Беспощадные когти Грифона (Литературные конкурсы)

Наконец-то  и я ощутил на себе  мощь  ужасного клюва Грифона  и  остроту его  когтей.  Он  изволил разгромить  мой  стих, не  оставив  камня на камне.  
Здесь сам стих, рецензия Грифона,  ответ на неё.


Где кончается город, этажность низвергнув к дороге,
За которой начало свободе, а жизни – конец,
Где закатное солнце висит на сосне одноногой,
А залив молчаливый надел камышовый венец,
Где в пустынный полях, колосящихся болью, как хлебом,
Исчезают надежды... бесследно – зови, не зови,
Там последний троллейбус, рогами бодающий небо,
Подберёт убиенных малиновым ядом любви.

.................

Рецензия  Грифона:

Не могу не радоваться тому, как оперативно откликнулись авторы портала с призывом увеличить количество критики, а потому с особым интересом ознакомился с обзором господина Тюренкова. Честно признаюсь, с творчеством автора призыва «вдарить по ВИПам» был не слишком хорошо знаком, но, увидев критический порыв, не мог не залететь в гости.
Залетел)

Итак -
Последний троллейбус
«Где кончается город, этажность низвергнув к дороге,
За которой начало свободе, а жизни – конец,
Где закатное солнце висит на сосне одноногой,
А залив молчаливый надел камышовый венец»

Здесь, если можно, хотелось бы узнать, почему город кончается только у одной дороги? Даже у мало-мальского села - и то дорог как минимум две. У города же их вообще как правило, немереное количество. Далее - низвергающаяся этажность. Я правильно понимаю, что дома, приближающиеся к заканчивающим город дорогам, были скоропостижно обрушены? Ну, поскольку низвергать, это, по грамоте. ру – «сбрасывать сверху вниз». Нет, ну так?)
Одноногая сосна, прозвучавшая дальше - невольно заставила задуматься, много ли я видел «многоногих сосен»…
Честно, так ни одной и не вспомнил.
Далее. Молчаливый залив. Н у не бывает он молчаливым. Никогда. Хотя бы чайки и шум прибрежной волны- все рано присутствуют. Да, кстати, камышовый венец- это скорее характерно для озер и болот, нежели для заливов.
Ну, и инверсий, конечно, хотелось бы не увидеть тут - ан есть они, подлые)
Впрочем, продолжаем.

«Где в пустынный полях, колосящихся болью, как хлебом,
Исчезают надежды... бесследно – зови, не зови,
Там последний троллейбус, рогами бодающий небо,
Подберёт убиенных малиновым ядом любви.»

В полях, конечно же, пустынныХ, м?) Ну, про то что небо с хлебом только ленивый не срифмовал, можно тоже, наверное, не говорить, это почти как «кровь-любовь», или «сон-унисон». «Зови,не зови» тоже, насколько помню, только ленивый не вписывал в строки. Даже Димитрий Маликов и группа «Гостьи из будущего» в песенках спели)
И вот еще – к сожалению, троллейбусы, по скорбной прихоти руководства транспортных служб, ходят скорее ближе к центру города. На окраинах, увы, ентих диковинных зверей днем с огнем не сыщешь.

Последнюю строку, увы, не понял вообще. Почему малиновый яд-то? Не желтый, не белый, не зеленый, не серо-буро-фиолетовый?

Я к чему это все, Василий. У Теверовского и у Волоса, конечно, стихи не лучшие. Но и Вам, прежде чем писать критические разборы - неплохо было бы навести порядок у себя на страничке.

Всегда к Вашим услугам,
К.Н.

Константин Нестеренко (Грифон) (7.12.2008 г. в 00:44)
..................


Константин,  всё  же  отвечу  на  Ваш  разбор  моего стиха, хоть  и  считаю, что  это  бессмысленно.  Отвечу потому,  что  здесь очень  ярко  проявились две  черты, присущие  всем  Вашим  разборам – поверхностность и  безапелляционность.

«Здесь, если можно, хотелось бы узнать, почему город кончается только у одной дороги? Даже у мало-мальского села - и то дорог как минимум две. У города же их вообще как правило, немереное количество»    
Объясняю.  Город заканчивается  там, где  вы  его  покидаете. Не знаю,  где  Вы  живёте,  но  если  в Питере (который  фигурирует  инкогнито  в этом стихе),  то,  скажем, выезжая  из него по Выборгскому шоссе,  город  закончится  для вас проспектом Просвещения, а  если по Мурманскому, то проспектом  Большевиков. Но  никак не ими обоими, как это получается  у  Вас.  Хотя  в  стихах возможен  и Ваш вариант --  дело личного  ощущения  автора, но в любом случае  моя конструкция  города, заканчивающегося  у  дороги не выглядит  ляпом,  чтобы обращать на  неё внимание такого  въедливого  критика, как  Вы.

«Далее - низвергающаяся этажность. Я правильно понимаю, что дома, приближающиеся к заканчивающим город дорогам, были скоропостижно обрушены? Ну, поскольку низвергать, это, по грамоте. ру – «сбрасывать сверху вниз». Нет, ну так?)»  
Да  нет, Константин,  не  так...  Радует, что Вы  умело  пользуетесь  толковым  словарём  (хотя  и настораживает, что  для уточнения простого  слова  «низвергать»,  Вам пришлось  обращаться к нему), но непонятно, почему  Вы тогда  не посмотрели значение  слова  «этажность». Этажность – это вовсе  не  сам  дом  и  не сами  этажи,  а  их  количественная  характеристика,  т.е.  обычная  цифирька,  категрия  нематериальная,  так  что  «низвержение  этажности»  никоим  образом не угрожает  городу разрушением.  И вообще, странно,  что Вам  непонятен такой простой  образ.  Опять  же,  если Вы  живёте  в Питере,  то  выйдите  за  город, скажем,  на  севере,  перейдите  дорогу,  которой  он заканчивается  (проспект Просвещения,  или  следующая  улица, не помню  уже) и обернитесь. Вы увидите  многоэтажную  громадину  города,  обрывающуюся  (низвергающуюся)  к  дороге.

