Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                                      Куземко   Владимир  Валерьянович.
            О Б Я З А Н Н О С Т И      О П Е Р А .
                       Из  записок  районного  опера.


        1. ЦЕННАЯ  БУМАЖКА.

   Кто  сказал, что  родимое   МВД   над   нуждами   рядового  опера–трудяги  сердце  постоянно  не  рвёт?..  Да  плюньте  тем  говорунам  в   бесстыжие  очи!..

   Да, с   бандюганами  министерские  клерки  в  упор  не  сталкиваются, на  всякие  там  задержания-обыски  не  ходят, никакой  ответственности  за  выделенный  тебе  персонально  участок  борьбы  с  преступностью  не  несут, но  отрабатывать  свою  не  такую  уж  и маленькую  зарплату  надо  же!..  И  вот  сидит  этакий  лощено-рафинированный  к а н ц е л я р и т  в   уютном, украшенном  дорогущей  импортной  мебелью, кондиционером  и  приёмной  с  секретаршей  кабинете, и  натружено  двигает  богатырской  мыслью  в  направлении  того, как  бы  это  сейчас  сработать, чтобы  ментовским  массам  жить  стало  бы  лучше, а  трудиться, ясен  перец – веселее?..  Зарплату  им  повысить  вдвое, что  ли?..  Не-е, зажрутся, а  сторожевые  государевы  псы  для  проворства  бега   должны  быть  постоянно  с  пустым  брюхом… Да  и  о  чём  базар, если  бабла  в  державной  казне  осталось  с  гулькин  нос, скоро  уж  и  сановному  казнокраду  оттуда  взять  будет  нечего, а  вы   про  зарплату  личному  составу  толкуете!..

  А  может, увеличить  численность  милиционеров, хотя  бы  полностью  укомплектовав  положенное  по  штатному  расписанию, и  этим  снизив  нагрузку  на  сотрудников?  Отличная  мысль, но  опять-таки, где  же  бабки  на  зарплату  ещё  и  для  них  наскрести?.. И  потом, тут  есть  тонкость, не  всегда  понятная  дилетантам… Чем  больше  ментов  борзятничает  на   «землях», тем  больше  совершённых  преступлений  на них  раскапывают  и, следовательно, регистрируют  в  отчётности!.. Раскрытий   тоже  больше, ежу  понятно, но  любой  опер  со  стажем  скажет, что  почти  за  каждым  раскрытым  преступлением  потянется  шлейф  выявленных  во  время  раскрытия  преступлений  старых, совершённых  ранее  и  в  нашу  отчётность  своевременно  не  попавших, причём   многие  из  них  ещё  только  предстоит  кровопотливо  расследовать, а  не  всплыви  истина – никто  про  те  злодеяния  и  не  знал  бы, и  не  отвлекался  на  них  от  прочих  дел… Вот  и  выходит: чем  лучше  и  качественнее  милиция работает – тем  больше  у  неё  всё  новой  и  новой  работы, и  тем  непригляднее  результаты  этой  самой  работы  смотрятся  на  бумаге.  Статистика   зафиксирует  резкий  рост  преступности  по  стране, общий  показатель  раскрываемости  неминуемо  снизится, распыление  сил  и  средств  управлений  и  отделов  внутренних  дел  приведёт  к  преждевременному  износу  кадров, к  массовым увольнениям  утомившихся  и  «перегоревших»  сотрудников, взамен  их  придётся  набирать  неумелую  молодёжь, но  и  той  хватит  ненадолго…  

   Не  нужно  это  никому!..  Поэтому  между  собою  в министерстве  явно  договорились: штаты – не трогать!..

   …Что  ещё у  нас?.. Пробежимся  по  обычным  «фишкам»  столичных  страдальцев  за   правое   дело:  «снабдить  милицию  в должном  объёме  новой  техникой  и  спецсредствами», «усовершенствовать  вооружение», «предоставить  дополнительные  права  и  полномочия», «компенсацию  семьям  погибших  милиционеров  выдавать  сразу  же  и  много, а  не  в течении  ста ближайших лет  и  по  копеечке», «повысить  моральный  авторитет  сотрудников  органов  внутренних  дел», и так далее…  Всё  это  -  прекрасно  и  упоительно, однако  чтоб  такое  воплотить – потребуются   колоссальные  средства, которых  у  государства  нет, а ещё  нужны   новые  законы, которых  тоже  нет  не  только  на  практике, но  и  в  проектах    даже, но и   прими  эти  законы  хоть  сегодня – потребуются  ещё  и  значительные организационные  усилия  по  их  воплощению,  на  что  обленившийся  при  тёплой  и  сытой  должности министерский  клерк уж просто  не  способен… Да  на  такое  замахнуться – это  как  если  самому  себе  кулаком  в  лоб  навернуть!..

   …И  что   тогда  остаётся  бедному  к а н ц е л я р и т у?.. А  только  одно, но  зато  - самое  привычное  и  лично  ему  удобное… Сочинить   хитроумную  служебную  бумаженцию, для  солидняка  снабдить  её  грифом: «Секретно!», а  то  и  «Совершенно  секретно!», да  и  разослать  из  столичного  Главка  в провинциальные  «низы», - пущай  вспомнят, волки  позорные, что  Министерство  Внутренних  Дел  по-прежнему  существует  и даже… кхм… функционирует, творя  приказы  и  указания, и  чтоб  все знали: мы  ещё  комиссий  нашлём  с проверками, как  вы  наши  приказки-указки  исполняете!.. И  ежели  какая-либо  нижестоящая  зараза  в погонах  пыль  в  глаза  проверяльщикам  пустить  не  сумеет, и  будет  установлено, что  хотя  бы  одна  из сотен  спускаемых  из  столичных  кабинетов  бумаженций  окажется  недоисполненной  то  будь  он  хоть  гений  сыска  и  кристальнейшей  души  человечищем, а  - кранты  ему, бабалайку  в  рот, звезду  на  фаллос… Либо -  строго-строго  пропесочат, либо  строго  пропесочат  и  выгонят   шею, либо – просто  выгонят, даже  не  тратя  время  на  пропесочивание…Не знаю, как  в  других  организациях  и учреждениях, а  в  нашей  «конторе»  с  этим  -  строго!..

   Только  такими  рассуждениями  я  и оправдываю  доставку  на  моё  рабочее  место  спецпочтой  интереснейшего  и, понятно, «секретного»  документа  под  тускленьким наименованием: «Список  функциональных  обязанностей  оперуполномоченного  уголовного  розыска (территориала).»  Вот  оно  значит, как… Проишачил  я  в  уголовке  четыре  года  с  солидным хвостиком, взысканий  и  выговоров  заимел  ничуть  не  меньше  всех  остальных, сотни  воришек  поймал, полсотни  разбойничков,  однажды  стреляли  в  меня  в  упор из  обреза, дважды  пытались  зарезать, неоднократно  схватывался  с урками, бивал  их  и  в драках, и  на  допросах, короче – делал  всё, чему  меня  научили в школе  милиции, и  чему затем  больно  и  сердито  переучивался  на  опыте  собственной  шкуры, а теперь   выясняется, задним  числом, что  непонятно  чем  все  эти    годы   труддеятельности  занимался, даже  не  ведая, каковы  же  на  деле  мои  функциональные  обязанности!.. И  только  теперь  спохватился   министерский  заботчик  про  облегчение  условий  моей  работы: «А чем  же  он  там  по  незнанке  своей  занимается?!», быстренько  освежил  в  своей  могучей   памяти  все  мировые  достижения  сыскного искусства  и  в  порыве  творческого  экстаза  родился   ЕГО  ВЕЛИЧЕСТВО  «Список…»!..  Жаль, имени  своего  благодетель  на  документе  не  поставил, поскромничал явно, а то   заимел  бы  право  претендовать  на  золотой  памятник  от  восхищённых  его  заботой  оперов!..

   …Ладно, теперь  почитаем  сию  бумажку, дадим  анализ  и  комментарий…

   Для  начала  строгий  гриф «секретности»  красным карандашиком  - того… перечеркнём крест-накрест». Нет  у  нас   от   простого  народа никаких секретов, как  про  то  с  трибун  многократно вещали  наши  Президенты,  Премьеры, министры  и  прочие  чинуши, а   раз  так, то пусть    мирные  люди  удовлетворят   законное любопытство  и  узнают, чем  же  ещё  на  службе  занимаются  оперативники  уголовного  розыска, кроме  видимых  каждому  обывателю  невооружённым взглядом  их  регулярных  пьянок  и  допросов  «с  пристрастием»… Бандиты  и так  все  тонкости  прекрасно  знают, по  своему личному опыту, а  вот широким  массам, с милицией  вплотную  не  контачащим, многое  покажется, пожалуй, и  в  диковинку…

       2.    НАДЗОР  ЗА  РАНЕЕ  СУДИМЫМИ.

     Итак, читаем.

           « 1. Осуществлять  комплекс  предупредительно-профилактических  
            мероприятий  путём  выявления  и  постановки  на  учёт  лиц, ранее
            судимых  за  различные  виды  преступлений, либо  же  склонных  к  
            преступлениям   уголовного  характера  и   всевозможным  нарушениям.»

   М-да… Что  коряво  изложено – не  беда, в  нашей  системе  на  бумаге  так  все    и   изъясняются, но  и  по  существу – непонятка!.. Что  это  за  «склонность  к  преступлениям»?.. А  среди  нас  есть  и  -  несклонные?!. Не знаю, как  в  древние  времена, а  сейчас  «склонны»  все,  почти  каждому  кажется, что  он   плохо  живёт, все  хотят  жить  лучше, а  для  этого  -  стремятся  исхитриться  и  где-то  что-то  как-то… короче, вы  меня  понимаете!.. Тот  с работы  домой  доску  несёт, - «несун», хищение  собственности  в  малых  размерах, можно  привлечь  к админответственности… Этот   весь  завод  украл, целиком, через  акционирование  и  череду  последующих  перепродаж  акций, - можно сажать  как  крупного  расхитителя, от восьми лет  и  выше…  Те  людей  грабят, насилуют  и  убивают -  с ними  всё  ясно…Эти – политиканствуют,  трибунствуют, интриганят, все  за  народ  болеют, а  дорвутся  до  власти  -  тырят  народное  по-чёрному, - «злоупотребление  властью, измена  Родине», расстрел  на  месте, ещё  лучше – четвертование.  А  вот   та   проститутничает – штраф, при этом проверить, не  обворовывала   ли клиентов…  А те – уклоняются  от  уплаты  налогов… Ай-я-я!  Да  за  такое… !..  А  вот  те – за  квартиру  годами  не платят, это  нормально?!. Это  разве – по  закону?!. И  вот  там  - нарушают, и  -  вот  те…  и  здесь… и  там  тоже…  Не  все  идут  на  нарушения  закона, согласен. Некоторые – трусливы, другим  -  лень,  третьи  - глуповаты, ну  а  четвертый  с  десятым  просто  ждут  своего  часа…  Но  с к л о н н ы   именно  все!.  И  что -  за  всеми  и  присматривать?!.

   Ну  а  насчёт  ранее  судимых – все  верно… Кто хоть  раз  сидел – за  тем нужен глаз  да глаз. Это  только  с  высоких  трибун  привычно  говорится  для  приличия, что  «зона»-де  исправляет   заблудшие  души, на  деле  власть  прекрасно  понимает, что  при  нынешних  ужасающих  условиях   содержания  зеков  любой, кто  проведёт   за  решёткой  хотя  бы  год-два, не  может  не  превратиться   в  затравленного  судьбой  и  обозлённого  на  всё  и  всех  зверя, а   что  ж  тогда  говорить  о  проведших  в  местах  заключения  по  5-10  и больше лет?!. Динозавры!..  Вот  за  этими   превращёнными  государством  в   злобных  тварей  экс-людьми   мы  по  воле  того  же  государства  и  обязаны  присматривать…

   Допустим, повезло  урке  отмотать  срок  без осложнений, и  относительно   здоровым  вернуться   из  колонии  на  место постоянного  проживания.  Приходит  он   первым  делом  в  РОВД, в  уголовный  розыск, а мы   ему: «Очень  хорошо, поздравляем  с выходом  на  волю, паря!  А  теперь – хватай   «бегунок»  и  беги  в  экспертно-криминалистический  отдел, зафиксируешься  в  наших  бумаженциях: отпечатки  пальцев, рост, вес, особые  приметы, татуировки… Сфотографируйся, только  в  фас  -  в  профиль  с  некоторых  пор  уж не  надо, экономия плёнки… Ну  а  после  нас, «территориалов», обязательно  загляни  к  «линейщикам», у них  тоже   надо  отдельно  отметиться  и  на  учёт  встать. И  уж  оттуда  тебе  прямая  дорога… нет, не  домой, а  к своему  участковому, - и  он  обязан  взять  тебя  на  заметку, мало  ли…»  

   Юридически  всё  описанное – незаконно. Нанять  бы  бедолаге  толкового  адвоката, и  тот  в  два  счёта  докажет  в  любой  инстанции, что  злостно  нарушены  конституционные  права  его  клиента, уже  отбывшего  положенный  срок  наказания, и  теперь  отнюдь  не обязанного… и  всё  в таком  же  духе. Но  откуда  у  недавно  освободившегося  зека  денежки  на   адвоката   найдутся?..  (А  те, кто  с  большими  бабками  и  из-за  решётки  возвращаются, те  обыкновенно  за  решётку  и  не  попадают  никогда).  Так  что  проще доходяхе  побегать  с  «бегунком»  по  ментовским  кабинетикам, в  надежде, что мы  от него  наконец-то  отвяжемся…

   А  мы  и  не цепляемся, очень  нам  надо…Так только, для  порядка – говорим ему: «Пока  что, милок, побудешь  под  админнадзором…» Что  это  за  овощ?.. Да так, штука  почти  необременительная… Ограничений  поднадзорному  в  его  образе  жизни  -  самая  малость, всего  четыре:

_ нельзя  выезжать  никуда   из   города,

_ раз  в неделю  по  назначенным  дням  - являться  в  РОВД  к  инспектору  по  
   надзору  и   рассказывать  ему, как  провёл  эту  неделю, с  кем  спал, на  какие
   шиши  бухал  и закусывал,

_ ежедневно  с  21.00  до   8.00  надо  находиться  у  себя  дома,

_ в любое время  суток  нельзя  появляться  в  местах  общественной  продажи  
   алкогольных  напитков.

