Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Глава 8

                          Эмба и эмба 5

- Ну вот, мы и дома, - пошутил Серёга.
- Да уж, приехали. Остановка Петушки, доставай свои мешки, - пошутил Вован.
     По вагону разнеслось:
- Всем новобранцам приготовиться! Подъезжаем! Поезд остановит-ся, не доезжая станции, построиться и выходить! Для некоторых слишком шустрых объявляю ещё раз: от вагонов не отходить, на станции вина не продают!
     Поезд действительно остановился, не доезжая станции. На про-сёлочной дороге стояли три грузовые машины. Кузова их были об-тянуты брезентом.
- Кареты поданы! – заорал во весь голос Манин так, что его слышал майор.
- Ты чего орёшь, он и так на нас злой, как собака, а ты ещё больше хочешь его разозлить! – одёрнул его Серёга.
- Пусть знает, что мы и здесь его не боимся! – разхрабрился  пья-ный Манин.
- Сейчас доорёшься, он тебе покажет, а вместе с тобой и нам заод-но.
     Так оно и получилось, как сказал Корзун. Он чувствовал, что майор не простит им двухдневную пьянку.
     Ребята с удовольствием покидали надоевший им вагон и строи-лись на свежем воздухе. Майор, выйдя их вагона, приказал всем призывникам грузиться в кузова машин. Серёга с приятелями тоже полез в кузов, но майор остановил их, предложив построиться ря-дом с машиной.
- Вы, приятели, слишком пьяные, чтобы продолжать путешествие в машине. Вывалитесь ещё из кузова по причине пьянства. Так дело не пойдёт, я за вас отвечать не собираюсь. Знаете пословицу: лю-бишь кататься – люби и саночки возить. Вот вы их сейчас и повезё-те. Вернее, они поедут, а вы побежите за ними, а мы посмотрим. До первого КПП ровно пять километров. Пока мы оформление прохо-дим, вы должны прибежать. Если не успеете, можете считать себя дезертирами. Рюкзаки разрешаю положить в машину, чтоб побыст-рее бежалось. Протрясётесь на свежем воздухе, протрезвеете. По-том помоетесь и будете, как огурчики. Поедете в карантин уже нормальными, - сказав последнее слово, майор сел в кабину маши-ны и колонна тронулась.
     Мальчишки остались стоять на дороге. Обескураженные, они даже не знали, что сказать друг другу. Наконец, Герку прорвало:
- Ну чего, довыкобенивались? Вот теперь побежим, как четыре придурка!
- Ладно, хватит рассуждать, побежали, а то ещё дезертирами при-знают, - сказав, Серёга затопал ботинками на платформе по пыль-ной дороге.
     Дорога здесь была действительно очень необычная. Вернее, не дорога, а почва на ней, она представляла собой пыль. Как будто кто-то специально рассыпал цемент. В местах, где были лужи, до-рога вообще была, как раствор со стройплощадки. Серёга бежал по этому рассыпанному цементу и внимательно рассматривал окру-жающую природу. Куда ни глянь, одна выгоревшая, жёлтая, как обожжённая проволока, трава. Как ни старался Серёга найти взгля-дом что-нибудь ещё, ему не удавалось. Рядом пыхтел Манин. Ему было проще всех, выручали длинные ноги. Он делал один шаг, а Серёге приходилось делать два, а то и три.
- Эй, подождите, не могу больше, умираю! – заорал упавший на до-рогу Вован.
- Ни хрена с тобой не будет, от этого не умирают! Вставай и беги! Мы из-за тебя не хотим дезертирами быть, - задыхаясь и плюясь пылью, крикнул Герка.
- Ладно, давайте отдохнём немножко, - прохрипел Серёга.
     Ребята остановились, тяжело дыша и , размазывая по лицу пот, стали осматривать окрестности.
- Ну, и загнали нас в Тмутаракань, как у чёрта на лысине! Хоть бы деревце одно увидеть, с дороги сойдёшь и заблудишься.
- Не ссы, не заблудишься, а если вдруг случиться такое, тебя быст-ро найдут и определят, куда положено, - загоготал Манин.
     Казалось, что он даже не капельки не устал, не то, что осталь-ные.
- Слушай, Манин, ты на своих ходулях бегаешь, как конь с яйцами. Смотри, у нас пена изо рта, а ты как будто и не бегал.
- Это потому, что вы на своих коротеньких ножонках семените, как пони, а я, как ахолтикинец, всё галопом.
- Понятно, понятно, - сказал Вован.
     Серёга, внимательно осматривающий окрестности, вдруг спро-сил:
- Мужики, а это чего там такое? – и он показал на выступающие сквозь пыль верхушки гор.