«Далее. Молчаливый залив. Н у не бывает он молчаливым. Никогда. Хотя бы чайки и шум прибрежной волны- все рано присутствуют»  
Вы  уверены, что   залив  не  бывает молчаливым?  Вы, может,  не  очень понимаете  значение этого слова?  Так  опять  загляните  в словарь.  Вы  почему-то произвольно подменяете  понятия.  Я сказал не  «немой»,  а  «молчаливый»,  т.е.  любитель помолчать, но вовсе  не  лишённый  дара  речи.  Опять  же, проведите  следственный  эксперимент, выехав  из  города  на берег залива, уверен, Вы сразу  убедитесь,  что после  шумного города  он  именно «молчаливый»,  а шорох прибрежной волны  и  крики чаек  только подчёркивают  эту  молчаливость.

«кстати, камышовый венец- это скорее характерно для озер и болот, нежели для заливов"
Да  что  вы говорите?  Вы  что,  авторитетный  натуралист,  знаток  флоры  заливов?  Камышовый  венец – не  характерен  для  заливов?  А что вообще,  такое залив?  Например,  Гудзонову  заливу  характерены  нетающие льды, а заливам  в Полинезии – коралловые  барьеры.  Если на заливе, который  видели  Вы  нет  камыша, то это не значит, что его нет на других заливах. Например, на  Финском,  который  я имел  в виду, его  полно – всё  южное побережье  заросло им.  И северное до Лисьего  Носа. И вообще  непонятна суть  вашей  претензии.  Вы  разбираете  ляпы?  Ну  так  ляп  был  бы,  если  бы  действительно,  камыш  и залив  были бы  вещами несовместимыми.  Но Вы же  сами пишите:  «кстати, камышовый венец- это скорее характерно для озер и болот, нежели для заливов»  т.е.  не отрицаете  возможность  надевания  заливом  «камышового венца». Так  где же  ляп?  А  он  есть, но  тоько не  у  меня,  а  у Вас – Вы  ляпнули, не подумав.

Не хочется  Вам объяснять  про «одноногость»  сосны, но придётся. Вы понимаете,  что здесь «рисуется  картинка».  Красное  закатное  солнце, и  на его фоне – чёрный, контрастный  ствол сосны.  Слово  «одноногая» ,  как  мне кажется,  переносит   акцент  на эту  прямую  чёрную  линию  ствола,  разрезавшую  солнце. Это  стихотворение,  Константин, а не докладная  записка,  так  что  при чтении  неплохо  было  бы поробовать  включить  своё  воображение.  

Инверсии?  Сама  по себе  инверсия  -- это ничто,  нужно рассматривать  в  контексте строфы.  Инверсия может ухудшить  выражение, а может,  наоборот, обострить его, сделать  более  ярким  и выпуклым.  А  просто  говорить  «а  у  вас  инверсия!»  -- беспредметно  и глупо. Про троллейбусы  вообще – демагогия,  как  и  про камыш  на заливе.  Может,  в  вашем городе  их и нет  на  окраинах, но  это не повод  для  экстраполяции  этого  факта на весь  остальной мир.  К  тому же  я писал  про  троллейбус  не  на окраине,  а вообще, в полях.  Логичнее  было бы прицепиться  к  этому.

«Последнюю строку, увы, не понял вообще. Почему малиновый яд-то? Не желтый, не белый, не зеленый, не серо-буро-фиолетовый?»  
Константин,  опять  не мешало  бы Вам включить своё  воображения  и представить,  что  «малиновый» -- это  не только цвет,  но и характеристика  вкуса и  ощущения.  Малиновый яд  означает  не  то, что  яд малинового цвета,  а  то,  что он  сладкий,  дкшистый, манящий.  Да,  строчка достаточно слащава  и  вульгарна, но она  соответствует моим мыслям  и ощущениям на тот момент.  Но  даже  здесь Вы  отметили не  это,  а  придрались  к  цвету,  о котором  и  речи не шло.  

Остаются  рифмы.  Вы  можете не использовать рифмы  «небу-хлеба»,  «любовь-кровь» и  т.д.  А мне нравятся, они  имеют  богатое звучание и  смысловую  наполненность.  И  для  критика  нет никакой  заслуги  в  поиске  этих рифм  в  стихах  других  авторов.  Они  же  не скрыты,  видны  всем, так  что  какой смысл  указывать на них  в критическом  разборе?  Это  всё-равно что  сказать очкарику:  «А  у вас – очки.  Ха-ха-ха!»

В  общем, не так  страшен  Грифон, как его  малюют.
Константин, после  Вашего  «разбора»  у меня осталось ощущение не того,  что  меня  потерзала зверюга ужасная,  а  так...  чижик  пролетел.

© Василий Тюренков, 08.12.2008 в 17:15
Свидетельство о публикации № 08122008171505-00086097 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 7.
Голосов еще нет