   И  вот, стало  быть, если  в  воскресный  день  умотал  ты  на  загородный  пляж, или  же  в  положенный  день  и  час  элементарно  з а б ы л  придти  отметиться  к  инспектору,  или нагрянувшая  к  тебе  вечерком  дружная  парочка  (опер плюс участковый) не  застала  тебя  на  адресе, или  же, наконец, застукали  тебя  зоркие  ментовские  очи  в  жаркий  летний денёк  около  пивной  бочки, то – всё…   Ну то есть, чего  я  людей  пугаю… Гуманен  наш  закон  и  добродушна  держава -  на  первый  раз  она  милостиво  наказывает  тебя  за  столь  ужасное  злодеяние  лишь  простым  замечанием, и на  второй  раз  тебе  делают лишь 2-е  замечание, а  вот уж  в третий  раз – стоп, машина: «Гражданин, вы  арестованы! Руки за спину, пройдёмте  с  нами  в  райотдел!»  А  там – быстрое  следствие, скорый  суд  и  приговор – год  решётки  «за  нарушение  режима админнадзорного»…  Даже  если  ничего  плохого  бедолага  и  не  совершил, всего  лишь  три  раза  режим  нарушил – всё  равно: «Тебя, гондон, пожалели, милостиво  отпустили  на  свободу, хотя  со  спокойной  душой  могли  к  чему-либо прицепиться  и  по новой  срок  впаять, а  ты – выкобениваешься, норов  показываешь, режиму  не  подчиняешься, с державой  в  игры  играешь… За  это  и  посиди  теперь  маленько.!»   Вот  что  такое  админнадзор  на  практике.

   …Как  ни  странно, находиться  под  админнадзором  вчерашним заключённым  почему-то  не  нравится.  Я   даже  не  говорю  о  намеревающихся  продолжать  свою  криминальную  деятельность  и  считающих  режим  помехой  своим  преступным  планам,  но даже  и  решившие  ранее  «завязать»  -  всё  равно, стервецы, опасаются, что  все  совершаемые  в  округе  и  не  раскрытые  вовремя  преступления  по  возможности  ментурой  навесит  на  них, уже  отсидевших  и  потому  с  точки  зрения  государства – подозрительных  и способных  на  что  угодно… Дескать: «Кому  ж  и  не  убивать, не  грабить  и  не  насильничать, как – таким?»  

   Но хитрая  на  выдумку   криминальная   голь  придумала  простенький, но  эффективный  контрход  не  становиться   после  освобождения  на  учёт,  вот  и  всё!..  Человек  вроде  бы  в натуре  есть: жрёт, пьёт, ш и р я е т с я  и  шастает  по  улицам, но  по  всем  ментовским  бумажкам   на нашей  «территории»  как  бы  и  не  существует, нигде  его   возвращение  из  мест  лишения  свободы  не  зафиксировано, стало  быть – и  не  возвращался  он, сошёл  с  поезда  где-то  по  дороге  домой  и  в   окрестных  лесах  упрятался  наглухо…  И  выходит, что  милиция  к  такому  «человеку-невидимке»  не  цепляется, и  по  пустякам  его  не  дёргает…

   Понятно, что  государство  знает  про  эти игры, и  обязывает  оперов  подобных  хитрованычей  выискивать  и… не  то  чтобы  бить  смертным  боем, но  как  бы  наставлять  отечески  на  путь  истинный, мол: «Нехорошо, Феденька, от скорейшей  постановки  на  учёт  уклоняться!..»   И  участковых  трахают  во  все  дырки  и  выемки, если  не  все  из  живущих  на  их  участках  ранее  судимые  охвачены  их  ищущим  оком… Вот  опера  с  участковыми   поневоле  и  бегают, ищут, порой  и  находят  даже  «уклонистов»…  Но  ведь не  по  сто рук  у  каждого  из  нас!..  При  известной  ловкости  и  везении,  и  ещё  при  условии, что  вышедший  на  волю  товарищ  не  склонен  душевным  своим  складом  к публичным  акциям  типа выхода  на  центральный  проспект  с  табличкой: «Из  принципа  не  встаю  на  учёт, и  клал  я  на  вас  всех, м у с о р о в!», - некоторые шансы  залечь  на  дно  и  затаиться  у  вышеозначенной  категории  лиц  имеются…  Да, не  будет неопределённо  долгое  время   у  них  прописки  в паспорте, из-за  этого  периодически  возникают  определённые  неудобства (могут  и  посадить  -  за нарушение паспортного  режима), но  всё – решаемо… если повезёт, конечно.

              3. ФОТОАЛЬБОМЫ, КОНТРОЛЬ, РЕГИСТРАЦИЯ  ЗАЯВ.
                
                     « 2.  Планировать  работу, вести учёты (журналы,
                      картотеки, фотоальбомы)  ранее  судимых, наркоманов,
                      несовершеннолетних  и  других  лиц, представляющих
                      оперативный  интерес, проживающих  или  появляющихся
                      на  обслуживаемой  территории.»

   Могу  со  вздохом  подтвердить: бумажки – почти  самое  главное  в  моей  работе, во  всяком   случае -  с точки  зрения  того, как  оценивает  её  результаты  руководство.  Любой  проверяльщик, спустившийся  с  заоблачных  высей  на  мою  грешную  «землю», первым  делом  не  отловленных   бандитов  бежит  смотреть, и  не  с  облагодетельствованным   успешными  поимками  тех  бандитов  мирным  населением   взахлёб  общается, а  совсем  напротив – плотненько  усаживается  за  стол  в  моём  кабинетике  и  ласково  интересуется: «А где  у  вас  журналы  учёта  ранее  судимых  вообще, и  ныне  находящихся  под  административным  надзором – в  частности?.. Так – так… угу-угу… Ну,  допустим… А  теперь  то  же  самое -  по  ранее  доставляемых  а  РОВД, задержанных  и арестованных?.. Ага… ага… А   почему  тут  -  помарка, а  здесь  - почерк  неразборчивый?..  И  в  некоторых  «наблюдательных  делах»   -  путаница…  А   с  трудными  подростками   -  за  прошлый  год  я  журнал  вижу, а  где – за  этот?.. Как  это: «Год  только  начался!»?.. Проснитесь, товарищ  старший  лейтенант, уж  18  января  на   дворе, а у  вас  журнальчика  по  несовершеннолетним  поновей  всё  ещё  нету…»  И -  пошло-поехало…Там    в  бумагах – нарушения, тут – недочёт, там – чего-то  не  хватает, а  здесь, напротив, много  лишнего… У   меня  от  постоянной писанины  уж  указательный  палец  на правой  руке  болит, а  им  всё  мало!..  И  ладно, разреши  мне  официально  заниматься  исключительно  бумаготворчеством – сидел  бы  себя  с  утра  до  вечера  в  тёплой  комнате  и  строчил  потихоньку… Так  в  том-то  и  суть, что  ещё  и бандитов  заставляют  ловить, а – когда?.. Всё  время  уходит  на  писанину!..

   Понятно, что  некоторые  из  тех  папок и альбомов  действительно  приносят  пользу   для  дела…Взять  фотоальбомы.  Допустим, обворовали  гражданина, или ограбили, или   просто  набили   физиономию, и  он  успел  разглядеть и запомнить  лица  обидчиков, - далеко  не  всегда  это  удаётся… Полистал  он страницами  с  фото  бандитских  харь, и – радостно  тыкнул  пальцем: «Так  вот  же  они – этот!.. и  вот  тот!..»  И  мне  остаётся  только   прочитать подписи  под  теми  фотками, и  сразу  ясно, кого  конкретно    надо брать  за жабры…

   Впрочем, не  всё  так  просто  на  практике. Начнём  с того, что  злодеи  запросто могли  оказаться  из  другого  района  или  даже  города, а  у нас  картотека – только  на  районную  шваль…  Во-вторых, запомнить  точно  чужое  лицо, наблюдаемое только  однажды  и  в  стрессовой ситуации, очень  тяжело, зато  легко  спутать  одного  с  другим, - тем  более, что  у  многих  бандюганов  лица  неуловимо  схожи  злобностью  и  дебилизмом, - это  уже  в  третьих!..  Преступники  же  ещё  и  специально  фотографируются  так, чтобы  выглядеть  ещё  более  насупленными, зловещими, страшноватыми, чем  они  есть на  самом  деле – тогда  их  труднее  опознать, сравнивая   фото  с  живым  оригиналом.  Вот  и  получается, что  половина  фигурантов  моего альбома  кажется  т е р п и л е  поразительно  похожими  на  его  недруга, причём  настоящий  злодей  вовсе  не  обязательно  может оказаться  среди этой  толпы  указанных, потому  как  для  ментовского  альбома  фотографировался  трезвеньким, тогда  как  на  дело  выходит  исключительно  - пьяным  в дупель, и рожа  у  него  тогда   такая, что сходства  с  фото  в нашем  альбоме  практически  перестаёт  усматриваться…

   Для  курьёза  в  один  из  альбомов  я вклеил  фото  родной  тёщи.  Она  и  улыбаясь – смотрится  страшилкой, а  когда  сердита – так  лучшей  фотки  к  подписи: «Её  разыскивает  Интерпол!»  »  не  придумаешь!..  И  что  ж  вы  думаете?..  Раз  десять  пострадавшие  «опознавали»  в  моей  дорогой  Анне  Илларионовне  то  сутенершу-бандершу, то  мошенницу, то  карманную  воровку, то  вообще   содержательницу  наркопритона  и  по  совместительству  мокрушницу…  Душа  моя  немо  поёт  от  радости, когда  совершенно  не  знакомые  с  моей  тёщей  граждане  заочно, по  одному  лишь  фото, дают  ей  самую  что ни на  есть  уничтожительную  характеристику.  И  в  самую  точку  сказал  мне  о  ней  один  подрезанный  финкой  мужичонка: «Посмотрите  только, какой  кровожадный  взгляд  у  этой  мегеры… Я  бы  эти  злобные  гляделки  в  любой  толпе  опознал!»  Ох  как  верно!..


                       «3. Иметь  на  связи  агентуру.»

   Характерная  скороговорочка.  Стержень  оперской  деятельности  именно  работа   с  агентурой  и  составляет, но  откуда     к а н ц е л я р и т у  про  это  знать?..  С  его  точки  зрения, любой  из  наших  сексотов – это  что-то    вроде  ментовского  Штирлица  в  преступной  среде.


                   « 4. Организовать  контроль  за  людьми, взятыми  на  оперативный
                   Учёт  или  находящимися  под  административным  надзором.»

   Ха, контроль им организуй…  Полный  амбец!..  На  своей  «земле»  я  практически  один, есть  ещё участковые, но  они  не в счёт, у  них  собственных  проблем  -  по  завязку, и  вот  начальство  на  полном  серьёзе  приказывает  мне  контролировать  несколько  десятков (если  не  сотен!)   как  поднадзорных, так  и  просто  подозреваемых, вызвавших  чем-то  наше  подозрение  и  взятых  в оперативную  разработку…  Ну  ладно, если  б  только   контролем   всё  своё  рабочее  время  я  и  занимался, так  ведь  кроме этой  обязанности   есть  ещё  и  миллион  других, не  менее  важных  и  трудоёмких!..  Но – деваться  некуда, стараюсь  что-то  сделать…

   Скажем, общаюсь  с  родичами  контролируемых: «А  что, Федор  Юрьевич, Петька  ваш  взялся  за  ум, или  по-прежнему  ш и р к у  варит?»  Спрошенный  дедуган, понятно, заверяет, что  с  наркотой  его  любимый  внучок  завязал, но – близкий  родич, нету  ему  полной  веры. Заглядываю  потом  к  соседям: «Что  скажете  о  поведении  жильцов  из  квартиры  напротив?.. Скажем, Петр  Прудников – не  беспокоит  вас   чем-либо?.. Ага, понятно… Ну  а  всякие  подозрительные  рожи… То  есть, я   хотел  сказать -  какие-нибудь  неприятной  внешности  и  неприличного  поведения  личности  к  нему  на  адрес  в  последнее  время   не  захаживали?..»   И  если  соседи  вякнут  что-то  о  похожих  на  нариков  гостей  Петьки  или, тем паче, о  каких-то  доносящихся  иногда  из  квартиры  напротив  специфических  ароматах (при  изготовлении  наркоты  в  условиях  городской  многоэтажки  именно  они  и  выдают  притон!),  то  начинаю  работать дальше, - подвожу  к  Прудникову  сексотов, пасу  его  плотненько…

   Буквально  два  слова  насчёт  неудобств  контроля  за  админнадзорными  для   нас, оперов.  Допустим, запланировано  на  сегодня  проверить  пребывание  гражданина  Арнаутова  у  себя  дома  после  21.00, и  для  этого  надо, естественно, явиться  к  нему  на  адрес  после  девяти  вечера. Но  ведь, простите, рабочий  день  официально  кончается  у  меня  где-то  после  восьми (это  если – день  обычный, не  в  режиме  усиления), И  получается, что  специально  для  какого-то  мудака  я  вынужден  задерживаться  на  работе  лишние  час-полтора!..  Вот  и  представьте, с  каким  похабным  настроением  я  к  нему  в  тот  вечер  домой  заявлюсь, и каким  тоном  стану с ним  разговаривать…


                 « 5. Принимать  участие  в  рассмотрении  заявлений  о
                преступлениях, поступающих  от граждан, и  принимать  
                меры  к  раскрытию  преступлений, совершённых  в  текущем
                году, и  прошлых  лет.»


   Вот  это  и  есть  одна  из  двух  основных  и главнейших  обязанностей  любого  оперуполномоченного:  давать  на-гора  показатель  раскрываемости  преступления!.. (Интересуетесь, какая   же  вторая  основная  обязанность  опера?.. Известно  какая: никогда  и  ни  при  каких  обстоятельствах  не  грубить  своему  начальству!..)  Дело  нужное  и  важное, если  б  целью  было  бы  именно  конечное  благо  людей, а  не  внешнее  соответствие  неким  зафиксированным  на  бумаге  показателям…  Как  мы  от  граждан  заявы  принимаем – это  же  смех!.. гремучая  смесь  здравого  смысла  с откровенной  «химией», там  столько  нюансов…

   Допустим – совершена  квартирная  кража, и  не  такая, где  можно  глубокомысленно  усомниться  в  самом  факте  кражи  и  быстренько  настрочить  «отказной  материал», а всамделишная, - вломились  внаглую  на  адрес, взломав  дверь, и  вынесли  всё, что  поддавалось  выносу… Не  отфутболить  такую  заяву  никак, нужно  регистрировать, но  это  для  нашей  отчётности – никому  не  нужная  перегрузка…  С  заранее  скорбящим  видом  топаю  к  начальнику  угро  и  прошу  дать  разрешение  на  регистрацию  данной  кражонки. Он  с  полуоборота  заводится: «Чего   суешься  со  всякой  вонючкой?!. У  тебя  уже есть  подозреваемые?..  Нету?!!  Так  ты  что  ж, гондон, «глухаря»  отделу  подвесить  хочешь?!. Ах, не  хочешь… Спасибо  и  на  этом… Тогда так: вначале  кражу  эту  расследуй, и  если  подозреваемый  хотя  бы  краешком нарисуется – тогда  только  и  зарегистрируешь… А сейчас – конец  месяца  (квартала, полугодия, года, пятилетки, тысячелетия)  на  носу, показатели  и  так валятся, и именно  в  этот  момент  ты  суёшься  ко  мне  с  этой  поганой  регистрацией… Иди  с  глаз  моих!...»  

   Но  я  и  сам  всё  прекрасно  понимаю, не  даун  ведь, поэтому  возвращаюсь  в  свой  кабинетик  и  вешаю  ждущему  реакции  на  заяву  т е р п и л е  лапшу  на  уши, объясняя, почему  усерднее  буду  заниматься  его  делом  именно  в  том  случае, если  он  не  будет  сейчас  настаивать  на  регистрации  заявы, ну  а  потом, выпроводив  доверчивого  бедолагу  за дверь, без  колебаний  кладу  его  незарегистрированное  заявление  под  сукно… Совсем похерить  его  нельзя – а  вдруг  кража  раскроется как-нибудь  сама  собою, или  появится  возможность  навесить  её  на  «левого»  человечка…  Тогда-то  ведь  понадобится  задним  числом  зарегистрировать  её (иначе  её  раскрытие  не  зачтётся  в  показателях), вот  старое  заявление  об  этой  самой  краже  и  понадобится…  

   Если  же  раскрыть  ту  кражу  честно  или  «химией»  так  и  не  удастся, то  бумажка  пролежит  несколько  месяцев  в  дальнем углу  стола, а  потом  за  ненадобностью  будет  порвано  на  тысячи  мелких  кусочков  и  выброшено  в  урну.  На  языке  закона  подобные  манипуляции  называются  «сокрытием  преступлений», в  случае  разоблачения   и  громкого  скандала  опера  за  это  в  лучшем  случае  железной  метлой  выгонят  со  службы, а  могут  и  посадить  на  срок  от  двух  до  пяти…   Но  это  - если  поймают, а  ловят  немногих, поскольку  прекрасно  понимает наше  начальство, что  т а к о е  в  нашей  системе  вынуждены  делать  практически  ВСЕ  опера!..  Иначе – нельзя, иначе – «регистрируй  всё, что  захочешь, но  чтобы  процент  раскрываемости при  любом  раскладе  был  не  менее  70%!», а  это – немыслимо, и в  оконцовке  тебя  выгонят  за  профнепригодность…

   Но  это  ещё полбеды, а  вся  беда (по  мнению  начальства) – в  том, что  будет  уронена  честь  РОВД (горУВД, облУВД, милиции  всей страны – нужное  подчеркнуть), чего  допустить нельзя!.. И  в итоге  из  «поджопников» (так  у  нас  именуют  тех  оперов  и  участковых, кто  не  регистрирует  заявы, а  как  бы  кладет  их  себе  под  зад – на  сохранение  до выяснения  обстановки)  ловят  лишь  подставившихся  л о х о в, наказывая  их  в  назидание  всем  прочим, мол:
«делай  что  хошь, но  попадаться  и  подвести  своё  руководство - права  не  имеешь!..»

   И  ещё… Я  думаю, государству   в ы г о д н о,  когда  его  слуги  вынуждаемы  логикой  обстоятельств   с  регулярностью  курьерского  поезда  нарушать  тот  или  иной  из  действующих  законов, тогда  все  они – на крючке  у  своей  державы,   захочет  она – и любого  нещадно  покарает, а  не  захочет – сделает  вид, что  как  бы  не  в  курсе  делишек  своих  лакеев…

   Что  касается  «преступлений  прошлых  лет», то  тут  и  на  сегодняшние  криминальные  процессы  и  личности  времени  и сил  не  хватает, а уж  тем  более  никто  всерьёз  не  собирается  копаться  в  событиях  прошлого…   Но  если  вдруг  при поимке  и  обработке  очередного  бандита  начинают  всплывать на  поверхность  совершенные  им  несколько  месяцев  или  лет  назад  гнусности  и  подлости, и  если  не  истёк  ещё  срок давности  по  инкриминируемым  ему  статьям  УК, то  тогда   пускают  в  ход  и  старые  материалы, включая   не  зарегистрированные  в  своё  время  и  случайно  сохранившееся  заявы, а  также    записи  в  блокнотиках  прошлых  лет… И, бывает, разыскав  давно  забывшего  о  твоём  существовании  т е р п и л у, радостно  сообщаешь ему: «Помните, четыре  года  назад  я  лично  обещал  вам  разыскать  похитившего  ваше  имущество  негодяя?.. Так  вот, все  эти  годы  я  не  ел, не  пил  водку, не  спал  и  не  знал  отдыха, а  неутомимо  искал, следуя  по  пятам  злодея, и  вот  вчера  вечером  после  ожесточенной  перестрелки  и  рукопашной  схватки  с  озверевшим  бандитом  я  наконец-то  схватил  его  и  упрятал  за  решётку!.. Украденное  у  вас  имущество, понятно -   уже  тю-тю, но  зато  сам  злодей  будет  наказан!..»

   И  если  потрясённый  такой  добросовестной  работой  милиции  гражданин  пострадавший  не  выставит  тебе  «поляну» (шикарно  накрытый  столик  в  кабаке), то  это  с  его  стороны  будет  самым  обыкновенным  свинством…

4. ПРИТОН.

                       « 6.  Обеспечивать  оперативное  наблюдение  за  лицами,
                      склонными  к  совершению  преступлений, за  местами  
                      концентрации  уголовного  элемента, за  местами  сбыта
                      наркотиков  и  похищенных  вещей.»

   Оперативное  наблюдение – вовсе  не  то, что  ты  спрятался  за  угол  дома, и  оттуда  через  бинокль наблюдаешь  за  подозрительно – «склонными»  лицами…  То есть иногда  приходится  делать  и  такое, но  в  целом  нет  у  меня  времени  на  подобную  фигню, да  и  моё  мужественное  лицо  слишком  уж  хорошо известно  местному  криминалитету, какой  же   смысл  наблюдать  украдкой  за  теми, кто  тычет  в  мою  сторону  пальцем  и  строит  мне, оперу, насмешливые  рожицы?..  

   На  самом  же  деле  опернаблюдение  заключается  в  частом  и  регулярном  как  морские  приливы  посещении  наркопритонов, я м,  адресов   всяких  сомнительных  личностей (нариков,  блатняков, скупщиков  краденного, торговцев  наркотой  и  самогоном), а   также  в отлавливании  данного  контингента  на  улицах, доставка  его  в  РОВД  и  дружеское  собеседование  с  ним  на  всевозможные  темы, начиная  с: вдумчивого: «Есть ли  жизнь  на  Марсе?»,  и  кончая  практическим: «Колись  на  сознанку, сучяра  беспросветная, чего  за  последние  сутки  натворил  незаконного?!»  Ну  и  делаешь  больно  тем, чьи  ответы  тебе  показались  недостаточно  искренними…

   …Что  такое  притон?.. Это  - обыкновенная   квартира (или  дом  в  частном  секторе), зачастую  здесь -  грязно, скудно, воняет, и  везде  натыкаешься  взглядом  на  человеческие  отбросы… назвать  их  «людьми»  язык  не  поворачивается…

   Никак  не  выветрится  из  памяти  самое  первое  посещение  мною  притона.  Случилось  это  на  2-й  день   службы  в  милиции, четыре  с  гаком  года  назад… Тогда  ко  мне  подошёл  старший  опер, капитан  Харитонов, - бодренький  такой, с  сизовато-красным  носом, -  и  спрашивает: «Хочешь  на  притон    сходить?.. Мне   надо  человека  навестить, он   знает, где  сейчас  подозреваемый  в  краже  на  Тополиной  улице  Яшка   Фирсов  прячется, так  я  с  ним  там   перетру, а  ты  осмотришься, нюхнешь  ситуацию, ну  и   заодно  меня  подстрахуешь…»   Разумеется, я  пошёл  вместе  с  ним  - интересно  же!..

   До  адреса  добирались  пешком, - это  только  в  киношках  менты  постоянно  разъезжают  на  служебных  или  личных авто, а  в  жизни  чаще  всего – пешочком, или – на  общественном  транспорте… Впрочем, идти  было  недолго, минут  десять.  Зашли  в  грязноватый  подъезд, поднялись  на  третий  этаж, остановились  у обшарпанной  двери с  цифрой  «11», нарисованной  мелом  на  выцветшем  дермантине.  Дверь  смотрелась  многострадально, со  следами  свежих  и  старых  взломов  и  выбиваний, и  фактически  держалась  лишь  на  обломке  сверла, вставленном  вместо  штыря  в  одну  из  дверных  петель.  Капитан сделал  мне  знак, чтобы  я  не  шумел, а  сам  прижался   ухом  к  двери,   прислушался  к  тому, что  за  дверью  на  адресе  происходит.  Ну, этот  его  приёмчик  был  мне  понятен, «предварительный  сбор  информации  об  объекте – залог  успешного  проведения  операции!» - так, кажется, говорил  нам  на  лекции  преподаватель в  школе  милиции… А  вот  зачем  он  ещё  и  ноздрей  к  замочной  скважине  прижался?..  Пытается  определить, что у  них  на  обед?.. Я  и  сам  бы  сейчас  борща  хлебанул…

   «Запоминай  мои  действия, сам  потом  проступай  так  же… Я  проверяю, нет  ли  запаха  свежеприготовленного  ш и р л а!» - шепотом  разъяснил  мне  свои  действия  капитан, чем  удивил  меня  окончательно.  Если  мы  идём  к  «его»  человеку, то  зачем же  нам  подлавливать его  на  приготовлении  «дури»?.. А  если  наркоторговец  -  враждебен  и  опасен  нам, то почему   Харитонов  не  приказал  мне  вооружиться  хотя  бы  дубинкой, а   ещё  лучше – взять  с  собою  парочку  ОМОНовцев  с  автоматами…

   Тем  временем  старший  опер  осторожненько  подёргал  дверную  ручку, и, убедившись, что   заперто, прошипел  мне  на  ухо: «Раз  на  замок  закрылся  -  значит, что-то  скрывает!.. А  мы  сейчас  поступим  как  умные  люди – войдём  без  стуков  и приглашений, попросту  вышибив  двери!..»  Я  покосился  на  него, ожидая  обнаружить  признаки  шутливости, но  мой  напарник  казался  абсолютно  серьёзным. Тогда  я  уточнил  на  всякий  случай: «А  санкцию  прокурора  на  проникновение  в  жилище  вы  уже получили?»   Харитонов  непонятно  покосился  на  меня, пожевал  губами, хмыкнул  почти  беззвучно: «Ага… сто санкций!..»  Я  опять  не  врубился: зачем  нам  сто  санкций, если  вполне  достаточно  одной?.. Но  уточнить  я  не  успел – с молодецким  хеканьем  капитан  налетел  на  дверь  плечом  и  сшиб  её  с  петель. Мы вдвоём  ворвались  в квартиру.  

   Тут  нас  явно  не  ждали.  Среди  невыносимой  вони, гор  мусора, завалов  пустых  бутылок  и  деловито  бегающих  туда-сюда   тощих  как  язвенники    тараканов  за  уставленным  нехитрой  снедью  столом  сидели  четверо  бухарей   не  шибко  цветущего   вида, (один из  них  почему-то -  абсолютно  голый), встретившие   наше  внезапное  появление  изумленно – вопрошающими  взглядами, но  не  перестававшие    цепко  сжимать  руками  стаканы  с  мутноватым  самогоном  и  вилки  с насаженными   на  них  солёными  огурчиками.

   «Оденься, урод!» - велел  Харитонов  обнажённому, незлобно  пнув  его  ногой  так, что  тот  вместе  со  стулом  отлетел  в  дальний  угол  комнаты, но тут  же  вскочил, схватил  с  пола  какую-то  замасленную  тряпку, оказавшуюся  халатом, и торопливо  облачился.  Я  заметил , как  из  кармана  его  халата  вылезли  два  облезлых  от  старости  таракана, сноровисто  скатились  с  одежды  на  пол  и  заковыляли  в  направлении  ближайшей  щёлки в  полу. М-да, картинка  ещё  та…

     Харитонов   проворно сбегал  на  кухню, но  тут  же  вернулся  оттуда, отрицательно  мотнул  мне  головой, мол: зря  двери  вышибали, ни  хрена  не  «варят», суки…  Повёл  глазищами  на  примолкшую  компашку: «Чего  затаились, козлы?.. Или  вам    родной  милиции  уже  и  сказать  нечего?»  С  обидой  это  было  произнесено, с  тоской  внутренней, с  болью, с  туманным  намёком: «Раз  вы   так  неприветливо  встречаете  случайно  зашедших к   вам  на  огонёк            м у с о р к о в, то  и  мы  вас  сейчас  огорчим  так, что  мало  не  покажется!»   Блат – компания  намёк  прекрасно  поняла (наверняка  уже  был  большой  опыт  близкого  общения  с  капитаном  Харитоновым!)  и   всполошено  зашевелилась, а  один  из  сидевших, в  грязных  спортивных  штанах  и  столь  же  закопчённой  майке (должно  быть, хозяин  квартиры) , вскочил  и  готовно  подбежал  к  нам, радостно  всплеснул  руками, ухитрившись  даже  не расплескать  водку  из  стиснутого  в  кулаке  стакана: «Чем  обязаны   вашему  появлению, Алексей  Ильич?.. Простите, не  признал  вас  сразу… темновато  в комнате… богатыми   будете!..»     «Да, как  же… разбогатеешь  с  вами!.. - довольно  осклабился  капитан, но  видно  было, что  предположением  о  его  скором  обогащении  он  польщён. Велел: хозяину: - Пошли  на  кухню, перетереть  надо… Лейтенант, постой  пока  тут… секи, чтоб  никто  не  сбёг  без  моей  команды!..»  -  и они  вдвоём  утопали  на  кухню, оставив  меня  в  комнате  один  на  один  с  тремя  щетинисто – неопрятными  гражданами  нашего  Отечества. Чёрт   его  знает, как  себя  с  ними  вести… Мне  даже  и  страшновато  было – вдруг  да   набросятся  на  меня  скопом, а  я  же – пуст, без  с т в о л а  в  кармане,  даже  без  «демократизатора»… С высот  моего   нынешнего  опыта  в  той  давней  ситуации  я  сразу   взял  бы инициативу  на   себя: одному  из  хмырей  для  понта  вмиг  врезал  бы  по  чайнику, на  двух  других  -  цыкнул   грозно, ошмонал  бы  у  всех  карманы, и  окажись  кто  с  «дурью»  или  с  ножиком  -  тут  же  опросил  бы  по  ускоренной  программе – не  жёстко, но  напористо, - глядь, пока  напарник  мой  освободится   от  своих  забот, я  и  кольнул  бы  кого-либо  из  присутствующих  на  грабёж или  хотя  бы  на  вонючую  кражонку… Ну  а  тогда – что  я  умел, малага  жёлторотый?..  Стоял  тихонько  у  порога, глядел  на  их  зверские  хари  и  немо  трясся  от  ужаса. Эвон  какие  с  виду  душегубы… Небось, уж  не  одного  оперуполномоченного  уголовного  розыска  порезали  в  лоскуты  п ё р ы ш к а м и  или  изрешетили  из  обрезов…   Не  понимал  я  тогда  совершенно, что   и  они  меня  панически  боятся, ну  то  есть  не  меня  персонально, лопуха  наивного, а грозно  маячившую  за  моей  спиной  неуклюжую, но  страшную  своим бездушием  и  беспощадностью  государственную  машину. Чуть  что  не  так  они  сейчас  скажут  или  сделают – и  кто знает, не  бросят  ли  их  через  полчаса  по  моей  наколке  в райотделовский  «обезьянник», а  туда  загреметь – это  вам   не  сот тысяч  баксов  в  лоторею  выиграть…Чуть  позже  я – то   выяснил, что  кроме общего  беспричинного  страха  один  из  той  давней  троицы  боялся  меня  персонально  и  обоснованно:  в  кармане  наброшенного  на  его  плечи пиджачишка  лежал  шприц  с  заветными  четырьмя  «кубышками»  наркоты, и теперь  он  лихорадочно  кумекал, устроит  ли  капитан  по  возвращению  с кухни  поголовный  шмон  присутствующих (и, следовательно, от сулящего  в  будущем   только  неприятности  компромата  надо  немедленно  избавляться), или  же  занятый  важными  проблемами  м у с о р  не  станет  нынче  тратить  время  на  необязательный  в  данной  ситуации  осмотр  карманов, и  драгоценную  влагу  можно  безбоязненно  сохранить  для  дальнейшего  употребления…  

