Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Литва, Россия, Польша, хан Гирей -
И земли Украины в вечном плаче.
Соседям не по нраву дух казачий,
Который извести хотят скорей.
Но этой ночью, гетман, твой черед,
Ведь не сложней, чем на Сечи рубиться,
Понять: лишь православная столица
От поруганья веру сбережет.
И невозможно прекратить борьбу,
Когда душа корежится от боли.
А не отнимет ли Россия воли
За право разделить ее судьбу?
Устала от сомнений голова,
Приемля неспеленутой свободу,
Раздумывая, чем помочь народу,
Пока в руке резвится булава.
Ворочается гетман и не спит,
Прислушивается к дыханью сына.
А за окном притихла Украина,
И время, цепью звякая, дрожит...
© Людмила Некрасовская, 21.04.2009 в 23:48
Свидетельство о публикации № 21042009234815-00104892
Читателей произведения за все время — 133, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 22.04.2009 в 00:00
Люда, хорошо...
Но "булава резвится"!!! Это серьёзная штука - булава, это символ власти, она не может "резвиться".
И эта строчка выпадает из ритма:
Прислушивается к дыханью сына.
Андрей
Людмила Некрасовская
Андрей, булава не только символ власти, но и оружие. И резвится она может. А с ритмом все в порядке. Чтобы убедиться, можете просчитать количество слогов в ритмованных строках. Оно совпадает.  
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 22.04.2009 в 00:26
ПрИслУшивАетсЯ к дыхАнью сЫна.
А за окнОм притИхла УкраИна,

Дело в самом ритмическом построении строк. Количество слогов может быть одинаковым, а ритмический рисунок совершенно другой, как в этих строках.
Первая строка читается тяжело, скачками - вторая льётся плавно, вольно. Потому сбой ритма ощущается очень явственно.

Булава резвиться НЕ МОЖЕТ ещё и потому, что как символ власти она делалась из дерева, крашеного под металл, чтобы не тяжело было таскать её постоянно за поясом .
Я сам не раз видел такие - полковничьи, гетманские, в музеях. Оригиналы - не копии.

Людмила Некрасовская
Андрей, это не сбой ритма. Сбой - когда слогов не хватает или лишние вставлены. Здесь ударение ложится так: прислУшивАетсЯ. И ударный рисунок нужен именно такой, дабы передать, как тяжело ворочается с боку на бок гетман, как ему не спится, ибо тревожные думы одолевают.
Что касается резвости. Именно потому, что она не тяжелая, был характерный жест поигрывания булавой. Сей жест придавал значимости и весомости в глазах подчиненных, нагонял страх на врагов. Похожий жест иногда можно видеть у жонглеров и гимнасток, работающих с этим предметом.
А вообще объяснять стихи - дело неблагодарное и бесполезное. Простите, Андрей, но у меня нет возможности этим заниматься.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 22.04.2009 в 19:48
Люда, объяснять не стихи, а ошибки в них.
Это действительно занятие неблагодарное, легче исправить...

Стихи - да - часто их восприятие читателем совершенно другое, чем авторское, но это зависит в основном от смысловой "прозрачности" стиха, подачи его автором. Зато ошибки стихосложения видны, как всё негативное, сразу и многим.
Вы может знаете такой великолепный сайт www,pisaki,ru ?
Это сайт коллективного творчества, страшно интересно там и часто получаются написанные несколькими авторами интереснейшие вещи. Я один из Писак на этом весёлом сайте (уникальное явление в Рунете, скажу вам, такой сайт), а это право заслужить не так легко. Так вот, там часто стоит задача не просто продолжить отрывок какого-то автора, а обязательно полностью выдержать размер и ритмический рисунок данного отрывка. Со временем это входит в безусловные рефлексы и несоответствия ощущаешь просто всем "нутром", даже не разумом.
Потому я и утверждаю, что там, где сказал, у вас явный сбой внутреннего ритма строк.
Но зачем дальше спорить? Есть священное авторское право, оставайтесь на своей позиции, а я ухожу, оставаясь при МСМ (моё скромное мнение).
С теплом: Андрей

Валентин Литвинов
Валентин Литвинов, 29.04.2009 в 23:41
Оно и видно - писаки...
"А певец всё также был одинок" - Яцек Качмарский
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 30.04.2009 в 08:32
А вы попробуйте, Валентин, стать Писакой на том сайте! Это примерно как Vip здесь. Претенденты на это звание проходят жесточайший отбор, отсеиваются почти сто процентов.
Не уверен я, ох как не уверен, что у вас это получится...
:-))))))))  
Валентин Литвинов
Валентин Литвинов, 30.04.2009 в 15:32
Андрей , о коллективном творчестве когда-то Аркадий Райкин рассказывал: выходил на сцену в перекошенном костюме без рукава и шепелявым голосом объяснял , что пошил этот костюм в ателье. И пуговицы ему пришивал один портной, рукава - другой, хлястик - третий. А за "какчество" никто не отвечает. А потом добавлял, что у него не дефект речи, а мост такой. Его тоже вставляла бригада стоматологов...
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 30.04.2009 в 15:58
Ха! При советской власти и у одного портного сшить что-то пристойное было проблемой.
Но те же Ильф и Петров, братья Стругацкие писали не что хорошо - великолепно.
В поэзии дело в личных качествах пишущего человека. Все Писаки - яркие личности, хорошие поэты и поэтессы. У каждого их них много отличных стихов. А коллективное творчество - интереснейшая вещь, изобилующая совершенно неожиданными поворотами сюжета, особый стиль, масса поэтических находок.
Очень развивает собственное творчество каждого.
Советую не гадать что да как, а просто зайти на сайт и почитать "Пишущиеся", заглянуть в "Архив", посмотреть на всё, в том числе зайти на Форум, ощутить тёплую, с лёгким юмором, атмосферу сайта.

Это произведение рекомендуют