- Чего? Горы, вот чего! Ты что, никогда не видел, что ли? – удивил-ся Герка.
- Нет, не видел, - ответил Серёга.
- Не видел, так смотри в оба глаза, - засмеялся Манин.
- Ладно, хватит отдыхать, побежали, а то не успеем к назначенному времени, - заторопил Вован.
     Ребята встали и с неохотой побежали к будущим испытаниям. Они уже были на пределе своих сил, когда впереди увидели про-стой строительный вагончик за колючей проволокой. У ворот стоя-ли машины, на которых увезли призывников.
- Ну, слава Богу, добежали! – обрадовался Серёга.
- Где добежали? Ещё бежать и бежать! – возмутился Вован.
     Он уже еле передвигал ноги, спотыкаясь на каждом шагу. Но, как ни возмущался Вован, они действительно добежали. Не успели ребята сравняться с воротами, как из вагончика вышел майор.
- Ну что, протрезвели, голубчики? Спесь с вас слетела?
- Протрезвели, ещё бы не протрезветь, столько пробежать! Сам бы попробовал, - бубнил Манин.
- Крепкий ты парень, - удивился майор. Но ничего, скоро это у тебя пройдёт.
- Это почему же? Чего такого со мной случится? – огрызнулся Ма-нин.
- Увидишь через несколько дней, - улыбнулся майор. – Ладно, хва-тит рассуждать, идите, забирайте в машине свои вещи. С этой ми-нуты вы и ваши потроха принадлежат воинской части 44/20, ясно?
- Ясно, - зевнул Герка.
- Отставить зевание. Как надо отвечать, не знаете?
- Конечно, не знают, откуда им знать? – влез сержант.
- Ну ничего, скоро научитесь, - и майор хитро улыбнулся.
     Ребята забрались в кузов. Там уже сидели мальчишки из сосед-него купе.
- Ну чего, алкоголики, как пробежались? Понравилось или нет?
- Вы зря ёрничаете, вас это тоже не обойдёт стороной, - огрызнулся Серёга.
- Все по машинам! – скомандовал майор.
     Машины тронулись, увозя ребят всё дальше и дальше от граж-данской жизни. Серёге досталось место у заднего борта. Он стал внимательно рассматривать дорогу, по которой их везли. Это уже была не та грунтовка, по которой они бежали. Эта покрыта бетон-ными плитами. На каждом окончании плиты машину трясло, как будто они ехали по стиральной доске.
- Заиками станем после такой дороги! – возмутился парень, сидев-ший рядом с Серёгой.
- Да уж! – добавил ещё один.
- Здесь недалеко, скоро приедем, - успокоил их сержант.
     Он тоже трясся с ними в кузове.
- Наверно, чтобы не убежал никто, - подумал Серёга.
     Место, куда их привезли, напоминало маленький городок. Мальчишки, осмотревшись, стали выпрыгивать из кузова.
- Смотрите-ка, даже каменные дома есть! – сказал один из ново-бранцев.
- А ты как думал? Это тебе не хухры-мухры, а военный городок, понял? Называется Берег, - пояснил сержант. – Здесь вы получите обмундирование, помоетесь в бане, вас подстригут, кто не под-стрижен, пообедаете, а уж только потом поедете туда, где будет ка-рантин. Целый месяц там будут прочищать вам мозги, потом при-мете присягу, и станете настоящими солдатами – защитниками Ро-дины, понятно?
- Понятно, - вразнобой ответили мальчишки.
- Ответ неправильный. Отвечать надо: так точно, товарищ сержант, ясно?
- Так точно! Ясно, товарищ сержант!- ответили мальчишки.
- Да-а, кто в лес, а кто по дрова. Но ничего, научитесь, - продолжал объяснять сержант.
     Ему это, похоже, нравилось.
- Запомните, в армии говорят так: не умеешь – научим, не хочешь – заставим. Заставлять будут по-настоящему, не то, что папа с мамой.
- А по-настоящему – это как? – спросил кто-то из новобранцев.
- Кулаком в пятак, вот как, - ответил сержант.
- Ты их сильно-то не пугай, а то ещё разбегутся. Будешь без сынов дослуживать, - пошутил проходивший мимо солдат.
- Всем строиться! Сейчас строем пойдём получать обмундирова-ние, потом парикмахерская и баня, затем обед. Ясно?
- Так точно! – закричали новобранцы.
- Плохо, но уже лучше. Не зря, видно, сержант с вами работал. Ладно, хватит рассуждать. За мной, шагом марш! – и майор повёл новобранцев получать обмундирование.
     Он привёл их к складам. Они представляли собой длинные ка-менные ангары с полукруглой крышей.
- Вот здесь вы и получите свою первую солдатскую форму. Только будьте внимательны при получении обмундирования. Все прапор-щики – жулики, за ним глаз да глаз, того и гляди, обманут. У них всегда недостача, поэтому стараются обмануть новобранцев, дать что-нибудь старое, так что смотрите в оба, второй раз ничего не да-дут. Парадную форму выдают только один раз – шапку, шинель, ботинки, так что этот пройдоха всучит вам старое - нового уже не дадут.
- А х/б, сапоги, пилотку – это как, тоже один раз выдают или нет? – спросил один из новобранцев.
- Сапоги – раз в год, х/б – раз в полгода,  но а пилотку можете и на дороге найти. Теперь всё ясно?
- Так точно, ясно! – ответили новобранцы.
- Ну вот, уже хорошо, - удивился слаженному ответу новобранцев майор.
     Прапорщик встретил призывников у дверей.
- Сколько человек по списку? – спросил он у майора.
- Сто десять! – ответил тот.
- Откуда лишние взялись? У меня всего сто! Десять человек лиш-ние! – стал возмущаться прапорщик.
- Ну ты, кусок, не возникай! Мне что, назад их, что ли везти? – за-ругался майор.
- Хочешь – назад вези, хочешь – здесь сложи, но у меня лишней формы нет, понял?
- Найдёшь, куда ты денешься, если хочешь на своём месте усидеть! Оно у тебя тёплое, - зацепил за живое майор.
- Ну вот, сразу на арапа брать, - обиделся прапор.
- А как же с тобой? По-хорошему ты не понимаешь! Давай, одевай ребят, а то время идёт, им ещё подстригаться, потом в баню.
     После этих угроз прапорщик стал шевелиться. К ногам ребят по-валились шинели, парадные костюмы, ботинки, шапки-ушанки.
- Смотрите, чтобы новое всё было! – ещё раз предупредил майор.
- Выбирайте, не стойте! И чтобы размер подходил – менять не бу-ду!
- Кто всё выберет, выходите и стройтесь! – приказал майор. – Буду у каждого проверять!
     И действительно, майор проверил каждого призывника. Убе-дившись, что всё в порядке, он успокоился. Выдав обмундирова-ние,  ребят повели в парикмахерскую. Серёге это не грозило – он подстригся дома. А другим пришлось несладко – их стригли про-стой ручной машинкой. Она драла волосы и царапала кожу до кро-ви.
- Этой машинкой, наверно, ещё при царе Горохе подстригали, - смеялись мальчишки сквозь слёзы.
     Парикмахер, простой солдат, управился быстро, несмотря на не довольство и стоны новобранцев.
     После стрижки была баня. Перед помывкой заставили всех на-мазать волосы меж ног и подмышками какой-то дрянью.
- Это чтобы партизаны убежали! Знаете, бывают такие вошки, только называются по-другому, - сказал банщик.
- Знаем-знаем, - засмеялись мальчишки.
- А голову мазать будем? – спросил один из призывников.
- Голову – нет, а вот головку могу намазать, если желание есть, - пошутил дед. – Хотите, случай один расскажу? Слышал от таких же, как вы.
- Валяй, рассказывай, - загалдели призывники.
- Идёт медкомиссия, - начал дед рассказ. – Призывников осматри-вают, нет ли геморроя. Знаете, что это или нет?
- Знаем! Это когда полная задница больных зубов.
- Ну вот! Осматривала призывников молодая врачиха. Вот она и спрашивает одного из призывников, заглядывая ему в задницу: Ви-но, молодой человек, пьёте? А тот повернулся к ней и отвечает: А чего, вам моё горло видно?
     Баня залилась громким радостным детским смехом.
- Ну, ты, дед, сморозил, целый анекдот. Ты, пока здесь работаешь, такого наслушался, что книгу можешь написать.
     Банщик был совсем старый дед, наверно, лет под восемьдесят. Как он тут работает? Ему бы на печке дома сидеть, а он здесь бан-щиком. Не правильно это, - подумал Серёга.
     Его мысли прервал злой окрик майора:
- Эй, тритоны, хватит баландаться! Выходи строиться, обед стынет!
     Ребята с неохотой стали покидать тёплую баню. Они вытирались и надевали новую незнакомую одежду под названием «солдатская форма». Форма оказалась всем велика, за исключением Чаркина. Он был больше двух метров роста. А сапоги вообще не лезли на но-гу.
- Как же ты, Чаркин, ходить будешь? Лапти тебе надо плести, - смеялись пацаны.