   Тем  временем  голоса из-за  кухонной  двери, побубнив, стихли, хлопнула  дверца  холодильника, звякнул  стакан, характерно  забулькала  выливаемая  из  бутылки  в   другую  ёмкость жидкость, спустя пару секунд  до  нас  донеслось  смачное капитанское  кряканье, и  напоследок -  хрумтенье  съедаемого огурца.   Странно… а  это  что  означает?..  Только  не  говорите  мне, что  старший  оперуполномоченный  уголовного  розыска, сотрудник  правоохранительных  органов, полномочный  представитель  своей  державы, наконец, элементарно  угощается  алкоголем  на  загаженном  донельзя  алкашно – наркоманском  притоне… Такого  просто не   может  быть!.. Во  всяком  случае, наши  преподаватели  в  школе  милиции   возможность  подобной  ситуации  подняли  бы  на  смех!..  Но, может, поведение  Харитонова  является  частью  проводимой  им   хитроумной  оперативной  комбинации?..  Будет  мой  начальник  какое-то  время  умело  изображать  из  себя  опера - перерожденца, увлечённо  бухающего  в  обществе  мелко-уголовного  элемента,  а  затем  раздастся  его  властное: «А  теперь  -   руки  вверх  и лицом  к стенке, граждане  преступники, сейчас  я  буду  вас  прессовать!»  

   Мои  слегка  недоумевающие  мысли  прервал  испитый  дяденька  в  наброшенном  на  плечи  кургузом пиджачишке, - задвигался, заерзал  тревожно  на  стуле, потом  попросил  жалобно: «Гражданин  начальник, можно  мне  закурить?.. А  то  уж  невтерпёж…»  О, повторись  такая  сцена  сегодня – за  одно  только  вяканье  без  моего  разрешения   врезал  бы  мгновенно  по  зубам, тогда  же -  засмущался, кивнул: «Да, конечно… курите, пожалуйста!..»   Он  залыбился, кинул  в  рот  поднятый  со стола  окурок  «Примы», зашарил  в  карманах  в  поисках  спичек, и  пока я  хлопал  ушами – спокойно  слил  ш и р к у  из  шприца  прямо  в  свой  карман, -  теперь  в  случае  чего  найдут  у  него  в  кармане  не  наркотик, а  лишь  «следы  наркотического  вещества  на  одежде», ну  а   за  следы – не  сажают… Закурил, деликатно  отогнав  дым  рукой  в обратную  от  меня  сторону.  Но тут  же  всполошенно  поперхнулся, увидев  возвращающихся  с  кухни  старшего  опера  и  хозяина  адреса.  Капитан  был  явно  доволен  полученной  информацией, нос  его  ещё  больше  порозовел, глазки  налились  доброжелательством  и  жаждой кипучей  деятельности, и  ещё  от  него  сильно  несло  водочным  перегаром, хотя  когда  мы  шли сюда – вроде  был  трезв  как  стёклышко…  «Как  эта  публика  весела  себя?.. На  голову  сесть  не  пробовали?..» - икнув, полюбопытствовал  у  меня  Харитонов, и, не  дожидаясь  ответа, да  и  не  нуждаясь  в  нём, повел  глазами  по  троице, безошибочно  зацепился  ими  за  курильщика  в  пиджачишке, укоризненно  похмурнел: «Чё  напарника  моего  никотином  травишь, тля  бесхвостая?.. Хочешь, чтоб  он   от  рака  лёгких  загнулся?!.»   «Я  не…» - попытался  отпереться  от  умысла  в  столь ужасном  теракте  против  сотрудника  милиции  бедолага, но  кто  ж  его  слушал!..  Лихой  удар  капитанской  туфли  в  солнечное  сплетение – и  болезный  упал  вместе  со  стулом, а  склонившийся  над  ним  капитан  уже  сноровисто  обыскивал  карманы   пиджачишка. Нашёл  пустой  шприц, пояснил  довольно:  «Так  и  знал!..», потом  крякнул  огорчённо: «Уже  успел  слить, засранец…Ничё, в  следующий  раз  обязательно  застукаю  с  поличным – вот  тогда  за  оба  раза сразу  и   ответишь!..», дал  пару  оплеух  на  память  о  сегодняшней  встрече, мимоходом  пнул  и  двух  остальных, потом  кивнул  на  прощание  хозяину  квартиры, и,  поманив  меня  пальцем, двинулся  к  выходу.

    Когда  мы  спускались  по лестнице – довольный, поделился  информацией: «Фирсов, оказывается, чалится  у  тёлки  своей  на  Малой Индустриальной, дом  четыре… Сейчас  возьмём  в  РОВД  ещё  пару  хлопцев  для  усиления, и  двинем  туда, вязать гада…»  Я  шёл  вслед  за  ним, поддакивал  его  словам, кивал  головою, задавал  какие-то  нейтральные  вопросы, а  сам  размышлял, стоит  ли  спросить его  насчёт  непонятного  поведения   на  притоне?.. Ворвался  без  предупреждения  и, как  я  теперь  догадался, без   санкции…  бил  граждан  по  лицу…  пил  водку  с  блатными… Как  всё  это  понимать?!.   Но  после  долгих  раздумий  решил: да  ну  их  всех  к  лешему!.. Он – старше  и  опытней, раз  он  так  делает – значит  так  надо, а  что в  школе милиции  преподаватели  учили иному – так   ведь кабинетные  люди … Ну  откуда  им  знать, как  НА  САМОМ  ДЕЛЕ  борются  с  преступниками  реальные, не  книжные  и  не  киношные  менты?!.  Сами  преподы  на  «земле»  ведь  никогда  и  не  работали!..

   …Прошли  годы, и теперь  то давнее  поведение  моего  напарника  вовсе  уж  не  кажется  мне  ни странным, ни  возмутительным.  Напротив, я  и  сам     множество  раз  поступал  таким   же  образом, и  все  мы, розыскники, ведём  себя  примерно  так  же, иначе – не  то  чтобы  нельзя, а… ну, не  получается  -  иначе, понимаете?..  Есть  какие-то  неписанные, но  внутренне  всем  понятные  и  принятые  всеми  правила  игры, кто их не соблюдает, выбивается  из  общего ритма – тот  не  только  себе  вредит (это  уж  само  собою), но  и  мешает  достижению  общего  конечного  результата, то  есть  вредит  своим  товарищам, своим  коллегам, всему  обществу…


                  5. ПОМОЩЬ  СЛЕДОВАТЕЛЮ.

                  « 7.  Оказывать  помощь  следователю  по  сбору   вещественных    
                 доказательств,  исполняя его   отдельные  поручения, участвуя в      
                 проведении  следственных  действий (обысков, выемок, опознаваний,  
                 воспроизведений, и т.д.).

   Вспомните  типичное  начало  многих  наших  детективов: «Следователь  Иванов  сел  за  письменный  стол  и  сурьёзно   задумался.  Кто  же  убил  инкассатора  Петрова?.  Сделал  ли  это  бандит  Сидоров  по  кличке   «Сидор», или  же  в  деле  чувствуется  чья – то  другая, более  опытная  и  безжалостная  рука?..», и т.д. Так  вот, всё  это – чушь собачья.  Следователь  преступления  лишь  расследует, а  раскрывает  их – опер.  Это  опер  определяет  круг  подозреваемых, прессует  их, добывает свидетелей  и  вещдоки, работает  с  пострадавшими  и  свидетелями, добивается  сознанки   и  заполучает  долгожданную  явку  с  повинной, ну  а  следователь лишь  закрепляет  это  в  бумагах  для  последующей  передачи  в  суд  результатов  оперской  работы.  

   Выглядит  сие   примерно  так… Допустим,  совершена  кража.  На  место  происшествия  выезжает  дежурная   следственно-оперативная  группа: следак, опер  и  эксперт.  Эксперт   пошёл  следы  и  отпечатки  изучать, опер  двинул  опрашивать  соседей, не  слышали  ли  они  что-нибудь  подозрительное (а  заодно  и  проверить, не  имеют  ли  хозяева  адреса  репутацию  шалопутов, любителей  розыгрышей, когда  всё  своё имущество  вначале – страхуют, а затем –  прячут  у  друзей  и  знакомых, заявив  потом  в   страховую  компанию, что-де  обворованы), ну  а  следователь  усаживается  к  столу  и  начинает  строчить  протоколы  допросов  потерпевших  и  свидетелей (сумей  опер  таковых  отыскать), а  также  составляет  со  слов   потерпевших  перечень  всего  украденного (потом  он   пойдёт в ориентировку  нашим  сотрудникам, прочёсывающим  места  сбыта  краденного)… Настрочил   положенное – и  конец  делу  пока  что, свою  работу  на  данном  этапе  он  считает  законченной.  И  если  вор  не  ждал  появления  милиции  у  дверей  отбомблённой  им  хаты (а  это – маловероятно), и  если  имя  этого  вора  не  нарисовалось   огненными  буквами  на темнеющем  закатном  небе, если  неизвестного  домушника  ещё  только  остаётся  заловить  и  уличить, то никого  тогда   следак  и  не  ловит…  

   Да  ему  и  некогда, что  вы, у  него   же  26  дел  одновременно  в  производстве  находится, в  каждую  папочку- скоросшиватель  на  15  минут  только  заглянуть  - вот  твой  рабочий  день  уже  и   закончился… И  ни   гоняется  за  преступниками  следак, и  даже  голову  ни  над  чем  не  ломает, пытаясь  вычислить  бандита, а  просто  строчит  ещё  одну  бумажку – скромненькое  такое  поручение  гражданину   оперуполномоченному:
      «1.  Установить  личность  преступника(ков).  
2. Найти  свидетелей  данного  преступления.  
3.   Найти  иные доказательства  вины  подозреваемого(мых).
4. Сделать  это  в  установленные  законодательством  сроки».

   Всё, точка.  А  где  искать, как  найти - это  уж  нашему  следопыту  по  барабану, «Я  свою  часть  работы  сделал – дал  поручение  оперу. Теперь  пусть  выполняет  свою  часть  дела – исполняет  данное ему  поручение…»  Лихо, ничего  не  скажешь…

   Допустим, истек  указанный  в  предписании  срок, опер  разводит  руками: «Ничего  обнаружить  не  сумел!», и  тогда  следователь  с лёгким  сердцем  приостанавливает  уголовное  дело: «…в связи  с  неустановлением  личности  преступника(ков)…»  И  спроса  с  него – ни  малейшего, он  же  не  виноват, что  опер  не  выполнил   элементарного  поручения, «опера  нынче – такие  дебилы!» -  в  узком  кругу  потом  жалуется  следак.  Эх… труженик  ты  наш  неутомимый!..

   Так  это  я  только  общую  ситуацию  излагаю, а  бывают  ещё  такие  интересные  случаи – обхохочешься…  Один  следователь, к  примеру, всучил мне  однажды  предписание  из  14-ти  пунктов, среди  которых  мило  значились  подлежащими  немедленному  исполнению  оперативно – розыскные  мероприятия во… французком  городе  Париже, а  также  ещё  в  Казахстане  и  Молдове, и  всё  это – в  срок  за  две  недели!..  А  ведь знал  прекрасно, что  командировочные  в  нашей  бухгалтерии  не  выпросишь  даже  для  поездки  в  соседний  город, и  в  Париж  не  то  чтобы  съездить, а  и  просто  звякнуть  со  своего  служебного  телефона – так  вся  бухгалтерия  от  жабы  удавится!..

   Но  это  я  сейчас  с  вами  умный  и  смешливый, со  следаком  же  не  очень  посмеешься, ещё  взъестся  на  тебя  -  и  запросто  подлянку  кинет… А поэтому  сколь абсурдным  ни  смотрелось  бы  то  или  иное  следовательское  «поручение», а  принимать   его  к  исполнению  я  – обязан, и  исполняю  ведь, за  исключением  отдельных, наиболее  одиозных  пунктов, по  которым  потом  приходится  долго  отписываться–оправдываться…

   Предполагается, что  помогающий  следствию  оперуполномоченный  угрозыска  прекрасно  знает  весь  проживающий  на  его  «земле»  подучётный  контингент, имея  в  этой  среде  незримую   сеть  секретных  сотрудников, которых  и  сориентирует  на  подходы  к  потенциальным  кандидатам  на  роль   совершившего  расследуемую  кражу  домушника… Далее, он  кропотливо  изучит  и  проанализирует  полученную  из  различных  источников  информацию, сделает  должные  выводы, устроит  подозреваемым  ряд  хитроумных п о д с т а в, изловит   на  эту  удочку  и  определит  самого  подозреваемого, отпрессует  его  по  полной  программе, поучит  в  итоге  «сознанку», обставит  её со  всех  сторон  уликами  и  вещественными  доказательствами…  И  вот  когда  всё-всё  будет  сделано, вот  только  тогда  вновь  появляется  на  арене  следователь: он  добросовестно  оформляет  оперское  творчество  заключительными  бумажками  и  передает  дело  в суд, после  чего  опять-таки  в  узком  кругу  хвастается: «Да, ловко  я  раскрыл  это  сложнейшее  дело…»  А  ведь  ни  хрена  он  не  раскрыл  в своей  жизни, окромя  банок  с  пивом…

   Я  не  к  тому, что  обидно  мне, когда  результаты  моей  деятельности  идут  в  актив  кому-то  другому… Но  и  обидно  всё  же, царапает  самолюбие, признаю!..  Довольны?.. Вот  я  -  старался, бегал, усердствовал, нащупал  верный  след  и  притопал  по  нему  до  конца, за  что  же  весь  почёт – следаку?!.


                      « 8. Осуществлять  оперативно-розыскные  мероприятия  по  
                      раскрытию  неочевидных  преступлений  текущего  года   и
                      прошлых  лет.»

   Ага… Тут  и  самые  что  ни  на  есть  очевиднейшие  преступления  при  малейшей  возможности  стараешься  спихнуть  со своей  натруженной  шеи  и  дело – «замутить», а  их  послушать  - я  ещё  должен  самолично  и  добровольно  на  свои  плечи  лишнее  бремя   взваливать!.. Мне  что, больше  делать  нечего?..


                   « 9.  Отвечать  за  раскрываемость  преступлений  на
                   обслуживаемой  территории.»

   Как  приходится  отвечать  - уже рассказывалось.  Обозначу пунктиром: «Что  это  у  тебя  за  дерьмовый показатель  раскрываемости  в  текущем  квартале, старлей?!.   Никаких оправданий!..  Только  полнейшее  чмо  и  пассивный  педераст  мог  так  испоганить отчётность  и  навредить  всему  коллективу!..»  «Так  точно, товарищ  майор (полковник, генерал – нужное  подставить)!..»  Вот  тебе  и  весь  ответ.  


                     « 10.  Выезжать  на  место  происшествия, где  совместно  с  
                     другими  работниками  принимать  меры  по  установлению  
                     совершивших  преступление лиц, по  обзору  материалов  и  
                     вещественных  доказательств.»

   Уже  рассказывал, как  мы  на  вызовах  копошимся.  Дополню  только  забавной  подробностью… Есть среди наших  экспертов – криминалистов  один… ещё  молодой  и  вроде  бы  старательный, но – хитрожопый  больно… Не  из  тех  он, если  коротко, кто  за  общее  дело  с  гранатой  под  танк  кинется!..  И  вот, значит, выезжает  группа  на  очередной  вызов.  Оружия  с  собою  по возможности  ни  я, ни  другие  мои  коллеги-опера  стараемся  не  брать, лишняя  обуза, а  вот  эксперт  этот  свой  табельный  «Макаров»  прихватит  обязательно!.. Идём  на  адрес, и  он  уже  заранее  мандражирует, руку  у  кобуры  на  поясе  держит… И   ещё  заметил  я, что  в  таких  ситуациях, когда  при  выезде  на  место  происшествия  не  знаем  мы, с какой  обстановкой столкнёмся, при  подходе  к  адресу   старается  этот  парнишка  держаться   за нашими  спинами, по  принципу:  встречай  нас  там  вооружённая  засада – и  он  завсегда  успеет  скрыться, пока  товарищи  будут  заслонять  его  от  пуль  собственными  телами… Оно, быть  может, и разумно, особенно  если  учесть, что у этого  эксперта-криминалиста – молоденькая  жена  и  грудной  ребёнок, случись  что – кто  их  прокормит…  Но  с  другой, как  ни  посмотри – а  дерьмовато  ведь!..Жёны  с  детишками  почти  у  всех  оперов  имеются, однако  как  дойдёт  до  дело -  мы  друг  за  дружку  не  прячемся, а  иногда  даже  и  друг  друга  собою  прикрываем… Свой  личный  интерес  помнить надо, но – не  до  той  черты, когда  он  уже  смотрится  подловатостью!..

          
                   6. РАБОТА  С  БУМАЖКАМИ, ВЕРБОВКА, ДРУЖБА  С  «КУМОМ».

                                 « 11.  Вести  учёт  и  анализ  совершённых  преступлений,
                                 вносить  предложения  по  устранению  причин  и  условий,
                                 способствующих  их  совершению.»

   К а н ц е л я р и т ы   полагают, что   опер  угрозыска  – это  что-то  вроде  члена-корреспондента  Академии  наук!.. Хоть  любой  из нас – не  совсем  безмозглый, и разбуди  его  среди  ночи, как  дважды  два  перечислит  все  способствующие   росту  преступности  и  потому  требующие  немедленного  устранения  или  преобразования  причины  и  условия. А  именно: цены  снизить  в  десять  раз, зарплату  повысить - в  сто, налоги  - уменьшить  до  5% от  получаемых  доходов, наладить  бесперебойную  работу  экономики, ликвидировать  безработицу, восстановить  прежнюю  многофункциональную  систему  образования  и  воспитания  детей, подростков  и  юношества, многократно  увеличить  финансирование  правоохранительных  органов, принять  пакет  эффективных  законов, улучшить  условия  содержания  заключённых… Да, и  чтоб  - это  обязательно!!! – наш  народ  решительно  бросил  пить  водку  и  употреблять  наркотики!..  Ну, насчёт  водки  ещё  можно  смириться  с  умеренно  пьющими – рюмочками  и  по  большим  праздникам… Но  -  не  вёдрами  же,   и  не  - ежедневно!..  Так  что  всем  нам  прекрасно  известно, какие  именно факторы  нуждаются  в  устранении…  Но  опять-таки  все  прекрасно  знают и то, что  ничего  из  этого  в  обозримом  будущем  устранено  не  будет, так  на  фиг  нам  тогда   хренотней   бессмысленной   башку   забивать?!.   Хотя  ситуация  в  целом  понятна:  к а н ц е л я р и т  делает  вид, что  всерьёз  нас  спрашивает, и  ждёт, что  мы  столь  же  серьёзно  будем  изображать  ответы  на  его  вопросы…

   А  насчёт  анализа  преступлений –  есть  здравое зерно.  Иногда  полезней  не  бегать  часами  с  высунутым  от усердия  языком, а  просто  сесть  и   подумать…  А  потом  бац – и ты  делаешь  единственно  верный  в  данной  ситуации  ход!..  

   Проиллюстрирую   конкретным  примером.  На  моей  «территории»  участились  было   случаи  квартирных  краж  через  форточку  в  дневное  время, причём  во вполне  определённое:  с  14.00 до  16.00.  Есть  приметы  подозреваемых, но  - довольно смутные… Тех  гавриков  я  искать мог  бы  до  посинения!.. Но  вместо  суетливых  дёрганий  -  запёрся  на  пару  часов  в  кабинете  и  хорошенько  обмозговал. Потом, выработав  план  действий, для   начала  поговорил  с «линейщиками»  из  горУВД, подобрал  у  них  информацию  по  аналогичным  случаям, сориентировал  их  на  мои   случаи. Убедил  начальника  райугрозыска  в  неизбежности  рецидивов  подобных   случаев  в  будущем, и  по  моему настоянию он  организовал  рейдирование  с  двух  до четырёх  каждый  день  около потенциально  опасных  домов  (я  уже  установил, не  буду  раскрывать  всю  механику, в  форточки  каких  именно  квартир  чаще  всего  залазят  неизвестные  злоумышленники)… И вот  через  три  дня  около  одного  из  этих домов  по  тем  самым  неопределённым  приметам  домушников  вычислили  и  повязали!.. А  так  -  они  запросто  могли  б  войти  «в  серию»  квартирных  краж  по нашему  району, да  и  по  городу…

   Умный, умеющий  замечать  и  обдумывать  варианты  опер  всегда  почует  начало  очередной  «серии» преступных  эпизодов, прочувствует  их  алгоритм  и  сумеет  оборвать  эту  криминальную  «серию»  в  самом  начале.  


                      « 12.  Своевременно  и  качественно проверять  заявления  и  
                      сообщения  о  преступлениях, исполнять  корреспонденцию,
                      поступающую  к  нему  на исполнение.»

   Угу, как  же… Если  моих   возможностей  хватает   лишь  на  раскрытие   четверти  (в лучшем   случае – трети)  происходящих  на  моей  «территории»  преступлений, и  единственный  способ  не  завалить  показатели – это  регистрировать  как  можно  меньше  преступлений  из  числа  тех, которые, на  мой  взгляд, быстро  раскрыть  не  удастся, то  слова: «своевременно»  и  «качественно»  превращаются  в  издёвку  над  трудягой - опером  со  стороны  не  желающих, да  и  не  способных  ни  капельки  уменьшить  нагрузку  на  оперов  столичных  клерков.  О, как  же  они  обеспокоены  тем, чтоб  я  случайно  не  выпустил   из  своего  внимания  ни  одной  бумажки  из  приходящей  на  мой адрес  служебной  почты…  И  не  скажу  ведь, между  прочим, что  в  почте той – сплошное  «гэ», иногда  встречаются  и  полезные  документы, но  попробуй-ка  отсеять  толковое  и  нужное  от  глупого  и  бессмысленного  в  этом  мутном  потоке   низвергающихся  на  меня  поучений, поручений, приказов, советов, вопросов  и  раздолбаев…


                   « 13. Проводить  работу  по  подбору  кандидатов  на  вербовку
                    в  качестве  агентов, а  также  осуществлять  их  расстановку  с  
                    учётом  складывающейся  оперативной  обстановки  и анализа  
                    совершённых  преступлений. Заниматься  их  воспитанием.»


   Насчёт  «подбора»  и  «расстановки»  сексотов -  разговор  особый, а  сейчас  хочу  поговорить  насчет  «воспитания»    осведомителей. Любой  розыскник  «со  стажем»  подтвердит, что  это – полный  и  решительный  бред!..

   Допустим, приходит  ко мне   на  явочное  свидание  мой  «контакт», весь  из  себя   преступный  и  порочный, -  именно  таким  и  должен  быть  его  «прикид», иначе  свои  же  быстренько  разоблачат  и  прихлопнут!.. А  я, вполуха   выслушав   ценнейшее  «аг-со» (агентурное  сообщение), вдруг  гоню   пургу  в  том  плане, что  пора  уж  ему  взяться  за  ум, немедля   помыться,  побриться, постричься  и  наодеколониться, одеться  поприличнее, перестать   колоться, бухать, воровать, трахаться  с  шалавами,   играть   в  азартные  игры   и   тунеядствовать, устроиться  на  работу, записаться  в  библиотеку,  вступить  в  ряды  ныне  правящей  партии , короче – стать  достойным   и   всеми  уважаемым  членом  общества!..  Ага, и  чтоб  сразу  же  перестал  якшаться  со  всяким  подозрительным  сбродом  -  блатняками, аликами, нариками, прочими  криминальными  сучярами, способными  повлиять  на него  в  нехорошую  сторону…  И  сделать   это  он  обязан  - только  не  смейтесь! – для  того, чтобы  стать  достойным  высокого  звания  ментовского  осведомителя!..   Допустим  на  секунду - на  самую  только  короткую секунду  допустим! -  что  агент  не  пошлёт  меня  на  три  буквы, а  напротив, в  точности  исполнит  все  рекомендации  и  преобразится…  Ну  и  куда  ж  после  этого  его, преображённого, прикажете  внедрять -  в общество  благородных девиц, что  ли?..  Да  он  же, т а к о й, на  фоне  кого  угодно, включая  и  Небесных  Ангелов, будет  смотреться  лучом  света  в  тёмном  царстве!..  А  нам  этакая  «засветка»  абсолютно  не  нужна.  Хороший  сексот – это  живой  сексот.  А  живой  сексот – лишь  тот, кто  ничем  не  выделяется  из  той среды, явления  и  процессы  в которой  он   освещает…   Да  чинуша   из  МВД  и  сам  прекрасно понимает, что  «воспитание  сексота» -  полнейшая  бредятина, но -  надо  ему  отчитаться  и  по  графе: «личному  составу  указано  на  необходимость  воспитывать  контингент  секретных  сотрудников»… Везде  и  во  всём  у  нас - тупая  и  враждебная   делу  показуха!..


                         « 14.  Взаимодействовать  с  оперативными  частями  СИЗО,
                         ИВС, исправительно - трудовых  колоний  по  раскрытию  
                         преступлений  текущего  года  и  прошлых  лет  в  отношении
                         агентурной  разработки  задержанных, арестованных  и  
                        осуждённых.  Своевременно  направлять  на  них  задания,
                        осуществлять  выезды  в  СИЗО, ИВС, ИТК.»


     Красочная  сценка   с  натуры…

   Регулярно  я  наведываюсь  в  оперчасть  городского   СИЗО  и  узнаю, не  было  ли  среди  выявленных  в  последнее  время  «кумом» (опером  СИЗО)  и   оформленных  «явкой  с  повинной»  преступлений  таких,  которые   были  совершены  на  моей   «территории».  Вот  и  в  тот  день  явился  сюда  с  тою  же  целью.  Пришёл  к  «куму», - молодому, но  уже  трёпанному  жизнью  капитану. Пожали   друг  дружке  ручки, пару  минут  шёл   обычный  мужской  трёп: как  делишки?.. как  детишки?.. как  деньжишки?.. ходил  на  рыбалку  в  это  воскресенье?.. а  я  не  мог, запарка  на  работе  была… и  так  далее.  

Потом -  перешли  к  текучке  буден.    «Есть  что-то  по  моей  «земле»?» - интересуюсь.  «Конечно!.. Разве  могу  тебя   без  «подарка»  оставить?!»   И  «кум»  вызывает  «конвойного»: «Приведи  Гордеева  из  46-й  камеры…»  

   Спустя  10  минут   вводят  остриженного  наголо,  щупленького  Гордеева.  Он  неспешен, держится  солидно, знает: здесь  собрались  только  из-за   него!..  Так  что  можно  и  поважняковствовать… «Чем  порадуешь  моего  коллегу, Борис?» - кивнув  в  мою  сторону, полюбопытствовал  «кум».  

   «Щас!» - важно  ответил  Боря.   Достал  из  кармана  блокнотик, зашелестел   страничками… Счастливчик  -  на  воле  успел  смастерить  кучу  квартирных  краж, и  теперь  имеет  «товар»  для  обмена:  он  операм -  «сознанку»  в  очередной  из  совершенных  им  кражонок  (а  это – так  нужная  каждому  из  оперов  очередная  гапочка  в  показателях  «раскрытие»), а  мы  ему  в  ответ   -      п о д о г р е в   куревом, чаем, жратвой, иногда  и  раскумариться  даём…

   «Ага!» - говорит  наконец  Гордеев, найдя  в  блокнотике  записи  относительно  сотворённого  именно  в  текущем  году,   и  именно  в  «моём» Северном  микрорайоне. И – начинает  громко  барабанить  словами. В  его  блокнотике  есть  всё: адреса  отбомблённых  хат, обстоятельства  совершения  каждой  из  краж, перечень  и  описание  похищенного  с  подробным  указанием  того, куда  и  чего  потом  подевал… Я  достал  из  портфеля  свои  ментовские  «учёты», и  мы  начинаем  сверяться.  Выясняется, что  из  шести  совершённых  Борькой  в  Северном  микрорайоне  квартирных  краж  четыре  были  «заявлены» (т.е. примчавшимся  в  РОВД  потерпевшим  удалось  убедить  дежурного, чтобы  их  заявы  приняли  и должным  образом  зарегистрировали), и  по  ним  уж  предпринимались  не  давшие  должного  результата  оперативно – розыскные  мероприятия.  А  две    из  краж – не  «заявлены» (отфутболили  их   в дежурке, или  же  кто-то  из  оперов  «схимичил»).  По  «заявленным»  преступлениям  тут  же  фиксирую  «явку  с  повинной»  в  своих  учётах, а  по  оставшимся  двум  незаявленным  кражам -  переписываю  себе  данные  для  проверки.  Завтра  же  потопаю  на адреса  с  вопросиком: «У  вас  случайно  такого-то  числа  квартиру  не  обворовали?.. О, так  чего  ж  вы  молчите!.. А  то  мы, между  прочим, уж  с  ног сбились, ловя  вашего  обидчика…Уже поймали и в  СИЗО посадили, кстати!..»  

   Закончив  писанину, отдал  Борьке  принесённые  ему   чай  с куревом, попрощался  за  руку: «Спасибо, благодетель!», потом  простился  с  «кумом» и  ушёл.  Говоря  языком  официальных  протоколов, встреча  прошла   в  конструктивно - дружественной  обстановке, и  закончилась  достижением  полнейшего консенсуса. В  будущем, если  всё  сообщённое  Гордеевым  по  кражам  подтвердится (а  оно  подтвердится  обязательно – Борька  прекрасно  знает, что  в  ином  случае  ему  не  поздоровится!), в  показателях  эта  операция  будет  отражена  как  «совместное раскрытие  преступлений  оперчастью  СИЗО  и Заводским   райугрозыском».  В  принципе  все  «раскрытия»  «кум»  мог  бы  оставить  и  себе, но он – умный и  потому  не  гонится  за  лёгким  хлебом, не  позволяя   себе  ради  минутной  выгоды  сделать  серьёзную  промашку. Понимает, во-1-х, что без  содействия  «территориалов»  не  сможет  по  любому  всё  в доскональности  перепроверить  и  уточнить, и  что, во-2-х, при  любом  раскладе  куда  мудрей  и дальновидней  делиться  частью  добычи  с  «ближним», тогда  авось  и  «ближний»    когда-нибудь  в  будущем  с  тобою  поделится, если  и  ему  щедро  перепадёт… Как  ты – с  людьми, так  и  люди – с  тобою, это  ж  факт!..

  

                    7.   ЛЕКЦИИ, УЧЁБА, РЕЙДЫ.


                              « 15. Проводить  среди  населения беседы, выступать    
                             с лекциями  на  правовые  темы, отчитываться  в  трудовых
                              коллективах.»

   К а н ц е л я р и т а м   из  МВД  трудно  представить  себе  те  условия, в  которых  нынче  действуют   «низовые»  сотрудники  на  «землях»… Потому  и  несут  ахинею!..  Вдумайтесь: ну  какие  к  чертям  собачьим  «беседы  и  лекции», если  я, районный  опер, с законной  супругой  вынужден   общаться    лишь  в  узких  промежутках  между  службой, сынишку  - почти  не  вижу, месяцами  не  встречаюсь  с  родителями… Отдыхаю  -  на  бегу, сплю  как  сторожевой  пёс – вполглаза, от  «земли»  к  небу  взгляд  оторвать  некогда, уж  и  забыл, как  это  небо  выглядит…  Вот  до  чего  работа  довела!..

   И  вот, значит, в  этой   обстановке  я  вдруг  брошу  все   дела,  пошлю  на  фиг  орущее  мне   что-то  гневное  начальство, а  сам  двину  по  трудовым  коллективам – выступать  с  лекциями  на  правовые  темы… Во, кстати, очень  актуальная  тема  для  такой  лекции  у  меня  есть: «Законны  ли  многомесячные  задержки  с выплатой  зарплаты  у  сотрудников  милиции?»  И  мне, и  моим  товарищам–операм  кажется, что – незаконны  и  возмутительны, однако  ж – всё  время  задерживают  с  выплатой, сволочи!..  И  кому  -  своим  же  людям… государевым  слугам…  ментам, прокурорам, судьям…  Я  понимаю, что  иные  из  них  уже  «упакованы»  по   завязку, но  не  всем  же  регулярно  на  лапу  дают, есть  среди  нас  и  те, кому  сие  по  должности  не  положено, - каково  же  им жить   при подобных условиях?..

   И  вообще… Оторвите  задницы  от  кресел, господа  министерские  клерки, сходите-ка  сами  в  ближайший  от  вас  трудовой  коллектив,   и  там  перед   людьми  отчитайтесь  о  деятельности  органов  внутренних  дел… Небось, сами  догадываетесь, как  народ  сегодня  относится  к  милиции!..  Плохо  он  к  ней относится…  Никак  он  её  не  любит, отзывается  о  ней  с  презрением: «мусора – паскуды», «людей  бьют, карманы  пьяным  выворачивают, с  бандюганами  сотрудничают!»… Вот  что  в  любом трудовом  коллективе  о  нас  скажут!.. Есть  в   тех  словах  большой  перебор (со  стороны  всегда  легче  судить, а  ты  попробуй  сам – в  нашей-то    шкуре!), но  ведь  и   правды – много, и  повинны  в  той  правде  не  столько   мы, «низовые», сколько  те, кто  вынудил  нас  сделаться  т а к и м и, поставил  нас  в  т а к и е  условия, опустив  ниже плинтуса, урезав  наши  права  и  возможности, нагрузив  нас  неисполнимыми  обязанностями  и  требованиями…  Испачкали  нас  в  дерьме  перед  обществом, а  потом  нас  же  в  спину  и  подталкивают: «Идите  к  народу  и  объясните  ему  свои  действия!»   Нет уж…  Идите  лучше  сами!.. Впрочем, вешать  лапшу  на  уши  людям  с  трибуны  к а н ц е л я р и т  умеет…   Не  то  что  мы, опера. Нам  врать  некогда -  мы  работать  надо!..


              « 16.  Систематически  повышать  свой  профессиональный  уровень.»

    За   внешне безобидной  фразой  стоит  многое…

   Допустим, барахтаешься  ты  в  кипучей  текучке  буден, приноровившись   к  неизбежному, перестав  обижаться  на  паршивое  и  постоянно  клясть  свою  судьбу – злодейку, -  махнул  мысленно  рукою  на  неисполнимое, а  что  можно  исполнить,  то  и  делаешь, в  меру  своих  скромных  сил, опыта  и  способностей… Хоть  и  со  скрипом, но  тащишь   воз  проблем, причём  иногда  начинает  казаться, что  у  тебя  ещё  и неплохо  получается!..  

   И  вот  в  этот самый  момент, когда  ты  расслабился  и  самоуспокоился, тебе  на  стол  бац – срочная  телефонограмма  из  горУВД,  облУВД, а  то и из министерства: «НЕМЕДЛЕННО  организовать  комплексную  проверку   знаний  личного  состава  по…»,  ну, например -  «…по мероприятиям  гражданской  обороны!»  По указке  взмыленного  руководства  тотчас  бросаешь  все  срочные  дела  и  часами  просиживаешь на  занятиях по  ГО.  И  упаси  тебя  Господи  вести  конспект  тех  занятий  недостаточно  подробно, упустив  что-то  из  произнесённого!.. Вот, скажем, записал  ли ты  в тетрадку, что  будешь  делать  в  случае  возможных  в  «твоём»  Северном   микрорайоне  землетрясений  и  ураганов, наводнений  и  эпидемий, массовых  беспорядков, войн   и  конца  света?..  Нет, я  ж  не  спорю, совсем  не  лишне  заранее  подготовиться   ко  всевозможным  бедам  и  катаклизмам, но  хорошо, если  они  случатся   завтра  же, пока  полученные  знания  ещё  не  выветрились  из  головы   и   крепки  как  гранит, ну а  если – не  повезёт?.. если  это  случится   только  через  10  или  100  лет?..  Если   всё  забудется   к  тому  времени?!.  Получается, зря  от   текущих  дел   отрывался!.. А  ведь   дел  этих – миллион… Нужно  ловить  всевозможных  воришек, хулиганов, наркоманов, мокрушников  и  прочую  гниль человеческую, причем  ловить  их  нужно  немедленно, не  дожидаясь, пока  они  снова  чего-нибудь  натворят… Но  ловить их  тебе  – некогда, ибо  и  ты, и  весь  райотдел  всю  последнюю  неделю  увлечённо  штудируете  увлекательную  брошюру  под  названием: «Правила  поведения  человека, оказавшегося  в  эпицентре  взрыва  ядерного  боезапаса  повышенной  мощности».  Хотя  чего  там  штудировать, если  разобраться?..  Увидел  над  собою  «ядерный  гриб», присел  под  ближайший  кустик, прикрыл  макушку  от  радиации  и  ударной  волны  этой  самой  занимательной  брошюрой,  и  думай  о  чём-либо  приятном  -  вот  тебе  и  все  правила!..

   Ну  да, насчёт  «массовых  беспорядков» -  это  актуально… Только  ежели  народ  взбунтуется  и  спросит  у  власти  ответа  за  всё  про  всё, то  одною  милицией  от  него  всё  равно  не  прикрыться, тут  армия  нужна… Типа – танки  с пушками, самолёты  с вертолётами, и  чтоб  патронов - не  жалеть… Я, маленькая  опер - единица, своим  правителям  в столь  нелёгком  деле  не  помощник, пущай  сами  с  народом  за  свою  власть  сражаются…

   …Отчитаемся  наконец–то  за  гражданскую  оборону, выброшу   конспекты  в мусорную  корзину, только  вернусь  к  привычному  ремеслу – ловле  преступников, как   бац  - новая  телефонограмма… В  соседней  области  случилось  ЧП:  пришедший  конфисковать  самогонный  аппарат  участковый  на  адресе  хозяйкой, ветхой  бабулькой,  был  внезапно  шарахнут  кочергой  по  затылку  и  убит  на  месте.  Написали  в  некрологе: «…геройски  погиб  при  исполнении…», злодейскую  бабку тут  же - в  кандалы, и  теперь   МВД  грозно  требует: «СРОЧНО  проверить  знания  личным  составом  правил  захвата  опасных  преступников!..»  Ясен  перец, при  глубоком  знании  каратэ  участковый  сумел  бы  отбиться  от  слабо  вооружённой  старушенции, так  чего  ж  он, гад, не  учился  «рукопашке»?!.  И начинается   бодяга  по  новой: лекции, конспекты, проверка  записей, экзамены  по  усвоенному…  Учат  вроде  бы  полезному: «заниматься  физкультурой  и  спортом», «совершенствовать  огневую  подготовку», «при  захвате   создавать  группу  прикрытия, штурмовую  группу, группу  непосредственного  захвата, а  на  близлежащих  возвышенностях  или  крышах  разместить   группу  снайперов…»  Непонятно  только, как  приспособить  эти  истины  к  нашим  конкретным   условиям: ни  средств, ни  времени, ни  сил, личный  состав  не  укомплектован,   людей  хронически  не  хватает, -  какой  там  спорт!.. какая  на  фиг  огневая   подготовка?!. Тут  хоть   раз  в  году  побывать  бы  на  стрельбище  и  отстреляться, чтобы  в  случае  надобности  не   было  страшно  пистолет  в  руках  держать!..  И  где  ж   ты  супер-копов  во  все  эти  «группы»  наберёшь?..  Понты  это, а  не  руководство  к  действию  в боевых  условиях…  В  сложных  случаях  мы, не  мудрствуя  лукаво, вызываем  ОМОН  в  бронежилетах  и  с автоматами, а  в  не  очень  сложных (99%  от  происходящего) – вдвоём - втроём  врываемся   на  адрес, даём  одному–другому  в  рыльник, самого  борзого – табуреткой  по  голове  успокаиваем, потом  вяжем  всех  и  волокём   в  кутузку, вот  тебе  и  весь  захват…

   И  с  той  ветошной    самогонщицей   – у ч а с т о к  просто  прокололся… Ему  бы  с  порога  надо  кулаком  -  ей  в  ухо, чтоб  опрокинулась, и  сразу  пару  парализующих  -  ногой  по  рёбрам…   Вот  живым  и  остался  б  офицер  милиции, без  всяких  там  каратэ!..  А  он  решил: женщина… пожилой  человек… божий  одуванчик… бить  нельзя… надо  ласково… Дурачок!..


                      « 17.  Участвовать  в  рейдах  и  дежурствах.»  

   Вот  рейды  - это  живое  дело!..  Проведение  их  планируется  заранее, и  каждый  раз – по   своей, специфической  теме. Скажем  –  «оружие», «квартирные  кражи», «иностранец», «наркотики», «проституция», «рэкет», и т.д.  В  зависимости от  темы  и целей  данного рейда  избираются и методы  проведения.  

