И снова про «графоманов» (Литературные конкурсы)

         В последнее время мне на глаза все чаще попадаются критические статьи и разнообразные частные рассуждения о Проблеме Графомании. Критики этого явления не скупятся на эпитеты, они подкрепляют свои обличения цитатами (которые, надо сказать, не приходится долго искать у критикуемых авторов), их литературоведческие изыскания многословны, подчас – изящны и остроумны, иногда – несколько тажеловесны и практически всегда справедливы. За критикой следуют бурные дискуссии, подробное обсуждение предмета… В общем, литературная жизнь бурлит!

         У Бориса Заходера  есть чудесный детский стишок о том, как один барбос ночью спросонья гавкнул, другой строго облаял его, чтоб не шумел, третий еще строже облаял второго, и вот уже по всему селу поднялся жуткий шум на тему «не шумите по ночам». Не надеясь, что именно мой «гавк»  поставит точку в дискуссии и дальше станет тихо, я все-таки позволю себе добавить свои скромные 5 копеек к вечной теме.

         Для начала вспомню добрым словом незабвенного Александра Иванова. Его пародии, во-первых, короче и понятнее любой статьи показывают всем нам то, что невнимательный или неискушенный читатель мог бы и не заметить. Служат они таким образом воспитанию общественного вкуса. А во-вторых, пародировал он стихи, опубликованные в книжках и журналах в советское время (это важно!) – то есть высмеивал он не плохих поэтов, а замечательную нашу советскую систему, при которой издавали «Бокова вместо Набокова и Куняева вместо Бердяева».  

         Кстати, вот и ответ всем тем, кто ратует за «отбор и отсев». Было это уже, и не так давно, и старшее поколение прекрасно помнит, каков был результат! Так что свобода слова все-таки предпочтительнее. А кому недосуг отбирать и отсеивать самостоятельно – тех ведь никто не принуждает быть читателями открытых сайтов (в просторечии СССР: Сайт Со Свободным Размещением). Можно купить журнал, у которого есть редколлегия, можно совершенно бесплатно почитать что-то на веб-сайтах типа Журнального Зала или Сетевой Словесности… Выберите такой, где вкус редколлегии удовлетворяет Вашим требованиям – ну и читайте на здоровье, не рискуя наткнуться на полуграмотные упражнения Васи Пупкина!

         А теперь вернемся все-таки к нашим баранам. Нет-нет, я никого не имела в виду обидеть, это такая фигура речи! Итак, вернемся к нашим графоманам. Как много кругом людей, готовых  на борьбу с этим ужасным явлением – графоманией! Вот, например, заметки Георгия Фрумкера, рекомендую: http://www.frumker.com/hp1.htm
Неплохие, кстати, заметки. Но автор так распалился в своем праведном гневе, что Пушкина умудрился процитировать так:  Сижу за решеткой в темнице сырой.  Вскормленный НА ВОЛЕ орёл молодой... http://www.frumker.com/hp2.htm Ну, это бы еще ладно, но далее следует и вовсе несусветное: И у меня напрочь отсутствует зависть на чей-то талант. Более того, когда я обнаружил хорошие стихи на интернете, то с удовольствием помог опубликовать их в газете. (это вот тут: http://www.frumker.com/hp5.htm ) Как в том анекдоте: и этот человек запрещает мне ковырять в носу?

         Для меня остается неразрешимой загадкой, что такого плохого в неловких дилетантских виршах и почему с ними надо бороться. Вот вам для сравнения пример из другой области жизни: женщина не очень хорошо умеет вязать, да и вкус подкачал, и вот щеголяет она в самодельном свитере: петли неровные, цвета подобраны так себе… Надо ли ее строго отчитать и посоветовать одеваться в приличном магазине? По-моему, близкая подруга, если она более искусна в рукоделии, может дать пару деловых советов (типа: распусти манжеты и перевяжи двойной резинкой), а остальным и вовсе не пристало лезть не в свое дело: пусть человек как хочет – так и одевается.

         Как лично я отношусь к «юбилейным одам» и «любовным посвящениям»? Более чем положительно! Как и к капустникам, домашним театрам, непрофессиональному музицированию и прочим способам сделать нашу повседневнось более яркой и творческой. Вспоминаю очень верное замечание одной здравомыслящей знакомой: «мужик ейный стихи сочиняет, ну и слава богу, всё лучше чем водку пить».

         А как относиться к творчеству «почти поэтов»? Тех, кто «из топа Рифмы», «элита Общелита», «лауреаты Самиздата»? Скорее всего среди них (ох, честнее будет сказать – среди НАС) нет ни Тютчева, ни Ахматовой, ни Самойлова, но тот, кто любит поэзию, наверняка найдет там что-то близкое и при этом весьма достойного уровня. А кто не любит – так тот и Ахматову тоже читать не станет. Почему-то я всегда ходила на выставки самодеятельных художников в разные клубы и на ярмарки «Народное творчество» – при том что до Эрмитажа от моего дома было минут 10 быстрым шагом. А те, кто высокомерно игнорировал эту «дилетантскую мазню» - так они и в Эрмитаже годами не бывали.
  
         По-моему, если кто-то чувствует в себе большой критический потенциал (я не о себе! Моего потенциала с трудом хватило на эту статью), то ему стоит поработать в следующих  направлениях.

         Первое: поделиться с другими своими открытиями, рассказать о не слишком известных хороших авторах. Вот как делает это Андрей Моисеев на страницах своего блога в разделах Улов Стихов и Мои любимые авторы (всем рекомендую почитать): http://a-moiseev.livejournal.com/

         Второе направление – для тех, кому ругать как-то веселее, чем хвалить. Обратите свои гневные взоры не на то, что люди пишут, а на то, что они читают! Выскажитесь без обиняков об Асадове, попробуйте поспорить с эстетами, не признающими за Евтушенко права именоваться поэтом - или аргументированно поддержите их, почитайте внимательно Куняева и прочего Чепурова, в крайнем случае разнесите вдребезги эстрадные тексты.

         А скромные упражнения сколь угодно нескромных «самодеятельных авторов» вполне можно просто вежливо проигнорировать. Они не обидятся: им и без всяких там снобов и приверед хватит читателей и почитателей. Не помню точно, но вроде бы Гердт сказал как-то: «а что, неплохо, мне нравится. А у кого вкус похуже, так те вообще в восторге».

PS

         Оказывается, многие не поняли, о чем тут речь - видимо, я все-таки неясно выразилась. Я вообще-то не о критических разборах - я в принципе об отношении читателя к не-литературе! О том, что она занимает свою нишу и приносит людям радость, практически не принося никакого вреда (аргументы про снижение планки общественного вкуса не принимаются: можно подумать, что без этих виршей он был заоблачно высок!) То есть если называть критиком любого человека, высказывающего свое суждение о прочитанном, то вот этому-то человеку я и советую: ну не читай ты того, о чем мнение твое скорее всего будет невысоким, не трать времени и нервов! А вот критик-литератор (то есть человек, творящий литературные произведения в жанре критики) - это ж совсем иное дело! Если ему охота писать "так себе" статьи про "очень так себе" произведения - так это ж его святое право (о чем я и говорила выше - применительно к стихам). Я лично эти статьи и обзоры читать вряд ли стану, но у кого вкус похуже... ну, я ж все про это уже скаала :)

PPS - немного в сторону от темы.

         Мой сын очень далек от всякой литературы, зато с логикой у него все в порядке. Я сейчас изложила ему вкратце суть этой нашей дискуссии (была приятно удивлена тем, что он знает слово графоман) - и он сразу выдал ответ: "Но ведь читать умеет большее количество народу, чем хорошо писать! Если им не давать высказаться - они туда ходить и читать тоже не будут, и ваш Face book сдохнет". Нет, говорю, речь о другом, их не прогоняют, их пытаются научить писать хорошо. "Тогда они тоже уйдут: кому охота, чтоб его обижали?" - Ну не обижают их, а учат! - "Я и говорю: обижают. Ну вот тебе нравится, когда тебя учат насильно?" По-моему, устами младенца глаголет истина!

© Ирина Акс-1, 09.01.2009 в 00:29
Свидетельство о публикации № 09012009002940-00089998 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 84, полученных рецензий — 19.
Голосов еще нет