     Майор, смотревший на всё это, покачал головой и приказал сер-жанту:
- Иди на склад к Семёнычу и скажи, что я прошу самый большой размер сапог и х/б. Снимай всё с себя! – приказал он Чаркину.
- Я что, голый буду сидеть? – возмутился великан.
- Нет, надень старую одежду, если не изорвал. А если изорвал – си-ди в трусах. Остальным можно выйти и покурить, - разрешил май-ор.
     Минут через десять прибежал сержант и принёс другую форму.
- Вот, единственное, что нашли, другого нет! – выпалил он.
     Чаркин стал примерять. Х/б подошло, а сапоги были узки в ик-рах.
- Пальцы не жмёт? – спросил майор.
- Не-е, - промычал Чаркин.
- А голенища сейчас подрежем. Егорыч, у тебя ножик есть? – спро-сил майор.
- Есть, - ответил тот и подал старый перочинный ножик.
     Майор разрезал голенища.
- Ну-ка, топни ногой! – приказал он Чаркину.
     Тот встал, топнул и сказал:
- Нормально, ходить можно!
- Тяжело придётся этому телёнку! Мы еле выбрали из старья, а на площадке, где ему возьмут. Зачем призывают таких? – наклонив-шись к майору, прошептал сержант.
- Да уж! Ему бы в баскетбольную команду – был бы толк, - ответил майор. – Только это не наше с тобой дело, понял? Отслужит, как все, а может, комиссуют через полгода. С таким ростом, вообще-то не служат. Всем строиться! – приказал майор.-  Направо! В столо-вую шагом марш!
     Столовая находилась недалеко от бани. Это было длинное, ка-менное и вкусно пахнущее строение. Перед тем, как зайти во-внутрь, майор посоветовал:
- Вы повнимательнее будьте и обмундирование не разбрасывать, а то пропадёт!
     Мальчишки уже и без того поняли, что здесь надо держать ухо востро, а то чего-нибудь сопрут. В столовой воняло чем-то необыч-ным. То ли рыбой тухлой, то ли ещё каким-то испорченным про-дуктом. И вообще, столовая была какая-то странная.
- На улице так вкусно пахло, а здесь такая вонь! – возмущались призывники.
     Длинные деревянные столы были обиты каким-то прочным ма-териалом, похожим на железо. На столах стояли алюминиевые бач-ки.
-  В таких в деревнях посуду моют, - подумал Серёга.
      Рядом с бачками стопкой – алюминиевые тарелки. Сержант, ко-мандующий группой ребят, в которую попал Серёга, приказал:
- Всем рассаживаться!
     Он выбрал самого длиннорукого из ребят и назначил его стар-шим по столу:
- Ты будешь черпаком! – ткнув ему кулаком в ухо, приказал сер-жант.
- А что я должен делать? – спросил тот.
- Разливать еду! Да смотри, чтоб поровну было, а то получишь в лоб. Сначала от меня, а потом от них, - и он показал рукой на ребят.
     Длиннорукий приступил к раздаче пищи. Когда он подал Серёге тарелку с супом или, вернее, с чем-то, похожим на суп, Серёга чуть не упал с лавки. Это была вода с крупой. Картошка, не почищена или плохо почищена, смотрела из супа на Серёгу чёрными глазка-ми.
- Да, если так кормить будут все два года, просвечивать мне, как та бабка у Ивана на проводах, - подумал Серёга.
     Но голод не тётка, и суп он всё же съел. Дальше оказалось ещё хлеще – каша пшённая напомнила ему ту кашу, которой бабушка кормила куриц.
     Но это оказались ещё не все сюрпризы, которые ожидали ново-бранцев. Сержант, удивительно быстро доев кашу, выпил компот или ту воду, которую называли компотом, встал и зычным голосом приказал:
- Заканчиваем приём пищи, выходим, строимся!
     Мальчишки загалдели.
- Мы не поели ещё!
- В ужин доедите, - улыбаясь, ответил сержант.
     Серёга, дожевав последнюю ложку каши, сунул в рот кусок са-хару, а хлеб спрятал в карман. На выходе из столовой ему попался Манин. У него рот был набит кашей.
     На улице их уже ждал майор.
- Строиться! – приказал он.
     Призывники построились. Майор проверил всех по списку и, убедившись, что все на месте, повел призывников к стоянке машин. Доведя мальчишек до места, где стояли машины, майор попрощал-ся со всеми, пожелал лёгкой службы и приказал сопровождающим:
- Трогай!
     Серёге опять досталось место у заднего борта.

© Меньшаков Михаил, 28.04.2009 в 23:26
Свидетельство о публикации № 28042009232650-00105936
Читателей произведения за все время — 195, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют