамиль встретил сынов радостным:
– А пришли помочники, давайте  эти мешки надо перетаскать вот сюда – и он показал на десяток мешков стоящих в углу.
– С этим и сам бы справился – возмутился потихоньку Маклак. – Ему не положено он дед – также потихоньку, ответил Посева. Мешки оказались с крупой, крупу надо было высыпать в лари. Для каждой крупы был свой ларь, и это оказалось, не так просто как представляли себе мальчишки. Каждый мешок весил не менее восьмидесяти килограмм, и одному его  поднять было невозможно.  Приходилось вдвоём, тем более мешки оказались пыльные и пачкались. Но  молодость победила, и через пол часа все мешки были высыпаны, каждый в свой ларь.
– Ну, вот молодцы, отряхнитесь, и спать, тем более отбой уже был, и все спят, кому положено конечно.
– А кому не положено?  
– А кому не положено, те запахивают как вы, и вообще поменьше вопросов задавай, а то будешь постоянно по ночам пахать, ясно?
– Мы так и не поужинали, обидно –вздохнул Посева.
– Это не страшно поужинаете в завтрак,  в крайнем случае, в обед.
– Ладно, хватит рассуждать, идите спать. Ребята, понурив головы, пошли в казарму.
– Ладно, спать, так спать. Не успел Серёга подойти к своей кровати, как услышал голос Малика:
– Завтра утром дневальный будет вас распределять на работы, ты ему скажи, что пойдёшь со мной, станцию осматривать. Серёга ответил:
– Так точно, и лёг спать. Всю ночь ему снились кошмары,  Сулейменов пинал его ногами и кормил конфетами. Проснулся Серёга раньше подъёма,  все ещё спали, он полежал, потом встал, оделся и решил сходить  покурить. Дневальный, стоящий у тумбочки спросил:
– Ты чего сынок,  рано поднялся, ещё полчаса до подъёма.
– Да не знаю чего – то не спится, вот решил покурить.
– А может, надумал чего? – поинтересовался дневальный.
– Что, значит, надумал чего я могу надумать.
– Как чего может повесится, решил или с площадки свалить – пошутил дневальный.
– Чего это мне вешаться  ни стого, ни сего?
– Как это ни с чего, а вчерашняя бойня, Сулеймен тебе не простит, уйдёт Малик и тебе хана. Серёга, озабоченно вздохнул:
– А вешался кто, раньше или нет?
– Я всего полгода служу, и за этот период никто не вешался, а  вот до нас, были случаи, вешались.
– И какие последствия?
– Да никаких, какие могут быть последствия, «погиб при выполнении служебного долга» стандартный ответ на все случаи.
– Ой, протрепались мы с тобой пора подъём кричать – заторопился дневальный. А ты иди, кури, а то сейчас  дежурный тебя припашет, надо полы мыть, койки заправлять.
– Не припашет, Малик сказал на станцию, пойдём – похвастался Серёга.
– Хе, Хе – засмеялся дневальный.
– Твой Малик проснётся, дай Бог часам к десяти, если Шайба не придёт.  Ты уже позавтракать успеешь, а не только полы помыть, понял? Так что ты с дежурным не спорь, если не хочешь битым быть.  И вообще я бы тебе посоветовал, Малик он конечно дед, и слушать его надо, но «жалует царь, да не жалует псарь» слышал такую пословицу.
– Слышал – Серёга, вздохнул и пошёл курить.
– Казарма подъём – заорал во всю глотку дневальный. Сыны и черпаки стали с неохотой вставать, одеваться, и сразу приступали к работе, кто убирал постели, кто  занялся мытьём полов.  Дежурный сержант бегал от одного, к другому и подгонял.
– Быстрей салабоны быстрей –покрикивал  он. Скоро завтрак, а у нас койки не заправлены, вдруг Шайба придёт. И накаркал, в окнах казармы, появилась большая, как туча, чёрная  тень Шайбы. Она передвигалась медленно, но уверено, от окна к окну.  Сержант, увидев эту тень, заорал на всё казарму:
– Подъём, Шайба идёт –  разбудить дедов и шаманов было не так  просто. Тогда сержант стал сдирать одеяла, пытаясь разбудить спящих дедов и шаманов, но было поздно.  Сержант слышал, как хлопнула дверь казармы, и Шайба спросил кого – то:
– Куришь сынок, с утра вредно курить – после этих слов, в дверях появилась огромная фигура Шайбы.
– Спите, Сукины дети, ну, ка подъём быстро, и все строиться – Шайба проорал, так громко, что закачались плафоны светильников, свисавшие с потолка. Деды и шаманы, вскакивали с кроватей, и быстро одевшись, строились. Минуты через две все деды и шаманы, стояли в строю.
– Начинаете хорошо, теперь все, кто отслужил больше года, пойдут и получат в оружейке свой противогаз, затем построятся на футбольном поле. Я жду в беседке – прорычал, Шайба.
Серёга посмотрел на дневального и спросил:
– А нам что не надо?
– Когда будешь спать после подъёма, тогда надо будет, а пока иди кровати заправляй.
– А они куда пойдут? – не унимался Серёга.
– Бегать по футбольному полю, в противогазах – ответил дневальный на Серёгины расспросы. Деды и шаманы, получив противогазы, построились на футбольном поле, салабоны наблюдали за этим через окна. Шайба, проверив у каждого противогаз, махнул рукой, и старослужащие побежали вокруг футбольного поля.
– Долго они бегать будут? – спросил Серёга у черпака, заправлявшего кровать.
– Пока не упадут, кругов по пять пробегут.
– Я бы и трёх не пробежал – подумал про себя Серёга.
– Думаешь сколько ты пробежишь? – как бы угадав мысли Серёги, спросил черпак.
– Думаю.
Шайба сидевший в беседке, внимательно наблюдал за тем как бежали солдаты, и считал круги. Пока все бежали ровно, никто не отставал, и не падал. Серёга, считавший каждый круг, сказал вслух:
– На  четвёртый пошли. После четвёртого круга некоторые стали отставать, после пятого, падать. Стрелок через окно видел как солдаты, упав, срывали с себя противогаз, и начинали хватать воздух открытым ртом, как рыбы, на суше. Шайба сидевший в беседке встал, и что – то, сказав, дедам, он махнул рукой, и пошёл в казарму.
– Всё экзекуция окончена, сейчас деды на нас отоспятся, прячьтесь – предупредил  дежурный дневальных.
– За что? – возмутился, один из дневальных.
– Было бы, за что совсем бы убили, за то, что не разбудили вовремя, вот за что. Серёга, слушавший всё это, стал с усердием заправлять кровати. Деды и шаманы, запыхавшиеся и злые, вваливались в казарму, и первым делом набрасывались на дежурного, с криком:
– Ты чего козёл не разбудил нас вовремя, возмущались они.
– Да разве вас добудишься – отвечал тот уворачиваясь от ударов.
– Захотел бы, добудился – сказал Фрол и влепил сержанту такую плюху, что тот, пролетев весь коридор, приземлился в столовой.
– Хватит с него – заступился старшина, он действительно будил, мы сами виноваты. К Серёге подошёл Малик:
– Прекращай, кровати заправлять, иди завтракать, и на станцию пойдём.
– А кровати? – спросил Серёга.
– Дневальные доделают это их работа. На площадке в столовую строем не ходили, и песню во всё горло не орали. Ужинали, обедали, и завтракали все в одно время, но  в столовую шли спокойно как все нормальные люди. Иногда были построения перед едой, но это в случае какой – то непредвиденности, праздника или приехал кто.  Серёга  знал свой стол, он спокойно сел, сам наложил себе перловки, очистил яйцо, намазал сливочным маслом белый хлеб. И  приступил к завтраку, в этот момент из окна раздатка ему закричал рабочий по кухне:
– Эй, Стрелок, иди сюда тебя Назир зовёт. Серёга подошёл к окну раздатка:
– На – и  Назир протянул Серёге тарелку с куском сливочного масла и яйцом.  Это за ужин, и пусть те двое тоже возьмут – добавил повар.
– Да с голоду здесь не умрёшь, кормят как на убой – подумал Серёга.

© Меньшаков Михаил, 12.05.2009 в 09:51
Свидетельство о публикации № 12052009095126-00107913
Читателей произведения за все время — 83, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют