Крылова уже современники считали признанным классиком. Он прожил удивительно долгую творческую жизнь, писал с детства до глубокой старости, писал во всех жанрах – комедии, трагедии, оды… Даже оперу сочинил. Пытался издавать журналы злободневно-сатирического направления (при этом рассорился со многими литературными авторитетами своего времени). Но все его опусы широкого успеха не имели, зато сейчас любому дитяте Крылов известен как баснописец. Вот Крылова-баснописца мы и будем имитировать.
В. Кеневич, изучив оставленное поэтом рукописное наследие, писал: «Известно, что Крылов был к себе несравненно строже, чем его читатели: он по многу раз переписывал одну и ту же басню, всякий раз переделывал ее и удовлетворялся только тогда, когда в ней не оставалось ни одного слова, которое, как он выражался, «ему приедалось»». «Я до тех пор читал мои новые стихи,— говорил Иван Андреевич,— пока некоторые из них мне не причитаются, т. е. перестанут нравиться; тогда их поправляю или вовсе переменяю». Более того, он правил от издания к изданию и уже дошедшие до читателя произведения.
А вот как отзывался о поэте Белинский: «басни Крылова - не просто басни: это повесть, комедия, юмористический очерк, злая сатира, словом, что хотите, только не просто басня». Он особенно отмечал «народность» творчества баснописца. «… уменьем чисто по-русски смотреть на вещи и схватывать их смешную сторону в меткой иронии владел Крылов с такою полнотою и свободою. О языке его нечего и говорить: это неисчерпаемый источник руссизмов; басни Крылова нельзя переводить ни на какой иностранный язык; их можно только переделывать, как переделываются для сцены Александринского театра французские водевили; но тогда - что же будет в них хорошего? Множество стихов Крылова обратилось в пословицы и поговорки, которыми часто можно окончить спор, и доказать свою мысль лучше, нежели какими-нибудь теоретическими доводами».
Какие основные черты крыловского стиля надо подчеркнуть?
Народность – Крылов использует простые, «бытовые» русские слова, брезгует галлицизмами и прочей иностранщиной. Часты разговорные междометия и обороты.
Афористичность – многие фразы (особенно – из завершающих строк басни) стали расхожими выражениями.
Типичность и узнаваемость образов – любой, даже сказочный, персонаж легко узнаваем в реальной жизни.
Рифмы обычно точные, но не богатые, составных рифм нет. В соответствие с модами своего времени, Крылов не брезговал «отглагольными», или, тем более, «грамматическими» рифмами. Но Вы, как обитатели немного другой эпохи, попытайтесь обойтись без них – думаю, стих это не ухудшит. :)
Ритм обычно выдержан, но по длине рифмуемые строки резко различаются, что придаёт тексту «разговорное» звучание (этим, кстати, «старичок» Крылов на столетие обогнал моды своего времени). Обычно – двусложные стопы, чаще – ямб.
Оформление – отсутствие деления на равные строфы, пропуски строк – только по смыслу. Часто - выравнивание строк на середину.
В общем, читайте Крылова, – попытайтесь уловить разницу в звучании «крыловских» и «михалковских» (например) басен. Не всякая басня напомнит Крылова, как не всякая ода – Баркова. :) : перечисленные выше «пункты» – только пометки, на что обратить внимание при самостоятельном чтении.
Ссылки:
Сайт, посвящённый Крылову Есть солидная подборка басен.
Там же: Белинский В.Г.: Иван Андреевич Крылов
Статья о Крылове (и истоках его стиля) на сайле «ФЭБ»
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Тему для имитации задаст предыдущая жертва наших забав. Игорь Северянин писал:
Одно есть убежденье у меня:
Не ведать убеждений. Не кляня,
Благословлять убожество – затем,
Дабы изъять его навек из тем.
Не знаю, согласился бы Крылов с таким взглядом или нет, и как бы он на такое откликнулся. В этом Вам даётся полная свобода (надеюсь, члены жюри на этот раз не станут требовать буквального следования образцу). Но обсуждение идей из этого четверостишия в Вашей басне должно быть.
Итак, задание: басня в манере И.А.Крылова на поднятую Северяниным тему. Цель конкурсантов – написать стих, максимально имитируя манеру Ивана Крылова. Желательно учесть как технику, так и особенности лексики и образного ряда. Т.е., цель – всё та же, амбициозная: «попробовать допрыгнуть» до уровня классика, «вжиться» в его творчество, написать не пародию на конкретный стих, а нечто новое, «всерьёз», что не было бы «белой вороной» в сборнике поэта.
И учтите, пожалуйста: басня Крылова - это "не-детская" литература (вопреки сложившемуся в наше время мнению). Не надо сюсюканья.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
К участию в конкурсе допускаются все зарегистрированные на сайте авторы.
Каждый участник имеет право подать одно произведение (плюс, при желании, – несколько вне конкурса). Текст работ размещается в ветке форума мастер-класса. Не возбраняется их редактирование (до истечения срока подачи): главное – не скорость отклика, а качество. Но произведение, отредактированное после окончания срока подачи, с конкурса снимается.
Члены жюри могут подавать произведения только вне конкурса.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Сроки подачи работ: c 1 февраля 2009 по 28 февраля 2009.
Работа жюри: 4 марта 2009 –24 марта 2009.
Объявление результатов: 27 марта 2009.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Состав жюри:
Андрей Злой
Бочаров Дмитрий С
Вера Подакина
Ирина Акс
Любовь Сирота
Михаил Левин
Секретарь жюри – Наталья Ирга
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Победитель конкурса определяется по общей сумме набранных баллов. Если по какой-либо причине судья не проголосовал за автора, отсутствующая оценка вычисляется как среднее арифметическое от оценок остальных судей.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Премии: 1-я – 2000 баллов, 2-я – 1200 баллов, 3-я – 800 баллов.
При числе участников до 6 (включительно) присуждается только 1-я премия, 7-12 – 1-я и 2-я премии, 13 и более – все три премии.
Произведения-победители на страничках авторов помечаются значками соответствующих наград.
Удачи!
P.S. Напоминаем, что ещё не закончен приём работ на конкурс твёрдых форм (до 15 февраля). Ждём Ваши триолеты.