   Скажем, если  это  рейд  по  квартирным  кражам, то  опера  разбиваются  на  небольшие  группки  и  целенаправленно  прогуливаются  у  домов, наблюдая, не  шастают  ли  у   подъездов  известные  им  в  лицо  домушники (если  засекут  таковых – следят, не  пойдут  ли  они  на  дело),  или  же  не  несут  ли какие – либо  подозрительные  личности  что-то  увесисто–объёмное, типа  узлов, тюков, чемоданов, мешков,  п а к о в а н о в… Заметив  таких, интересуются: «Гражданин, что  вы  несёте?..  А откуда?.. А  ваши  документики  можно  посмотреть?..»  Сплошь  и  рядом  проверка  ничего  не  даёт, не  обнаруживая  ничего  незаконного: один  на  вокзал спешит, другой  с  женою  разводится  и  к  маме  часть  имущества  переносит, ещё кто-то  основательно  скупился  по  случаю  получки… Нам обидеть  человека  излишней  подозрительностью  нестрашно, а  страшно  одного  виновного  вместе  с  десятком  невиновных  мимо  своего внимания  пропустить!.. А  граждане, ненароком  нами  потревоженные, поймут и  простят - для  них  ведь  в  конечном  счете  и  стараемся…  Завтра  же  любого  из  них  могут  тоже  обворовать, и  кто  знает, благодаря  не  подобным  ли методам  и  удастся  своевременно  поймать  воришек  и  вернуть  хозяевам  похищенное!..  Лично  я, впрочем, ни  одного  домушника  таким  образом  в  «отлавливающих»  рейдах  не  поймал, но  более  матёрые    опера  уверяли, что  иногда  такое  им  удавалось…

   Рейд  по  уличным  грабежам  -   та  же  метода: идём  группой  по  улице  и  смотрим, не  раздевают ли  где  урки  мирного  гражданина, не  нападает  ли хулиганьё  на  безобидную  гражданочку  с  сумочкой, при  золотых  серёжках  и  колечках, не  пинают ли ногами  озверелые  малолетки  посмевшего  попасться  им  по  дороге  и  не  отдать  последнюю  копеечку  пенсионера… Но  то  ли  морды   у  меня  и  моих  коллег   дюже  суровые, то  ли  отталкивающие  криминал  флюиды  мы  излучаем, а  вот  не  попадаются  в  наши  сети  бравые ребятушки-разбойнички, и  всё  тут. Как  появляемся  на  таких-то  улицах – так  вся  уличная  преступность  с  тех  улиц   бесследно  улетучивается, и  ладно  бы -  далеко  и  надолго, а  то  ведь  затаивается  на соседних  улицах, и  тотчас возвращается, когда  после  окончания  рейда  мы   уходим…

   …Хороши  ещё  рейды  по  кафе (тема: «места  скопления  криминального  элемента»).  Лично  мне  они  вообще больше  всех  остальных  нравятся!.. Врываемся  туда  в  самый  разгар  оживленного  вечера, группой  в  2-3  опера  и  пяток  амбалов  из  ОМОНа. Сгребаем  всех  блатных  с  приблатнёнными: алкаши, наркуши, шалавы, ранее  судимые, вообще  -  всю  подозрительную  публику, - грузим  скопом  в  автобус, и  везём  в  РОВД, разбираться.  После  беседы  практически  всех  отпускаем   за  отсутствием   видимых  причин  придраться, но  иногда  таким   образом удаётся  отловить  и   крупную  птицу, даже  и  -   находящихся  в  розыске…

    Ясное  дело, провести  в  райотделе  пару  часов  среди  забулдыг, блатняков  и  порою  не  менее  несимпатичных  ментов  никому   не  улыбается, но  мы  ничьего  согласия  и  не спрашиваем… В  принципе  попасть  в «обезьянник»   из  кафе  может любой, даже  и  самый  законопослушный. Повод  прицепиться  к  человеку  при  желании   найдём  всегда.   Особенно  отличаются  в  этом  отношении  ОМОНовцы, куда   которых  подбирают  хлопцев  решительных  и  дубоватых.  А поскольку  рискуют   жизнью  они  куда  чаще, чем  кто-либо  другой  из  личного  состава, то  и  прощает  им  руководство  куда  больше… Они  и  рады… стараться!..  Как-то  при  мне  в  кафе, к  примеру, миловидная  дамочка  сделала  замечание  случайно наступившему  грязным  сапогом  на  подол  её  шубы  ОМОНовцу,  так  только  за  это  он  вначале  ткнул  её  дубинкой  под  ребро, а  потом  грубо  швырнул  в  автобус, да  ещё  и  в  РОВД  специально  проследил, чтобы  её  продержали  пару  часов  в  «обезьяннике»  среди  халяв,  воровок   и  ш и р я л ь щ и ц…Надышавшись  исходящими   от  них  миазмами  и  наслушавшись   базаров  тамошних  завсегдатаев - враз  поумнела, и  с  ментами  стала – ну  очень  вежливой!..  Теперь, небось, сто  раз  подумает, прежде  чем  любому  менту  слово  поперёк  скажет!..  Глядя  на  подобное,  мельком  думаешь:  ежели  всех  наших  женщин  повоспитывать  маленько  в  подобных  же  условиях  -  цены  б  вам  всем  не  было, дорогие  вы  наши!..  

    Раньше  развесёлым  занятием  были  рейды по торговым  точкам, по  теме: «Экономические  преступления».  Отберёшь среди  магазинчиков  или  ларьков  подходящий  объект  - и  давай  нагнетать: и  то  у вас – не  так, и это -  не  этак… Пока  не  догадается  продавец  или  хозяин  «точки»  наделить  дотошного  опера  пару  бутылок  с  закусью – ни  за что  от  него  не  отвяжешься.   А  особо  недогадливых  -  тащишь в  райотдел  и  имеешь   во  все  отверстия: правила  торговли-де  у   вас  нарушаются,  лицензия  просрочена, пожарная  безопасность  не  соблюдена… В оконцовке  уходит  он  от  тебя  изрядно  «облегчённый»  и  с  мыслью, что  лучше  б  давеча  парой  «пузырей»  от  тебя  откупился…

   Рейды  по  торговым  точкам у  нас  обычно  заканчивались  грандиозной  пьянкой.  (Впрочем, и  все  остальные  рейды – тоже).  Но – нет  больше  той  лафы… Мелкооптовая  торговля  сейчас  укрупнилась  до  неприличия, независимых  торговых  точек  практически  не  осталось, все – на  кого-то  работают, все – объединены, и  у  каждого  такого  объединения -  солидная  «крыша». Не  тебе, дешёвому  районному  оперу, к  тем  точкам  нынче  соваться  -  могут  и  носяру  оторвать  за   самодеятельность!..

8. СУТОЧНЫЕ  ДЕЖУРСТВА.

     Заметной  обязанностью   оперуполномоченного  угрозыска  являются  суточные  дежурства  в  РОВД  -  2-3  раза  в  месяц,  в  составе  дежурной  СОГ  (следственно–оперативной  группы), куда,  по  штатному  расписанию,  входят: дежурный, помощник  дежурного, водитель, следователь, оперуполномоченный  угрозыска  и  эксперт-криминалист.  

   С  9.00  утра   и  до  9.00  следующего  дня   всей  СОГ  при  отсутствии  срочных  вызовов  предписано  неотлучно  находиться  в  здании  райотдела  и  ждать  какого-либо  ЧП, требующего  выезда  на  место  происшествия.  Имеются  в  виду  серьёзные  преступления, на   мелочёвку  группа  не  выезжает, разве  что  в  усечённом  варианте  пошлют  кого-либо, например – опера  с  помдежем, «сходите  и  посмотрите, что  там  за   фигню  орал  заявитель  по  телефону  про  то, что  ему   сейчас  у  родного  подъезда  обкурившиеся  малолетки  надавали  по   ушам  и  отняли  лопатник, и  не   померещилось  ли  ему  это  в   пьяном  угаре?»   И  идут, и  смотрят, если  что  -  для  профилактики  самому  звонившему  (ежели  и  впрямь  - бухой)   двинут  «демократизатором»  под  ребро,  чтоб  не  звонил  больше  по  0-2  и  не  отвлекал  занятых  людей  в  погонах…

   Дежурства  бывают  разные. Иногда  целый  день  пропинаешь  балду, а  в другой  раз  за  день -  8  краж, два  убийства, и  плюс  к этому  в  солнцепёк  приходится  в  ожидании  труповозки  дежурить  у  растерзанного  трупа, а  он  же  воняет, между  прочим, да  и  видок  у него – не  для  слабонервных… Казалось  бы, зачем  же  при  т а к о м  - ещё  и   дежурить, не  убежит  же  он, в  самом  деле, и  не  украдёт  его  никто… Но – положено… Вот  и  стоишь, и  нюхаешь, и  любуешься, и  такая  от  этого – злобность   на  душе!..

   Спать  приходится  либо  в  тесноватой  комнатушке  отдыха, на  продавленном  диване, либо  в  своём  кабинетике, на  сдвинутых  вместе  столах,  а   подушку  с  одеялом   добываешь  в  комнате  вещдоков… Причём  тебя  самой  глухой  ночью  могут  внезапно  разбудить  и  швырнуть  из тёплого  помещения  на  мёрзлую улицу, во  тьму, под  дождь  и  ветер, - опять  то  ли  грабанули  кого-то, то  ли обворовали, то  ли  замочили… И это – ночью, как  будто  светлого  времени  суток  недостаточно… Сволочи!..

   Интересная  закономерность: толкового   опера  на  суточные  дежурства  стараются  ставить   реже, считается : неразумно  именно  так  растрачивать   его  силы, пусть  лучше  бегает  по   «земле», с  агентурой  общается, оперативные  комбинашки  затевает… Такие  ведь  трудяги–розыскники  и  тянут  на  основной  груз  райотделовских  показателей. А  проторчать  сутки  в  райотделе  и  выезжать  на  вызовы  (с  последующим  расследованием  данных  преступлений  совсем  иными  лицами) любой   дурак  может, вот  не  шибко  умные  на  суточные  дежурства  чаще  всего  и  выставляются. Где-то  же  использовать  их  надо, коль  уж  они  у  нас  зарплату  получают, и  суточные  дежурства  кому-то  поручить  надо,  вот  эти  две  надобности  друг  дружку  и  покрывают…

   Практически  только  на  суточные  дежурства  (ну  и  ещё  на  некоторые  из  рейдов)  сотрудник  угрозыска   в  милицейской  форме  и  выходит.  И  если  у  кого-то  из  читателей   этих  строк  есть  знакомый  опер  угрозыска, и  вы  часто  видите  его  в  форме, то  означает  это   одно: на  плохом  счету  он  у  руководства, потому  и  на  дежурства  выставляется  часто, ибо  признан  совсем  никудышним   для   оперативной  работы…

   Вот  краткий  конспективный  отчёт  об  одном  из  рядовых  моих  суточных  дежурствах. (Да-да, даже  и  самым  достойным  из  нас  тоже  время  от  времени  приходится   дежурить).

   9.00. Заступила  на  дежурство  вся  смена, получив  оружие  в оружейной  комнате  РОВД  и  пройдя  инструктаж  у  начальника.  Потом  смена  прошла  в  дежурную  часть, где  и  должна  постоянно  находиться.  От  дежурного  узнаем, что  дежурный  «уазик»  поломался, так  что  на  вызова  наряд  будет  ходить  пешком.  

   10.00. Звонок – кража  из  квартиры. Вышли  на  адрес  я  и  водитель.  Там  -  взломаны  двери, рядом   нас  дожидается  потерпевший, вернувшийся  утром  после  ночной  смены  и  обнаруживший  квартиру  обворованной.  Перечисляет  пропавшее.  Ничего  особенного…  С  соседского  телефона  позвонил  в  РОВД,  вызвал  следственно-оперативную  группу. Дежурный  отвечает, что  «уазик»  уже  отремонтировали, но  нет  бензина, и  если  я  на  месте  не  решу  этот  вопрос, то  ехать  не  на  чем, «так  что  решайте»… Пошёл  к  т е р п и л е, нажал, и  он  дал  пяток  долларов  на  бензин.  Взял  у  него  объяснение  и   ушёл  в  райотдел, пообещав  на  прощание, что  СОГ  вот-вот  подъедет.  Отнёс  бабки  в  дежурку, водитель  купил  бензин, следак  с  экспертом  поехали  на  адрес, уже  без  меня -  чего  я  там  не  видал?..

   11.15.   Вызов – скоропостижная  смерть.  Вышел   дежурный.  Потом  рассказывал: на  адресе  лежит  на  кровати  труп  старушки.  Родичи  и  соседи  объясняют, что  она  в  последнее  время  сердцем  маялась, а  сегодня  утром  взяла  да  и  -  того… Бывает.  На  трупе  следов  побоев  и  насильственной  смерти  нет, но,  согласно  инструкции,  дежурный   выписал  направление  в  морг  на  вскрытие, по  телефону  связался  с  труповозкой, оставив  им адрес, откуда  надо забрать  труп.  Опросил  родственников  и  соседей  по  поводу  болезни  бабушки, записал  всё  на  бумаге  и  ушёл  Труповозка – одна  на  огромный  город, приехать  может  и  через  час, и  через  два, и  вообще – ближе  к  полуночи… Иногда  же   ждать  её  приходится  по  2-3  суток!..

   11.32   Пришли  заявители   и  сообщили  о  квартирной   краже. «Мы  приходили  ещё  вчера, около  20.00, но  дежурный  (из  прошлой  смены)  велел  подойти   сегодня  после  девяти…»   Наша  смена  молча  переглядывается, в  глазах  у каждого – матюки  в  адрес  прошлого  дежурного, спихнувшего  на  нас  «свою»  кражонку.  Вместо  того, чтобы  обслужить  её  -  вильнул  хвостом  и  переадресовал  кражу  на  следующие  сутки. «Ничё… Он, мудак, ещё  когда-нибудь  подежурит  после  нас  -  тоже  устроим  ему  парочку  шикарных  «хвостов»!..»  Эту  кражу  обслуживаем  так  же, как  и  предыдущие. Только  заявителя  с  объяснением  принимают  прямо  в  РОВД. Но  СОГ  на  адрес  «пока  что»  не  послали – помешали  срочные  дела.  Поехали  туда  много  позже…

    13.00. Звонок в дежурку: «Скорее   приезжайте, кто-то  ломится  в   двери, адрес  такой-то!»   Бензин  надо  беречь, поэтому  пошли   пешком  и  вдвоём – я  с  водителем.  Зашли  в  многоэтажку, на  лестничной  площадке  позвонили, женщина  долго  разглядывала  нас  в  глазок, потом  открыла. Рассказала, что  полчаса  назад  кто-то  звонил  к  ней  в  дверь, она  глянула  в  глазок – трое  здоровенных  амбалов, угрожали  взломать  дверь  и убить  её, если  немедленно  не  откроет. И  она   хочет  написать  заявление, чтоб  милиция  нашла  их  и  привлекла  к  уголовной  ответственности… Заведомая   гнилушка – искать  неизвестно  кого,   неизвестно  где,   и  непонятно  зачем, самое  лучшее  в  таких  случаях – спихнуть    «на   тормозах»…  Зашли  к  соседям, выяснили, что  действительно  полчаса  назад  в  двери  звонили  два  паренька  лет  шестнадцати,  просили  воды, соседи  им  попить  дали, они  и  ушли.  Из  опроса  соседей, зафиксированного  нами  на  бумаге,  видно, что  никакого  шума,  криков, скандалов  и  угроз  не  наблюдалось. В   рапорте  я  указал, что  на   адресе, куда  нас  вызвали  по  телефону, на  звонки  в  двери  нам  якобы   никто не  открыл, и  тут  же  прилагались  объяснения   соседей  о  том, что  «нигде -  ничего», - это  давало  основания  автоматически   списать  вызов  как  «ложный», а  принятое  от малахольной  гражданочки  заявление (она  всё – таки   настояла на  своём  и  всучила  нам  заяву)   по  возвращению  в   РОВД  я  самолично  порвал  на  кусочки.

