Театр неожиданно встретил меня вешалкой, вельветовыми штанишками дам и свитерами грубой вязки у мужчин.
Билеты у перекупщиков стоили на 50% больше номинала. (Это я так, сам с собою)
Я нервно поправлял новенький пиджак, специально одетый по этому случаю, протирал платочком запотевшие очки, и пытался не смотреть в большие зеркала, которые с ухмылкой отражали мой хвостик в причёске и серьгу в левом ухе.
Купленная программка ценой уже не смогла удивить, хотя и пыталась. А вот тот факт, что Талызиной не было даже в дублирующем составе - удивило. Да что там дубль! Её давно не было даже на скамеечке запасных!
Но Маргарита Шубина сыграла Пани Дульскую, я думаю, не хуже. Мне понравилось.
В спектакле 70 –летней выдержки, «высоконравственную» мораль мещанской «главы» семьи ей удалось передать.
Хотя, что такое «современная мораль» и чем она отличается от морали начала 20 века, вряд ли кто- то вразумительно объяснит.
А пан Дульский, в исполнении Леонида Евтифьева, который с одной (единственной!) репликой приковывал к себе внимание- это нечто! Реплика была вылеплена как всегда, из сора: «Господа! ДА пошли вы в задницу!»
Может она звучала так и у автора, Габриеля Запольской? Не знаю.
Ольга Кабо как всегда была женственна и хороша. Её костюмы ешё лучше.
И главное. Кто меня поразил в этом спектакле.
Великолепный образ Мели с любовью вылепила молодая актриса Вера Строкова .
Маленькие штрижки - находки, когда не текст, а чуть согнутая фигурка маленькой девочки-подростка, небольшие движения, благородные порывы угловатой и близорукой Лели заставляют нас смотреть на это театральное волшебство с большим сопереживанием. Спасибо Вера!
Запомните это имя: Вера Строкова.