Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лина (Solstralen)
Тюльпаны

Ты негаданно-нежданно
Подарил мне вдруг тюльпаны.
Бледно-красные сердечки,
Желтые внизу колечки
На зелёных стебельках.
Я несу их на руках -
Два живых, горячих сердца.
Приоткрылась в душу дверца.
А оттуда вьюга злая
Дует, снегом заметая.
Зябнут, ёжатся цветы.
Виновато смотришь ты,
Шепчешь: "Ну прости меня,
Больше нет в душе огня,
Солнце пусть тебя согреет.
В вазу ставь цветы скорее.
И негаданно-нежданно
Вдруг заплакали тыльпаны.
И как льдинки от мороза
На руках застыли слёзы.
А те красные сердечки,
Обручальные колечки,
Превратились вдруг в простые,
Глупые цветы пустые.
... Солнце душу согревает,
И тюльпаны оживают
В лучшей вазе на окошке.
Но не тает лёд в ладошке...

© Лина (Solstralen), 20.04.2009 в 18:29
Свидетельство о публикации № 20042009182922-00104663
Читателей произведения за все время — 169, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 24.04.2009 в 14:39
Галя, мне понравилось стихотворение. Тёплое такое, одухотворённое. Хорошо выдержан размер, нет ритмических сбоев.
Есть парочка замечаний, не обидишься?
"Бледно-красные сердечки,
ЖелтыЕ внизу колечки"
Посмотри: ударение в слове "жёлтые" падает на последний слог - "жёлтыЕ".
В строчке "А те красные сердечки" первые слова сливаются в одно:"Ате", с ударением на "А".
Рифмы "сердца-дверца, мороза-слёзы" красивые, но ужасно избитые, затасканные множеством любителей поэзии до полной их банальности, неприятия читателями и критиками. Практически то же самое можно сказать о "меня-огня".
А такие рифмы как "пустые-простые, колечки-сердечки" и тому подобные я бы сказал - плосковатые, слишком простые, это называется "монограмматическая рифмовка", когда рифмуются одинаковые части речи. Лучше рифмы разнообразить, их видов великое множество, ты же читала об этом у Скоренко. Зайди по той ссылке, увидишь много полезного для себя и твоих стихов.
Я прочитал сегодня ещё несколько твоих стихов. Они мне нравятся, хорошо передаёшь чувства, есть "изюминка" в каждом стихотворении, без чего нет поэзии. Но по форме, то есть технике стихосложения - ещё "сыро", надо работать над собой и стихами, шлифовать их, не оставлять "просто так".
С теплом: Андрей

Лина (Solstralen)
Лина (Solstralen), 14.05.2009 в 20:47
Да, ты прав. Работать нужно. И, судя по всему, можно.
Я как-то раньше о технике не задумывалась особенно. Писала сердцем. Чувства, настроение передать - это было главным. Но теперь почитала настоящие стихи, в том числе и твои, Андрей, и поняла, что в плане техники моя писанина ( не берусь называть стихами;)) далека от совершенства. Спасибо большое за замечательный отзыв!

Это произведение рекомендуют