Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Продолжение пьянки глава -7 (Проза)

Глава 7

                    Продолжение пьянки

- Принимайте! – он стал выставлять бутылки на стол одну за дру-гой.
- Много их там осталось? – спросил Манин.
- С этими – двенадцать штук.
- Ну, Слава Богу, на сегодня хватит, - с облегчением вздохнул Ма-нин. – Давай, разливай, а то уйду, - пошутил он.
     Серёга разлил шампанское по кружкам. Ребята чокнулись, вы-пили и, закусив конфетками, запели песню на четыре пьяных не-умелых голоса.
- Вот, споймал-споймал коня, зауздал уздою. Вдарил шпоры под бока, конь летит стрелою.
     Не успели они запеть, как перед ними вырос один из сержантов.
- Чего, опять набрались, орёлики? – возмутился он.
- А твоё какое дело? Ты кто такой, чтобы нас допрашивать, проку-рор, что ли? Вали отсюда, пока мы тебе ноги не сломали!
- И руки тоже! – добавил Серёга.
     А Манин, встав перед ним большой качающейся горой, рычал, как цепной пёс. Сержант, хоть и был не из трусливых, но, увидев этого великана с пудовыми кулаками, решил больше с пьяными не спорить, а позвать майора.
- Товарищ майор! – заорал он через весь вагон.
     Майор возник, как чёрт из табакерки, как будто он этого только и ждал.
- Ну что, молодцы, вы опять лыка не вяжете? – начал он с порога.
     Мальчишки, увидев майора, схватили недопитые бутылки и, да-вясь и гаврясь, стали вливать в себя оставшееся шампанское. Май-ор, стоявший на пороге купе, хватал открытым ртом воздух, пыта-ясь что-то сказать. И только когда ребята допив, поставили пустые бутылки на стол, у него вырвалось:
- Что смотрите, придурки? Отберите шампанское!
     Но было уже поздно.
- Придётся, видно, на вас четверых рапорт писать. Первый раз мне такие алкоголики попались. Сержанты, давайте по второму разу шмон устроим! – и они втроём приступили к обыску.
     Проверив по второму разу каждый уголок купе и ничего не най-дя, майор немного успокоился.
- Ребята, вам самим-то не надоела эта пьянка? – попытался нада-вить он на совесть. – Ну, чего хорошего вы в этом нашли, вы же от самого Ярославля не просыхаете?
- Послушай ты, Макаренко, - попёр на него Серёга, - ты чего нас стыдишь? Ты на себя в зеркало посмотри! У тебя у самого рожа красная от водки. Ты, наверное, уже все выпил, что у ребят отнял, теперь у нас решил поживиться. А вот это видел? – и Серёга пока-зал ему кукиш. – Не рассчитывай, что у нас тебе что-нибудь пере-падёт! Даже если и найдёшь чего, мы скорее тебе о башку разо-бьём, чем отдадим. Ты лучше оставь нас в покое, мы никому не мешаем, и ты нам не мешай! Нам два года служить, там навряд ли выпить придётся, особенно первый год. Дай спокойно доехать, а там будь, что будет!
     Майор, от правды высказанной ему в лицо, сидел молча опустив глаза в пол и не находил, что ответить. В голове его крутилась мысль:
- А ведь он прав, вино-то мы всё выпили, а похмелиться бы не ме-шало. Но если этим соплякам дать делать то, что они захотят, зав-тра на шею сядут и поедут. А остальные что подумают? Нет, надо что-то предпринимать, иначе порядка не будет.
     Но что ответить этому зарвавшемуся сопляку, майор не находил. И он решил схитрить:
- Ладно, чёрт с вами, пейте, только не шумите. И дайте, ради Хри-ста похмелиться, а то  трубы горят.
     Ребята загадочно переглянулись, а Серёга на правах предводите-ля, сказал:
- Ты дураков поищи в зеркале. Нет у нас вина и не было, понял?
     Майор аж весь затрясся. То ли от злости, то ли от того, что вы-пить не удалось. Он смачно плюнул на пол, затёр плевок сапогом и произнёс:
- Ну, смотрите, ухаря! В часть приедем, там увидим, кто из вас что представляет, - бормоча что-то непонятное, он пошёл по вагону.
     После этой стычки с майором ребята просидели молча не менее получаса. Они думали каждый о своём, и все вместе об одном и том же. Заканчивалась Оренбургская область, а там уже и Казахстан. Можно считать, что приехали. Вот, и начнётся настоящая служба, и таких майоров, как этот, будет, хоть пруд пруди. В души мальчи-шек проникал страх перед неведомой, незнакомой армейской служ-бой.
- Ну, чего закисли? Напугал вас майор, что ли? – прервал молчание Манин.
- Да нет, не напугал, но как-то муторно после его рассуждений, - ответил Вован.
- Да, не по себе от такого базара, - поддержал Герка. – Будь он не-ладен со своими нравоучениями, - продолжил он. – Слушайте, му-жики, мы ведь второй день едем и не разу не поели. Надо бы чего-нибудь съесть!
- Да, время срать, а мы не жрамши, - пошутил Вовка.
- Давайте, распаковывайте свои баулы, наверно, испортилось всё.
     Каждый развязал свой рюкзак и стал выкладывать на стол еду.
- Точно, испортилось! Вон , колбаса какая липкая – за окно её!
- И у меня тоже испортилась – тоже за окно, - продолжил мысль Герка.
- Но хоть что-то у нас осталось или всё испортилось? – возмутился Манин.
- Хлеба можно поесть, копчёная колбаса нормальная, консервы, только открывалки нет, - обрадовал ребят Серёга.
- Как нет? Вот у меня на ноже открывалка, - влез в разговор Вован.
     Они нарезали хлеба, копчёной колбасы, открыли консервы и се-ли первый раз по-настоящему поесть.
- Слушай, Серёга, надо бы чем-то запить еду, а то насухую как-то не так, не лезет.
- Манин, всегда ты не туда. Все люди, как люди, а ты как хрен на блюде, - отреагировал на его слова Серёга.
     Выругавшись, он полез под стол и достал четыре бутылки шам-панского. Промочив горло, ребята с удвоенной силой приступили к еде.
- Слушайте, мужики, а ведь мы уже по Казахстану едем, - сказал Вован.
- А ты как определил?
- Смотрите, ни одного деревца, степь сплошная. Завтра к обеду, на-верное, будем на месте, - предположил Вован.
- Да, начнётся жизнь солдатская, - вздохнул Герка.
- Это уж точно! Нас там ждут не дождутся! Мне парни рассказыва-ли, Которые отслужили, они новобранцев ждали не меньше, чем дембеля, - сказал Серёга.
- И мне рассказывали, - подтвердил Вован. – Ох, и гонять нас нач-нут! Пацаны говорили, что первые полгода самые тяжёлые, - вздохнул он.
- А чего, вторые, лучше, что ли? – возмутился Манин. – Так же бу-дут гонять и заставлять работать, как и первые полгода.
- Так-то оно так, только ты уже привыкнешь ко всему и по граж-данке так скучать не будешь, - возразил Герка.
- Да ладно вам, развели бодягу! Чего гадать, как будет, так и будет,- возмутился Серёга. – Давайте лучше ещё выпьем, а там хоть трава не расти! – Он полез под стол и достал ещё четыре бутылки.
- Много там ещё? – опять спросил Манин.
- Нет, всё – последние четыре штуки! Хочешь, назад уберу, - пошу-тил Серёга.
- Нет, не надо, не надо, - испугался Манин. – Просто надо поду-мать, чем завтра похмеляться будем. На сегодня хватит, мы и так уже достаточно выпили, а вот завтра…
- Вот завтра и будем думать, а сейчас давай выпивать, а не думать, - перебил его Серёга и разлил шампанское по кружкам.
     Мальчишки выпили и закурили. Они не хотели больше идти в тамбур искать приключений на свою задницу. В тот раз у них про-катило, а могло и не прокатить. На них весь вагон был зол. Нава-ляют в тамбуре по шее, и мама не горюй, разбирайся потом, кто прав, кто виноват, тем более виноваты они сами. Вот они и приспо-собились курить прямо в купе, а чтобы табачный дым не разносило прямо по вагону, открывали окно.
     Ребята уже докуривали, когда из соседнего купе услышали:
- Опять эти ухаря в купе курят, - сказал кто-то специально громко.
- А чё ты возмущаешься, - ответил ему другой.
Возьми сам, да и закури или боишься?
- Ща дам в пятак, доподначиваешься! – ответил первый.
- Да я не подначиваю! Раз ссышь, дак помалкивай!
- Кончайте орать! Сейчас они вас услышат, придут и наваляют по полной программе! – возмутился третий.
- Не придут, они опять пьяные.
- Откуда знаешь? – спросил первый голос.
- Как откуда? Бутылки выкидывали, - в соседнем купе затихли.
     Серёга, толкнув Манина в плечо, шутя, сказал:
- Ну вот, а ты боялась, даже юбка не помялась! Они сами тебя бо-яться.
- Ничего я не боюсь! Зачем на рожон лезти? Мы и так, как прока-жённые едем!
- Чего это мы прокажённые? Если они своё вино просрали, то мы тут при чём? – влез в разговор Вован.
- Правильно! – ответил Герка. – В большой семье еблом не щёлкай, - добавил он. – И вообще, давайте остаточек допьём, и пойдём всё соседнее купе на уши поставим. Разливай, Серый!
     Мальчишки пили уже через силу, сладкое шампанское не лезло в горло. Затолкав с силой шампанское, они хотели сходить в сосед-нее купе разобраться, но двери почему-то не открывались. То ли руки не слушались, то ли запер их кто с той стороны. Они опять пытались петь, потом о чём-то спорили, сами не понимая, о чём, и , наконец, часов в одиннадцать успокоились, уснув прямо там, где сидели. Поезд монотонно отстукивал по рельсам: «тук-тук, Тук-тук!». За окном была чернота казахской ночи. Шум в вагоне посте-пенно успокоился, все новобранцы уснули крепким детским сном.
     Майор, проходя по вагону и проверяя, всё ли нормально, загля-нул и к нашим бузотёрам. Его взгляду предстала неприятная карти-на. На полу валялись пустые бутылки из-под шампанского.
- Ну вот, а говорили, нет у них вина! Где хоть они его прятали? – и майор стал обследовать всё ещё раз.
     Но, ничего не найдя, он открыл окно и стал выкидывать пустые бутылки.
- Наверно, им проводник приносит, иначе, где можно спрятать? Пожалуюсь бригадиру, что спаивает мальчишек. А-а, какой смысл? Они все заодно, все с этого кормятся, - подумал он. – Да и я тоже не лучше, с каждой поездки имею. Да и вино, что у мальчишек ото-брал, выпили, - и ему на какую-то секунду стало стыдно. Но майор отогнал эти мысли. – Заболел, что ли? Какая дурь в голову лезет! Всё этот паразит, Корзун, - вспомнил он фамилию Серёги. _ Всю правду-матку в лицо вылепил. – Такое за все поездки он слышал первый раз, и от этого ему было как-то не по себе.  
      Он ещё постоял с минуту, подумал, потом, сняв фуражку, поче-сал затылок и пошёл дальше, что-то бормоча себе под нос. Колёса монотонно отстукивали на стыках: «тук-тук-тук!» и этот стук с бе-зысходной жестокостью приближал ребят к армейской действи-тельности.
     Проснулись мальчишки поздно, майор приказал их не будить, пока сами не проснуться.
- Пусть протрезвятся! К обеду будем на месте, а они пьяные, мне же и попадёт, - думал он.
     Но мечтам его сбыться не удалось.
     Проснувшись, четверо друзей первым делом стали думать, где взять похмелиться. Шампанское закончилось, в вагон-ресторан майор не пускал, так что взять вроде и негде. Но, как гласит рус-ская пословица: « Свинья грязи найдёт». И мальчишки выход на-шли.
