Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сказка Кошель-воришка (Сказки)

Сказка

Кошель-воришка


Я уже и сам забыл, когда это произошло. Давным давно это было, мне, маленькому, дед рассказывал. Жил на дальнем хуторе мужик по прозвищу Маклак. Была у него жена Матрёна и куча детишек, один одного меньше. Матрёна рожала их каждый год, и поэтому жили они очень бедно. Спасались только тем, что собирали в лесу грибы, ягоды, да орехи.
Собрались как–то они всей семьёй на болото, клюкву собирать. Час собирают, второй, третий, можно бы уже и домой идти. А клюквы богато на болоте, никак не оторваться. Вдруг слышит Маклак кричит кто-то.
-Помогите! Люди добрые, тону! Не дайте душе в трясине сгинуть.
Поставил Маклак торбу на сухое место, и побежал на голос. Скачет Маклак с кочки на кочку, а болото хлюпает, чавкает, того и гляди его самого схватит.
-Только бы успеть спасти человека –думает Маклак, не обращая внимание на то, что сам провалиться может.
Подскакал, смотрит старичок, увяз по самые плечи, ещё чуть-чуть, и совсем его трясина поглотит.
Вытащил Маклак топор из–за пояса, срубил небольшую берёзку, и протянул старичку.
-Хватайся скорей, пока совсем не засосало.
Схватился старичок, за ветки берёзки, Маклак его и вытащил. Разожгли костерок, обсушился «утопленник» кипяточку попил, и говорит.
-Бедный я человек, отблагодарить тебя, мужик мне нечем. Но есть у меня одна вещь, колдовская, опасная правда очень. Я сам ей ни разу не пользовался, боюсь, но тебе, если хочешь, подарю.
-Покаж? Что за вещь? –попросил Маклак.
Дедок, развязал котомку и достал из неё кошелёк, простенький такой, на верёвочке.
-Вот, смотри, простой кошелёк. Придёшь с ним на базар, откроешь и скажешь:
-Возьми, кошель, лишнее. И станет кошелёк, наполняться деньгами. Когда почувствуешь что кошелёк полный, скажи:
-Хватит. И он перестанет забирать чужие деньги.
-А у кого кошель деньги будет отбирать? -спросил Маклак.
-Как у кого? У тех, кто рядом с тобой стоять будет.
Обрадовался Маклак, выхватил кошель у старичка и спрятал, за пазуху. Потом подумал и спрашивает:
-А в чём опасность его, я чагой–то не понял? А ты не сказал.
-Опасность заключается в том. Если кошель последнюю полушку у человека заберёт. То вместе с ней, к тебе придёт чёрная тоска, печаль, лиходейка. И ничем тебе от неё уже не избавиться, так что будь на чеку. Последнее не забирай, даже вор последнее не берёт, слышал такую поговорку?
-Слышал, слышал –ответил Маклак. Поблагодарил он старичка, даже руку ему пожал, и побежал домой.  Оставив на болоте и деток, и торбу с клюквой.
-Ты чего пустой?
-Клюква где?
-А дети куда делись? –встретила его Матрёна.
-Не надо нам больше клюквы, а дети сами придут, вот смотри – и Маклак показал, жене старенький кошелёк. Мы теперь богатеи! –воскликнул он радостно.
-Собирай меня, баба, на базар поеду.
-Какой базар, сегодня не базарный день, жди до воскресенья.
-Собирай, говорю, а то кнута получишь –приказал муж.
Жена испугалась и стала собирать мужа в город.
Вечером с болота, вернулись дети, они принесли и торбу отца.
-Где батьку своего потеряли? –хитро улыбаясь, спросила мать.
-Мы сами не поняли, куда он делся –ответил старший сын. Вытащил из болота, какого –то старика. Посидел с ним около костра, потом сорвался и убежал.
-Куда побежал, зачем? Нам ничего не сказал, даже торбу с клюквой оставил.
-А старичок где?
-Не знаем, отец убежал, и старичок пропал, как будто и не было его.
Маклак вернулся на следующий день, приехал на трёх подводах, как купец. Подарков привёз всей семье, и одежду новую, богатую и сладостей разных. Первый раз в жизни детки бедняка наелись досыта.
С того самого дня и пошло, каждый базарный день Маклак уезжал в город. Через год, он поставил новый дом, мельницу, прикупил землицы, нанял батраков. А соседи, стали его звать-величать Семёном Макарычем, а жену Матрёной Ивановной. И шапку снимать при встрече с ними. И всё бы было хорошо, но обуяла Маклака жадность. Как увидит у кого бумажные деньги, сразу шепчет:
-Возьми, кошель, лишнее –отберёт у человека кровное, улыбнётся и уйдёт. А человек стоит макушку чешет, и понять не может:
-Куда из кармана деньги делись, вроде не терял, а нету, что дома скажу, как оправдаюсь?
Вот однажды зашёл в деревенскую лавку, решил лавочника пощипать. Глядь, а там деревенский мужичок, новой купюрой рассчитывается. У Маклака само собой вырвалось.
-Возьми кошель лишнее? Чувствует, кошелёк в кармане стал наполняться. Постоял маленько и пошёл, а заветное слово хватит, сказать забыл.
Пришёл домой, стал выкладывать из кошелька деньги, а в нём одна мелочь медная. Вывалил он всё на стол, и такая его тоска взяла, так противно на душе стало. Что он последнее у крестьянина забрал, даже выть захотелось. Пошёл Маклак в трактир, что стоял на перекрёстке дорог, и в усмерть напился. С этого дня и начались у него неприятности. Сначала сгорела мельница, потом скотина дохнуть стала. В придачу к этому сам хозяин, приходил домой каждый день пьяный, а чаще его приносили. Как–то раз напившись, Маклак уселся играть в карты с местным шулером. Проиграв все деньги, он со злости бросил на кон кошелёк и проиграл. Придя, домой взял верёвку, закрылся в хлеву и повесился. На чужом горе своего счастья не построишь, не на пользу, оказался кошелёк. Забрала Маклака, чёрная тоска печаль. А после смерти хозяина и семья по миру пошла.

1.05.2009г.


© Меньшаков Михаил, 03.05.2009 в 09:19
Свидетельство о публикации № 03052009091906-00106545
Читателей произведения за все время — 109, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей
Андрей, 03.04.2012 в 20:22
Очень хорошая сказка. Похоже на Божова. Красиво, лаконично. Вроде мало слов. А картинка есть.

Это произведение рекомендуют