   18.00. Вызов  через  0-2  -  семейный  скандал.  Выходим   на   пару  с  водителем.  На  адресе – пьяный  муж,  и  жена  -  с фонарем  под  глазом.  «Сделайте   что-нибудь, он  пьян  каждый  день, избивает  меня   регулярно!» - молит  она.  «Ну, тогда  собирайся, милок, пойдёшь  с  нами!»  Женщина  смотрит  испуганно: «А  куда  это  вы  его  ведёте?»  «Как куда?.. В райотдел!..  Потом, когда  вы  напишете  заявление, начнём  досконально  разбираться…»  «Нет, не  надо  его  туда… не  забирайте… Может, на  месте  как-нибудь  разберётесь?»  «Это  как  же?»  «Ну. поговорите  с  ним… напугайте… скажите, чтоб  больше  не пил  и  не  бил…»  Я  сержусь: «Женщина, чего  вы, собственно  говоря, от  нас  хотите?!  Мы  вам  кто – семейная  служба  спасения?.. Будете  заявление  на  мужа писать?!»  «Не-е… не  буду…»,   «Хорошо, но  тогда  напишите, что претензий  к  нам  не  имеете!»  (Такие  объяснения  нужны, чтобы  списать  вызов  как  ложный, а  также  и  на  тот  маловероятный  случай, если  сразу  же  после  нашего  ухода  муженёк  супругу  всё-таки  угрохает).  Впрочем, для  профилактики  на  мужа  можно    потом  в  райотделе  при  участии  «его»  участкового  оформить  протокол  «за  мелкое  хулиганство», либо  же -  «за  появление  в  пьяном  виде  в  общественном  месте». Правда, пьяным  в  общественных  местах  он  не  появлялся, квасил   дома, но  это  организовать  -  дело  техники:  вернулись  за  ним, вывели  пьяненького  на  улицу – вот  тебе  и  «появление»…

   19.00.  Опять  вызов  на  семейный  скандал.  На  адресе  абсолютно  такая  же  картина. На  этот  раз  пьяного  мужа   забираем  в  РОВД, и  там  он  ждёт  несколько  часов  в  «клетке»  (комнате  для  задержанных), пока  не  отрезвится.  Жена  пишет  заяву, её  потом   отдают   участковому  на  рассмотрение, и  он  в  большинстве  случаев  либо  отказывает  в  возбуждении  уголовного  дела, либо  направляет  материал  в  суд, в  порядке  частного  обвинения. Если  кто-то    пострадает  и  будет  доставлен   в больницу  с  серьёзными  травмами, то  может  быть  возбуждено  уголовное  дело  по  статье: «Причинение  тяжких  телесных  повреждений», или  – «телесных  повреждений  средней  тяжести».
   Вызовы, подобные  этим, могут  происходить  и   до трёх  часов  ночи, тогда  поспать  хоть  немножко  дежурному  наряду  не  удаётся.

   21.00. Пришёл  потерпевший  и  заявил  о  грабеже.  Перегаром  от  него   несёт  за  версту.  Отправили  т е р п и л у    домой, н асвистев  ему, что  от  нетрезвых  заявлений  не  принимаем. (Хотя  именно  пьяных   чаще  всего   и  грабят!).

  Ближе  к  23.00  звонит  дежурный  из  горУВД: «Вы  чё,  охренели?!. За  день  зарегистрировали  две  нераскрытых  квартирных  кражи!...Или  не  знаете, что  раскрываемость  за  сутки  должна  быть  не  менее  90%?!. Короче, срочно  передайте  в   горУВД, что  обе  кражи раскрыты, и  дайте  установочные  на  воров…»,    «Как?!»,  «А  как  хотите!.. Но  чтоб  было  сообщение  об  установлении  личностей  воров  и  принятии  мер  по  их  задержании… дальше  уж – не  ваша  проблема!..»  Не  исполни  мы   указание -  наутро  весь  дежурный  наряд  вместе  с начальником  райотдела  поедет  к  начальнику  городского  Управления  внутренних  дел -  отчитываться, почему  плохо  сработали  истекшие  сутки… А  от  него  меньше, чем  со  строгим  выговором, ещё  никто  в  подобной  ситуации  не  возвращался!..

   Собравшись  в  дежурке, начали  «химичить»… Полистали  фотоальбомы  с  подучётным  элементом, выписали  данные  двух  подходящих  субчиков  на  роли  сегодняшних  домушников, и  передали  их  в  горУВД  как   будто  бы  уже  «обоснованно  подозреваемых  нами  в  совершении  данных  краж». На  сегодня  такое  сойдёт, на  троечку  с  плюсом, ну  а  дальше  тоже  придётся  «химичить». Не  исключён  и  такое: выдернем   тех  двух  в  РОВД  и  под  прессом  выдавим  «сознанку»  в  этих   кражах.  Всё  равно  сволочи…Лишний  срок  таким  -  лишь    на  пользу!..

   На  утро  лежит   два  привода, выписанные  следователем, один  – на  подозреваемого, находящегося  на  «подписке  о  невыезде», и  не  явившегося  по  повестке  на  допрос, а  два – на  свидетелей,  также   не  явившихся  по  повесткам.  В  6.00  наряд   объезжает  эти  адреса   и   доставляет  людей  в  райотдел.  Если  нужного  человека  даже  и  ранним  утром  на  адресе  не  оказывается, составляется  материал  о  его  отсутствии, с  приложением  объяснений  родственников  или  соседей  причин  отсутствия: «он  на  даче»,   «позавчера  уехал  в  срочную  командировку»,«заболел, лежит  в  такой-то  больнице, при  смерти…», и т.п.

   9.00. Конец  смены. Наряд  идёт  в  оружейную  комнату,  сдаёт  оружие  и  разъезжается  по  домам. Но  это  лишь  если  по  итогам  дежурства  к  наряду  нет  претензий  со  стороны  руководства, а  то  ещё  и  целый  час  будут   нам полоскать  мозги…


   …Теперь  расскажу  про  такую  важную  обязанность  опера, о  которой  в  «Списке…»  не  говорится  вообще: речь  идёт  об  умении  при  наших бешенных  нагрузках  расслабляться  и  отдыхать, пользуясь при  этом  любой, пусть  даже  и  малейшей  из  предоставляемых  работой  возможностей…

    Расскажу   один  случай.  Есть на  моей  «территории»  пляж  на  берегу  водоёма, рядом – лесополоса, за  которой  -   многоэтажки.  В  ясные летние  дни  половина   жилмассива  стекается  сюда  на  отдых:  загорают, плавают, пьют  квас  с  пивом  и водкой, щупают  тёлок  и  дружески  общаются  компаниями.  И  вечно   то побьют  кого-нибудь легонько, то грабанут, то  изнасилуют,  а  бывает, что -  и зарежут… А  и  не  говорите, где  ж  и  не  преступничать, как  на  лоне  природы, на  пленэре, так  сказать?!.

   Ну  вот, а  начальству  нашему  всё  эти  «пляжные»  довески  к  общему  числу  совершаемых  в  районе  преступлений  -  как  нож  к  горлу, «пора  с  этим  безобразием  кончать!», «почему  с  этими  безобразиями  до сих  пор  не  покончено?!», «мне  что, в  сотый   раз  повторить, что  этому  должен  быть  положен  конец?!» - старая  песня…  В  конце  концов  начальник  райотдела  решил  перейти  от  слов  к  делу, и  велел  в  выходные  дни  посылать на  пляж  группу  сотрудников  для  постоянного  дежурства, с  восьми  утра  и  до   позднего  вечера.  На  первое  же  из  этих  дежурств  выделили  меня, пожилого  капитана – участкового  и  двух  «срочников»  из  внутренних  войск.  Надеюсь, любому  понятно, что  означает   дежурство  ЛЕТОМ  и  НА  ПЛЯЖЕ  для   вздрюченного  жизнью  и руководством  трудяги - опера?..  Подарок  судьбы  это, да  ещё  какой!..  

   Погода  в  тот  день  не  подвела: солнышко, теплынь, ветер  умеренный, - красота!..  Я  явился  на  дежурство  в  лёгких  брючках  и  футболке  с  короткими  рукавами, участковый  тоже  смотрелся  безобидным  дедушкой-«одуванчиком», в ношенном  дачном  костюмчике  и  изжёванной  шляпе, зато  вояки  порадовали  строевой  выправкой, выглаженной  формой, дубинками, баллончиками  со  слезоточивым  газом  и  переносной  рацией, одной  на  двоих.  С  таким  подкреплением  никакая  окрестная  шпана  не  страшна!.. Похвалив  новобранцев  за  бравость, тотчас  направили  их  в  патрулирование  вдоль  вытянувшегося  у   водоёма  пляжа, обозначив  местом  собственной  дисклокации  два  оккупированных  нами  топчана, «сюда  будете  регулярно  подходить  и докладывать  обстановку!»  Солдаты  ВВ  утопали  на  задание, мужественно  выставив  вперёд   подбородки  и  крепко  сжимая  рукоятки  дубинок, мы  же  с  напарником   разделись  до плавок  и  искупались, а  потом  залегли  на  топчанах, перекидываясь  в «подкидного  дурака», и   время  от  времени  поглядывая  по  сторонам – не  творятся  ли  кругом  требующие  нашего  вмешательства  безобразия, и  не  подкрадывается   ли  к  нам   коварный  враг  законности  и  правопорядка, сжимая  в зубах  остро  заточенный  кинжал…  Ничего  такого  не  наблюдалось, мы  позагорали, снова   искупались, ещё  позагорали, подремали  маленько… Периодически  к  нам  подходили  бойцы  внутреннего фронта  и  докладывали  обстановку.  Узнав  от  них, что  ничего  подозрительного  в  округе  не  наблюдается, вновь  отсылали  их  на  дальнейшую  разведку, напутствуя  советами  типа: «Вы  смотрите  там… поаккуратней!..»  

   Утро  незаметно  переросло  в  полдень, который  в  свою  очередь закономерно  разрешился  вечером.  Уже  немножко  смеркалось, когда  участковый  разбудил  меня  и  встревожено  сообщил, что  ВэВэшную  парочку   уж  пару  часов  не  видать.  «Если  хулиганы  их  изувечили, отняв  форму, удостоверения  и  спецсредства, то  нас  накажут!» - всполошено  предсказал  капитан.  Хоть  и  спросонок, но  я  сразу  же просёк  ситуацию, торопливо   оделся.  Мы  побрели  по  пляжу, в поисках   доблестных побратимов.  По дороге  я  вспоминал, меня  или  пожилого  участкового  назначили  с  утра  старшим  по  дежурной  группе?.. Вопрос  этот  отнюдь  не  праздный, в случае любых   ЧП  именно  старший  по  группе    несёт   ответственность  за  произошедшее, а  она    в  данном  случае  может  оказаться  какой  угодно, начиная  с  устного  выговора  и  кончая  изгнанием  со  службы  и  отдачей  под  суд  по  статье: «Преступная  халатность, повлекшая  за  собою  смерть  подчинённых…»  Участковый – старше по  возрасту, и  к  тому же – капитан, а  я  -   лишь старший  лейтенант… Кому  ж и  не  идти  паровозом, как – ему?..» - путём  глубокого  анализа сообразил  я,  взглянул  на  участкового  участливо.  Его обращённые  на  меня  глаза  тоже  светились  сочувствием  к  моей  будущей  доле…  Но, к счастью, тут  же  мы наткнулись  на  пропавших  без вести  героев: в полном  парадном  облачении  они  мирно дремали   на  песке  под  плакатом: «Дальше  буйков  не  заплывать!», продолжая  крепко стискивать  свои  спецсредства.  Ай-я-я, заснуть  без  разрешения  своих  командиров, да  ещё  на  глазах  мирного  населения, которое (особенно – малолетки!) вполне  способно  спереть  дубинку  или  рацию… Но ругать  молодое  племя  по  причине  хорошего  настроения  нам  с  участковым  не  хотелось, поэтому  мы  просто  разбудили  юношей  и  деликатно  сообщили   им  всё, что  думаем  про их  отношение  к  службе  и  вверенному  им  госимуществу…  

   Совсем  стемнело.  Вовремя  вспомнив, что   возглавлять   дежурную  группу  было  поручено  именно  мне, я  своей  властью  отпустил  солдат  в  казарму, а участкового – домой, объявив  им  свое  решение  остаться   самому  тут  и  до глубокой  ночи  контролировать  обстановку, готовясь   в  случае  надобности немедленно  дать  бой  криминалитету.  Понятно, что  моя  команда  вмиг  разбежалась.  Ну  а  сразу  же  после  их  ухода  я  сходил  к  обитавшему  по  соседству  приятелю, мы  собрали  приличный  пакованчик  выпивки  и  закуски, приволокли  на  пляж, по  пути  закадрив  двух  шикарных  тёлок, и  прекрасно  погудели  до утра – костры  жгли, песни  пели, купались  при Луне  обнажёнными…  С  такими  дежурствами  не  надо и  никаких  курортов!..  

   …Назавтра  по  время  оперативки  в  РОВД  выяснилось, что  ни одного  мало-мальски  серьёзного  происшествия  во  время  нашего  дежурства  на  пляже  не  произошло. Так  подействовало на  окружающую  шпану  наше  молчаливое  присутствие!..  Но, к  всеобщему  изумлению, начальник  райотдела  остался  категорически  недовольным: «Знаю, чем  вы  там  целый   день занимались… Небось, водку  жрали  и  баб  трахали!.. И  это – в служебное  время…»  Наши  с  пожилым  участковым  оправдательные  бормотания  в  том  духе, что  и  не  пили-де, и  с  бабами -  ни-ни, а   наоборот – изнемогали  в  неравной  борьбе  с  бандитизмом, - подполковник  отверг   без  размусоливаний: «Да  знаю  я  вас  прекрасно, нечего  мне  глаза  замуливать!..»

   И – постоянное  присутствие  наших  сотрудников  на  пляже  было  начальником  тут же  отменено: «Пусть  лучше  туда  регулярно  для  проверки  обстановки  экипаж  патрульно-постовой службы  наведывается…»   На  том  и  порешили.  А  поскольку  «зона  ответственности» у  «патрулей»   весьма обширна, то  и  ежу  понятно, что  наведываться  на пляж  они  могут  лишь  эпизодически, ненадолго  и  нечасто… Приехали, искупались, мельком  глянули  кругом – и  поехали дальше… Ну  и  опять  началось  у водоёма  прежнее  безобразие: драки, кражи, грабежи, изнасилования  и  подрезы… И   что  ни месяц – то  парочка  трупешников  обязательно  образуется  среди  песчаных  барханов!.. Но начальству  и  это – по  барабану… Даже   святым -  показателями  нашей отчётности! – оно  готово  пожертвовать, лишь  бы  не дать  личному  составу  лишнюю возможность  перевести дыхание  и  капельку  отдохнуть  в  рабочее  время...

               Рассказ  пожелавшего  остаться  безымянным сотрудника  угрозыска    
                                                        записал  Владимир  Куземко.

© Владимир Куземко, 16.04.2009 в 13:11
Свидетельство о публикации № 16042009131157-00103985
Читателей произведения за все время — 279, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют