Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 319
Авторов: 0
Гостей: 319
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

(Сказки) Сказка ни о ком (Сказки)

Автор: Андрей Злой
          «Мааа, ну можно – ещё чуть-чуть?»
          Разве упросишь? А мне совсем-совсем спать не хочется! Ну, вот, – ни на пол-столечка!
          «Глазки закрой, а я свет потушу…»
          Вот глупенькая! – не понимает: если я глаза закрою – зачем свет тушить? Всё равно ничего не видно.
          «Мааа, я боюсь!» – может, сегодня поверит?..
          «Никто тебя не тронет. Спи!»

          Потушила.
          Ну и ладно. Ну и пусть. Я и без света, лёжа, отвернувшись, с закрытыми глазами всё-всё-всё рассмотрю! Даже лучше, чем днём.
          А этот «Никто» ни за что меня не тронет: у меня сабля есть. Настоящая, только пластмассовая.
          Интересно, какой он, – Никто?

          …На улице грузовой шмель прогудел. Люстра звякает…
          Хоть бы сказку кто рассказал… Как бабушку зимой в больницу увезли – некому стало рассказывать. Мама говорит – далеко теперь бабушка. Неужели так далеко, что и зайти не может?

          А я по комнате полетаю. Я всегда так делаю, когда спать не хочется. Летать даже удобнее, чем ходить: лежишь себе, лежишь, всё вокруг знаешь, – и летаешь. В куда подумаешь. Можно даже сквозь стенку пролететь. Но там папа с мамой – ругаться будут.

          Ты, в зеркале, – ну, что на меня так смотришь? Бееее!..
          Во дурак! – и он язык высунул, дразнится.
          Думает: свет потушен – я ничего не вижу. Вижу! Если глаза плотно-плотно закрыты – без света только виднее.
          А этот, в зеркале, – не я. Он просто похож.
          С таким похожим водиться нельзя: как я тогда отличу, где – я, а где – он? Это ж ужас какая путаница будет!
          А может, он и есть – Никто?
          «Привет, Никто!».
          Смеётся.
          Не люблю я таких – корчат из себя…

          Под потолком – хорошо! Сверху такооое видно...
          На шкафу мышка сидит, сыр грызёт. Прямо как в книжке. «Не лопни, жадина!» – Не отвечает: у неё рот занят. Сердитая. «Скрип-скрип-скрип-скрип…» – грызёт, как заведённая… Или это из маминой спальни доносится? Не-а, вряд ли, – даже меня оттуда гонят, чтоб спать не мешал.
          Вот вдруг это – не мышка? Вдруг ЭТО – вовсе даже большое и жуткое Не-Знаю-Что? Да нет, что я – маленький – в темноте себя пугать?! Мышка, как мышка: хвостатая, штанишки розовые…
          Жалко даже. Бояться – так интересно… Закричишь – мама прибегает. Спорим?
          «Скрип-скрип» затихло. Ага, ушла. Я же говорю – жадина…

          А вот и соседская Зинка. С ведёрком песка летит. «Зинка, а ты как сюда попала?» – «Летаю, тебя не спросила!». Лыбится хитро. И песок совком в меня бросает. Она всегда так делает. Вот нахалка! «Ты у себя в комнате мусори – а у меня мама не велит!». Еле выгнал.
          А Валентин-Петровна из-за люстры, маминым голосом: «Ты, Сверчков, девочек не обижай!» Обидишь таких…
          Я что – не знаю? Это Зинка так заигрывает, чтоб я на ней женился, когда большим стану. Ха! – жди.
          Вот встречу её завтра – ни-че-гошеньки не скажу! Мужик должен знать себе цену.

          …А бабушка смотрит – и молчит. Она меня почти никогда не ругает – не то, что мама. «Ба, расскажи сказку!» – Смотрит ласково – и молчит…

          …Щами запахло…

          И тут настало утро. Смотрю – в комнате светло, мама мне одеяло поправляет, а глаза у меня – открыты. Щами пахнет. И Никто ушёл: в зеркале край шкафа виден.
          Пускай. Куда он денется…
          «Доброе утро, соня!» – Она думает – я спал? Ну, ни минуточки. Некогда было. Честное-распречестное.

          Вот!


(30.07.2008, на конкурс "усыплялочек" для малышей)

© Андрей Злой, 30.07.2008 в 10:24
Свидетельство о публикации № 30072008102445-00074022
Читателей произведения за все время — 175, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лидия Журавлёва
Лидия Журавлёва, 03.08.2008 в 10:17
Хорошо...
Хорошая у тебя память, мальчик Андрюша...
И я хочу улететь "в куда подумаешь"... Вот лягу сегодня спать - и полечу... И Никого бояться не буду - если глаза закрыть покрепче, то этот Никто и не тронет.
Вот.
Андрей Злой
Андрей Злой, 03.08.2008 в 11:24
«Летаю» всё реже – иногда над ступеньками, поджав ноги. А «по-серьёзному» – сквозь этажи, когда мелькают перекрытия и незнакомые комнаты – давно не летал.

Это произведение рекомендуют