     По вагону туда- сюда шнырял проводник, то ли узбек, то ли таджик. Он каждый раз что-нибудь предлагал – то сигареты, то ры-бу сушёную, то ещё какую- нибудь ерунду, и всё, что он продавал, стоило у него «рубл». По-русски он говорил плохо, поэтому и «рубл». Как только проводник поравнялся с их купе, Серёга оста-новил его и завёл разговор.
- Слушай, брат, а в ресторане водка есть? – спросил он.
- Моя не знает, моя в ресторан не ходит, - ответил проводник.
- А где же ты ешь, или тебя аллах кормит? – пристал к нему Серёга.
- Моя сам готовит, моя бедный, мамка, папка старый, брат, сестра много, невеста хочу купить.
- Послушай, бедный, у нас с похмелья головы рвёт, - не унимался Серёга. – Вино закончилось, в ресторан вон этот козёл не пускает, - и Серёга показал в сторону, где спал майор. – Помоги достать вод-ки, мы тебя за это отблагодарим, внесём свой маленький вклад на покупку невесты, - и Серёга показал ему десять рублей.
- Этого мало, - сказал бедный жених.
- А сколько надо на две штуки?
- Один штук – пятнадцать рубл, - выпалил проводник.
- Значит, две – тридцать? Давай, готовь пару штук, я сейчас приду.
     Как только проводник ушёл, Манин спросил:
- А ты деньги собираешься брать, у нас всего десятка?
- Где-где, чего-нибудь продадим, - ответил Серёга.
- Во-первых, чего? А во-вторых, кому? – удивился Манин ответу Серёги. – Если только тебя самого продать, так тебя и за трёшку не купят, кому ты нужен?
- А вот! - и Серёга показал часы. – За десятку с руками оторвут!
- И не жалко? – удивился Манин.
- Чего для друзей не сделаешь, да и через неделю у меня их всё равно отберут, - засмеялся Серёга.
- Кто это их отберёт? – спросил сразу проснувшийся Вован.
- Как кто – «деды». Мне пацаны на гражданке рассказывали, что « деды» отбирают всё.
- Что значит – всё? – опять спросил Вован.
- Всё ценное – часы, деньги, золотые кольца, хорошую одежду.
- Но за это и можно и срок схлопотать! – возмутились мальчишки.
- А кто на них заяву напишет, ты, что ли? Сам не будешь никому говорить, чтоб хуже не было.
- Пожалуй, что так. Я тоже вроде это слышал, - согласился Вовка. – На, возьми мои, всё равно одних не хватит, - и он протянул Серёге свои часы.
- Во, теперь хватит на два пузыря, осталось только продать.
- Да, всего-то лишь продать, да кто их купит? – засмеялся Манин. – Кому нужны твои механические часы? Вот если бы электронные, так, может, и купили бы.
- А мы сделаем вот что, - предложил Серёга. – Ты, Герка, иди в со-седнее купе и попроси у пацанов денег в долг. Спросят, зачем – скажешь, хочу купить часы по дешёвке, а денег нет – всё пропил. Мол, часы уж больно дешёвые. Они, конечно, не дадут, скажут – нету. Спросят, кто продаёт, скажи, что я, а сам сделай вид, что рас-строился и уходи. Я следом за тобой зайду, они от жадности их с руками оторвут.
- Ну, давай, попробуем, - с неохотой согласился Герка. -  Только сомневаюсь я, что купят, - но встал и пошёл в соседнее купе.
     Минут через пять он вернулся весь красный и сказал Серёге:
- Иди, они тебя сами зовут. Мне сказали, чего это мы тебе будем давать, сами лучше купим, - и добавил в сердцах, - Придурки дере-венские!
     Серёга ушёл, и минут через десять принёс двадцать пять рублей.
- Живём, братцы! Ещё пятёрка останется – куплю у проводника рыбки вяленой, - сказал он радостно.
- Аккуратнее будь, когда через майора пойдёшь, - предупредил Ма-нин. – Он на тебя ужас как злой.
- Да знаю, - отмахнулся Серёга, а про себя подумал: « Надо бы дей-ствительно быть аккуратнее, а то ведь просто так майор меня не пропустит. Лучше бы Манина послать, он к нему привязываться не будет – побоится. Да с проводником я договаривался, он Манину не даст», - и Серёга, махнув рукой, пошёл сам.
     Когда он шёл туда, майор проводил его пристальным взглядом, но ничего не спросил.
- Пойду обратно, обязательно привяжется, - подумал Серёга.
     Проводник уже ждал. Он с жадностью схватил деньги, пересчи-тал два раза, и только тогда достал из-под лавки две бутылки водки. Водка оказалась дешёвая, по три шестьдесят две. Такой в Ярослав-ле года два не продавали.
- Где они берут? – подумал Серёга.
- Послушай-ка, брат! Меня сейчас майор остановит, и мы с тобой попадёмся. И мне будет плохо, и тебе. Ты принеси водку к нам в купе сам, а я у тебя за это вот ещё рыбки куплю, - предложил он проводнику.
- Рыба – рубл штука, - выпалил проводник.
- Годиться! – и Серёга подал ему ещё пятерку.
      Выбрав пять самых крупных рыбин, он спокойно пошёл к себе. Поравнявшись с купе майора, Корзун услышал:
- Стоять! Иди сюда! Чего несёшь, показывай!
- Как много у вас желаний, товарищ комбат, - пошутил Серёга, но подчинился.
     Он подошёл к майору, и с усмешкой сказал:
- Шмонать будете или на слово поверите?
- Тебе – на слово? Ну, ты и наглец! – удивился майор. – Обыщите его как следует, он не зря ходил к проводнику, - приказал он сер-жантам.
- Конечно, не зря, вон, рыбки купил, - парировал Серёга.
- Это ты маме расскажешь, что за рыбкой ходил, а мне не надо. Да-же если бы в соседнем купе пивом торговали, я и то бы тебе не по-верил, что ты ходил за рыбой. За водкой он ходил, ищите как сле-дует! Они с похмелья, а рыбой не похмеляются.
     Сержанты обшарили Серёгу с ног до головы, только в трусы не заглянули.
- Нет ничего, товарищ майор! Пустой он!
- Не может быть, - удивился тот. – Дайте-ка, я сам обыщу, - и майор собственноручно стал обыскивать Серёгу. – Действительно, нет! – удивился он.
     Закурив, майор почесал затылок и продолжил:
- Не можешь ты пустым возвращаться, где-нибудь припрятал! Про-водите-ка его до самого купе! Рыбу забери свою, - сказал он вслед уходящему Серёге.
     Один из сержантов последовал за ним. Так вдвоём они и вошли в купе.
- Ну чего, при…, - и Манин, не договорив, замолчал.
- Чего принёс? – сразу заинтересовался сержант.
- Кто принёс, чего принёс, - сыграл в дурака Манин.
- Ты дурака-то из себя не строй! – возмутился сержант. – Раз сказал «а», говори и «б», а то мы и здесь сейчас обыск устроим.
     Дальше Манин терпеть его оскорбления уже не смог.
- Пошёл отсюда, майорская ищейка, пока я тебе в глаз не заехал! - и Манин замахал своими кулачищами.
- Ладно-ладно, успокойся, сейчас уйду, - сказал сержант и уже ухо-дя, добавил:
- Недолго осталось балдеть, скоро приедем. Там мы вам кислую шерсть выбьем, - сказав, сержант быстро ретировался, чтобы не по-лучить по шее.
     Как только тот скрылся, Манин полез с вопросами:
- Ну, где водка? Чего этот придурок за тобой увязался?
- Сейчас проводник принесёт, а сержанту майор приказал за мной следовать. Они меня даже обыскивали, но я их обхитрил – попро-сил проводника принести попозже. Так что ждите, сейчас принесёт. Его они обыскивать, наверно, не будут.
     Минут через двадцать появился проводник. Он поставил на стол две бутылки водки и сказал:
- Аккуратнее, ваш майор за мной следом хотел идти. Орёт, что это я вас спаиваю. Вы уж меня не выдавайте, ладно?
- Да не выдадим, не ссы. Мы чего, сами себе враги, что ли? – ска-зав, Серёга принялся разливать водку, а проводник пошёл к себе.
- Ух ты, водка какая! Я такой года три не пил! Где он её раздобыл? – удивился Манин.
- Да какое твоё дело, где? Купил. У них там, в Узбекистане своя власть, а не Советская.
- А вы слышали, как этот несостоявшийся жених по-русски хорошо заговорил?
- Да ладно вам, пейте, а то выдохнется, - пошутил Вовка.
     Он залпом выпил свою долю и, утеревшись рукавом, сказал:
- Крепка Советская власть!
     Ребята последовали его примеру. Водка действительно оказалась крепкой. Вторую бутылку ребята спрятали на старое место.
- Это вам не фунт изюму, - сказал заплетающимся языком Вован.
- Конечно, это северное сияние, и мы сейчас обалдеем на старые дрожжи.
- Перестаньте, с одной бутылки на четверых ничего не будет, - воз-мутился Манин. – Давайте лучше покурим, а то с утра не куривши, - и Манин, открыв окно, закурил. – Ребята, смотрите, степь! Удиви-тельная земля – ни деревца, ни кустика, одна трава, и та вся жёлтая!
- А ты чего хотел? Это ведь тебе не парк отдыха, - заумничал Герка.
- Ну ты, профессор, грамотный, что ли очень, нравоученья будешь мне читать? – возмутился Манин.
     В этот момент в купе влетел майор.
- Опять пьянствуете? – заорал он с порога.
- Ты нам наливал, что ли или тебе сорока на хвосте принесла? – возмутились ребята.
- Ещё чего? Чтобы я вам налил! Так этого никогда не будет! Раз ку-рите в окно, значит, опять пьяные. Курить надо в тамбуре.
- Это ты в тамбуре кури со своими холуями, а мы в окошко поку-рим, как белые люди, понял? И вообще, отстал бы ты от нас! – по-несло опьяневшего Вовку.
- Ну, всё ясно, уже успели, набрались! Не зря Корзун к проводнику ходил! Ребята, вам самим не надоело лопать, ведь мы скоро прие-дем на место. Вы что, и там собираетесь пьяные ходить? Ведь на губу посадят!
- Не бойся, майор, не посадят! Мы ещё гражданские, а не военные, понял?
- Ты, Корзун, не кичись своей гражданкой! Не на губу, так в мед-вытрезвитель! – обрезал его майор и добавил, уходя – Заканчивайте пить, к обеду приедем на место! Не протрезвитесь – побежите за машиной до самого берега! – Высказав угрозы, майор ушёл к себе.
- Как он надоел! – возмутился Манин. – Послушайте, мужики, надо успеть допить водку!
- Длинный, у тебя одно в голове – как бы выпить!
- Ты чего обзываешься? – возмутился Манин.
- Разве я тебя обзываю? Ты, чего, короткий, что ли? – засмеялся Серёга.
- Нет, не короткий! Зачем об этом всё время говорить – обидно! – загнусавил Манин.
- Ладно, не дуйся, давай лучше вторую бутылку допьём, а то дейст-вительно, приедем скоро, - и Серёга полез под стол.
     Он достал вторую бутылку и разлил по кружкам.
- Дай Бог, не последняя!
     Ребята чокнулись и, залпом выпив водку, закусили вяленой ры-бой.
- Вот, и рыба пригодилась, - пошутил Герка.
     Мальчишки присели. Водка разливалась по телу божественным нектаром.
- Слушайте, пойдёмте поссым, а заодно покурим. А то приедем, там не поссать, не покурить.
- А чего ходить-то? Я и здесь это могу сделать, - засмеялся Манин.
     Он стал коленями на стол, открыл окно и, выставив на улицу своё хозяйство, начал ссать прямо в окошко.
- Ну, ты орёл! Хоть бы постеснялся кого! – возмутился Герка.
- А кого здесь стесняться – голая степь! Да нет, не голая! Подъез-жаем куда-то, станция какая-то, - сказал Манин и слез со стола. – Приехали, братва, Эмба! Лафа закончилась!

© Меньшаков Михаил, 28.04.2009 в 23:24
Свидетельство о публикации № 28042009232458-00105935
Читателей произведения за все время — 82, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют